私は結婚5年目で小さな(10世帯)ハイツに住んでいます。ハイツの人と会うと挨拶は笑顔で自分からしますし相手も普通にしてくれますがそれ以上つきあいがありません。部屋から出てすぐ車に乗り込めるのでめったに顔をあわすこともないのです。最近まで仕事に行っていたので朝急いでいるときに会ってももちろん挨拶のみになりますし夜は遅かったので誰にも会いませんでした。いま子供が産まれ家にいますがどうやって近所の方と交流したらいいのかわかりません。。買い物などに出て帰って来た時に会うこともありますが重たいスーパーの袋とマザーズバッグをさげてしかも赤ちゃんを抱っこした状態では(すごい必死な状態)あまり楽しく話しできず挨拶プラス一言ぐらいで終わっちゃいます。そんな時同じハイツの人同士が親しげに話したり家に訪ねているのを見るとすごーくへこんでしまいます。みなさんどんな風におつきあいしていますか?頻繁におすそわけを持って行ったりいきなりお宅に訪ねたりするんでしょうか。戸建てで庭などがあると外に出て話をする機会があったりマンションのように共有スペースがないので出会う場所がないのです。子供とハイツの前で遊ぶとかですか?