本文へ

保育園と幼稚園、卒業園後の違いは?

レス40
(トピ主 2
🐷
mommy
子供
もうすぐ3歳になる子供がいます。

働かなくても大丈夫なんですが、前の職場から帰ってきてコールをもらっていて、働き甲斐もあったし、家計に余裕もできるし、何より子供にとってもいいかな?と思って、保育園に入れる話を夫婦でしています。

4歳の幼稚園入学の時に仕事を辞められる、又は働く時間を短縮できるか?となったら、できそうもないので、働いたらずっと保育園のまま小学校に行く事になるのですが、幼稚園卒と保育園卒って何か差ができるのでしょうか?
私の周りは幼稚園の子しかいないので・・・

よろしくお願いします。

ランキング

レス

主人が小学校教諭です

🐱
れいれい
入学当初は、やはり違いはあるようですよ。 のびのび自由保育の幼稚園卒と保育園卒のお子さんに違いは、さほど ではないようですが、一斉保育の幼稚園卒のお子さんとは、落ち着きや 集中の面では少々、劣りがちになる傾向はあるようです。 一方、体力の面では保育園卒のお子さんの方が一日、外遊びが基本のせいか 筋肉に付き方から違うのだそうです。 でも、そういった違いを感じるのも数ヶ月のことのようですよ。 どのお子さんも夏休みが過ぎる頃には、小学校の生活にも慣れて、すっかり 小学生の顔になるようですよ。 ただ、保育園でも全く就学準備のような学習はしてくれない所が殆どの はずですので、ひらがなが読めるようにすることと、自分の名前が書ける 位の学習は自宅等で行っておくことが望ましいようです。

違いなんて小さいもの

💡
マージー河
いろいろな子どもを見てきて思いますが、幼稚園出身か保育園出身かの違いなんて、とても小さいもので、両者を比べること自体が変なことだ思います。 中学生や高校生、ましてや大人になってから、人のことを「幼稚園出身か保育園出身か」で気にする場面なんて、まず無いです。 いちばん重要なのは、母親が ・働けないことにストレスを感じているか ・働くことにストレスを感じているか このどちらか? ということだと思います。 子どもにとって「そのストレスのとばっちりを受けることの少ない方」を選択することが、子どものための選択になるのだと考えて良いと思います。

関係ない。

041
みかさ
子供同士は全然関係ありません。ご心配ないと思いますよ。

違いはこれだ

🐴
地方公務員
幼稚園と言うのは、文部科学省が監督する教育施設である。即ち、学校である。履歴書に○○幼稚園卒業と書けます。また、幼稚園の先生は、幼稚園教諭の国家試験に合格している事が、必要です。小学校や中学校、高等学校などの先生も各々の教諭の国家試験に合格しています。一方、保育園は、厚生労働省が管轄する児童福祉施設です。つまり、学校ではありません。よって、学歴にはなりません。保育士は、国家試験がありますが、教諭ではありません。ですから、違いはありますが、影響はほとんどありません。学歴が問題になるのは、最終学歴ですからね。

ママのやりたいことをやりましょう!

😀
jkm
私は小5、小2、年長の3人の子供がいます。いずれも保育園に通いました(通っています)。上二人の子供が入学した時、ウチの保育園からの入学者は一人もいませんでした。心の中では少し心配しましたが、子供たちはそれを気にするわけでもなく、元気に学校に通いました。仮にもし問題が起こるとしても、それは保育園、幼稚園の差ではなく、親子の関わり方に関連していると私は思います。しかし、あえて差があるとしたら、母親の種類だと思います。ウチの小学校は地元の幼稚園からの入学者が多く、小学校入学時に母親たちがグループ化しており、幼稚園のノリのままです。一方で、保育園ママは徒党を組むこともなく、自分のペースでいるようです。 安心してください。子どもは大丈夫。子ども力がありますから、それを信じましょう。そして、ママもこのチャンスを逃さないで!帰ってきてコールだなんて、今の時代、なかなかあるものではありません。ママはその仕事が好きなんでしょう?では答えは出ていますよ! 子どもは子ども、ママはママ、それぞれ違った人生です。お互いにそれぞれの世界で多いに楽しみましょう!

お母さんが働いていて当然と思っているのが保育園児

😀
ふー
私には、それくらいの違いしか思いつきませんでした。上の子は幼稚園を二つ。下の子は保育園に行きました。小学校入学時の二人の差は、タイトル通り。 ただ、それぞれの園の教育方針で全然違うと思います。うちの子の行った保育園は、音楽教育に力を入れていたり、英会話や習字の時間もありました。遊びの時間も勿論ありました。親が働いているので、園行事の負担もなかったのが助かりました。 幼稚園に行っていた上の子は、遊びが中心の園と教育熱心な園の二つに通いました。前者の園は、子供らしくて良かったですが、卒園生は授業中にじっとできないと言われていました。転勤で後者の園に移りましたが、小学校では特に困ったことはありませんでした。 ただ、保護者が専業主婦が多く、平日に園に呼び出されてばかりで困りました。下の子が行った遊びだけではない、教育に特色のある保育園の場合、働く母親に優しかったので理想的だったと思います。なにより小学校に上がる前の学童等の経験者の情報が入り易いですよ。ただ、いろいろな場所から来ているので、同じ小学校に入る人数は少ないです。うちは、又転勤で、誰も知らない小学校に入学になったりましたが。

幼稚園の延長保育は?

にんじん
まわりの子が皆幼稚園で幼稚園がよいなら延長保育をしている幼稚園を探したらどうでしょう。

ウチは両方行きました。

🐤
しろくま
ウチは、引っ越したので両方行きました。 2歳から4歳前まで保育園(年少さんの夏まで) その後小学校入学まで幼稚園でした。 子供は、保育園の記憶はほとんどないようですが 幼稚園の教育方針にはその後も大きく影響しています。 幼稚園の先生が厳しかったので・・・(^-^; 小学校に行ってから「先生が優しい」と感じたようです。 保育園のまま学校に来ている子もたくさん知っていますが 特に違いはないと思います。 あったとしても一年生で小学校に慣れていくうちに 良くも悪くも変わると思います。 後は大きな違いはお母さんと過ごす時間ではないでしょうか? 子供の為にはお母さんと過ごす時間が一番大事だと 今の私は思います。

保育園から小学校へ入りました

041
たまご
今年度、保育園から小学校へ入学しました。 結論から言うと私の子供が通う小学校では何の差も感じません。 子供に関して言えば。 ただ、保育園では皆さん働いていて当たり前だったので平日の 行事なんて考えられませんでしたが、小学校では平日に親睦会 ナンかがあって驚くぐらいです。 子供達は違いはないと思いますよ。保育園でも園によりますが 座ってお勉強の時間がある所もありますし、勉強じゃないにし ても座って決まった作業をする時間もあり、特に落ち着きのな い子供達でもないし....。 保育園に一度入れたらそのまま卒園の方が私の住む辺りでは 普通です。保育園はとにかく激戦なので入れればラッキー! そして入ったら引越し以外ではほとんど辞める人はいないです ね。 あ、唯一思いつく差がありました。 お昼寝がなくなるので、保育園っ子は入学して直後は眠そう ですね。それもすぐなれましたけど。思いつくのはそれくら いかな。

他人のお宅でのお行儀

🐤
momo
二人の娘は保育所オンリーで育ててきました。上の娘が小学生になり学童保育に行っていますが、時々休みをとり、家でお友達を呼んで過します。 保育所の子は、お友達のおうちで遊ぶ経験が少ないのか、自分の家のように遠慮がありません。 人の振り見て我振りなおせ。反省しました。 逆に良い点では、お友達関係が上手のようです。自己主張と協調のバランスが上手な子どもが保育園育ちには多いようです。 良く学力の差を指摘する方が居ますが、幼稚園のお宅は、時間の余裕があるため学習塾などに通っているケースが多く、小学入学時に漢字を沢山知っています。でも、あっという間に抜かされる事もあります。自分は優秀だという幻想が崩れた時の子どもは悲惨です。 私は自分が幼稚園育ちでしたが、社会に出て、保育園育ちの人達に、ある種の逞しさや柔軟さを感じ、進んで娘達を保育園で育てました。 むしろ、小学校入学後の学童保育の方が不安です。

両親に聞きました。

兼業主婦。
私は祖母が元気だったので幼稚園、妹は祖母の介護もあり保育所でした。 義父母と同居なので、保育所&幼稚園どちらでも選択できる環境だったので 両親に幼稚園と保育所の違いを聞きました。 「あまり違いはない」と言われました。 私の場合「生活習慣」を考え保育所にしました。 義父母の子育てに満足できるかどうか?を考えての選択。 また、高齢になったときに「じゃあ保育所」と簡単には入れないので。。。。

横ですが。。。

🙂
あぃ
地方公務員さん、一部間違ってますよ。 訂正したほうがよろしいかと。

あなたは見分けがつきますか

041
通りすがり
大人になったときに、「あーこの人は保育園出身ぽい」とか「幼稚園行ってたんだろうな」とかわかりますか? 長い目でみて違いなんてたいしてないです。

前に同じ質問をした事があります

041
くるみ
過去トピ紹介となってしまい恐縮ですが、私も前に、この小町で同じ質問をしたことがあります。このトピ下部の「発言小町内関連トピックス」にもリンクが載っているようです。 小学校に入学した時、幼稚園卒と保育園卒とで違いが出ますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0608/133241.htm

差が出来るとすれば

041
たあちゃん
保育園か幼稚園かは子どもの入学後さほど違いは無いと感じてます。 よく保育園卒の子はお昼寝しちゃうとか言いますが 幼稚園卒の子も幼稚園から帰ってきた後お昼寝してた子もいるから 眠くなる子はどこ出てても眠くなるでしょう。 でも保育園卒の我が子を持つ私がこの2つの差をものすごく感じるのは 「お母さんたちの仲のよさ」です。 幼稚園組はママさんの仲の良いグループがずっと上の学年にいっても 続いて授業参観などいつも一緒に集まってます。 保育園組は在園時にあまり深い交流がないし、仕事の合間に学校に 来ていたりするのでフリーでいることが多いように思います。 まあどこ出ててもお子さんにはあまり差は出ないということですね。

個々の園の違いの方が大きいですよ

041
ss
大雑把に言うと幼稚園は教育機関で、保育園は保育に欠ける子供を預かる機関なので、幼稚園卒の子は教育されていて保育園卒の子は外遊びで元気、というイメージがあるようです。が、最近は幼稚園も保育園も多様化しているので一概には言えませんよ。遊びだけで勉強をしない方針の幼稚園もありますし、ひらがなやカタカナ、数字を教える保育園もあります。個々の園の違いの方が、大きいと思いますよ。 大事なのは幼稚園だろうと保育園だろうと、トピ主さんが実際に足を運んで見学してここなら安心、と思えるところにお子さんを通わせることだと思います。ご近所にいい保育園があるといいですね。お仕事がんばってください。

保育園でいいのでは?

041
バコ
私は専業主婦なので、子どもを幼稚園に入れてます。 働いていたら、迷わず保育園に入れてたと思います。 友人の中には、保育園に入れている人もいますが、差を感じたことは全くありません。 「○○さんの子、幼稚園だっけ?保育園だっけ?」って感じです。 子どもは現在小2ですが、クラスの子たちを見ていても、どの子が幼稚園出身でどの子が保育園出身かなんて、全く見分けがつきません。 働いているのなら、保育園のほうが何かと便利ではないでしょうか? 幼稚園は、専業主婦がほとんど、仕事をしてる人がいてもパート程度、しかも仕事をしてる人は祖父母のサポートを受けてる人が多いですが、私はそこまでして幼稚園に入れなくてもいいのでは?と考えてます。 幼稚園は、夏休みもあるし、付き合いも多いし、保育園と比べたら、親にとっては面倒なことが多いと思いますよ。

先のレスと逆でした。

041
一児の母
先のレスで、「他人のお宅での礼儀」が幼稚園卒のお子さんのほうが いいとありましたが、私は逆に感じていました。 おやつを出しても、「他のものがいい。」「おいしくない。」等は、幼稚園卒のお子さんの発言だったので。 なので、保育園卒とか幼稚園卒の問題ではなく、親のしつけや本人の性格なんでしょうね。 今は、幼稚園も保育園も保育や教育の方針はそれぞれですので、幼稚園VS保育園はナンセンスだと思います。 通園する候補の幼稚園や保育園に見学に行かれるといいですよ。

ほんとに差はない?

041
ももんが
便乗の質問で申し訳ありません。 よくこの手の質問には、 小学校入学後、1年もしない内に差はなくなるってありますよね? でも、保育園卒って事は、 そのまま学童に進みますよね? 宿題は学童でやるのでしょうか? 習い事はできるのでしょうか? ほんとに、差は感じられませんか? 嫌な思いをされた方がいらっしゃったらごめんなさい。 私もトピ主さんと同い年の子供がいます。 働かなければ、食べていけない訳ではない。 私のやりがいのために、子供にマイナス面が出たら申し訳ないと思っています。 それで、決めかねています。 経験者の皆様。 そして、客観的に見ることのできる立場の皆様。 もしよろしければ、教えてください。

保育園と幼稚園、卒業園後の違いは?

🐷
mommy トピ主
たくさんのお返事、本当にありがとうございました。 特に変わる事はないんですね。 姉の子が通う幼稚園が、勉強熱心な感じで親の参加もものすごく多い所なので、保育園の話をした時に「小学校に行っても、自由奔放な子になる」と偏った意見を聞いたので、ここで質問してよかったです。 今現在の我が子は「魔の(いや・・悪魔の)2歳児」真っ只中で、私も疲れる事があり何回か一時保育を利用した事があります。 お迎えに行くと、先生には下の子の面倒をよく見て、ワガママも言わない、いい子でした、と言っていただいて、私と公園やサポートセンター、お友達の家に遊びに行く生活もいいだろうけど、この子には保育園生活も合ってるかな?とちょっと思って、仕事を再開しようかな?という気持ちも出てきました。 今利用している保育園は「のびのび保育」が売りのようなので、本格的に通った場合のカリキュラム等を調べて、仕事場の近くの保育園とも比較して決めたいと思います。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

私自身が保育園に通ってました。

041
meme
私は保育園に通ってました。小さい頃は繊細な子?であったので 幼少の頃の記憶は今もかなり残っています。 自分が小学校に上がった時、幼稚園上がりの子が大多数だったので、 幼稚園で習った歌や手遊び・お遊戯の内容の会話に 自分は入って行けず(保育園では習わないので分からない) かなり疎外感を感じた事をよく憶えています。 あと、もう自分は小さい子ではないと思っているのに保育園では、お昼寝の時間が あった事。寝たふりや布団の中でじっとしなければならず、幼いながらも苦痛でした。 絵本とか読みたい、時間のムダみたいなことを、ずーっと布団の中で考えていました。 よく保育園に通わせてる方は「子供は子供といたほうが良い。いい環境なのだ」と 言われる方が多いですが、子の性格によってこれは変わります。 子供は幼いから分からない・憶えていないと思って(うちの母です)、 いても、子供はちゃんと憶えています。 もう一度、お子さんの性格を考えて、保育園の方が合う子か?考えてあげてください。 あと、子供が分かるまで、保育園の通うことを丁寧に説明してあげて下さいね。

園の方針によります

041
みゆ
保育園幼稚園の差というより 園の方針によって違いがあると思います 保育園も、鉛筆の持ち方や 数遊び文字遊びなどから始まり お勉強的なことを取り入れてるところも 珍しくはないし 3人の子供を保育園に預けてきましたが 勉強面で劣っているというのは感じた事はないです ただ、他の方も言われていますが よその家で遊ぶときのマナーは付いていない場合が多いです どんなに子供に言い聞かせても 経験が少ないので、幼稚園の子供よりマナーは付いていなくて 初めての友達も家が珍しくて興奮する という恥ずかしい事も多いです 後、うちは裸足保育だったので上履きや靴下を脱いだら履き忘れるということもありました 体育の授業の後、靴下を履いていないのが保育園卒と言われてました まあそれくらいですね 同じはたらくにしても 小学校になってはたらき始めると 初めての小学校・学童保育と幼稚園卒の子は 負担が大きいようです 学童保育に慣れるのは、保育園のこの方が早いです

自分の話しで良いですか?

041
かなみ
30代半ば保育園卒です。 両親は父国家公務員+母フリー。 うちの親は「勉強は学校ですればいい」と就学前まで保育園で猿のように遊んでいたため、小学校では座れなくて最初の1ヶ月は授業中うろうろしていたそうです。本が大好きだったため字は漢字もかなり読めました。 私は保育園大好きでしたよ。ちなみに今でも地元にいるため、保育園時代からの友人も複数います。 都立高→都内私大を卒業して現在は企業勤務の士業です(第2子産休中)。ということで、学力的には問題ないと思います。大人になってからは母の仕事の相談も請けますし、私が聞くこともあります。親子な部分もありますし、一番近い異業種の企業人な部分もあります。 専業主婦のお母さんでいつまでも包み込むような優しさの親子関係もありだし、我が家みたいなのもありだと思います。どっちでも大丈夫ですよ。

変わらないそうです

🙂
もるっこ
こんにちは。 実務経験は有りませんが、 幼稚園教諭免許と保育士資格を持っています。 資格取得のために通っていた 専門学校の授業で先生(他の大学で教授をしている方です)に 聞いた話です。 先生には3人娘さんがいるそうです。 自分の実験のために1人は幼稚園、1人は保育園、 1人は自宅で育てられたそうです。 結果は・・・“違いは無い”との事。 ですのであまり保育園、幼稚園でどうかと 考える必要は無いと思います。 それよりも通った施設の方針の違いによって 就学当初は多少違いが出るかも知れないですね。 

その園・その子の特性にもよります

💍
らみありあん
お寺系の保育園卒のAくん。 礼儀作法に厳しく、読み書きも教えます。 運動会や発表会は一ヶ月前から準備で大変。 年齢の幅が広いので、年下とも年上とも上手に遊べます。 同じ園から行く子がいなかったので、最初とまどいあり。 自由でのびのび元気に楽しくがモットーの幼稚園卒のBくん。 延長保育がないので、習い事をしている子が半数以上。 ほとんど同じ園から小学校にあがるので、友だちも同じ。 小学校になっても生活に変わり映えがないといえばなし。 どうしても同じ園の子と遊びたがる。 体育系保育園卒のCくん。 一日中裸足で駆け回ってきたので、足の筋肉は子どもとは思えない。 じっとしているのは苦手だけれど、体育の時間は一人舞台。 遊びを探すのが上手で、クラスのムードメーカー。 カトリック系幼稚園卒のDくん。 おとなしくて絶対に他人に迷惑をかけるようなことはしない。 優等生な意見と行動のできる慎重派。 ・・でも、同じ園から出ても性格なんてその子しだい。。。

ももんがさま

🐴
まんまる
母親が自信のある背中を見せられるか、笑顔を向けられるか。 これに尽きるような気がします。 保育園も幼稚園も大人になれば変わらないような。 私の上司の方々は皆さん、お子さんを保育園に預けて共働きで 育てられた様ですが、どのお子さんも立派な職業に就かれたり、 芸術で留学されていたりと多種多様ですが、話から伺うに素晴 らしいと感じています。 子ども自体の素質もあるでしょうし、親の躾・教育もありそうです。 幼稚園でも、保育園でも、それは変わりないことと思います。 ・・・・と、私は信じて子と過ごしています。

ももんがさん>質問に答えましょう!

041
すももんが
あくまでうちの子がいっている学童の話です。 学童・地方によって違いますので、実際にご自分の目で見て、確かめることをオススメします(これは保育園・幼稚園もまったく同じことが言えます)。 >宿題は学童でやるのでしょうか? はい、やってます。夕方5時~6時までは勉強時間で、帰宅していない(基本引取りなので)子供達は、すべて宿題か、読書をします。 なお、夏休みは朝10時~11時までが勉強タイムで、この時間に夏休みの宿題(終わった子は自分でドリルを持ってくるか、学童の先生オリジナルのプリント)をやります。 >習い事はできるのでしょうか? はい、やってます。 中抜けOKです(事前の連絡は必須)。 例えば 2時学校から学童へ~4時習い事へ学童から出発~5時学童に戻る~6時お迎え、ということが可能です。 時間になると、学童の先生が「習い事へ行く時間だよ」と声かけしてくれるそうです(うちの子はいってませんが、友達がほとんど行っている。あ、うちの子は平日は習い事をしていないだけです)。 なお、公立の学童です。 あくまで、参考として。

ももんがさんへ

041
たまご
ももんがさんへ ウチはまさに保育園からそのまま学童保育へのパターンです。 宿題は家でゲームがやりたかったりする時は学童で終わらせて きます。 学童での遊びやイベントがあって楽しい時は自宅に帰ってから 食事前の時間にキチンとやっています。 習い事ですが学童によると思うのですが、うちの子供が行って いる所は送迎をしてくれます。学童保育の母体が幼稚園でその 幼稚園が主催している習い事ですが、色々あって楽しそうで しかもリーズナブルです。 働かないと食べていけない訳じゃないけど、どうしようと思う のでしたら出てみたらいいと思いますよ。ウチに限って言えば 子供にマイナスの影響は今の所なく、保育園時代と生活パター ンが変わらずにいます。 やっぱり最後は学童や学校の様子を見ながらご主人と話し合う しかないでしょうね。

卒園後の違いではなく、通園させた感想になりますが・・・

041
既婚者っすけど
保育園→幼稚園の子が2人(上は小学1年)います。 うちの子が通った園は、保育園は「のびのびと育てながら」、幼稚園は「規律を教えながら」の印象です。 保育園は、部屋は年齢別ですが、園内は自由な雰囲気で、大きい子も小さい子も分け隔て無くという感じ(自分の子供の頃の環境に近いかも)。着替えも常時数枚を預けておくので、園庭でどろんこまみれでもヘッチャラ、園の周囲の林や公園への散策も多く、汚れ物は多かったです。洗濯が少し大変かな(汗) 幼稚園は、制服・体操服があり、先生が指導するというか、ちっちゃな学校って感じ。近所の評価は、お勉強園ではない幼稚園ですが、教科書的な教材もあり、体育やプール、工作、英会話?など専任講師さんがいるみたいです。年少・年中・年長と年齢の違いでの自由な出入りは無さそう(?)で、園庭でどろんこまみれ・・・というのも無いみたいです。(延長保育は、年少~年長まで一緒の部屋なので、年の違う子達と交流があるようです) 延長保育時間が、保育園ほど長くないので、親側の調整が必要でした。 あと交流は、保育園は保護者主体、幼稚園は子供主体の繋がりという感じでした。

よこですが、ももんがさんへ

🙂
もるっこ
ももんがさん、こんにちは。 ご自分の都合で子供に不利な環境を与えるのでは、とご心配な様ですね。 でもご質問の内容は、幼稚園、保育園が問題ではなく 各家庭の学習に対する姿勢、躾の範囲だと感じます。 お子さんが ももんがさんにとって理想的な成長をしないとき “学力が伸び悩んでいるのは保育園に通わせたから” “○○が出来ないのは幼稚園に通ったから” なんて考えは持たないで欲しいです。 あなたが与えられる範囲でベターな方法を お子さんを見ながら実践なされば良いと思います。 きっと子育てが落ち着いた頃 “ベターだと思った方法でベストだった。” と思える日が来るのではないでしょうか。 ところで私は独身です。 この発言は少し理想論の様になってしまったと 自分でも感じています。きつく感じたらごめんなさい。 なんにせよ、子を思う親の愛からのご発言だとは理解しています。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧