本文へ

人の死がわかってしまう人いますか?

レス28
(トピ主 1
😑
れい
ヘルス
私は人の死がはっきりとではないのですが、わかってしまうようです。 うまく説明できないけど胸がもやもやして「このもやもやはなんだろう?まさか、まさか・・・」と思っていると、亡くなってしまうのです。 小町のみなさんにも、同じような経験をされたかたいますか? もし、いらしたら、人の死がわかってしまう自分をどう思っていますか? 私は人の死がわかってしまうことが苦しいのです。それを家族に話しても信じてもらえず、苦しいことも理解してもらえずつらいのです。

ランキング

レス

なんとなくですが

😨
私の母
お気持ちわかりますよ。私の母は夢見が悪いと必ず近日中に誰かが亡くなります。亡くなるのは身内や知り合いですね。普段は全く夢を見ないようです。 なので夢を見出すと誰か死ぬかもって言ってますね。特定はできません。 私がそれを受け継ぎ始めているのか解りませんが 夢で黒い服を着た追っ手達から父と必死に逃げる夢を見ました。 追っ手は父を捕まえようとしていました。結局見つかったかどうかの曖昧で目が覚めたと思います。とても不思議な夢で変なの変なのと思っていました。 そしたらその夕方父が倒れたと。病院に行って解りましたが倒れたと連絡が来た時はすでに亡くなっていました。黒い追っ手は死神だったのかな。。。 つい先日も亡くなられた方がいて、母が夢見が悪い、お父さんが出てきて魘される様なのだったと聞いて丁度私も夢に父が出ていて何だろうと思っていたとこだったので驚きました。 私は予言とか霊が見えるとかでは無いのが逆に怖いんですよね。 こんなよく解らない私でも嫌だなと思うのですからトピ主さんは余計お辛いでしょうね。近くに理解してくださる方が居ればいいのですが。

それはいやですよね。

041
dipsyb
お気持ち察します。 人の死を「死=無」だと思うから、人の死を知るのが怖いんですよね。 何か本は読まれましたか?江原啓之さんの本はどれもとても分かりやすく書いてあるのでお勧めですが、個人的にエリザベス・キューブラー・ロス氏の「人生は廻る輪のように」をお勧めします。 彼女は長年、人の「死ぬ過程」を研究なさった方です。 こういう能力は、人間だけでなく、動物にもあるみたいですよ。 人の死を事前に察知して、亡くなる方の家族に十分な別れのひと時を与えることが出来るすばらしい能力だと私は思います。 どうぞ、この能力を否定なさらないでくださいね。 いやだと思うと、余計になくならないかもしれません(笑) いまのままのあなたが「あなた」なのですから。 全て受け入れてしまいましょう。楽になりますよ。 周りの人に理解を求めるのも、(時間の無駄ですから)やめたほうがいいかもしれません。 とにかく、今は勉強のときだと思います。真理を知った(思い出した)とき、あなたに何がもたらされるか。楽しみですね☆

ご心配は無用!単なる錯覚です。

🐴
通りすがりの旅人
 気にされることはありません。偶然が何度か重なっただけです。ひとは偶然の事でも、3度目くらいから偶然とは思えなくなる習性があります。しかし偶然の出来事でも稀に4度、5度と重なることがあります。でも確率的にはそれほど不思議な話ではありません。  貴方は何度それが続いたのですか?どうしてそれが死と結びつくと判断したのでしょうか。結果論で、後になってみて「そういえばあの時」と思い返すという場合は予知とは言いませんね。前もってその人が亡くなる事を明確に予言して第3者に明言したならなら話は別ですが。  人間は色々な出来事を頭の中で結び付けたがる傾向があります。そしてその感覚は前後関係があいまいに交錯することが往々にしてあります。結果からさかのぼってそういえばあの時感じたのはこの事の予知かもしれないというのは、すでに予知ではありません。  ためしに今後、貴方だけのノートに時系列を明確にして、死ぬと思う人の姓名をを書き付けておいてみましょう。。そして何人ものサンプルが出た段階で検証してみましょう。「なーんだ」と思うような結果が出ます。

理解してもらおうとしてもムダ

041
ドラ
本当に特殊能力があるのなら、普通の人には理解されません。妄想と思われるのがオチです。 そして、妄想だとしても、当然、人には理解されません。 どっちにしても、理解してもらおうとしてもムダなんです。可能なのは、後者の可能性を自覚して専門家の門をたたくことだけです。 本当に特殊能力なら……まあ私の身辺にも実例はありますが、一人で背負う覚悟が必要です。

死ではないですが。

ほんわり
人の死が分るまで敏感ではないですが、私も似た様な事があります。 私は、夫とごく普通に食事をしている最中に、突然夫の口の中に違和感を感じ、 「クチの中見せて!」と言った所、夫が反射的にクチを開け、私は一目で虫歯を発見しました。 こんな私でも、これ位の直観力はあるのですから、もっとセンシティブな人だったら、人の死のニオイが判るかもしれませんね。 私は、トピ主さんの直感力を否定しません。 できれば、どういう時に「死」を直感したのか教えてもらえませんか?

私の友人がそうです

🐷
クラ
アメリカに住む50代の日本人女性ですが、若い時から予知能力があったと言います。 彼女は今までに亡くなる人の前に立つとその人の頭のあたりに黒いもやがかかるのが見えるといいます。今までに近親者で三人亡くなっているそうです。 人の死だけでなく色々なことを予知してしまうという性質(体質?)は長いのでもうどうしようもない、という感じでやり過ごしているようです。

若い頃、ほんの数年だけ

041
雪うさぎ
10代後半の数年だけ、わかった時期があります。と言っても事前にわかるわけではなく「あ~、亡くなったな」と感じると、じきに報せが入るといった程度のことでした。縁も所縁もない外国の政治家の暗殺を言い当ててしまった時には、さすがに自分でも気持ち悪くなりました。 が、いつの間にやらそんなこともすっかりなくなり、親の死に目には会えずじまいでした。

知り合いが 1

041
もん
私自身は正確には同じような経験をした事はありませんが、あなたの様な人物を知っています。私の母の友人(60代・女性)です。 私は一般的に霊感といわれるものを持っているようで、ある場所で異常な体験をした時、どうにも心が落ち着かず、母を通してその方に相談した事があります。その方は私がぼんやりとしか掴めなかったものを正確に把握していました。そんな事が何度かあり、私自身はその方の発言は信用しています。 彼女は死が近づいている人を人ごみの中でも見分ける事が出来ると言っていました。しかしそれは絶対に誰にも漏らさない、と仰っていました。 それ以上は聞けませんでしたが、何か堅い信念のようなものをお持ちでした。 続く

知り合いが 2

041
もん
特殊な力をお持ちの方の孤独、辛さというのは簡単に分かち合える物ではないと思います。正直に言うと周囲からは気持ち悪がられますし。 私の場合はその異常体験を横で見ていた母は一も二もなく理解してくれましたが、父は頭から馬鹿にしていました。 もしあなたより力が強い方が近くにいれば、気持ちだけでも聞いてもらえると楽になれると思います。 こういった事はデリケートですから大々的に探すわけにも行きませんが 普段からさりげなくそういうアンテナを張っておいて信頼できる能力者に出会えるといいですね。 ちなみに女性は初潮や出産で力が増減したりするそうです。 私も第一子出産後かなり力が弱まり、楽になりました。

一度だけ・・・

041
ファザコン
普段のわたしにはまったくそんな能力はないのですがたった一度だけありました。 20年くらい前のことですが、当時わたしは中学生でした。胸がモヤモヤして眠れなくなることが2晩続き(それまでそんな経験はなかった)その翌朝父が亡くなりました。まあ、これはトピ主さんのそれとは違って虫の知らせというやつだと思いますが本当に嫌な感覚でした。

私も

🙂
たつせ
こんにちは。 私も似たような感じです。 と言っても最近はなくなりましたが。 私の場合、「誰が」「いつ」はわかりません。 漠然と「近いうちに誰かが亡くなる」といった感じ でした。 一番初めは中学生の頃、腰から下が落ち着かない感じ (上手く説明できませんが)になり、何かに触られて いるようでした。 その数日後、祖父が亡くなり「あれはじぃちゃんだった んだ」と思いました。 それから10年程、身近な方や私の強く意識している 方が亡くなる時、同じような状態になりました。 その感じは大学を卒業して就職した頃から少なくなり、 現在(30代後半)は全く感じません。 初めは家族も信じてはくれませんでしたが、続けて 言い当てた時はさすがに「何かあるのかね」と言って いました。 私も家族には「また変な感じがするから皆気を付けて」 と声をかけるようにしていました。 確かに気持ちの良い事ではありませんが「気を付けな さい」と注意されているんだと思って、深く考えない ようにしてはどうですか。 気にし過ぎると敏感に感じてしまうように思います。

何となくですが

041
ももんが
私の場合、身内限定で何となく分かります。 中2の時祖父、21歳の時祖母が無くなった時も 数日前から何やらモヤモヤしていました。 「もうすぐ死んでしまう気がする・・」と感じていました。 なので亡くなった時「ああ、やっぱり・・」って感じでした。 モチロン悲しいですが、平均寿命近くまで生きてくれたので 安心はしました。 私は4年前に結婚したのですが、去年主人の祖父が亡くなった時も 前日からモヤモヤしていました。 なので亡くなった知らせを聞いた時は「やっぱり・・」でした。 不思議ですね。

プラスに考えましょう

041
醤油せんべい
もやもやを感じていないときは愛する人や好きな人は無事です。 もやもやを感じて不安を覚えたら、そのひとに優しい気持ちをもって接すればいいのです。 トピ主さんがどうにかできるなら話は別ですが、どうにもできない「ただわかるだけ」なのですから、静かに見守るのが最善と思います。 見守りながら、優しく接しましょう。

一緒です

🐴
こもも
私にも似た経験があります。  去年の暮れに5年ぶりに叔父と会ったときにも叔父の影が妙に薄く感じ、例えるなら目の前の叔父がハッキリ見えるのに霞んで見えるような感覚に襲われました。    コレは幼い頃から、祖父と祖母が亡くなる前と仕事の知人を病気で失うときに感じた感覚と非常に似ていたので、その場で叔父に体調を訊ねると肝臓を患っているとの事でした。    私もそれほど人の死に直面している訳ではなく、自分でも半信半疑の為今回初めて交際相手に相談しました。  やはり交際相手もその時はそれ程真剣に取り合ってくれませんでしたが。  ですが、今年に入り叔母から叔父が癌の為入院するという連絡がありました。  その時はさすがに寒気がしました。

ジンクスは当たる。

🐶
凡能力者
トピ主さんのその能力は身内の方の時ですか、それとも有名人の死を予言するということでしょうか。 私には幸か不幸かそういう能力はありません。 ところで、昔からカラスが異常な啼き方をすると人が亡くなると言われてきました。 実際、近所で病人が出た時、カラスがギャーギャーないた5~6日後に亡くなる事はよくありました。 今は、カラスも増えすぎて四六時中啼いているので、当てはまりませんが。(笑) 私が嫁いだ地域は、その年に初めて亡くなった人が女性ならば、その年は亡くなる人が多いと聞き、そんな馬鹿なと思っていました。 ところが、本当にそうなるので、とても不思議に思っています。 初めての死者が男性の場合は、その年はその人だけなんです。 超能力とかジンクスとか、まだまだ判らない分野が多く興味がつきません。

私もそうです。

🐱
ミーミー
特に、霊感なんてものは無いと思っているのですが、わかります。 最初は自殺する人だけでした。自殺するとわかるのではなく、ある感覚をその人に対して感じます。芸能人や政治家など、私がその感覚を覚えた人で後に自殺が報道されたので、そういうことなんだときずきました。 最近は、妙な透明感があるなーと気になっていた知り合いの男の子が、事故で亡くなりました。 誰にも、特に話しません。 良い話ではないですからね、、、。

ありますね

041
偶然は重なるもの
虫の知らせってやつでしょうね。 ついこの前も、友人と電車に乗って…「あ、この電車マズイわ、人はねるね」と言った2駅後で 人と衝撃しましたよ。後日漏れきいたところによると自殺だったそうですが。 友人には私がそんなことを口走ったことは絶対に他の人に言わないように口止めしておきました。 気持ち悪がられますからね。 他にも、病気だけはわからないんですが事故だの事件だのはそこそこ知らせがきますね。 最近はうっかり口走らないように気をつけていますが…先日の電車は背筋に走ったものが強烈だったため 思わず口に出ました…。 あの車、数日のうちに事故るな~とか、漠然とです。どんな事故か、明確にはいつなのかまでわかれば 人助けもできるのでしょうが…いかんせん、「虫の知らせ」という名の偶然ですから。 偶然ですよ、偶然。 そんなこともあるものです。でもね、失敗した私がいうのもなんですが、そんな偶然の気配を感じても 口にはしないことです。事前に口にすることさえしなければ周りも「偶然。関連付けているだけ」としてくれます。 事前に言うのはまずいです。それだけは本当に避けた方が良いですよ。

私も一度だけ

041
匿名
私の不思議体験には大喧嘩でした。 体験当時の日、何も知らずに早朝から私と母親は顔を合わせた途端に大喧嘩していました。 言い合いなんてしょっ中なのにその日は何かが違ってたんです。 言葉では表現出来ないのですが喧嘩中に違和感というか胸騒ぎもしていました。 大切な人が亡くなったと知らせを聞き、時間を知った時には「喧嘩を始めた時間だ…」と茫然としてました。 それ以降はありませんがその日だけは家の雰囲気に違和感もあったのは今でも忘れません。

うちの父です~!

🐤
枯葉
お恥ずかしい話ですが、わが父、 「○○さん、もう長くないな」 なんて、冗談でも言うべきではないことを、 ケロッとした顔で言うんです。 そして、なぜかそれが当たってしまうんです~(怖)! まったく、そんな予想しないでほしいです。 トピ主さんの苦しいお気持ち、お察ししますが、 父に限って言えば、何も考えてなさそうです。

動物的な勘?

😉
スゴイね。
そういうものが発達しているひとなのでしょうか? 嗅覚や触覚も鋭敏ですか? 視力も良いですか? その他、目には見えないいろんなものが見えるのですか? 思春期くらいのお若いかたかな? 思うに是非とも、 大学や研究機関で診て貰うことをお勧めします。 あなたのような特殊技能を持つ人間の脳波は、 一度真面目に調べてもらったらいかがでしょうか。 そこまで深刻にお悩みなら、 科学的に解明してもらえるかも知れませんから。

トピ主です

😑
れい トピ主
レスありがとうございます。私の場合「予知」と言うより「予感」に近いです。レスをいただいた小町の皆さんの中では、たつせサン・ももんがサンと似ています。 そして「予感」するのは身内だったり、親しくしていた人だったり。私が一番つらいのは胸がもやもや、ざわざわしているのに「まさかね」と。もしかしたら「死」が迫っているのかもしれないという「予感」があるのに、結局最後に会えないで終わってしまうことです。とても後悔します。あの時会いに行けば良かった、あの時話を聞いてあげたら良かった、と「予感」を受け入れることが怖くて逃げてしまった自分をいつも責めてしまいます。 醤油せんべいサンの「もやもやを感じて不安を覚えたときは、その人に優しい気持ちを持って接すればいいのです」・・・そうか。そうすれば良かったんだ・・・と思いました。それができずに何度も同じことを繰り返してしまい、昨年とても大切な人を亡くしてしまいました。 私は「予感」がしても誰にも話しません。話したくないのです。怖いからかな・・?よくわかりませんが、今にも割れそうなガラスの玉を胸の前で割れないように抱えているような感じです。

本気で悩んでいるなら

041
マルコ
本気でこれが自分の能力か確かめる気があるなら、以下のことをやってみるとよいです。 まず、以下の3つを肝に銘じて、冷静に自分を見つめてください ・人間は、偶然の結果であっても、そこになにかしらの意味やパターンを見出してしまう  (偶然の結果でも、それを結び付けてしまう。) ・人間は、都合が悪い結果は忘れてしまう(あたらない予言はあったことさえ忘れてしまう)  逆に、都合がよいことは過大に評価する(あたった予見があれば、いつもあたっているような気になってしまう) ・人間は、自分が特別な人だと信じたい これをよく理解したうえで、 ・予言(予兆)は、かならずノートにとる。ノートにとらなかった予言はなかったこととする(後から「そういえば、記録しなかったが、思っていたような気がする」というのは絶対にだめ) ・ノートには、できるだけ詳細に書く(あとから曖昧な解釈をさけるため。) ・亡くなった方のうち、ヒントが与えられればそれが予想できるような方は省く。 ・あたったかどうかは、厳密に判定する(おしい、というのはハズレとする) たぶん、最初のノートにとるだけでも、かなり効果があると思います。

気持ちわかります・・・

🐷
みさお
私自身はいわゆる「霊感」はあまりないのですが私と父以外家族がかなり強くとくに母親は私の友達が自宅に遊びに来て帰った後「あの子お父さんいるの」と聞かれ「いるよ」と答えたら「・・・・父親の影が薄い・・・」と彼の父親はその数日後自殺しました。以外もたくさんあるようです。以前勤めていた会社の後輩は普段から人の頭上に火の玉があり、死期が嫌でも炎で解るからつらい、としんどそうでした。トピ主さんとすごく似ています。 。実際私も一緒に生活しているうちに少しずつ「力」?がついてきました。マンションが天気なのに黒い霧で覆われていたり・・・書き出したらキリがありませんが皆さんのカキコの様にすぐは無理でも軽くではなくあ、またか・・・と思える日がきますよ。 トピ

もっと詳しくわかっちゃいます。

😢
同じです
私の場合は体調が悪い人・亡くなった人両方夢に出て来ます。 <亡くなった方の場合> 何年も会っていない方が夢に出てきて 「あの時は○○がうれしかった。ありがとう」 や、知り合いのお母様が 「○○に△△と伝えて下さい」 など・・・ 友人などに確認してみると、夢を見た日~数日前に亡くなってるんです・・・ 何年も会っていない従弟の時は、布団に仰向けに寝て、 お腹に乗せた白いぬいぐるみを撫ぜながら 「このぬいぐるみがないと寂しいんだよね」 と言うので、従弟がお世話になっていた下宿先のおかみさんにその話をすると、「いつもそのぬいぐるみをお腹に乗っけて寝てたのよ!しかも、引越しの時に押入れに忘れていったから私が預かってるの・・・」という事でした。 <病気の人の場合> 「苦しいんだよね。」 と病状を教えて(?)くれます。 「亡くなったお母様が○○って言ってたよ」 などと言う訳にもいかず、そっと心にしまっています。 本当に伝えたいのですが、夢の話をするのも・・・ あまり悩まずに、心の中でご冥福をお祈りしてあげてはいかがですか?

ある著名の占い師さん

ほんわり
私の知人から聞いた話です。 知人が、ある著名な占い師さんに鑑定してもらいにいった時の話です。 そこは、占いを求めるお客さんが店の中で整理券をもらって、オープンな場でお茶を飲みながら自分の順番を待っていると言うシステムです。 周知の中で鑑定してもらうので、他のお客さんの顔も相談内容も丸見え丸聞こえの状態です。(今も同じかどうか分りませんが。) その中でですね、私の知人の順番の前の女性がですね、その占い師さんに「あんたには私は何も言う事ないから、すぐに帰ってくれ。」とすごい勢いで、何も占ってもらっていないのに、その場で帰されてしまったそうです。 知人は、なんでこの人が帰されちゃうんだろう?何か悪い事したのかな?と その女性の顔見たそうですけど、その女性もどうしてだか分らないと言った様子だったそうです。 数日後、知人が新聞を見たら、交通事故の記事があって、囲みの写真でその女性が出ていたそうです。 まちがいなくその女性だったそうです。 その著名な占い師さんにも、人の死が直感できるのかも知れませんね。

夢に出てきたり。

041
ケジャン
突然その人の夢を見たり、何の脈絡もなく突然その人のことを思い出したりすると、その人が翌日亡くなるという経験を何度かしました。 トピ主さんの「後悔したくない」という気持ち、わかります。 「会っておけばよかった」「話しておけばよかった」と思ってしまいますよね。 でも、逆にいえば、その人が最期に自分に会いにきてくれた、私のことを気にかけてくれていた、とも思えます。 その人の思いを抱えて生きていくしかないんだろうな、と思います。 悲しいことですが。

なるほど・・・

041
loop
ほう。マルコさんすごいですね。 トピを読んでいて、「そういうこともあるのかあ」と思っていましたが、マルコさんのアドバイスを見るとかなり見方が変わりました。 たぶん、トピ主さんは漠然とした不安感というか、ぼんやりした雰囲気みたいなものを感じてるんじゃないかな、きっと。そして不安を抱え込んだり。でもそれだと、後から自分の頭の中でどうにでも解釈できますもんね。 マルコさんが書いているように、言葉にしてノートに書き出してみるってのはすごくいい方法でしょうね。

私の場合。

041
hana
歯が抜ける夢を見ると、葬儀に行くような間柄の人が必ず亡くなります。 始めはお通夜に行った後で見ていたのですが、いつの間にか亡くなる前に 見るようになってしまいました。 ただ不思議なんですが、同居していた祖父母の時だけ見ていません。 ちなみに祖母のちょうど1周忌の日に祖母の古い友人が訪ねて来ました。 (彼女が引越してしまい、15年ほど音信普通)。 「ゆうべ、夢に出てきて…」と。 予感はしていたようでしたが、1周忌その日と聞いてかなりびっくりしていました。 虫の知らせって本当にあるんだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧