本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親の近くから実家のほうに引越した方・・いませんか?

義理の両親の近くから実家のほうに引越した方・・いませんか?

レス7
(トピ主 2
🐱
ミントン
ひと
今義理の両親の近くに住んでいます。10分ほどの距離です。
子供が産まれてから更に干渉されるようになり、とても苦痛を感じるので引越ししたいのですが、最初に近くに住んでしまったので義理の両親や親戚は当然今の所に住むのが当たり前と思っているようです。23区内在住で田舎ほどうるさくはないと思いますが、私の実家方面へ行くのはやはり非常識でしょうか。
私の実家は1時間ちょっとの距離です。義理の両親は土地も持っており、私たちをそこに住まわせたいようです。親類一同近くに住んでおり、結婚した娘などもなぜか親の隣に住んでます。
でも一族みんなのべとべとした関係に馴染めず、4年我慢していますが未だに拒否反応が出て精神状態が不安定になります。
まさしく嫁に来たという感じでしょうか・・・・・
主人は長男なので義理の両親はやはり跡継ぎだという気持ちが強いと思います。
主人はどうしてもというなら引越しも仕方がないと思っているようです。4年の間に私は性格が変わり笑わなくなったと言われ、主人としても深刻だと思っているようです。

続きます。

ランキング

レス

ひどい言葉は覚悟して、進むべし!

041
ももんが
私は、 「毎日行くからね~」 「お風呂は俺が入れるぞ~」などの 出産前のプレッシャーで引越しを決めました。 もちろん、義親に話したときは、大反対。 「渡る世間は鬼ばかり」よりも、ひどい事を言われました。 向こうも感情的になってるから、 私の悪口から始まって、親の悪口までオンパレード。 でも、これを過ぎれば天国だからと、私はその場では一言も話しませんでした。 夫におまかせです。 そこも気に入らなかったようだけど。 あれから3年経ちましたが、あの時決心してよかったと思ってます。 今でも、二世帯住宅のちらしを持参してきますよ♪ でも、昔の家だったら、プレッシャーだったけど、 遠くに引っ越した今は「笑い話」のネタです。 旦那様さえ味方につけとけば、怖いもの無しですよ。 がんばれ!

つづきです。

🐱
ミントン トピ主
出来れば育った方面、または中間に住みたいです。 やはり引越しは無謀だと思いますか?私は嫌われても何でもいいのですが主人と義理の両親の関係がどうなるかと考えると・・・・主人もそれが気になり踏み切れないみたいです。 同じような状況で義理の両親から離れた方、その後の関係等どうでしたか? 教えていただきたいです。 もちろんいままで通り盆暮正月、孫にも会いたいと思うので月に1、2回は義理の両親宅を訪問するつもりです。 また自分の実家そばに住むつもりはありません。主人の気持ちも考えて実両親とも適度な距離を保ちたいです。でも私も両親の先が心配ですので、今の半分の距離(30,40分位)にいられたらいいなと思っています。主人のほうは親類一同固まっていて、義姉も近所に住んでおり、手がたくさんあるのであまり心配はしていません。私も何かあったら助けるつもりです。

その後の関係は良好

041
ももんが
2度目です。 その後の関係を気にしてらしたので。 引越しの話し合いの時、こちらは冷静に対処すること。 あとは、月1回は顔を見せに行くこと。 そして、義理の実家に行ったら、赤ちゃんは彼らにゆだねてます。 私の手に戻ってくる時は、ぐずって泣いてる時ぐらい。 あと、子どもに義理の実家の悪口は言わない。 孫と祖父母の関係をメインに押し出してあげるのです。 自分は一歩引いて。 そうすれば、関係は和やかになります。 月一回の訪問だって、長く続くものじゃありません。 我が家では、祖父母からの電話を真っ先に取って、 「ばあばのお家に、遊びにいらっしゃい」 「行く!」 って即答していた娘が、3歳過ぎて、 「今度は○○ちゃんと遊ぶから行かない。ばあば達が遊びにきて」 って言うようになり、 義理の実家に遊びに行くのも、夏と冬と5月と秋の連休だけになりました。 あくまでも、孫の成長にともなって訪れた、 孫と祖父母の関係の変化ですから、 私達夫婦と義理の実家の関係は良好のまま。 おすすめします。

今やるっきゃないですよ!

🙂
このは
同じ状況で私の妊娠をきっかけに実家の方に引越しする事になってます。現在妊娠7ヶ月で里帰り出産するついでに実家側に移動です。ご苦労手に取る様に分かります。私は田舎で義父母と同居し3年になります。とてもいい人達ですがそれと一緒に住みたいか、過干渉されるのは平気か、と言われればそれは違います。もう限界。同居中、せめて近距離別居にしてくれ、と半分狂乱して夫に訴えた時期もあり、それならどうせだし実家側に、と言ってくれました。義父母は私に意地悪したり怒ったりはしないけど不服そうです。 でも仕方が無い。周りの心配だけして私自身の幸せを押し殺していたらきりが無い。強行突破です。嫌われるのも覚悟。今やらなきゃ!そして時間が経つと今以上に「側に住んで当たり前」になります。早いうちに手を打ちましょう。ももんがさんもおっしゃってるけど旦那さんはいかがですか?トピ主さんの味方になってくれていますか?「このままここにいたらウツになる」くらい迫って説得するしかないです。私も自己中かな、と思った時期もあります。でも他の人達の幸せだけ考えていられるくらい私は出来た人間ではないです。ウツになってからじゃ遅いですよ。

ありがとうございます

🐱
ミントン トピ主
レスありがとうございます。 主人は・・・あまりいい顔はしていません・・ おそらく私に我慢してもらって円くおさめたいといったところでしょうか。 私が半狂乱で訴えたこともありました。それでも腰が重くまだなんとかなると思って様子見をしているのでしょう。 子供が幼稚園に行くようになればおさまるとでも思っているのかもしれません。 私も自分を抑えて我慢してということに疲れてしまいました。 なぜココにいなければならないのか?わからないのです。土地やお墓があるからだと主人はいいますが、そんな重要なことでしょうか? でもどちらにしろ主人をどうにかすることが先ですね。 もう少し時間がかかりそうです。。。

トピを読んで。。。。。。

匿名で。。。
昔の自分が蘇ってきたようでした。 軽い気持ちから夫の実家から5分の所に住みました。義姉たちは近所に。 どうして私はここにいるんだろう?と、若い頃の私もそう思わない日はありませんでした。 夫は当然何も不満はないようでしたし、この環境がいやなら、夫と別れるしか道はないこともよ~く解ってはいました。 資格は持っていませんでしたが、こどもふたりを抱えてやっていけないことはない!という気持ちは、心の奥深くにはあったと思います。 今は、こどもたちも独立し孫もいます。 あの頃、とても孤独だった私は、昨年離婚しました。 夫の親戚ばかりの環境の中で、私の味方になってくれなかった夫との、 これからの人生は、やはり考えられませんでした。 もう過ぎた昔のことです。忘れました(笑) ミントンさんの姿につい昔の私を重ねてしまいました。

私の母がそうでした。。。

🐴
26歳未婚。
私の母がトピ主さんと同じ立場でした。 つまり私は父方の祖父母宅やその親戚達の側に住んでいたのです。 そこに住んでいたのは私が4歳~9歳までです。 今でもはっきり覚えていますよ。 ・母はだんだん笑わなくなり、目が虚ろになっていきました。 ・ある時はやたらハイテンション、またある時は暗い顔を一週間し、 あきらかに情緒不安定。 ・突然私や姉を叱ったり、次の瞬間優しくなったり、言動が統一しない。 おそらく祖父母(母にとっては舅と姑)から相当アレコレ干渉され ストレスでおかしくなっていたんだと思います。 このままじゃヤバイと思い、私と姉から父母に引越しを提案しました。 父はもの凄く嫌がってましたよ~ 最終的に私と姉が「このままじゃお母さんが壊れちゃうよ!」と言い、 しぶしぶ引っ越すことになりました。 もっと早く引っ越せば良かった。。。 母はみるみる笑顔を取り戻しました。 ちなみに祖父母とは、今ではほとんど交流なしです。 もっと早く距離をおけば何とかなったかもしれませんが、 かなりこじれた後での引越でしたのでもう遅かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧