本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘にお仕事に行ったらダメ!と言われます

娘にお仕事に行ったらダメ!と言われます

レス10
(トピ主 2
🐱
きらり
子供
シングルママのきらりと言います。離婚して二年になります。三歳の娘がいて四月から保育園に通う事になりました。現在は実家で昼間は母に娘の面倒を見て貰っています。その母が手首を骨折し、思うようにいかなくなったのと高齢なので日々娘に追いつかないのもあり保育園に通わせる事にしました。本題ですが娘がお母さんはお仕事だから・・でも行ったらダメと言います。私が昼間働いているのはわかっているようですが寂しいようで寝る前に必ずいいます。言われるととても心苦しいのですが私が働かないと生活出来ません。正社員で今は六時間勤務にして貰って、昼休みも職場から近いので家に帰って娘と母と食事します。家に帰るとだっこ攻撃なので沢山だっこして食事入浴を一緒にして遊んだりして寝るときも手を繋いで寝ます。本当は私も一日一緒にいてあげたいのですが・・・いつも一番大好き!とお互いだっこしてくっついています。母には甘えてるだけだから甘えさせたらいいとだけしか言われません。三歳の娘にわかるように私が仕事に行く事を理解させるには何と言ったら良いと思いますか?
娘の絵はいつも黒と青のクレヨンしか使いません。心が寂しいのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
たまご
私も同じく働いています。 子供は4ヶ月から保育園です。 早くお迎えに来て!とかお仕事行かないで!と言われる時も ありますが、「かあちゃんが働かないとお菓子もご飯も買え なくなるけどいいの?」と聞きます。 すると「いってらっしゃい!」と言ってくれます。 三歳ならある程度家庭の事情も話せば分かる年です。 黒と青のクレヨンしか使わないから心が寂しいのかと言っても 詳しく分析する必要があるでしょうし、分かりません。 保育園に行けば色々な刺激を受けていきますよ。 黒と青は今、気に入っているからだと思います。心配いらない と思いますよ。 私はフルタイムで勤務しています。 6時間勤務なんて羨ましい限り。お子さんの為に今出来る範囲で は時間は取ってあげている方だと思いますよ。あとは堂々と仕事 について話して負い目を感じる必要はありません。

だれもが通る道

041
フィン
幼稚園に入るときはみんなそうですよ。 私の記憶だと三歳の4月に入園してから6月くらいまでは、幼稚園に着いてお母さんと別れるときに毎回泣く子がいました。かくいう私もそうだったようです(あまり記憶にないですが)。 幼稚園に慣れて、先生や友達と親しくなると、自然と平気になっていきます。 トピ主さんの場合はシングルマザーということで事情が異なる可能性もありますが、とりあえず書かれている今の段階の様子を読むと、とりあえず入園してしばらく様子をみるのがよいのではないかと思いました。 娘さんの年齢だとおそらく母親が仕事に行くのは仕方ないとなんとなくわかってきているんだけど涙が出てくるような状況なので、理解して納得というのは難しいでしょう。

補足です。

🐱
きらり トピ主
誤解のないようにしておきたいのですが、元夫には会っていません。パパの悪口も言っていません。現在付合っている男性はおりませんし 今はまず娘との時間を大切にしたいので再婚なども考えていません。 休日も公園に行ったり、買い物や一緒に遊んだり、普段昼寝はおばあちゃんとしているので、私と昼寝します。 昼間、母に預けている時も泣かずにいい子にしているようで色々な事を教えて貰ったりして過ごしています。ただ人見知りが激しいので保育園も心配なのです。 内弁慶な所が・・・娘に言われた事にとても考えてしまいます。

だいじょうぶよ

🙂
たあちゃん
4月から保育園に行けば落ち着きますよ. 今は女性も働く時代。 保育園に行けば、他にも働いているママがいる子がいるんだということが わかり、お友達や先生と遊ぶことの楽しみや喜びを覚えます. 預け始めは泣くでしょう. でも案外子どもってお母さんの姿が見えなくなると けろっとしてお友達と遊び始めるそうですよ. お母さんが働くことは子どもにとって罪なことではありません。 いっしょにいる時間にたくさん触れ合って離れているときも愛してあげれば きっと大丈夫.

いつか必ず

041
みなも
トピ主さんこんにちは。 シングルマザーで3歳のお子さんがいて、毎日ほんとにお疲れ様だと思います。 私も娘が1歳半から仕事に復帰、小2の時離婚という経験の持ち主です。小さい頃は保育園と実家の母に子どもを預けて働いていました。 2歳くらいまでは朝保育園の玄関に行くだけで「ママ~ッママ~ッ(号泣)」後ろ髪ひかれる思いで私まで泣き泣き出勤していました。 実家の母からも勤務先に「娘がお母さんといたいって泣いて泣いて‥今日早く帰れないの?」と電話がかかることもありました。 その後いろいろあり離婚、小学生と言えどもまだまだ子どもです。 一番私も娘も辛かった頃でした。 そんな娘も今中学生で明るく何でも話してくれる子になりました。 小さい時私を求めて泣いたことも覚えていないらしく、ずっと仕事をしているお母さんの方がいいって言っています。 どんな風に‥というアドバイスなんてできませんが、娘さん不安なんですよね。時間の許す限り一緒に過ごしてあげて(トピ主さんされてますけども)としか言えません。 いつか娘さんもお母さんの帰る時間を楽しみに待ってくれるようになる日がくると思いますよ。

そりゃ、さびしいでしょうね。

🐧
ヒロママ
のっけからズバッとすみません。でも、当然の感情だと思いますよ。お母さんが毎日そばにいないんですから。 短時間勤務をしてらっしゃるし、保育園に通うようになればだいぶかわると思いますよ。いってらっしゃい!と笑顔で言うようになりますよ。お昼休みも戻ってきてる今は行かないでと言えばいてくれると思ってるのかもしれませんしね。2、3時間で戻ってきてるわけですから。 子供は適応能力が高いので、まずは預けたらいかがでしょうか?。ママはお仕事に行かなきゃならない、自分は保育園に行くもんだと思うようになれば落ち着いて来ると思います。最初は多少不安定になる時もありますが、すぐに慣れてケロッとお友達と遊ぶようになりますよ。

女は現実的(^^)

🙂
わにわに
私もシングルマザー。子供は月齢の頃から保育園に行かせています。 3才頃というと、お口も達者で、自分の思う事を口にされ、ショックを受けたり悩んだりしてしまいますよね。でも、わが子が通う保育園で朝の登園の光景を見てみると、いつまでも毎日のように泣いているのは、実は男の子ばかりなんですよ。女の子も2~3日は泣いていますが、気が付くと当たり前のようにニコニコしながら登園しています。お子さんを今から理解させるのは到底無理と言うものです。なので、とにかく行ってみないとなんともいえないと思います。そして、よく言うのが、朝はさくっと、帰りのお迎えは劇的に・・・。どういうことかというと、初めは仕方ありませんが、朝登園して先生にお願いするときに、母親がぐずぐず引きずっていてはダメです。さくっと(つらいかもしれませんが)バイバイして、その代わりお迎えに行ったときにはぎゅっと抱きしめるくらいしてあげて良いみたいですよ。遊ぶお友達に慣れれば、そのうち”もうお迎えなの?”と怒るようになります(^^;今はあまり離れる事を言わずに、何気なく保育園に行く事を話してみてはどうでしょう(^^)

交換絵日記

041
いちご
娘さんは常にママの存在を近くで感じていたいのです。 あたりまえです。一番ママに甘えたい時期ですから。 言葉で言い聞かせてもママも娘さんもつらいだけです。理解できないでしょう。 交換ノート(絵日記)はどうですか・・? 娘さんの好きなキャラクターの絵と娘さんへの思いをいっぱい書いてあげましょう。 明るい色をいっぱい使って。 私も娘と交換日記をして心の距離が縮まった時期がありました。 今日は何が書いてあるかな~って、お互いワクワクしたものです。 大変だとは思いますが、娘さんのママを思う気持ち大切にしてあげてくださいね。

もしや

041
雨上がり
見当違いならば、ごめんなさい. お子さまをお預かりになっているお母様が、「○○ちゃん、ママがお仕事でかわいそうねぇ」などと事あるごとに繰り返し、お子様に言っているなんて事ありませんか? 実は、私の実母がこういうタイプだったので. 実母は悪意のない人なのですが、子供っぽい人なので、私への不満をこういう形で子供にぶつけていました.

ありがとうございました

🐱
きらり トピ主
みなさん。沢山のレスありがとうございます。遅くなって申し訳ありませんでした。参考になりました。仕事に行く時、娘と握手していってきますをするようになりました。そしたら、早く帰ってきてね-とバイバイしてくれるように・・・たまに行かないでと泣く時もありますが少しずつ成長してくれて、保育園に行くのも様子を見ながらやっていこうとおもいます。実母はたまに「ばあちゃんといる時は泣かないのにママが帰ってくると泣いてばっかりだね」と嫌み?を言います。 母も面倒みるのもちょっとお疲れ気味なのでしょうね。アドバイスにあったように交換絵日記も実践してみました。家にかえると沢山の絵を書いて待っていてこれは何を書いたなど説明してくれます。書いて書いてとせがまれるので大変ですが楽しいし、だんだん上手になってくれるのが嬉しいですね。黒とか青ばかりですが。聞いてみたらピンクや赤よりも青が好きなのだそうです。親が思うほど子供は言葉より理解しているのかもしれないですね。他のシングルママさんの方も大変だと思いますがお互いに頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧