本文へ

主夫になったほうがいいのでしょうか?

レス30
(トピ主 0
😨
虹丸
話題
 一児の父の虹丸と申します。36歳。フリーターです。今まで、正社員として働いた事はありません。妻とは学生時代からつきあい、結婚しました。結婚にあたっての条件は定職に就くことでしたが、適わず。妻の両親から大反対される中、妻が一念発起して猛勉強、資格取得の後、転職。「自分が稼ぐから」と言って結婚しました。結婚後、「私たちは子どもは持てないね」という妻に「出来たら必ず生まれるまでに就職する。」と約束して…妻は妊娠。そして出産しました。しかし僕は、約束を果たせず。
今、年収は200万に満たない状態で…僕の手取りより妻の育児休暇手当ての収入の方が良い状態です。
妻は育児休暇を返上して、保育園が決まり次第、働くと言っています。妻の両親からは、「せめて1歳になるまで、親がみてあげられないの?」と責められ、でも僕の立場では何も言えず。
先日子どもに乳をやりながら「ごめんね…」と泣いてる姿を見てしまい。僕は、いっそのこと主夫になって妻を支えるべきでしょうか?その提案を妻にしたら、喜ぶ?怒る?お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私は喜ぶ

小春日和
思い立ったが吉日。 今日、 「俺はもう2回も定職につく約束を破ってしまった。ごめん。 許してくれるなら、主夫になって君とこの子を生活面で支えたい」 と、言ってみてください。 奥様には奥様の考えがあるだろうし、虹丸さんが普段どのように家事をされているか分かりませんので、即主夫になって!と賛同されるかは分かりませんけど・・・。でも、「夫は夫なりに家庭を支えようと考えてくれているのだ」ということは、伝わると思います。

奥さんの希望は?

🐱
ビオラ
トピ主さんがちゃんと就職して一家を支えてくれる事が、奥さんの希望なのではないのですか? トピ主さんが「主夫」になるという事は、奥さんは今よりもっともっと働かなければならないという事です。お子さんの学費もかかりますからね。 私が気になるのは、トピ主さんが結果的に「うそつき」になっている事です。結婚までには就職すると言い、子供が生まれるまでには就職すると言い、その度に奥さんや周りの人たちを騙しているという事です。 「約束を果たせず」と簡単に書かれていますが、約束を果たせないって随分恥ずかしい事ですよ?どうして果たせなかったのか、その原因は自分の中に一番あるのではないかとか、ちゃんと振り返って反省して、前に進もうとされていますか? 36歳。正社員になるには、ギリギリのラインだと思います。本気で頑張ってみる気はありませんか? 本気で頑張ってる奥さんや、お子さんのために。 「主夫になる」というのは、トピ主さんにとって一番楽な道なのではないかと思います。楽な道ばかり選ばないで下さい。 そろそろ本気で本物の「男」「夫」「父」になって下さい。

素朴な疑問・・・

😠
ウサギザル
虹丸さん、初めまして。 あの・・・何故、奥様とのお約束を果たそう(定職に就く)ことが叶わなかったのですか?何故、お約束を果たせないのですか? 主夫を否定している訳ではないですが、定職に就いて欲しいと願う奥様の気持ちには反すると思うんですが・・・。

情けない

041
ろろろ
何度約束を破ればいいのでしょうか。 妻の両親のいう親とは母親のことですよ。あなたが主夫になったところで赤ん坊に泣いて「ごめんね」と言っている妻の代わりにはなれません。 フリーターということですが、寝る間を惜しんで働いてますか?早朝、日中、夜間働き続けてその年収ですか?なんこもアルバイトを掛け持ちしてますか? 情けないなぁ 主夫になるのもありでしょうが、 産後1年ぐらい「就職はできなかったけど死ぬ物狂いで稼いでくる」と思えないんですか? まぁ奥様は育児休暇返上で働くのはいいかもしれませんね。子持ちで働く事になれた後に離婚すればいいですからね。

間違ってる!

💢
mimi
辛口にいきます。トピ主さんが分かってくれなさそうなので。 トピ主さん、奥さんが「ごめんね・・・」と赤ちゃんに言ったのは、「お母さん側にいてあげられなくてごめんね。」という意味です。「本来ならば、お父さん(トピ主さん)が定職についてきちんと働いていたら、もっと長く側にいてあげられたのに。ふがいないお父さんのせいでごめんね」です!! それなのに、トピ主さんが主夫になってどうするんですか~!自分に甘いのもいいかげんにしてください。「○○までに就職する」という約束は破りまくって、あげくに「バイトすらやめて主夫になろう」という考え・・・「妻を支えるため」とは聞いて呆れます。。 逆ですよ、主夫ではなく大黒柱になってください。一刻も早く就職し、定収入を得てください。奥さんが、赤ちゃんが、安心して暮らせるように定職についてください。いいかげんなあなたに振り回されている、奥さんと赤ちゃんがとてもとてもかわいそうです。。。「主夫になろうか」なんて言われたら、私だったら離婚しますね。赤ちゃんと二人ならやっていけても、信頼できない大人もどきとは生きていけませんもの。

こんのバカチンがぁ!

041
よるくま
同じようなレスがつくと思いますが・・。 いまさら何を言ってんだぁ!! 自分の妻が、喜ぶか怒るかも分んないのっっっ!!!!! ほんとにどこまでダメ夫なんでしょうか・・・ 呆れるのを通り越し、奥様が気の毒すぎて涙が出そうです。 何もあなたがフリーターだから言ってるのではありませんよ? この数年、何度も何度も約束を反故にしながら あなたは奥様の何を見てたのか? 顔色だけか?と思うから言うんです。 トピ主さんはいま、どんなことがあっても 奥様が喜ぶ言葉しか口にすべきではないです。 そして奥様が何を喜ぶかは、あなたしか聞き出せません。 トピで聞いてもムダです。 私には奥様がどんなつもりでこんなダメ亭主と暮らしてるのか 見当もつきませんから。 もし何度考えても思いつかないなら 失言で奥様にさらなる涙を流させる前に 土下座して奥様に答えを乞うてください。 いまのまま希望の職を探しつづけるのか、主夫がいいのか とにかく正社員がいいのか。 もちろんあなたから別れるという選択肢はありませんよ。 これぐらいは分かってますよね!?

兼業主夫をされたら?

🐶
短命二郎
奥様が保育園を利用して働くにしても、収入は多い方がいいでしょう。 それに、主夫だったら工夫次第で兼業でだって出来るわけで。 仮に年収150万だったとしても、無いよりはいい。 奥様が400万稼げるとするなら、まあきちんとした生活はできるわけですし。 バイトやパートの場合、通勤時間が長いということは普通は無いわけですから、一日8時間労働でも家事や勉強に時間は割ける。 で、働きながら正社員を見据えて頑張ってもいいわけで。 それでいいと思うのなら、堂々としていればいい。 何も言えないのは、何も言わないからでしょう。 堂々と「現実として出来るのはこれとこれなので、こうします」って言えばいいと思います。 仮に親が了承しなくても、実際に行動するのは本人なんですしね。 外野くらい適当に処理できなくてどうするって話です。 これからだって、約束が果たせるかどうかは分からない。 重要なのは、さっさと動くことです。 外野が騒いでいても時間は過ぎるのですから。

父親が主夫でした・・・

041
suno
私の父親は、転職ばかりしていて、小学校に上がる頃には、 母親の方が安定した仕事についていたこともあり、父親は完全に 主夫になっていました。 料理とか掃除とか 下手ながらいろいろ研究してやっていたように見えました。 でも 男の人ってプライドを一切捨てきるって出来ないように思います。 父も主夫をしながら、私が大きくなるまで20年以上はずっと毎日苦悩していたように見えました。 (いつも眉間にしわを寄せていた・・・。) 虹丸さんが、男のプライドを一切捨て切り、奥さんを常に励まし、働いてくれることを感謝して、それを言葉で、「君が働いてくれるから僕たちは食べていけるんだよ。ありがとう♪」を言えるならば、主夫になってもいけるんじゃないでしょうか。

奥さんの年収が分かりませんが・・・

😡
じろゆき
奥さんを当てにしすぎています。 稼げ・稼げ・稼げ! 朝は市場でも新聞配達でも。 昼は一般的な仕事でも。 夜はコンビにでもファミレスでも。 今の時期なら年度末だし道路工事の仕事もあるのでは?! 育児手当のほうが、あなたの収入より多いなんて・・・異常です! 主夫で妻を支えるって・・・少なくとも今する提案じゃないのでは? 本当に奥さんは繰り上げ復帰を望んでいるのですか? そんな提案をしたら、今までのダメ夫ぶり(失礼)を鑑みる限り、 受け入れるしかないと奥さんは考えるのでは煮でしょうか。 あなたと違い、決断力も行動力もそして意志の強さも 併せ持った女性のようですから。 あなたの発想と行動からは未来への展望が全く見えません。 グーで顔を殴りたくなりました。

専業主夫でいけないことありますか

041
lalalemon
女が専業主婦になって何もおかしくないなら、男が専業主夫になっても 少しもおかしくないと思います。それが男女同権というものです。共働き しないか、できないのなら、どちらか稼ぎの多いほうが稼いで、もう一方が 家事と育児に専念して全面的に支えればいいのです。 掲示板で聞くよりも、奥様に単刀直入にお聞きになった方が手っ取り早いですよ。 今どき「自分が稼ぐ」という気概で、猛勉強して資格を取られるような奥様は めったに見つからないのではないでしょうか。すばらしいです。奥様がOKされた なら迷わず家事と育児をマスターして、奥様の仕事を支え、お子様を育ててあげて ください。お子様の手が離れたら虹丸さんも働くということなら、その時のために 家事の合間に資格を取る勉強をなさるなりすればいいでしょう。そういう女性も たくさんいますから、男性ができないはずはありませんし、そうしていけない 理由もないはずです。 今の時代は広い選択肢があるのですから、奥様といっしょにしっかり家庭運営の計画を 立てて、がんばってください。

甘えないでください。

😨
ゆう
こんにちは。 一児の母のゆうと申します。 36歳のトピ主さん、少し奥様に甘えすぎていませんか? 今まで2度も奥様を裏切っているのですよね? このご時世ですから雇ってもらうのはそう簡単ではありませんが、 健康な若い男性なら死ぬ気になれば職は見つかるのではと思うのですが・・・。職を選んでしまっていませんか? それとも、健康に何か問題があるのかな? それなら仕方ない部分もありますけどね。 あなたが主夫になりたいと言えば、奥様はきっとOKしてくれるでしょう。 しかし、心の中はやはり悲しいと思います。 自分の子供に母乳をあげられないのってとっっても悲しいんです。 母乳は溢れる程出るのに・・・。 そのまま奥様に甘えてズルズルといってしまわないように気をつけてください。 そのうち奥様に三行半をつきつけられるかも。 頑張ってください。

かわいそう

😨
さび
まずあなたが定職についてください。奥様は家計・育児・定職につかない夫を抱えているんですよ。どんなに不安でいるか・・・可哀相でたまりません。定職につくという約束で結婚・出産と進まれたのでしょう?ウソじゃないですか・・・奥様は資格もお持ちとのこと、いざとなったらお子さんを一人で育てることも可能ですね。あなたも早く一念発起して下さい!子供がいるんでしょ!

私はむしろ

041
専業主婦
>僕は、いっそのこと主夫になって妻を支えるべきでしょうか?その提案を妻にしたら、喜ぶ?怒る?お知恵をお貸しください。 奥さんは、あなたが主夫になるといってくれるのを待っているのではと思います。 提案してみたら?

まずは妻本人と話し合いを

041
カレン
男性でも「主夫になってもかまわない」タイプと「主夫なんて絶対になりたくない」というタイプがいます。 女性にも「夫に主夫になって欲しい」「夫が主夫でもいい」「夫が主夫なんて絶対に嫌!」なタイプがいます。 貴女の妻がどのタイプかはわかりません。 つまりは妻が「喜ぶ?怒る?」は不明。 まずは奥さんとよく話し合ってみてはどうですか? 貴方が今後定職に就く意欲、見込み。 貴方が主夫になった場合の家事や稼ぎの分担。

あなたはすでに兼業主夫です

🙂
jyumoku
生活が苦しいのであれば、多少の我慢は必要です。いつだってやりなおせると思います。長続きする仕事を選んでください。 あとは家事をできるだけ多く、できれば100%やること。時間がなければテレビやゲームは処分。 私も兼業主夫です。食事、洗濯、掃除と平日の家事はほとんどやり、休日も分担しています。保育園の送迎から、風呂、寝かしつけまでこなします。仕事もそこそこしています。夫婦で時間のある方がやる、これは当たり前のことです。 夫婦で収入を最大限にする、夫婦で節約をする、夫婦で子育てをする、仕事も育児も夫婦ともに食わずぎらいはだめ、興味を持って積極的に取り組む、夫婦でお互いの家事育児を取りあうようにならないと。 それでもってそこそこ食べていければ、御の字じゃないですか。 それから保育園は、認可園であれば、まず間違いなく子供にとって天国みたいなところです。うちは二人とも生後3カ月から預けています。本当にこの親にはもったいないくらいすくすくと健康に育っていますよ。保育料も保育士さんのサービス内容から考えたら格安に思えますよ。ご心配なく。 認可園に入れてください。

人はそれを

😒
シルウァーヌ
「ぐだぐだ」と呼びます。 計画性のないにも程がある。 あなた、約束の意味わかってますか? 奥さんに愛想尽かされないうちにもうちょっとしっかりして下さいよ。 こんなところで相談してる暇があったら、 バイト増やしたらどうですか?? まあ奥さんも、自分が大黒柱になってでも あなたと結婚したかったみたいなので、 主夫という道もアリっちゃーアリかも知れませんね。 どうするにしても、奥さんとよく相談してください。

主夫いいじゃありませんか。

🐴
ダービー
貴方の奥さんじゃないので、貴方が主夫になったら喜ぶかどうかなんて分りません。貴方は、どうしたいんですか。貴方は奥さんの顔色ばかり見て自分の考えが言えないんですか。定職に就きたいんだったら、奥さんのように一念発起してやればいいんですよ。諦めているなら、専業主夫をやるのもいいかもしれませんね。そうゆうライフスタイルもありですよ。でも、一番重要なのは、貴方が何をしたいかだと思うのですが。

兼業主夫に

041
フェリシア
アルバイト程度の収入なら。 家事育児は、全部やって下さい。 主婦やりながら、パートして、夫は、仕事だけ!と言う家庭は いっぱいありますよね。 男が、パート程度の稼ぎなら、主夫も兼業できますよね? 世の中の兼業主婦たちのように、両方やって下さい。 ただ、主夫だけやるって発想は…いただけないです。 今、家事育児は、奥様がやってるとしたら、ちょっと…。 私なら、『いらない夫』としか思えないです。

専業とは言いませんが、助かります。

稼ぐ妻
うちは、子供はいませんが、 私は制限ナシで働いて、 家のことは夫(36歳、私31歳。)が半分以上やってくれています。 (完全に夫が、というのは、実際には難しいです。) 夫の経済力より、私が働いてそれをサポートしてくれるなら、 そちらの方がいいかなと。 私も資格職で、定年は無い様なものだし。。。 ただ、 本当に「主夫」になってしまうと、 精神的にきついのではと思います。 「カミサンに食わせてもらってる」みたいな気分なのかな? だから、夫のお小遣いは自分で稼いでもらっています。 完全主夫ではなく、 仕事を控えめにして、家事を多くするぐらいがいいかもしれません。

その夫婦じゃなきゃわからない

041
ぱっぽ
奥さんが泣いていたのは保育園に預けることより奥さん自身で育てられなくてごめんね、ってことなのではないんですか。こういったら喜ぶだろうとか怒るかなとか考えてるよりもよく奥さんと話し合ってください。

逆では?

041
カイヅキ
同じような意見がたくさん出るかと思いますが・・・。 >子どもに乳をやりながら「ごめんね…」と泣いてる姿を見てしまい この部分まで読んだ時に思ったのは、奥様は本当は思う存分育児をしたいんだなと。 家計を支えるのではなく、子供と一緒にいたいんです! 育児休暇を返上して働くと言ったのは奥様が働きたいからではなく、働かなくちゃ生きていけないと思ったからだと思います。 そんな状態で「俺が主夫になる」なんて言われたら・・・怒られるかあきれ返ると思います。 第一、定職を持つ約束一つ守れない方が「奥様が安心してお子様の命を任せられる主夫」になれるとは到底思えません。 専業主婦で子供を生んだ張本人のお母さんでさえキツいと思う時があるのですから。 ここでトピ主さんができることは、バイトを掛け持ちしてでも奥様が育児休暇いっぱいまで育児に専念できるように経済的に支えるべきです。 経済的に! 私の周囲にも正社員なのに週末だけバイトとか、昼間と夜で違うバイトをしてる人、たくさんいます。 もうすでに掛け持ちしてて新しく仕事を入れる時間がないのでしたらごめんなさい。

家事も育児も仕事も頑張れ!

三十路
できた奥様をお持ちのようで羨ましい限りです。 そうですね、仕事をたてに家事育児を放棄できる立場にいないと思いますので、貴方はしっかり家事育児に励み、そしてその合間に仕事をするのが良いと現状では思います。 奥様が高給取りなら、貴方はサポートにまわるというのもありではないでしょうか。ただし、奥様によりますね。 今から貴方が仕事を探すのなら、家事育児に影響が出ない残業なしの定時帰社が可能な会社が理想的でしょうか。それか奥様を上回る高給取りになるかのどちらかです。 約束破りまくっているようなので、貴方は何かを提案するよりも不言実行のほうが良いですよ。気付かぬうちに家事も育児もやって、いつの間にか定職にもついていた、というほうが奥様の苦労も報われることでしょう。 守れない約束ならしないほうが良いです。今から専業主夫になるということは、約束を破り倒した寄生虫のごとき男、と思われそうなので止めたほうが良いでしょう。仕事はなんとしても見つけてください。世の中のシングルマザー筆頭に女性がやってのけていること、男性の貴方ができないとは言わないでください。

どんなアルバイト

😒
ななき
今までにどんなアルバイトをしてきましたか? 勤続年数は長いですか?短いですか? もし、一つのアルバイトが短い期間1年未満から1年半で変わっていたら 正社員は難しいかもしれません。 すぐに辞めてしまうかもと思われるからです。 まず、今までにどんな仕事をしてきたかまとめてハローワークなどの就職相談に 行ってみるのはどうでしょうか? 今までどうしてフリーターだったのか 今になってどうして正社員として働こうと思ったのかを紙に書いて整理してみるといいかもしれません。 あと奥様のように猛勉強して資格をとってから就職活動をするのも一つの方法です。

どうして定職につけないか

🐱
あみにゃんこ
虹丸さん、こんにちは。 定職につくのは年齢やもろもろのことで難しいのかもしれませんが努力はしましょうよ。 何か事情がある、もしくは目標があってでない限り主夫になるというのは情けなくないですか? わたしが奥様だったら怒るかな。 だって、お荷物だよ。いない方が楽じゃない??そんなこと言う夫なんて。

情報不足?よくわからない

🐷
お尻が痛い
トピ主さんが年収200万円。 そして、奥さんの育児休暇中の給与がそれよりも多いということは、 世帯収入は、最低でも400万円はあるということですよね? それなのに奥さんが、赤ちゃんに「ごめんね」と謝ってまで、育児休暇を返上して 職場復帰を決めたのはなぜなのでしょうか? 世帯収入400万円では、生活が苦しいということでしょうか。 もしくはマイホーム購入など、なにかお金が必要なことでもあるのでしょうか。 となると、トピ主さんが主夫になってしまっては、 奥さんはよけいに大変になるのではないでしょうか。 それとも、単に奥さんは、早く働きたいだけ? それなら、トピ主さんが主夫になるのもよいかもしれませんが…。 事情がよくのみこめないので、なんとも言えません。

あなたが稼げば済む話

041
トロイ
うーむ、よく小町でこのようなトピを立てましたね。 あなたが果たすべきは、とにかく稼ぐことですよ。今まで何度も約束してきたんですよね?あなたは約束を果たそうと全力で頑張っていますか? 主夫になるというような提案こそ、本末転倒です。いよいよ見放されるかもしれません。

逃げてばかり・・・?

🐷
きょん
あなたの文章を読んでいたら、すべて「逃げ」の姿勢のように思います。 仕事が無い(できない?)から主夫って・・・。 主夫業だってラクではありません。バカにしてませんか? あなたの奥様が本当にお気の毒で・・・(涙) 奥様が「喜ぶ?怒る?」って・・・ 自分の奥さんのことを他人に聞いてどうするんでしょうか? でもって、このトピで 「主夫、頑張って!!」と言われたらそれでOKなの??? こんな頼りない男性が多いから、世の女性は結婚したくなくなるのかな? なんて、違うこと考えてしまいました・・(汗) あなたの主体性のある意思がみえないので、アドバイスできませんが、 とにかく奥様と話し合って、お子様のためにも 頑張ってください!!!

0歳児保育よりは家庭かな? とは思いますが・・・

🐧
既婚者っすけど
生まれてしまった状況では今更ですが、正社員でなく契約社員という選択もあったように思います。 (家計は全く無視で)トピ主さんの「主夫」が、赤ちゃんの世話から炊事・洗濯・料理など家事全般をこなす(専業主婦同様)であるなら、奥様は育児以外の家事全般から解放されるハズですので、奥様との相談次第では、1歳になるくらいまで「主夫」はアリかも?とは思います。 ただ、赤ちゃんは小さければ小さいほどお母さん(母性)との接触が大切なんじゃないかなあと思います(トピ主さんの母性発揮次第?) あるいは、自由の利きやすいトピ主さんが、(お金かかりますけど)一時保育や短時間保育を利用しつつ、働きながら育児や家事を補助して支えていく方法もあるのではないでしょうか? 自分の経験では、0歳児を朝から夜まで保育園に預けるのは、あまり良いとは言えないと思います。家庭での接し方にもよると思いますが、うちでは0歳から預けた下の子(5歳)は、ひとりぼっちの経験からか何となく孤独っぽく、行動のベースは親よりも園や保育士さんの影響が色濃い感じ。ものごころつくくらいまでは、ご両親や家族にたっぷり接した方が良さそうにも思います。

それも有り、かと

🐤
asa
どうやらトピ主さんは外で働くのに向いていないタイプのようですね。 奥様がその提案を喜ぶか怒るかは、本人次第なのでわかりませんが、 お互いの同意があれば、それも有りかと思います。 奥様が大黒柱となって家族を養い、トピ主さんが家事育児を担当。 子どもさんに手がかからなくなったら、トピ主さんも アルバイトなりして家計を助ければいいですよね。 特に問題は無いと思いますよ。 奥様はなかなか頼り甲斐のある方のようですので、提案してみては?

・・・今の状態で主夫じゃないのですか?

041
aiko
赤ちゃんが産まれるまでの間、貴方は主夫じゃなかったのですか? 今更感があります。 奥様にバリバリ働いてもらった方が、きっと世帯収入が増えるでしょう。 貴方は2度も約束を守れなかったような人ですので、主夫になると言っても信用できませんが、貴方は主夫になったほうが良いと思います。 これから、育児書を読んで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧