本文へ

子供の突発性難聴

レス17
(トピ主 5
りつ父
ヘルス
昨年7月に6歳の娘が突発性難聴になりました。 ステロイド治療の甲斐もなく、残念ながら 左耳はまったく聴こえないままです。 現在は病院からビタミン系のお薬をもらい、 混合ガスの治療と小児針の治療を週に2回、していただいています。 しかし、残念ながら耳鳴りも変わらず、たまにめまいを訴えることもあります。 この春からは小学生になるのでいまの治療を続けるのもかわいそうですし、なんとかしてあげたいのですが。 そこでお伺いしたいのですが、漢方や整体など、他の治療法で効果が期待できるものはあるのでしょうか? もし試されている方がいらっしゃいましたら、 くわしくお話いただければ幸いです。

ランキング

レス

私の場合ですが。。

041
ryuko
ご心配ですね。 私の場合ですが23歳の時突然発症しました。現在 56歳ですが耳鳴りは23歳以来一時も休むことなく 鳴っています。ただ慣れと言いますかあまり気になりません。 疲れたり夜寝るとき聞こえるぐらいです。 手当が早かったせいか片耳だけ高音だけ聞き難い状態です。 ただ日常生活には支障ない状態だと言われてます。 私の場合すぐ星状神経ブロックというブロック注射をしました。 のどの真ん中あたりです。 当初怖かったですが毎週この注射をしばらく続けました。 この病気は発症してすぐの治療でおおきく別れると聞きます。 まだお子さんですし良い方向に向かわれるようお祈り致します。

上手に付き合おう。

041
ぱぴこ
16歳5ヶ月で突難になり、左耳がほとんど聴こえません。 以来19年のお付き合いですが、耳鳴りはずっとしてます。あと、体調によってはめまいもします。 耳鳴りで自分の体調がわかります。 発症して2年くらいは鍼灸に通ってました。 その間1度だけ、耳鳴りが全部止んだことがありました。(すぐもどりましたけど) 症状を落ち着かせるのに良かったかもしれません。 あと体を温めるように心がけてました。 私の耳鳴りはいろいろで、低音のザーっとか高音のピーっとか、 セミが鳴いてるようだったり、風鈴が鳴っているようだったり、 全部いっぺんになってたり(今そんなです)、 頭痛がともなってたり、頭をなぐられてるみたいだったり、いろいろです。 聴こえの方はほとんど聴こえませんが、高音の方がマシみたいです。 突難は固まってしまったらこれ以上進行しないので、本人が慣れていくしかないです。めまいがする時は横になってもいいと思うけど、普通に生活しましょう。 なにか夢中になれるものを見つけて、集中してると耳鳴りは気になりませんよ。

ryukoさま

りつ父 トピ主
ご返事、ありがとうございます! 星状神経ブロックも迷ったのですが、先生と相談してさすがに6歳児には薦められないとのことで、しませんでした。 鍼灸院にも、発症後3週目にうかがいましたが、娘が針を怖がって号泣してしまい、他の患者さんにもご迷惑をかけてしまい、以降の治療を断られてしまいました。 やはり耳鳴りとは長いお付き合いになるみたいですねえ。 ryukoさんのように、なるべく前向きに考えようとは思ってるのですが。 めまいはされないのでしょうか? 以前、人づてですが、小学校低学年で発症し、高学年のときに別件で整体をしてもらったら、難聴が治ったという話を耳にしました。 そういうことってあるのでしょうか?

ぱぴこ様、ありがとうございます!

りつ父 トピ主
そうですか、高校生のときに突難になられたのですね。 人生でもっとも多感な時期ですから、 さぞかしショックだったかと思います。 私も最初は「なんでウチの娘がならなくちゃいけないのか」という思いと 原因が自分たち親にあるのではないかという自責の念にかられて、 (といっても、とくに思い当たるのもはないのですが)、 2-3ヵ月は辛かったです。 でも、子供のほうはあまり気にしていないのが救いでした。 そうですよね、上手に付き合うほかないですよね。 これも娘の個性のひとつと捕らえていければと思います。 ただ、自分だったら納得するのですが やっぱり子供のこととなると、なにかいい手はないかと 思っちゃって・・・。

今は悪いです

🐤
ななお
40歳のとき、突発性難聴になりました。以来ずっと左耳の耳鳴りが止みません。ハリ治療も行きましたが私もハリは嫌いです。全然リラックスできません。私の場合は仕事のプレッシャー、疲労、多忙と更年期の入り口だったことが原因。以前からストレスが強いと耳がヘンになってはいたのです。今、風邪気味で調子悪いです。キンキン鳴ってます。ラジオの電波のチュウニングのような音も。風邪がよくなると少しはマシですが。突発性難聴って大人がなるものだとばかり思っていたのですが、お子さんもかかるのですね。さすがに6歳にハリはキツイでしょうね。以前突発性難聴者の専門サイトがありました。『とつなん』で検索してみてください。

ななおさん、ありがとうございます!

りつ父 トピ主
風邪など体調が悪いと耳鳴りもひどくなるんですね。ご苦痛、お察し申しあげます。私もなるべく娘の体調に気をつけたいと思います。 「とつなん日記」は私も参考にさせてもらっています。 こちらをみてもですが、西洋医学のほかは、鍼灸くらいなんですねえ。 漢方薬を調べたら、耳鳴りの軽減が期待できるものもあるみたいですね。 「伶鳴」というものがありましたが、真偽はどうなんでしょうか。 もう少し、調べてみます。 ありがとうございました!

前庭水管拡大(拡張)症ってことはないですか?

🐶
ポチ
MRI検査やCT検査で判るのですが、もし前庭水管拡大症が原因でそのような症状がでているのであれば、手術で狭めることによって、軽減する可能性はあると聞きました。ただその手術をしている医師はとても少ないそうです。東京で手術できる医師は1人(T病院)と聞きました。 私の子供も4歳のころから時々めまいと耳鳴りを訴えるようになり、手術する事をすごく悩みましたが、漢方をまず試してみようと、東洋医学外来にかかりました。そこで処方してもらった漢方薬を1年半続けていますが、驚く程改善しています。(ひどい発作は全くなくなりました) 「漢方 病院 東京」で検索すると漢方外来のある病院が出てくるので、一度受診されてはいかがでしょう? お子様の症状が少しでも改善される事を祈ってます。

京都の大学病院で

🙂
ママ
新しい治療が始まったという記事を2/7のヤフーニュースで読みました リンク貼っておきます。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080207-00000037-yom-sci

聴力回復を・・・

突然突子
坂田先生のステロイド注射はご存知でしょうか? 聴力が回復した例があるようです。 新宿の恒心クリニックにお問い合わせしてみてはいかがでしょうか。

突難に関しては朗報が

🐶
ポチ
一昨日のニュースはご覧になりましたか? http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20080207-OYT1T00371.htm 再生医療、期待したいですね。 また、こちらの掲示板でも情報交換ができると思います。 http://jbbs.livedoor.jp./sports/28116/

ポチさん、ありがとうございます!

りつ父 トピ主
前庭水管拡大症を含めて、私も突発性難聴以外を疑った時期がありまして。というのも、どこの病院に行っても、「6歳児の突発性難聴はめずらしい」とばかり言われたので、じゃあ、そもそもトツナンではないのでは?と、疑ったのです。で、MRIやCTなど一通り行い、先生と一緒に(サードオピニオンまでとってました)、説明を受けながらみたところ、前庭水管には異常が見られなかったのです。ではどこが?というと結局「わからない」からトツナンとなるのですけど でも、ポチさんの情報、すごくためになりました。そうか、漢方外来というのがあるんですね。市販の漢方薬を試してみようと思ってたので、それよりも処方していただいたほうが、安心できますもんね。 さっそく調べてみます! ありがとうございました。 ところで、ポチさんは4歳で発症されてから、手術もせずに漢方治療もせずに、しばらくはいたということなのでしょうか? 漢方治療を続けて1年半ということは。その辺、教えていただければ、幸いです。

苦言

041
ako
ご心配ですね。少しでも情報を得たくてコチラに投稿したお気持ちはよく分かります。 ただ、あえて苦言を呈します。 現在通院している病院名、出されている薬、・・・こんなことを書いたら関係者にはすぐ個人が特定できます。 懸命に治療をしている病院関係者からしたら、あなたの投稿は、「今通っている病院では治らないから他の治療の情報を下さい」という内容です。気分の良いお話ではないことは、少し考えればすぐに分かることだと思います。 ネット上の情報は、全世界の人の目に触れ、そして大きな影響力を持つことを自覚なさって投稿してください。

めまい?

🐱
冴子
めまいで難聴と言えばメニエール病かなと安易に思ってしまうのですが,それは無いということでよろしいのでしょうか? 私は半年ほど耳鳴りと難聴を患っていますが,めまいはありません。が,めまいは無いけれどメニエール病の一種だそうで,イソバイドという飲み薬を常用しています。これで耳鳴りも難聴も抑えられています。小児用に使用できるかどうか,詳しくは分かりませんが,ご参考までに。

みなさま、ありがとうございます!

りつ父 トピ主
akoさん、苦言ありがとうございます! まったくその通りです。最低限のルールを忘れて書き込んでしまいました。一生懸命治療をしていただいている関係者のかたがたに申しわけない気持ちでいっぱいです。軽率でした。さっそく大手小町さんに修正をお願いしました。ご指摘、ありがとうございました! ママさん、突然突子さん、ポチさん、冴子さん。 情報ありがとうございます! 聴覚細胞の再生治療なんて、夢のような話が着々と進んでいるんですね。 この試みが成功して、早く誰もがその恩恵を受けられる日がくることを期待したいですね! 坂田先生のステロイド注射も調べてみます。ありがとうございます。 ウチの娘の場合は、メニエール病ではないとのことでしたが、いろんな可能性があると思いますので。先生に相談してみようと思います。 みなさま、ありがとうございます。 とても前向きにとらえられるようになりました。

前庭水管拡大症ではなかったのですね・・・

🐶
ポチ
子供でめまい、耳鳴りの症状は珍しいようですね。 私の子供もメニエールの症状と同じでしたが、メニエールではないと言われました。 4歳~7歳までの間にめまい・耳鳴りの発作は度々ありました。 嘔吐を伴い、歩けない程ひどい発作は年に2~3回(数時間~半日で治まるが眼振が完全に治まるまで1週間くらいかかっていました)で、原因が判らず気象病?と思う時もあります。 ステロイドを服用していた時期もありましたが、私の子供の場合は副作用がキツかったのと効果が無いことが証明されたので、今は使っていません。 漢方もまだ服用しはじめて1年半なので、それが効いて発作が起きていないのか本当のところは判りません。でも今のところ他に有効なものがなさそうなんです。(蜂の子も試したことがありますがダメでした) 親としては何とかしてあげたいですよね。

ポチさん、ありがとうございます

りつ父
そうなんですか。歩けないほどひどい発作なんて・・・。 ポチさんも色々手を尽くされているのですね。 情報、ほんとうにありがとうございます。 最近は、さっそく漢方薬を試してみているところです。 うちの娘はそこまで耳鳴りもめまいも強くないようで、とくにめまいはここ一月は出ていないようです。 ただ、1週間ほど前から風邪のため、鼻が詰まっちゃいまして、今日は聞こえるほうの耳が2度ほど「かさぶたで塞がった気がする」といわれて、心配になってしまいました。2度とも間もなく治ったようですが。 すいません、ちょっと質問の角度が変わって恐縮ですが、突発性難聴の場合、飛行機に乗るのは避けたほうがいいのでしょうか? この春に飛行機に乗るような旅行を計画しているのですが、その辺をどう考えてよいやら、迷っています。いま曳いている風邪はもちろん治っている前提としても、どうなのでしょうか。 みなさんは、どうされているのでしょうか。 ご意見をいただければ幸いです。

追記になりますが

りつ父
すいません、書き忘れていました。 旅行の予定は急きょ浮上したもので、 お医者様の見解はまだ聞いていません。 来週には聞けるかと思います。 もしその前に、教えていただければと思いまして・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧