本文へ

迷っています

レス4
(トピ主 0
😑
maggie
恋愛
私は中国籍で上海出身です。日本人の夫と4歳の娘と東京に住んでいます。主婦です。来日5年、今まで、なんとなく順調にやってきました。 つい最近、夫が「あなたと子供、先に上海に帰って、娘に国際幼稚園で英語と中国語を勉強させて!」って言われました。夫が考えてるのは私と娘が先に向こうに行って、彼も四年後、今の仕事(会社を経営してる)をやめて向こうで私たちと一緒に暮らすということです。その四年間で、夫が月に一回、上海に私たちを会いに行くという話もしました。 けれども、私は夫との考えはちょっと違って、今、迷っています。なぜかというと、 1 幼稚園年少さんの娘(4月から年中になる)、本当に上海に行ったら、逆に日本語を忘れちゃうかな~。向こうに行かせるのは本当に娘にいいのかな~ 2 しかも4年間ですよ!私にとって4年間はあまりにも長くて、どれぐらいの変化がありますか?!夫婦の絆とか家族の絆とか、こう考えると、不安がいっぱいです。 私、どうすればいいですか?迷ってる私によろしくお願いします。  、

ランキング

レス

語学教育ならば、4年後からでも遅くないと思います

041
ユキ
米国勤務中です。周りにはトピ主様のような多国籍カップルがたくさんいらっしゃいます。 旦那様は、お嬢様を語学堪能に育てたいのですね。でもトピ主様は一緒に暮らしたいお気持ちが強そうですね。私自身も来年から暫く(数年)夫と離れて暮らさないといけなくなりそうなので、ご心境お察し致します。 1.ですが、上海は日本人が多いので、日本人学校に準じる場所があるかも知れません。お調べになってはいかがですか?  逆に、東京にお住いでも、語学だけならば、中国語はトピ主様が教えることができますし、幼稚園児対象の英会話学校も数多くあります。学習効果は賛否両論あるようですが。 2.は、お気持ちはすごく解かります。その不安に対して、トピ主様のご主人は何ておっしゃっていますか? 4年後でもお嬢さんは8~9歳。この年齢から語学教育を始めても、個人的には問題ないと思います。周りの数ヶ国語話す友人達は、8~10歳位から高校生にかけて使った言語が、一番自然に身についているからです。 まずトピ主様が家族が離れることに反対というご意見なのですから、ご主人とじっくり話あってみてはどうでしょうか?

お勧めしないかなぁ

041
草加
今日は。海外在住の四十代既婚女性です。 1の点はいいにせよ、2ですよね。 四年間で人生って凄く変わります。 あくまで全ては「計画」で、御主人が四年後に本当に上海にこれるとは限らないんですよね。どういうことでこの計画が頓挫するかわからない、どういうことで二人の心が離れるかわからない。 私は海外単身赴任の家庭崩壊例をいくつもみてきたので、私はお勧めしません。娘の語学・英才教育以前にもっと大切なものがあるのではないでしょうか。

日本にもあるよ

041
かば
以前テレビで、中国語で過ごす幼稚園、というのをやってました。 もともとは中国人の子どものために開設したのだけど、中国語が重視されるにしたがって、日本人の子どもの入園も増えています、ということでした。 私がテレビで見たのはどこだったかうろ覚えなんですが、「横浜 中国語 幼稚園」で検索してみたら、それっぽいのが見つかったので、トピ主さんも検索してみてください。中華街のあたりらしいので、通うこともできるんじゃないですかね? 4年も離れて生活するなんて、不安に思って当然です。 日本でもできることはたくさんあると思います。

4年後に家族一緒に行かれては?

😉
30代男性
中国女性と結婚、子どもありです。一緒ですね~。 トピ主のご心配はごもっともだと思います。 1,日本語が疎かになりやすいですね。そうなると本末転倒ですね。中国語はトピ主が教えればいいですし、英語は中国人も上手とは言えません。特に発音は酷いです。外国語のために上海に行くのは疑問ですね。 2,4年は長いですよね。今現在ご主人が頻繁に中国に行く用事があって、しょっちゅう会える、と言うのでない限り、難しいと思います。月に一回では、予想される多くの困難を乗り越えるのは無理だと思います。 どうしても中国に行かれるのなら、4年後ご主人と一緒に行かれてはどうでしょうか?少なくとも今ご主人を日本に置いて上海に行くことは特にメリットがなく、デメリットばかりのような気がします。 私なら、日本で私立に通わせるでしょう。中国は自然環境が悪すぎます。スモッグが酷いし、水や食べ物も危険です。日本の公教育には私も不安を覚えますが、私立に通わせれば問題ないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧