本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平服でお越し下さい…の披露宴、何を着る?

平服でお越し下さい…の披露宴、何を着る?

レス14
(トピ主 0
🐤
有機トマト498円
話題
40代前半。10月の披露宴(昼間)に呼ばれました。ただし平服でお越し下さいとのこと。洋服だと小綺麗なワンピースですよね?しかし私は足首に傷があるため披露宴ではいつも留袖か訪問着でした。しかし今回は「平服」の指定が。そこでご相談です。

(1)紬の訪問着。地は茶色で黄土色で茶屋辻柄。帯は渡文の抽象柄の金茶~黄土色の袋帯
(2)紬の訪問着。地は落ち着いた水色で葡萄柄。帯は白地にグレーの松竹梅の袋帯。
(3)白地にグレーの松竹梅柄の一方付けの小紋。帯は黒地に白の鳩の名古屋帯。
以上が、手持ちで思いついた披露宴に相応しい着物です。(1)は紬感の強いもので、柄も単色で訪問着だがかなり地味。(2)は紬と言えど華やかで、着物も帯も披露宴にピッタリな柄。(3)はかなり白っぽく、柄は両方おめでたいのですが、白×黒になってしまいます。

いくら紬と言えど、訪問着は不可でしょうか?そもそも着物自体がダメですか?もし相応しくないようでしたら、パンツと華やか系ブラウスにします。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

二番な気がしますが

041
きょうこ
平服って言われてしまうと考え込みますね。 パンツとブラウスの方がいいのかなぁ。。悩みますね。

訪問着は本来NG

🙂
着物好き
平服とある以上、小紋がいいとは思います。 ただ、色味が白×黒では新婦やご親族の方が気にされるかもしれませんね。 パンツよりは着物のほうが華やかになりますので、レンタルで凝った意匠の小紋などを探してみてはいかがでしょうか。

素敵だと思います!

🙂
MIMI
私も披露宴の時には、いつも和服でと決めています。 紬の訪問着、とても素敵だと思いますよ。 私なら2番を選ぶでしょうか。 紬の訪問着って、なかなか着る機会がないので、困るんですよね。 私も持っていますが、未だに着用の機会がありません。 なので、こういう機会にぜひ着用されてはと思います。 楽しんできて下さいね。

(2)かパンツスタイル

041
着物好き
主さまのお立場とご年齢が今ひとつ不明ですが 今ある候補の中で選ぶとしたら(2)です。 基本的に 紬はいくら高価でもフォーマルな場ではNGですが 主催者側がフォーマルにしたくない という意向なのでそれに沿うのが良いと思います。 紬なんて!と鼻息荒げる人もいるかもしれませんが ここで大事なのは 主催者側の意向 恐らくですが ご両親様が準礼装をお選びになるなど 何かしらカジュアルダウンする背景があるのでしょう 水色にブドウ柄 素敵ですね。 私も着てみたいです。 ちなみに正絹の訪問着は親族じゃなければフォーマルな場でも大丈夫ですよ。

付け下げ以上の格のもの…かな

041
あづさ
過去にも、同様のお悩みがあったようです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0618/134512.htm 着物に詳しい方がそう多くない場合は、あまり気にし過ぎなくても良いかな、とも思います。 (逆にそういう場合は、白っぽい着物は避けた方が良いかも) 手持ちで、というお気持ちも分かりますが、ちょうど良い物が無い場合、レンタル店などの利用もアリかなと思います(気に入った物がなければ、少し考えます…と無理に決めずに一度帰れば良いので、参考に何軒か伺うのも良いかも)。

紬はダメでしょ

○に梅鉢
披露宴などでの「平服」の意味は「正礼装でない」、つまり「準礼装または略礼装」のことです。キレイめ普通服ではなく、目一杯おしゃれしてきてね、です。 なのでお身内の方なら留袖、ご友人なら訪問着でよろしいのではないでしょうか。たいがいのマナーブックに載っていますのでご一読下さい。 ただし、紬はどんな高価なものであっても普段着とされるものなので、結婚披露宴にはふさわしくありません。

着物だと色無地あたりが無難ですが・・・

🐤
marin
一方付けの小紋なら問題はなさそうですが。。色が白っぽいのが気になりますよね・・・ 紬は普段着になるので平服で・・と言ってもどうかな・・・という感じですね・・・ 洋装のパンツとブラウスでも問題はなさそうですが・・・スーツ系の方がより無難な感じかも・・・ 周りの人に合わせてもいいのでは?よりカジュアルっぽい感じの人が多いなら紬でも良いでしょうが・・・ 訪問着でも問題はないと思いますよ。周りがワンピース等が多い場合は訪問着の方が無難だと思います。 >紬と言えど、訪問着は不可でしょうか? と言うより・・私の概念では結婚式に訪問着柄と言えど紬はちょっと・・と思います。 紬自体、お出かけ着、普段着・・という感じになりますから・・・ ただ、他の出席者の方に合わせるのが一番だと思いますよ。

「平服でお越し下さい」は…

💡
haru
披露宴の常套句ですよね…今まで出席された披露宴はすべて「正装」指定だったのですか!? それとも、今回は特別カジュアルな(簡略的な)披露宴なのでしょうか… こういう事は、他の出席者か招待して下さった方に聞くのが一番ですよ。 ごくごく一般的な披露宴の「平服でお越し下さい」なら訪問着でまったく問題ないと思いますが…

紬はダメでしょ(追記)

○に梅鉢
ほかの方のレスを見て不安になってしまいました。 招待状の「平服」が本当に普段服(小綺麗なワンピースレベル)ということがあるのでしょうか?私の経験では「平服」と書かれていても、お父様・お母様がモーニング・黒留め袖以外をお召しの披露宴には出席したことがないのですが。そうすると招待客もそれなりのフォーマルになるわけでして、まれに普段服でみえて浮いてしまう方がいらしたり… 若い新郎新婦がお金が無くて、会費制で公共施設で行った「結婚を祝う会」とかなら、おしゃれな普段服もありました。 新郎新婦か一緒に出席される方にリサーチしたほうがよいかもしれませんね。

平服ではない結婚式に出たこと無い

041
wiki
結婚式の招待状には「平服で」と書かれているのが普通です。 「正装で」って言われても困るでしょ。 つまり普通の結婚式の服装です。 結婚式での「平服」の意味をネットで調べましょう。

「平服でお越しください」なのだから本来紬はNGだけど

041
ペリドット
トピ主さん、 >ただし平服でお越し下さいとのこと。洋服だと小綺麗なワンピースですよね? いえいえ、小奇麗なワンピースは「普段着」です。 「平服」なら正絹付け下げ以上だと思いました。 本来(2)は訪問着でも紬なので(普段着なので)平服の格にはなりませんが 結婚式にふさわしい柄、ということでOKかもしれませんね。

平服の意味

041
ペリドット
レスの中に「平服」を「ちょっとよそゆき」と勘違いされている方がおられますね。 トピ主さんもトピ文の2行目のくだりから「平服」の意味をご存じないような 気がするのですが・・・ いつも通りの、正絹の訪問着は平服だから それでいいんじゃないですか。

もしも

041
くすっ
平服でお越し下さい…の披露宴に、 パンツやブラウス 小紋や紬の訪問着 で出席した人を見たら、おなかの中で、くすっとすると思います。 正絹の訪問着がよろしいと思います。

横かも。ちょっと自信ありません

041
ペリドット
先ほどの正絹訪問着なら平服と書いたのは紋なしの場合です。 正絹の訪問着は紋が入っていない場合が多いので それは平服であり、今回の場合に適用されると思っていました。 正絹の付け下げや訪問着・色無地で紋入り(1つでも5つでも)が正装で 紋なし訪問着は平服ではないのでしょうか。 そのあたりちょっと自信なくなってきました。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧