本文へ

収入の低い人は結婚できない?

レス50
(トピ主 1
😢
カイショウ
恋愛
まもなく30代、税込収入がやっと400万円を超えるぐらいなのですが、現実問題や将来の育児も見据えてのこととして、結婚は控えたほうがよいのでしょうか。

相手の方とはお互いに結婚を考えるところにきていますが、現実の生活の糧に目がいくこと自体、避けられません。子どもの小さな頃はともかく、パート勤務も考えなければとてもやっていけないのでは?と友人からも言われました。

実家には結婚したい相手はいないのか?としばしば聞かれる身です。相手も諦めるとならば早く伝えた方がよいとも思います。

みなさんの忌憚のないご意見をお聞かせください。現実問題そして結婚後の問題、女性側、男性側etc.色々な視点からのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

二人で考えること

041
トロイ
二人でどの程度の生活水準を目指すか次第ですよ。 足りなければ我慢するか、共働きをすればいいでしょう。 無きゃ無いで、どうにかなるものです。

何とかなる

041
私も400万
年収400万あるのでしょう 主さんの住んでるエリアにもよりけりですが 400万なら余裕で暮らせます 何で 悲観的な考えになってしまうのかな?うちなんて 子供3人ですが そんなに苦しくないですよ やりくりさえ何とかすれば どうにでもなること 実行する前に諦めるってのは 本末転倒の様な気がします

単に結婚だけを考えるなら

🐶
短命二郎
一人暮らしを前提にした場合、一人より二人の方がコスト安ですから「収入が低いので結婚できない」は当てはまりません。 むしろ「収入が低いからこそ結婚して色々節約できる」という方が合っているでしょう。 だって、敷金も冷蔵庫も基本料金も二人で一つなのですから。 ただ、子供を視野に入れた場合は違います。 応分のフローが必要になる。 ただ、これも「20代早くに結婚し、10年必死で金を貯め、30代前半で産んで子供の資金の足しにする」という方法もある。 ストックである程度カバーすることも出来ます。 結局は早めに二人で計画を立てたほうが選択の幅が広がると思うのですがね。 でも人間そこまで計画的な人は少ないですから「結婚しようかな・・・、あ、金が無いや!」になる。 まあ、今の世の中、寒いのにクルマが無いってだけで出かけるのを控えるような世の中です。 ちょっと着込んでチャリなり歩けば大した話ではないのだけど。 だから「苦労したくない」ってのと「出来ない」ってのは区別した方がいいと思いますね。 大抵の場合、「本当に不可能」ではなく「単に苦労したくない」だから。

400万円というのは

なまはげ
トピ主さんご自身の年収ですか?そして、トピ主さんは女性の方ですか男性の方ですか? それによって、アドバイスが違ってくると思います。 仮にトピ主さんが男性でご自身の年収が400万円でも、相手の女性も働けば大丈夫なのではないでしょうか? 「絶対に専業主婦になりたい」という方だとしたらちょっとキツイかもしれませんが。

何の為に結婚するのか

041
Hbar
結婚する意味を考えて下さい。 それは心豊かな日々を過す為だという事を忘れてはなりません。 人は人を感じる存在です。 自身が感じて幸せになりたくて結婚するのです。 結婚という行為は役所に婚姻届を提出する法行為でもあります。 ですから自身とその相手との共同プロジェクトの共通認識が欠かせません。 それなくして、結婚するとお互いが自身の思い込みだけを基にしますので婚後トラブルになる訳です。 ですから共通認識を相手ととことん育む事が最重要案件となります。 それが出来れば共白髪まで円満な夫婦生活が送れるでしょう。 共通認識作りで欠かせない事は相手の立場をお互いが分る事でしょう。 相手の立場を無視すればこの作業中に関係は壊れるでしょう。 結婚は一生の問題ですし、乗越えるべきを乗越えてこそ為すべきです。 その観点から言えば、貴女が心配なさっているお金の問題は些細です。 肝心な事は、貴女が相手を理解しようという気持ちを持ち、相手が貴女の事を理解しようという気持ちにです。 お互いが相手を理解しようという気持ちに溢れ、多かれ少なかれ食い違いを解決する意思を持てば後は要りません。

なんとも言えないと思います

041
あい
結婚生活は現実の連続であるし、お金がない限り続かない。お金が、多く、あるに越したことはないが、でも、いくらあればよいということでもない。どこの住むのか、どういう生活をするのか、どこに楽しみを見つけ出すのか、子供を持つのか、子供には、どういう教育をするのかなど、様々な観点によって変わる。収入が30代で400万円と言ってるけれども、年齢とともに増えていくかも知れないし、また、逆に減ったり、無くなったりするかもしれない。 そのような、不確定な要素の中で、生活するので、こうすれば安全というのはないんですよ。それよりも結婚相手との相性が大切でしょう。少なくとも、働き者であるかどうかが大切だと思う。言い換えれば、経済観念がきっちりしているかどうか。一緒に努力していけるかどうか。一緒にいて疲れないかどうか。自分が、相手を信用できるかどうか。それがなければ、仮に、単に収入がある人と一緒になっても、他の面で不満が残ることになってしまう。

ひとりで決めちゃだめ!

041
30代前半女性です
まず、20代で400万台なら確かに高収入とは言えませんが、そんなに悪くはないと思います。でもそれはあくまで「私」の感覚です。 肝心の相手の女性はどのように思っているかは分かりません。 結婚を考えているならば、金銭的なことも含めて、ぶっちゃけて話し合うべきだと思います。その上で、二人で結論を考えるべきでしょう。 共働きについて・子供のこと・など、彼女なりにいろいろ考えているのではないでしょうか。たとえば彼女は本当に専業主婦を希望されているのですか?働きたいと思ってるかもしれませんよ。専業主婦希望でも、節約生活に喜びを感じるタイプかもしれませんよ。 話し合った上で、どうしても無理なら別れるという選択肢も出てくるかもしれません。 私なら、勝手にひとりで決められるほうが嫌ですね。 私は、お金は「ないよりあったほうがいい」けれど、「なかったらないで何とかなる!」ものだと思っております。

忌憚のない意見ですが

🐴
中くらいの収入
まず、貴方は、男性ですか、女性ですか?レスの内容からは判断できませんし、ハンドルネームからも。読んでいただくのですから、正確に書きましょう。400万円て言うのは誰の年収ですか。もし、貴方が男性なら、共稼ぎをお勧めします。今の時代、経済的に安定したらなんて考えていると、40過ぎて相手がいなくなりますよ。もし、貴方が女性なら、男性の立場で言えば、貴女のような女性と結婚するのを一番避けたいですね。結婚の条件は収入なんですか。収入なんて、将来まで保障されませんよ。リストラされたり、倒産したり、病気になったりして、収入が大きく下がる事だってあります。そうしたら、見捨てて離婚するんでしようね。私が結婚するのなら相手には人間性とか相性とかを結婚相手を選ぶ基準にしてほしいですね。容姿とか収入とかは、将来変わることもありえますが、人間性や相性は変らないでしょ。収入が足りなければ、二人で働けばいいと思います。最後に貴方と不幸にも結婚してしまうであろう高収入の男性が、私の知り合いの男性でない事を神に祈ります。

まずは、トピ主さまは男性?女性?

😣
むむむ('_'?)
トピ主さまは、男性?女性? 文面からだと、女性なのかな?とお見受けしましたので (パート勤務も考えると書いてありましたので…) 女性と想定して・・・ と思ったのですが、税込み収入が400万円とは誰の収入? トピ主さまが女性だとして、ご主人となる方の年収は??? 当然ご主人が働いておられるのならその年収によって 共働きをする・しないの選択肢が出てきますよね… 400万円が、お付き合いされている方の年収でしたら 普通なのでは?どんな暮らしぶりをするかによって こちらも余裕なのかそうでないのか、になりますよね… う~ん。 このトピに対してのレス、難しすぎます。 もう少し具体的に書いて頂けませんか? アナタの年収 ご主人となる方の年収 少なくとも↑は必須ですよ。

専業主婦が希望ということですか?

🎶
あっぷらいとぴあの
妻がパートに出れば、 夫(400万)+妻パート(150万)→550万 と考えたら、十分にやっていけますね。 子供が小さい頃は、それまでの貯金で何とかするとして。 でも子供が小さい頃は、お金もかからないので、400万円でもやっていけると思います。 でも、専業主婦希望だと正直厳しいかな・・・。相続予定の家又は土地があるとか、同居予定とかなら400万円でも専業主婦は可能ですね。 年収はこの先あがるみこみはないのですか? トピ主さんは男性ですか?女性ですか?どちらとも読み取れたので。 私は既婚・子供一人・30代女性です。

生活に対する価値観によるのでは?

041
20代主婦
まず最初にトピ主さんのお住まい(地方or都内)や背景などが わからないため、的外れな答えになるかもしれません。 ボーナス無しと考えて月に手取り25万超ぐらいでしょうか。 結婚相手として考えている女性が「一生涯絶対に専業主婦!」という 考えでなければ、結婚は不可能ではないと思います。 私の場合ですが、0才児などを保育園に預けて働くことに抵抗があったため、 主人の収入が子供がいても生活できそうだなと思える額になるまで、 2人で生活をすることを選びました。 家計が火の車状態で子供を育てるのも、子供に申し訳ないというのもありましたので。 最近の女性は「結婚=専業主婦」と考えている人ばかりではなく、 キャリアを積みたいと考えている人も多いです。 トピ主さんは奥様となる方に、どういうことを望んでいるのですか? また、お相手の女性はどういう結婚生活をお考えなんでしょうか? それが一致すれば、何とかなるように思えます。 もしトピ主さんが「嫁たるもの、家庭を守るべきだ」というお考えであれば、 専業主婦や子供を養えるような努力をする必要があると思います。

結婚自体はできると思いますが・・・

041
aiko
いくつか質問していいですか? ・トピ主さんは、男性ですか女性ですか? ・お相手の方の年収はいくらですか?(もしかして二人合わせて税込年収400万円!?) ・今後年収が増える予定はありますか?(年齢による昇給が期待できる、など) ・どちらかの親御さんと同居はできますか? トピ主さんが男性で、一人で400万円稼いでいると想定して話を進めますと、 2人とも健康であれば、結婚し、子どもを持てると思います。 ただ、専業主婦の奥様では到底やっていけないでしょう。パートでもキツイと思います。 結婚する前に、奥様に正社員になってもらうのが一番良いと思います。正社員でしたら、産休(無給)や育児休暇(無給)の時も労働組合から補助金が出ますし、職場復帰もできます。奥様の給料も固定となりますので、将来の計画が立てやすいですよ。 がんばってください。

なぜ結婚したいのですか?

041
TOYOTA
カイショウさん、貴女はなぜ結婚したいのですか? ただ、世間体や年齢を考えて結婚するのですか?それとも相手が好きで結婚したいのですか? 相手が好きで、相手も貴方が好きで結婚したいのであれば、答えはひとつ「結婚」したほうが良いと思います。 相手も貴方の収入のことは承知していますよね!(大前提ですが) お金は無ければ無いなりに生活すれば良いし、欲しければパートでも何でもするのではないでしょうか? 私は、貧乏なときに、収入を考えて好きな相手との結婚に踏み切れず今でも後悔しています。

収入は少なくても

😠
こじこじ
年収480万ですが、妻と子供二人養ってますよ。贅沢さえしなければ十分やっていけますよ。旦那さんになる方の年収で結婚を決めるのは余りよろしく無いと思いますが・・・

甲斐性?解消?

るる
私夫も同じ位の収入です。 そのことだけが気がかりだった彼はプロポーズを切り出せませんでした。 ツライのに一生懸命仕事しているのをわかっていたので 「大丈夫。今日会社辞めたっていいんだよ。私が稼ぐよ。今の収入でやりくりしてって言うならそれはそれで女冥利に尽きるんだよ」と話しました。 カイショウさんの彼に対する「甲斐性」は家事をして子供を産んで育てることだけ?それはカイショウさんの幸せとイコールでは? 彼はその家庭を作るためにダブルワークすれば甲斐性のあるオトコ? 彼の幸せとイコールかな? 結婚したら子供…子供がいるから仕事は無理…じゃなくて 夫婦の基盤ができてから子供を授かるほうがいいのでは。 私が彼だったら今のカイショウさんの気持ちを知ったら去ります。 お金積まれても結婚しません。

相手次第

🐧
もも
トピ主さんとお相手の生活水準によりますね。 うちの両親は共働き(自営業)で二人合わせて300万強でしたが私と妹の二人を短大まで行かせてくれました。 海外旅行は無理でも国内旅行は年に2回行ってましたし貧乏とは程遠い生活でしたよ。 さてトピ主さんとお相手が家は新築都心の一等地、車は新車、海外旅行は当たり前、洋服はブランドしか着ませんとなれば400万はかな~り厳しいと思います。子どもも難しいでしょうね。 あなた方のライフスタイルをどう描いていますか?

収入の低いひとは扶養家族のいる世帯を維持するのが苦労かも

041
扶養控除
稼ぎが追いつかないならば、お金を使わないようにすれば良いと思います。 ほかに妙案はないですね。

あなたは何%の人?

🐤
ぷよ
質問者さんの性別で返答は変わりますが、 「パート」という単語が出てきましたので女性として解答します。 まず、20代後半で年収400万を越えている人は3分の1程度です。 http://www.ecareer.ne.jp/promo/contents/income/index.jsp?s=mrk_li_ov_nensyuhikaku_018 一方、女性のほとんどは500万以上望んでいます。 http://career.oricon.co.jp/news/45963/ これは20代後半の1割程度です。 まあ、この社会的には平均を遥かに凌ぐ人たちでしょうね。 確かにお金は大切ですが、必要最低限のラインが高過ぎませんか。 分相応というのをお忘れなく。

あほらしい

041
カシタンポ
結婚したければ男女問わず働きなさい。 これ以外に方法があるのか逆に聞きたい。 夫婦共働きで立派に子育てをした人なんてごまんといるでしょ。 それが出来ないなら、宝くじでも当てたらいいんじゃないですか? 私にはいい案が思いつきません。

相手次第

041
草加
四十代既婚女性です。 相手とトピ主さん次第でしょう。 御二人が浪費家でない。車や持ち家に拘らない。 裕福でなくても幸せになる自信がある、つまり他者と比較してコンプレックスをもたない自信がある。 お金をかけなくても遊べる術を知っている。 子供に「お金がないからコレはだめ」と堂々といえる。 結婚は地味婚。 それができるのならば私は四百万円あれば充分だと思います。

市場交換の原理からすると

041
潜在需要あり
相手の条件(容姿・年齢・婚歴・学歴等)を落せばいくらでも需要はあるのではないでしょうか? 友人の中には、トピ主さんくらいでちょうど良いんじゃない?と思われるような女性がいっぱい残っております。ただ、、、彼女達は年収800万以上でないと結婚したくないと言っておりますが、あと5年くらい経てば現実を悟るんではないでしょうか。

簡単な話じゃないか(呆)

041
スパイラル
・今のお相手が今の収入での生活を受け入れてくれるか確かめる ・もし今のお相手がダメなら今の収入で一緒に暮らしてくれる人と結婚する この2点を踏まえればトピ主さんの悩みは解決するでしょ?

友人の話(実体験)

041
これから出勤
友人(女性)は実家も裕福ではなく○屋暮らしでした 友人夫の実家も裕福ではなくアパート暮らしでした 2人は結婚し、子供が2人います 友人夫の年収は税込400万円に届かない(今後も増えない)42才(結婚当初は税込300万円程のようでした) 友人は専業主婦 貯金はあまりないらしいです 家は公団(築ん十年のかなり古い建物) たまに一緒に出掛けたり、遊びに来る事もありますが、かなり生活費に苦しいらしく見ていて気の毒になる事もあります しかし 友人家族は幸せそうですよ 夫婦は仲良しで、お子さんも素直ないい子達です 友人夫の帰宅が9時前なのも私には羨ましいです (我が家は共働きで朝早くて夜遅い) お金はいくらあっても困りませんが、お金が少なくても幸せな家族もいます お金だけが判断基準ではないと思いますよ

30代男性です

😭
アリさん
僕は女房より収入が低いので尻に敷かれています。 父親の威厳などなく、子供にも顎でこき使われていますし、 飼い犬にさえ見下されています。 休日は車の中で過ごしています。 収入の少ない僕は、結婚をした事を後悔しています。

2人だから食える

041
vivi
「1人では食えないけど2人なら食える」 母に言われて育ちました。 専業主婦じゃなきゃ、という人は別として。 それまで2人とも1人で食ってきたんでしょ。 むしろ2人のほうがコスパいいに決まってるよね。 「結婚できない」って頓珍漢なこという人は無視。 子どもになるとまた話は違ってくるので、今回あくまで「結婚」ね。

忌憚のない意見ですが

「年収が400万以下では子供が持てない。やっていけない」と思ってる人と結婚するのは 難しいと思います。 他と比較しなければ、年収400万で十分、家族も子供も養っていけると思いますが 一番の問題は、当人の心構えではないでしょうか。 節約が苦手で、ぜいたくが好きだったり 見栄張りだったり、すぐ他と比較するような方だと厳しいと思います。 年収300万以下でも、子供をきちんと育てた人もいます。 私は経済力のない父の元(定職を持たなかった)、母の苦労を散々見てきました。 「経済力のない男性、妻子に対して責任感が希薄な男性は 子供を持つ資格はない」と思っています。

やっていけます

🙂
あき
うちの夫も三十後半で年収400弱ですが、二人の子供を育てています。 もちろん贅沢は出来ないどころか、カツカツですが。 でも、結婚を失敗したとは思いません。私にも子供にも優しい夫と家庭を持てて幸せです。

レス、ありがとうございます

😢
カイショウ♂ トピ主
まとめてのレスで済みません。 トロイさん:「なけりゃなんとかなるもの」は全くその通りだと思います。 るるさん:励まされました。そんな夫婦になれたら…、と思い描いてしまいました。 カシタンポさん:まさに図星です。 幾つかのレスに見受けられるのですが、性別が必要ですか? それで返事が変わるとする考え方は理解に苦しみます。パート勤務がイヤという人とは基本的に一緒にはならないにせよ、読んでいて良い気分はしません。友人の話では「配偶者にパート勤務させることが悪いことか?」との気持ちにさせられただけで、私はただ気が引けるだけです。 場所は地方県庁所在地ですから平均レベルかとは思います。ただ配偶者に贅沢させることはムリでしょう。子を二人に限っても大学まで送り出せないかも…。貯蓄も必要でしょう。次男ゆえ持ち家は自前で用意でしょう。 相手方は育ちがよいようなので不安があります。相応の家のようですし、実家は土地持ち家持ちです。彼女は私の生活を知っており、独身時代だからこそ程々に贅沢できたことを知っています。それゆえ上手くやっていけそうと思う気持ちと、そうでない気持ちが交錯します。

性別いるでしょ!

😑
変わったひと
一般的に 男性なら家族を養う立場 女性なら協力する立場 と考えませんか? なので年収だけ書かれても、養う側なのかそうでないかでみなさんのレスも変わってくるでしょう? パートで働く云々の話も男性発信なのか女性発信なのかでレスも変わりますよ。 みなさんに色んな意見を聞きたくてトピ出したのなら、性別聞かれたくらいで、必要か?とか書かないで、普通に回答したら?と思いました。 なんか真摯に話を聞く気分になれないので、このへんで失礼します。

レス拝見しました

041
あまり人様のあげ足を取るようなことはしたくないのですが。 >パート勤務がイヤという人とは基本的に一緒にはならないにせよ、読んでいて良い気分はしません。 「忌憚ない意見を」と言っておきながらこれはないのでは?皆さん真摯にレスされています。ちょっと失礼と感じました。そもそもアドバイスを求めたのは、あなたなのですよ。 >性別が必要ですか? それで返事が変わるとする考え方は理解に苦しみます。 必要だと思います。相手に合わせて言い方などを変えるのが普通ではないでしょうか。例えば仕事でも人と接する時には相手のタイプや状況に合わせて表現を(時には内容・作戦まで)変えませんか?あえて性別を伏せて意見を求めるならそれなりの書き方があると思います。「忌憚ない意見を言わせてもらえば」対人スキル低めの方なのだなと思ってしまいました。 失礼ながら、トピ主さんは頑固で思い込みの激しいタイプとの印象です。何人かの方が書いておられますが、お相手の方と話し合いはされてらっしゃいますか?生活レベルを落としたくないのはトピ主さんの方なんじゃないかとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧