本文へ

近所づきあいについて

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆきんこ
ひと
私は結婚5年目で小さな(10世帯)ハイツに住んでいます。ハイツの人と会うと挨拶は笑顔で自分からしますし相手も普通にしてくれますがそれ以上つきあいがありません。部屋から出てすぐ車に乗り込めるのでめったに顔をあわすこともないのです。最近まで仕事に行っていたので朝急いでいるときに会ってももちろん挨拶のみになりますし夜は遅かったので誰にも会いませんでした。いま子供が産まれ家にいますがどうやって近所の方と交流したらいいのかわかりません。。買い物などに出て帰って来た時に会うこともありますが重たいスーパーの袋とマザーズバッグをさげてしかも赤ちゃんを抱っこした状態では(すごい必死な状態)あまり楽しく話しできず挨拶プラス一言ぐらいで終わっちゃいます。そんな時同じハイツの人同士が親しげに話したり家に訪ねているのを見るとすごーくへこんでしまいます。みなさんどんな風におつきあいしていますか?頻繁におすそわけを持って行ったりいきなりお宅に訪ねたりするんでしょうか。戸建てで庭などがあると外に出て話をする機会があったりマンションのように共有スペースがないので出会う場所がないのです。子供とハイツの前で遊ぶとかですか?

ランキング

レス

毎日大変ですね

🐤
ぺこ
お疲れ様です。 心配しなくても挨拶だけキチンとしてればいいんじゃないでしょうか。 ハイツのみなさんもそういう状態のトピ主さんを見ていれば 「今は育児で余裕がなくて大変そう」とは思っても悪いほうには 取らないんじゃないでしょうか。 まずは自分のお子さんとゆったり過ごせるよう毎日を過ごす方が 先決ですよ。 次第に余裕ができたら挨拶以外にもお話しできるようになると 思います。 ハイツのみなさんも話しかけてくるんじゃないでしょうかね。 笑顔で挨拶続けてくださいね。 寒い毎日ですが、風邪ひかないように気をつけてください。

焦らなくても大丈夫!

🐤
hanahana
私も以前同じような環境に住んでいました。子供がいないので誰かと特別に親しくしていたわけではないですが、お隣の人やよく顔を合わせる人とはだんだん会話が増えていきましたよ。そのうち頂き物なんかのおすそ分けも出来るようになりますよ(^^) ゆきんこさんは子供さんがいるので、これから子供を通して少しづつ皆さんと仲良くなれますよ。焦らずに笑顔で挨拶が1番です!余裕があるときは1言2言会話できるとなおいいですし、子供さんと外で遊んだりしてると自然に他の人とも仲良くなれると思いますよ♪

無理をすることはないですよ

🙂
2児の母
お子さんは今おいくつですか?文面から想像すると、また1歳前かな? お子さんが歩くようになれば、お散歩や公園など、外に出る時間も増えるでしょうから、その時にご近所の方とお話しする機会も増えてくると思いますよ。 うちはマンションですが、子供が1歳半頃から、ご近所の方といろいろ話をするようになりました。 >頻繁におすそわけを持って行ったりいきなりお宅に訪ねたりするんでしょうか。 これは、やめた方がいいです。 私の経験談ですが… 上の子を妊娠中に、お隣に、赤ちゃんのいらっしゃるご家族が引っ越してこられました。 妊娠中は働いていたこともあり、ほとんど接点がありませんでした。 出産後、たまたま玄関先で顔を合わせて、少しお話しして以来、頻繁なお裾分け攻撃に始まり、一緒に買い物に行こうだの、家に遊びに行っていい?だの、ベッタリされて辟易したことがあります。 ママ友作りに必死だったようで、よその家に子連れで押しかけては長居したり、あれこれ詮索したりで、もううんざりでした。 ご近所付き合いは、程々の距離感が大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧