本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻が家事ができずに困っています(協力的な家庭のきずき方)

妻が家事ができずに困っています(協力的な家庭のきずき方)

レス493
(トピ主 8
🐶
ビーグル
話題
僕の妻について相談します。
うちは、妻と子供(0歳娘と3歳息子)の4人家族で僕は高校を出た後、工場で働いてます。
週4の仕事ですが稼ぎは悪くないです。

もともと、でき婚で結婚前から不仲だったです。
妻は近所の事務職してますが、週5、日に6時間のパートでかなり楽してるのですが、
育児や食事はよくしてても、洗濯とか掃除とか僕は毎日して欲しいんですが、
家が汚くてうんざりしてます。
昨日などは床に洋服も落ちたままだし、空き缶まで転がってる感じです。

僕は昔かたぎの男で、家のことはあまりしたくないタイプです。
妻も僕のこの性格のことは知ってて、別にこれはいいって言ってます。
でも、今は忙しくて(とくに育児?)できないと言ってます。
パートしてるのは助かってますが、家のことしないのには困ってて、
しかっても叩いても、最近はそのたびに泣くばっかりで、何もしなくなってきてます。
近所に住んでる僕の母親がたまに手伝ってはくれてますが、それはそれで何故か
いい顔しないんで、妻がなに考えてるか分からないです。
母親も怒ってます。どうしたら、もっと協力的な家庭をきずけますか?

ランキング

レス

協力的って・・・

😨
あや
この場合、家事に協力するのはトピ主さんなんじゃないの? 奥さんパートでも週5で6時間のパートに行ってるんでしょ? その上で0歳と3歳の乳幼児の育児は大変ですよ。 それに奥さんは一応食事はやってくれているでしょ。 トピ主さんは毎日何時間働いているのか分かりませんが、 週4なら少なくとも1日は家事に時間を割いていいんじゃないの? 昔かたぎの男だから家事したくないなんてナンセンスです。 トピ主さんは単に家事をしたくないんでしょ。 奥さんを叱ったり叩いたりする前にトピ主さんが努力しようよ。

質問

😑
あらまあ
それで、あなたは休日の3日間何してるんですか? 何を「協力」してるんですか? 暴力をふるって、ママに手伝いをお願いするヒマがあるなら、 自分で何かしたらいいのではないですか。 あなたの言う「協力的な家庭」とは、どんな家庭なのでしょうか。

まずあなたから

041
イモ子
育児に家事に奥さまはとてもよくやってると思います。 あなたは家族の為に何をしていますか? 育児も家事も自分でやってみるといかに大変かよくわかると思います。 人に求める前に、自分自身が動いてください。

ちょっと聞きたいんですが・・

041
えっ?
>しかっても叩いても、最近はそのたびに泣くばっかりで 奥様を叩くんですか? 当たり前のように言ってますが、なぜ叩くんですか? お子さんがいて今は出来ないと言っているんですよね? 昔堅気は結構ですが、叩くって最低ですね。

昔かたぎ?

041
さくら
気になるのであれば… ご自分で片付けられては? 奥様も精一杯やってみえるのだから、協力してあげて下さい。

何言ってるの

😠
ie1256
あのー、楽してるのは奥様ではなくてとぴ主さん、あなたですよ。 彼女、仕事と育児、と頑張ってるじゃないですか。 掃除ぐらい自分でやったらどうですか。 あと、とぴ主さんの文章から、幼稚な雰囲気な伝わってきます。

頑張れ、昔かたぎの男

🎶
ほいほい
昔かたぎの男だと、自分の事をいうのなら、 奥さんを働かせるなよ。 しかも 0才と3才の子供がいるのに、 週5×6時間のパートしなくてはいけないのだとしたら… そういう男を昔風にいえば 『甲斐性なし』というんだよ。 その上 >かなり楽しんでいるのですが、 だって?! ホントにそう思っているのなら、失礼ながら、よっぽどの頭悪いな? 事務職は「お遊び」とでも思ってるのか??? 昔かたぎの男なら、工場勤務を週6の勤務にして 奥さん、専業主婦にすれば? それでも、家庭内の環境が改善されなかったら、 「奥さんをたたき出す」! これぞ 昔かたぎ!!!! それが出来ないのなら、 潔く(←これ、昔かたぎの男のポイント) 昔かたぎの男だから、家の事はあまりしたくない と言う看板を下ろす。 はい、それでおしまいです。

きずな?

041
まゆ
でき婚で最初から不仲なのに、なんで二人目ができるの? 家族のきずな、うんぬんよりそれが不思議 父親が母親を叩くような家庭に育たなきゃならない、二人の子供がかわいそう トピ主さんのお母さんは、自分の息子が嫁に暴力をふるうような男だって知っているのでしょうか? 小町で多い、「変に嫁がくるなら、息子は独身でいて欲しい」的な母親なんじゃ?悪いのは全部嫁、でき婚になったのは嫁が誘惑したから、くらいにかんがえているのかも、なんせ、「自分は女性に暴力ふるいます」って公の掲示板で平然と書いちゃうような息子を育てちゃうんだものね~ そうそう家族のきずなをどう育てるか?ですよね ないものは、育てようがないと思います。 何も種のまいていない、地面に水をまいても何もそだちませんからね~

>もっと協力的な家庭をきずけますか?

うーん。
>しかっても叩いても、最近はそのたびに泣くばっかりで、何もしなくなってきてます。 えっ、叩くんですか? 叱るは程度によりけりでともかく、叩けば暴力・DVですよ。 >洗濯とか掃除とか僕は毎日して欲しいんですが >もっと協力的な家庭をきずけますか? 協力的な家庭を築きたいのなら、週4の仕事なら休日にトピ主が掃除洗濯なさったら? 自分がしないで親にさせるよりは協力的な家庭でしょ?

無理です

😠
白菜さん
あなたとは無理。 奥様 生活のためだけにあなたといるんだろうな。

意味がよくわかりません。

041
まったく
『妻がなんでもやってくれる、ぼくにとって楽ちんな家庭』を築きたいのか、 『小さい子供に手がかかるので、夫が家事に協力的な家庭』を築きたいのかどっち? ”協力的”の意味を使い方を間違えているようですね。 『夫が家事に協力的』という使い方ならわかりますが.....。 パートしながら、すごく手のかかる0才と3才の育児もしながら、家の事も完璧にはちょっと困難でしょうね。 現状からみて優先順位は 1.育児と仕事(お金をいただいている訳ですから) 2..家事 です。 子供が小さくて手のかかるうちは、お互いに家事を協力しあってこなすのが夫婦ってものではないのでしょうか。 それに、 ”僕は昔かたぎの男で、家のことはあまりしたくないタイプです” とか ”しかっても叩いても、最近はそのたびに泣くばっかりで” あなた何かずれてますよ。 小さなお子さんがいるところで奥さんを叩いて泣かすなど、お子さん達に良い影響は与えていないでしょうし、いわゆるDV(ドメスティック ヴァイオレンス)夫ですね。 まだお若い方とお見受けします(書いている文章というか日本語が変)、ずいぶん考え違いをしていると思いますよ。

文句だけ?

💢
よーこ
30代女性 高1と中2の子供がいます。3年半前からフルタイムで働いています。 うちの主人もかなり昔気質の人間ですが、トピ主さんのような事は有り得ません。 主人の稼ぎが良かった為、子供が大きくなるまでは私は働かずに居られました。今も家の事は主に私の仕事ですが、たまにお風呂を洗ってくれたり、子供の送迎をしてくれたり、協力してくれています。 そもそも、0歳と3歳の子がいて働きに出ているのは何故ですか?奥様がそうしたいからですか? そうでないなら、主さんの稼ぎがいいとは言えません。 小さい子供がいて、旦那は非協力的で6時間働いていれば、家事も疎かになるでしょう。 何も協力せず文句どころか手をあげるなんて、人でなしとしか言い様がありませんね。 協力しないなら口も出さない、叩かない! あるいは、奥様が働かずに済むように稼いで来たらどうですか? 6時間勤務でも週5日なのと、週4日勤務とそんなに違いますか?主さんはあとの3日は何をしているのですか? 何もしていないなら、奥様より楽ですね。

悲しくなりました。

🐧
みどり
とにかく、叱ったり叩いたりなんて即刻止めて下さい!暴力ですよ、それ! 奥様良くやってると思います。仕事+0歳児+3歳児なんて。きれいな家が気持ち良いのは分かります。でも、優先順位は、食事と洗濯が先にきますよ。 協力的な家庭を作るのは、あなたです。 子供みているから、「その間に片づけだけして」とお願いしたら?

全部は無理

😣
モカ
0歳・3歳児がいて6時間とはいえパートですか・・・ 奥様偉いですね。 0歳・3歳だったら育児だけでもてんてこ舞いの年齢でしょうに・・。 主様が週4日の勤務で稼ぎが悪くないと仰るのなら(いくら稼いでるかは分かりませんが) パートはもう少しお子様が大きくなってからにしてはどうでしょうか? 働いてもらわないと足りないというのなら、主様がお休みの時に 重点的に掃除・育児・家事をすればいいのではないですか? 奥様よりも多い週3日もお休みがあるんだしね。 もしくはお休みの日に奥様のパート分くらいバイトすれば? 叱ってもたたいてもって・・たたいちゃだめでしょう・・ 働け!育児もしろ!家事もカンペキに!って鬼ですか? 後、貴方のお母様が怒ろうと関係ないですよ。 (手伝ってもらうのもおかしいですが) 独り立ちして家庭を持ったのですから親離れしてくださいね。

じゃあ昔気質な男をやめたら??

😡
tetoko
はい?? 0歳と3歳の子供がいて、その上週5でパートしてて奥さんの何が楽なんですか?? めちゃめちゃ大変じゃないですか!! しかもあなた、奥さんを叩いたりしてるんですか?DVじゃないですか! あなたは週4だけ働き、家の中のことをしない、奥さんは週5で働き子育てまでしていて洗濯と掃除を毎日やらないくらいで、あとはやっているんですよね? どっちが楽か考えてもわからない? あなたですよ!あ な た!! だからその、昔気質とかいう性格捨てて、あなたが掃除と洗濯やりなさい。 それが協力的な家庭の築き方です。 そんなことも小町で訊かないとわかりませんか?? あなたの母親が怒るべきは奥さんではなくあなたですね。 というか、あなたの母親を怒りたい気分です。 奥さんに働いてもらっているくせに家事にケチつける上にDVするような息子を育てた母親をね!!

最低男

🐱
syao
たたくって気軽に書いてますけど、それってDVですよ? 分かってらっしゃるなら悪質ですし、分かってらっしゃらないなら、認識を改めた方がいいと思います。 奥様が泣いてばかりでなにもしない状態になったのは、それが原因だとは思わないのですか? 普通の女性にとって、男性からの暴力は恐怖でしかありません。 それが原因で何もできなくなっても不思議じゃない。 そのことをおいておいたとしてもです。 事務で肉体労働じゃないから楽だと思ってらっしゃるのでしょうが、週5日・一日6時間だと、ほぼフルタイムです。 それに0歳児の育児が加わってる状態で、「自分は昔気質で男だから」と何もしない夫の希望通りに家事が出来ると思ってる主さまの方がおかしい。 そのくせ「協力的な家庭」って… 「協力的」というのは、夫婦が互いに力をあわせるということですよ? 貴方、何もしてないじゃないですか。 「協力的な家庭」を築きたいなら、母親を頼ったり「昔気質だ」とか言ってふんぞり返ってないで、自分が家事育児に率先して協力するのが先でしょうに。

矛盾してますよ

🐶
我が家は夫が掃除担当
>週4の仕事ですが稼ぎは悪くないです >パートしてるのは助かってます 稼いでいらっしゃるのなら奥様には家事に専念してもらえばいいのでは? 協力とは「力を合わせて物事をこなすこと」という意味ですよ。 文面からはまったく貴方の協力する姿勢が見えませんね。 協力的な家庭を築きたいのならお母様に頼らずご自分でなんとかしましょう。 一家の主なんですから。 それと「北風と太陽」というお話をご存じですか? 力でねじ伏せようとしても逆効果ですよ。 自分以外の人は「鏡」です。 奥様が何もしないのは貴方が何もしないからだということにいい加減気付きましょう。

あなたが協力しないのに?

🐷
花見
貴方が協力しないんだから協力的な家庭なんてないでしょ。 しかも暴力夫…最低です。 奥様にパート辞めて専業主婦になってもらえば?

協力的な家庭を築くには

🐤
まみ
あなたが変わるしかありません。 あなたが「協力」するしかないでしょう。 「協力的な家庭を築く」のですから。 人を変えるのはなかなか難しいです。 幸いあなたは週4のお仕事とのことで、お時間あるでしょう。 奥様のパート代も家計に入れてもらっているようなので、 家事育児すべて奥様というのはちょっと不公平だと思います。 片付け、掃除、洗濯くらいトピ主さんが亭主関白な性格をおさえて 「協力」しても罰は当たらないと思います。 あなたが動くことにより、奥様が「だんなさんにこんなことさせて 悪いな」と思って動くようになる可能性もあります。 >しかっても叩いても・・・ って、叩いちゃいけません。DVです。 そんなことされたら、萎縮して泣いてばかりで行動できないのは当たり前です。 奥様は褒めて育てましょう。 「いつもおいしい食事を作ってくれて育児もがんばってくれてありがとう。パートの仕事も大変だろう。」と褒めておいて、 「子供のためにも掃除、洗濯もできるともっと素晴らしい奥様だよ。  俺も一緒にやるから。」とあなたが「協力」することをおすすめします。

そうねえ

041
おばちゃん
昔かたぎって、自分に都合の良い言い訳にしか聞こえないな。 奥さんにばかり家の事させて、自分は全然手伝わないの? 協力的な家庭にしたいと言いながら、貴方が全然協力的じゃない。 怒ったり、叩いたりって…奥さんの事、一体なんだと思ってるんでしょう? 貴方と言う、すばらしい協力者がいるのに、 なんで母上に手伝いに来てもらう必要があるの?

あなたにはアドバイスありません

041
匿名
とりあえず、奥様にここに相談するようにご伝言いただけませんでしょうかね?

あなたが協力しましょう

硫黄泉
あなた→仕事週4日 奥さん→仕事週5日+育児+家事 どう見てもあなたが楽をしていると思うのですが。 洋服や空き缶が落ちたままだったら、あなたが拾えば済む事なのでは? >僕は昔かたぎの男で、家のことはあまりしたくないタイプです。 でしたら、奥さんにパートを辞めてもらって、家事、育児に専念してもらいましょう。家族4人をまとめて食わせてやるってな勢いで稼げばいいだけの事ですよ。 母親に手伝ってもらうのではなく、トピ主さんがやらなきゃ。だって自分の家の事でしょう? 協力するのはトピ主さんですよ。

そうですねぇ

041
かや
離婚してママと暮らしたら良い家庭が築けるんじゃないでしょうか。

レスします。

🙂
無責任出来婚
まず叩いちゃだめ。 叩くようでは円満になるわけがない。 今の最優先は育児と生活費をかせぐための仕事だね? だったら仕事にかかる時間や労力はもう減らせない。 育児は待ったなし。3歳と0歳だったら奥さん大変だよ。 限りある時間と人手と体力だからそれ以外のことは後回しにしなきゃ。 外注か便利家電の導入。全自動洗濯機に食器洗い器ね。 あと、大きな問題。 あなたは昔かたぎではない。 昔かたぎなら婚約もせず性交渉しない。 妻を外で働かせず矢表に立った。 だから昔の男は威張っていたんです。 昔だって人格者は妻を叩いたりしませんでした。 あなたは今の男なんですから。

ムリ!!

🐷
まり
>洗濯とか掃除とか僕は毎日して欲しいんですが えっと、アナタは週4日の仕事なんですよね? だったら自分ですれば? 時間あるでしょ。 >僕は昔かたぎの男で、家のことはあまりしたくないタイプです 今は平成の世です。 明治や大正、昭和ではありません。 男だろうがなんだろうが、家のことぐらい自分でしろよ。 >しかっても叩いても 暴力に訴えるの? サイテー。 離婚訴訟起こされたら、負けるよ、確実に。 >どうしたら、もっと協力的な家庭をきずけますか? おまえが変われ! 自分は面倒なことはしない。 嫁に全部押しつける。 しかも暴力あり。 アリエマセン。 「協力的な」って、どの口が言ってんの? 笑わせないで下さい。 そんなこと、奥さまに求めるまえに、自分が先に協力しろ。 私だったら、慰謝料をもらって離婚しますね。

暴力亭主?

041
やじろべえ
0歳と3歳の子がいて、パートで週5日6時間の生活って、全然楽してるとは思いませんが…。専業主婦でも、こんな小さい子が二人もいたら家事育児に負われて大変だと思いますが。 トピ主は週4勤務なんだから、もっと奥さまに協力してあげて下さい。 昔かたぎの男だから家事はしたくないって言ってる場合ですか? それに、自分の母親まで家事手伝わせに連れてきてなんなんですか? 奥さまの気持ち、考えた事ありますか? しかも、叩くなんて最低!

最低な旦那様ですね

041
さくら
奥様もお仕事なさってるんですから、協力してあげて当然かと思います。 >しかっても叩いても これ完璧DVですので、やめて下さい。誰でも泣きますよ。 昔は昔、今は今です。

こんな夫は嫌

041
わがまま
叩く??? それ、DVですよ。わかってますか? 確かに奥さんも少しズボラかもしれないけど、小さな子供を抱えて、働いているんでしょ? で、あなたは週3日も休みがある。 家が散らかっていて嫌なのは「あなた」。 じゃあ、あなたが片付ければ良いだけじゃないの? 昔かたぎだかなんだか知りませんが、その分じゃあ育児だって協力してないんでしょ。 何にも協力してくれないで、文句ばっかり、さらに手を挙げる。こんな夫は願い下げです。

妻にばかり押し付けない

😠
ハトコ
週5、6時間のパートでこども二人の育児、食事。奥さんは十分忙しいです。逆に一般の夫より勤務の少なめな主さんは育児や掃除手伝ってますか?? 0歳児なら授乳、おむつ替え、ねかしつけ。3歳児もじっとしてなくて超てがかかる。 その上毎日掃除しろ? 無理です。 愛もないうえに妻を家政婦扱いですか。不満を持たれてるのはあなたでしょう。

レスします。

ema
本当の話ならそんな父親を見て育つ子供が気の毒ですね。 何で2人いるのかも理解できません。 協力的な家庭は、トピ主さんが家事をするか、余計な文句を言わず多少の散らかりは許容することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧