私は中国籍で上海出身です。日本人の夫と4歳の娘と東京に住んでいます。主婦です。来日5年、今まで、なんとなく順調にやってきました。
つい最近、夫が「あなたと子供、先に上海に帰って、娘に国際幼稚園で英語と中国語を勉強させて!」って言われました。夫が考えてるのは私と娘が先に向こうに行って、彼も四年後、今の仕事(会社を経営してる)をやめて向こうで私たちと一緒に暮らすということです。その四年間で、夫が月に一回、上海に私たちを会いに行くという話もしました。
けれども、私は夫との考えはちょっと違って、今、迷っています。なぜかというと、
1 幼稚園年少さんの娘(4月から年中になる)、本当に上海に行ったら、逆に日本語を忘れちゃうかな~。向こうに行かせるのは本当に娘にいいのかな~
2 しかも4年間ですよ!私にとって4年間はあまりにも長くて、どれぐらいの変化がありますか?!夫婦の絆とか家族の絆とか、こう考えると、不安がいっぱいです。
私、どうすればいいですか?迷ってる私によろしくお願いします。
、