本文へ

稲城市のことで教えて下さい

レス2
(トピ主 0
🐤
LALA
話題
現在調布市に住む2歳、1歳のママです。 そろそろ持ち家をと考え始め、現在マンションモデルルームめぐりを しております。 先日稲城市よみうりランド近くの分譲マンションを見に行ってきました。 私もそうですが、何よりもその物件を主人が気に入り購入を真剣に検討 しています。 そこで稲城市にお住まいのママさん、幼稚園、小学校事情、また病院の事等教えて頂けると 大変助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まだ、読んでおられますか?

🐤
それでも稲城を愛す
レスが付いてからと思ったのですが・・・。 稲城在住5年目で、来年幼稚園に上がる子供がいます。 調布に較べたら、利便性も子育て支援(金銭的補助)も、はっきり言って見劣りします。 マンション横のスーパー見られましたか? あれが稲城でも最大の商業施設です。それ以外は細々としたものです。 そして、幼稚園・保育園等の補助金も近隣で一番低いでしょう。 公園も小さいのが多く、しかも滑り台のみ、丘のみとか、イマイチパッとした所がありません。 幼稚園は激戦です。近隣からの流入によって激戦になっており、 プレに入らないと、確実とは言えません。 プレも抽選や電話先着順、面接などで選考されます。 小学校は、若葉台のは勉強に力を入れているようですが、 他は普通で、荒れても無く平和だそうです。 病院は市立病院の産科は評判ですが、近隣に無い為、3時間待つこともしばしばです。 評判のいい開業の小児科・耳鼻科・皮膚科はあります。 で、市内の交通が市バスのみ(1時間に1ポン程)ですので、 車が無いと不便です。最近ペーパーから卒業しました。 続きます

続きです

🐤
それでも稲城を愛す
車が運転できると、行動範囲が広がって、とても便利になります。 夏なら、府中にある公園や稲田堤の公園に行くと水遊び場が充実しています。(遊具もですが) 普通に市内にあるもののように利用していますね。 中央図書館には子供向けのビデオも借りられるようになっています。 児童館のイベントが多いので、車で行ったりしていますよ。 知り合いが増えて楽しかったですよ。 そういう面の育児支援は充実していると思います。 なんだか、マイナス面の方が多いようになってしまいましたが、 それでも稲城好きですよ。 自然も多く、車も割りと少ないし、道路も広く(一部工事中)運転しやすいです。 子供が多いせいか、子連れで親切にされた記憶ばかりです。 道路もどんどん、町並みもどんどん整備される予定のようです。 子育てには、向いてはいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧