本文へ

子供に対しての接し方

レス6
(トピ主 1
041
ゆう
子供
私には三人の子供がいます。離婚歴があり、今は長女と二女と一緒に生活をしています。 中学生になる長男は、 私との暮らしを避け、 元夫との生活を選択しました。 息子と離れて暮らして、約半年が経ちました。 一緒に生活をしている時はケンカが絶えず、 会話もなく、私も息子も多分、息苦しく感じていたと思います。 先日、久しぶりに息子が遊びに来ました。 訪れる前にメールがあり 夕食は何かという内容でした。 久しぶりに帰って来るのを本人は楽しみにしていた様です。 二泊三日の予定でしたが、その間も上手くコミュニケーションが取れず、結局、三日目の途中で息子は行ってしまいました。 息子は反抗を続けていた私に優しく接して欲しかったのだと思います。 なのに、それすら出来なかった自分自身が 悔しくて…。 何故、笑い掛けてあげる事が出来なかったのだろう…と。息子がどんな気持ちで帰って来てくれたのか。【今日の夕食なぁに?】とゆう当たり前のようなメールが息子の私に対する優しさだったのだと気付かされました。 信号を出していたのだと思います。こんな愚かな私に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

可哀想です

🐤
moss
息子さん。 さみしいはずですよ。 一緒に暮らしていた時にいくらけんかしてたって 男親とふたりでは。 だから久しぶりに食べるお母さんの手料理を 楽しみにしていたのではないでしょうか。 うまく甘えられない彼にとってメールは精一杯の メッセージだったでしょうね。 今度は息子さんの大好物を用意して帰ってくるのを 待っていてあげて欲しいです。 中学生だってまだまだ子供ですよ。

もう少し詳しく

041
m&M
2泊3日の滞在中、息子さんがあなたに対して「諦めて」帰宅してしまった理由、何か思いあたる事はありませんか? 一緒に暮らしていた際にも、きっと何かお二人の間でのコミュニケーションに掛け違えがあったのだと思うのですが、トピ文からは見えてきません。 具体的なエピソードまたはあなたの息子さんへの率直な想いをもう少し書き込んで頂けますか? もし思い当たる節がないのであれば、娘さん達に客観的な意見を求められては如何でしょう? 子供は親の愛に敏感なものです。何か気付いておられると思います。 大の大人同士なら「時間をおいたら?」と申し上げたい所ですが 中学生の息子さんからしたら、一番自身をもてあます、思春期真っ只中で実母と上手く愛情を交わせられない状況なわけですよね。 早急に対策を取る(少なくともその必要性があると感じ取って行動を起こす)のが愛情だと思いますので。 続きをお待ちしています。

愚かではないですよ

🙂
ももこ
息子さんは離れて暮しててもお母さんが大好きなんでしょうね。もっと自信をもったら良いと思いますよ。 そんなに後悔してるなら今度はこっちからメールして泊まりに来てもらえばいいじゃないですか。今度は息子さんにトピ主さんから誘いのメールをすればいいと思います。 無理に会話する事を考えるよりもまずは気持ちのこもった一言から始められてはいかがでしょうか。 親子関係(人間関係)は積み重ねです。そんな1発勝負では無理ですよ。次があるじゃないですか。

喝は入れません。

041
よるくま
小町なんかでアドバイスを求めなくても、 ゆうさんは、息子さんのことよくわかってらっしゃるじゃないですか! ただ、離婚、子供と別の生活と、大変なことがつづいて いつもよりナーバスになってらっしゃるだけなんじゃないですか? きっと普段なら「喝を入れて…」なんて甘えたことを 言う人なんじゃないでしょうに! 私も一人親家庭で育ちましたが、中学生ともなると 二人でなく一人で何もかも背負いこまないといけなくなった 母の心細さを想像することぐらいしていました。 カンペキなお母さんを求める、幼い時代はとっくに終わってるんですヨ。 いまからでも遅くないじゃないですか。 この前は来てくれてありがとう。 夕飯まだ?のメールをもらったときはホントにうれしかったよ。 変だと思うかもしれないけど緊張して上手くしゃべれなくてごめんね。 次も楽しみに待ってます。 って、いまのお気持ちのままをメールされては? そして次までに、以前のゆうさんの笑顔を 取り戻しておけばいいだけのことですよ!

メールしてみては?

041
ゆき
素直な気持ちをそのままメールしてみてはどうかと思います。 「優しく接したかったのにできなかった。 いっぱい話したかったけど、いざ会うと話せなかった」とか。 中学生の男の子ならなおさらメールのほうが 相手も素直な気持ちを出してくれると思います。 大切に思ってることを伝えてあげてください。

トピ主です

041
ゆう トピ主
様々なご意見、有難うございました。 皆様からのアドバイスは、とても心強く励まされた気がします。 息子に自分の気持ちを メールしてみましたが 【ウザイ、キモい】とゆう返信が返って来ました。 無理もないと思います。 息子は娘には、いろいろ話している様で、 やはり寂しさに耐え切れず、こちらに戻って、 みんなで楽しく過ごしたかったようです。 些細な擦れ違いが、 大きな後悔に繋がってしまいました。 今すぐ結果を求めても 無理だと言うのは分かっています。 でも、息子がまた遊びに来たい。と思って貰える様に、いつでも遊びに来れる環境で居てあげたい。 先日、三日目の途中で 息子が急に【帰る!お前がウザイから】と行って出て行った直後、 追い掛けて引き止めるべきだったと後悔の念でいっぱいです。 帰ると言った、きっかけになったのは、連れて行って欲しかった場所があったようなのですが、 時間的に難しかった為、【無理だよ】と言った後の出来事でした。 娘が追い掛けて、話しをした際、息子は泣いていたと聞いて、更に後悔は募るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧