本文へ

勝手に嫉妬してしまってる自分

レス8
(トピ主 0
😣
すみ
仕事
23歳OLです。 今年久しぶりに女性新入社員が入ったのですが、その子が10代という若さもあり、周りからとてもチヤホヤされています。その新入社員の子も新しい環境が新鮮なのか、上司からチヤホヤされるのが嬉しくて楽しいようです。 それに嫉妬しまってる自分がいて、とてもつらいです。イライラして仕方がないです。 私も新入社員の頃は10代で当時は周りからチヤホヤされました。グループでご飯や飲みに連れてってくれたりした事もざらにありました。確かに私も当時は楽しくて仕方がありませんでした。 今ではそれが後輩へと変わっていってしまっています。 若さには勝てないということは分かっています。それと何のために会社に来ているの?と思われることも重々分かっています… でも、世代交代?みたいな感じで中心から退けてく感じが寂しくて悔しくてたまりません。 でも、その新入社員の子は私のこと尊敬してくれているみたいで、私もその子と仲良くしていきたい気持ちはあります。 このままだと私が勝手にイライラして後輩を敵対視してしまって人間関係が悪くなってしまうのではないかと不安です。 このどうしようもない気持ち どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

唱えましょう

🐤
ピノ
「通る道。通る道」 そう唱えて乗り切りましょう。 あなたが通ってきた道を今、その子は歩いている。 あと数年経ったらその子もあなたと同じになるだけです。

アラフォーの私

😨
ゆかー
私からしたら、23も若い若い キラキラ輝いてるころじゃないのー。 大学出て入社する子は23だって新人でしょー、 それをそのくだらない、嫉妬で性格ブスになってるのもったいないわ。 性格って顔に出るのよ。 23だって25だって28だって、その年なりの落ち着き大人の魅力ってあると思うんだよね。 幸いなことにその子に慕われてるんでしょ。 ステキな先輩になって仕事でも女としても目標にされるようになれば きっとあなたの事他の人も注目すると思うんだよね。 まずは、会社なんだもん、仕事がんばって!

大人になる。

🙂
ままん
よかったね。 10代の若いだけが取り柄のかわいこちゃんは卒業です。 あなたもまだ23歳、これから素敵な大人になってください。 まずは、いろいろわからなくて不安な新人ちゃんを、可愛がって助けて教えてあげてね。

5年後・10年後を考えてみたら?

😑
気持ちは分かるが
あなたはまだ若いから、 今回が初めてのこういう体験(チヤホヤが無くなっていく)なのでしょう。 気持ちは理解できます。 でも若さは永遠ではないし、時間の経過は皆に等しく起こります。 その子も5年後にはおそらく今のあなた位の年齢になり、 また別の18歳くらいの新人が入ってきます。 あなたの上司も同僚も等しく歳を取り、また若い男性社員も入ってきます。 あなたはその頃30歳手前。 今より一層、チヤホヤされなくなります。 これは紛れもない事実として起こります。 どんなに悲しくても辛くても、それが人生の決まりです。 要するに、永遠には「妹キャラ・娘キャラ」ではいられないということです。 どんな美しい女性も歳を取ります。 だからどうにかこうにか気持ちの折り合いをつけて 「かわいがられる側」から「かわいがる側」へと脱皮していくのです。 そうでないと、とても「痛い人」になってしまうからです。 結婚したり子供ができたりしたら、 守られる側から守る側になるのと同じです。 人間はそうやって甘えを脱し、成長していくのです。 成長・脱皮できない一部の人が 会社で「お局様」なんて言われたりするのです。 そんなのは嫌じゃないですか? そうならないためにはどうしたらいいか。 それは「若さ・かわいさ」以外の魅力を得ることです。 具体的には仕事ができるようになることかな。 他の女性より仕事で一目おかれるようになれば、 若さでチヤホヤされなくなっても自分の立場は守れますよ。 40代、既婚女性より。

慣れます

🙂
おばさん
寿命の残りは70年位でしょうか。 これから先数え切れない程同じ目にあいますから、今回は初回という事で。 そのうち慣れますよ、大丈夫。

そういう考えだとこの先キツくなるばかり

cloud
 貴方にとっての中心って、仕事が出来るようになる事よりも、サークルかなんかのノリしか無いんですかね。  そういう思考だと同期からもドンドン浮いて行きませんか?自分の処では貴方と1~2歳くらいしか変わらない人が、新人のOJTしてますよ。

若いねー!

😉
アネゴ
チヤホヤされたいとか嫉妬とか 23歳ですものねー若い若い! そりゃ仕方ないですよ、大人の階段登ってください 40代の私は10代20代の女性社員が眩しくて可愛くて!! チヤホヤしてしまいます、デレてます いずれ貴女もそうなり、新入社員の方もそうなります(笑)

誰もが通る道

🙂
げろ
40代です。今までは若かったのもあるので、何故先輩や年配の方から妬まれたり、意地悪される理由がわかりませんでした。 でも同じ立場になり「気に食わない」と一旦思うとその子を「敵意識」しか出来なくなりました。「何をしても許されて評価も高いだろう?上司から可愛がられるっていいよね」と思っていました。 誰もが通る道なんです。その子もあと数年経てば、自分より若い子が入ってきて「自分がされたようなこと」を目のあたりにされて妬むです。 それは仕方ないことです。23歳なら十分すぎるくらい若い。そんなことで心を汚くする必要ありません。悔しい嫉妬する気持ちを仕事に専念して下さい。リーダーや管理職を目指して頑張りましょう。悔しい気持ちを仕事にぶつけてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧