本文へ

食事中のメール返信

レス13
(トピ主 1
😠
りんご
話題
27才女性です。
先日、友人と2人で食事に行きました。
おしゃれなレストランを予約して、久しぶりにコース料理を楽しんでいた時の出来事です。

食事の途中、友人が「メールがきてるかも」と言ってバッグから携帯を出しました。メールを見るのは構わないのですが、その場で「ちょっとゴメン」と言って返信を始めたのです。
メールの相手は彼で、事前に食事に行く事は伝えているのに「今楽しんでいます」という内容でした。
下を向き無言でメールをする友人の頭を見ながら、私は黙々と1人で食事を進め、2人で来ているのに寂しい気持ちになりました。
ファミレスだったら我慢できますが。

私は食事中に関わらず、友人と会っている時間は急用以外メールや電話はしません。
彼も他の友人も「忙しいから返事が遅いのはお互い様」という考えです。

急用であれば席を外して電話すればいいし、メールで終わる用事なら食事を済ませてからでいいのでは?と思いました。

皆さんの周りにも、食事中にメールをされる方はいらっしゃいますか?

<食事中のマナーは相手への思いやり>
この考えは古いですか?

ランキング

レス

わたしも同じ考え方です

🐱
ルイ
友人と会っている時のメールの確認、返信はトイレに立った時位です。 しかしあくまで、それはトピ主さんと私のマナーであって、トピ主さんのご友人のような方は、いっぱいいらっしゃいます。 わたしも淋しい気持ちになるので、トピ主さんの気持ちはとっても分かります。 ご友人の気持ちは分かりませんが、少なくともトピ主さんと悲しませようとしてメールを打っているわけではないと思います。 ですので、そういう人なんだと割り切って、お付き合いされるしかないのではないでしょうか? あまりにもひどいなら、「メールばかりで淋しいな」と伝える手もありますが、経験上、あまり効果はなかったです。 大した内容じゃなくても、メールが気になってしょうがないようです。そして、見てしまうと返信せずにはいられない。そういう人もいるようです。

嫌です。

💍
あゆ
私はプリケーを使ってるため現実的には携帯でのメールのやり取りはできませんが・・・(機種が限定されてしまうため)。 私が友人と会ってるときによくありますよ。 食事中ではないですが会話中によくメールが着信します。 会話を中断し、それを目の前で読まれると(会話を上の空でしながら読む、という場合もあり)不快に思う私はわがままなんでしょうか?? 自分も携帯を持てばそうなってしまうのか?いや、私は絶対そういう失礼なことはしない!たとえ友達相手でも。 メールの着信音をなぜみんな切っておいてくれないのでしょう? トピ主さんのおっしゃることは当然の感覚だと思いますよ!

ファミレスと同等だった

041
本日のおすすめ
その友達にとっは、おしゃれなレストランでのコース料理もファミレスと同等、つまり我慢の範囲内であったのだと思います。 携帯メールは、この数年で広がったので気になってしょうがないのでしょう。 黙々と1人で食事を進めなければならない程に、キー入力が下手くそで時間が掛かっていたのですね。 どんな店でも携帯いじっているひとはいるよ。 株でもやってるのかしら。

トピ主さんが正しいし、常識的。

041
ケイン
いますねー、そういう人。 先日女性4人で集まったら、うちひとりに彼氏から電話が来ました。 「楽しんでる?」という電話のようで、彼女は嬉しそうに、誰がいてみんなすごく楽しんでる、みたいなことを応えていました。途中私のほうを順番に笑顔で見ながら彼がそれぞれのことを気にかけていることを嬉しそうにわれわれに伝えようとしていました。 「そうなの**ちゃんもいると、元気元気。」「**がおもしろい話してて、わらってたとこ」とか。 私たち3人は「あほか・・・」って感じでした。 その後またメールが来たので彼女が返事をしようとすると友人のうち一人が「ねーもーいいじゃない、今やらないで」と。 彼女は「すぐ済むから、ごめんね。」と笑顔で続けようとしてましたが、友人が「私たちといるんだよ。」と言うとしぶしぶ電話を戻しました。 でもこれって、1対1じゃ言いにくいですよね。 お店を出ると同時に携帯を取り出した彼女は、彼に「ごめんねー」と電話していました。

食事中の会話の内容に

041
直樹
全く関連のない人なら、失礼だと思います。 打ってる人は必死で文面考えてるから退屈しないでしょうけど 待ってる方はたまりませんよね・・・ たまに第三者の会話をしていて、「この後誘ってみようか」という 話になる事もありますよね?そういう場合は良いと思いますが。 ただ、きちんとしたレストランならそういった携帯を触っている 行動だけでもマナーに反するような気がします。 個人的にはトピ主さんと同意見で、少し古いかもしれないけど やっぱり相手の事を思いやった方がいいと思いますね・・・

私も困ってます。

😢
マナーは守ろう
21才女性です。 私の友達もそうです。久しぶりに会って食事を(よくあるファミレスで)しているとき大きな音で着信音が鳴り、電話だったらしく友達は電話に出ました。 それも席を外さずに堂々と。急用の場合もあるかもしれないので電話に出るのは仕方がないかな、とその時は一応納得。 でも電話に出るとすぐ「今?別に大丈夫だよ~!」と、今なら別に暇だよ~みたいな言い方をしてかれこれ10分ぐらい話していました。 悲しかったです。 いつもその友達は、食事中でも常にテーブルに携帯を置いています。食事中よくメールもしています。 堂々とやっているぐらいだからその友達にとっては普通のことなのかもしれませんけど、私には考えられないです。 私は食事中の行儀に関しては両親から厳しく教えられて育ちました。 <食事中のマナーは相手への思いやり> この考えは大賛成です!!

私の場合

🙂
OLIVE
結婚式の披露宴中に招待した友達の一人がずっと彼氏とメールをやっていたと他の友達から聞かされて唖然としまた事があります。しかもその子は友達と二人で食事中友達が人の話半分にメル友とずっとメールをしてて不愉快だったと以前愚痴ってた事があったのに(呆)

とってもわかるよ~!

💔
ゆさ
本当に不快な行為ですよね。 私も先日同じような気持ちになりました。 久しぶりに会った友人が目の前で職場の人のメールに返信を6回。話している途中で着信音に中断され、メールを打っている間は上の空の会話。。。 事情を説明してはくれましたが、話しはそのまま職場の話へ変更。 3回目の返信位からだんだんとイライラしてきて、本当に帰ろうかと思う位でした。久々に時間作って二人で会っているのですから、音切り&操作を控えるのがマナーだと思いますよね!大事な用事だったら席をはずしても電話で話して1回で終えてくれたほうが気持ちいいです。 でも、後から自分が心が狭いのかな~と落ち込んだりしたので、このトピを見て嬉しかったです! 今は気持ちを切り替えていい勉強をしたと思います。こんなことをすると相手はこんなにいやな思いをするんだなと身をもって学びましたので、今後は自分がそういうことをしないようにしたいなと思います。

私も嫌

041
ふわこ
そういう友達います。私と話してるのに、メールの着信があると返信し(ここまではまぁいいです)、また着信、以下繰り返し…。 その友達と2人で旅行に行ったことがあるのですが、夜、友達に電話がかかってきました。そしてそのまま30分ほど電話。 内容は、恋愛相談のような感じ。しかも2晩続けて。私はその間一人寂しくテレビを見たりしてました(泣) 相手が旅行中だと知りつつ電話してきて長話する友人もどうかと思いますが、友達も「今友達と一緒だから、ごめんね~」ぐらい言えないものかな?と一人悶々としてしまいました。 こんなこと考えるの、心が狭いのかな?と思ったりしてたんですが、やっぱり嫌なものですよね…

私の

😒
るち
友人もそうです。会うたびいつも。 メールも電話もしょっちゅうで、終わった後「中断してごめんね」の一言もありません。 かなり気まずい空気が流れます・・・ もう少しこっちの気分も考えてほしいな、といつも思います。 でも注意できないんですよね・・・

トピ主です

😠
りんご トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 私と同じように不快な思いをされた方は結構いらっしゃいますね。 >あゆさん 「会話を上の空で~」 その状況よく分かります!!! 適当なタイミングで適当な返事をされ、後で同じ質問をされたり、同じ事話してきたり。。。 2人だけのときに限らず、3~4人のグループの場合でも雰囲気が悪くなりますね。 相手の立場になって行動すれば、お互い楽しい時間が過ごせるのに…それに気付かない人が多いことを残念に思います。 私の考えが古いと言われても、恥ずかしい行動はしたくありません。

同感!携帯にもマナーが必要。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピ主さんの意見に全く同感です。私は常々携帯電話のマナーって一体どうなっているんだろうと思っていました。  誰でも子供の頃食事をしながら漫画を読んだりすれば怒られましたよね?テレビさえも禁止という厳格な家庭もありましたよね。どうしていけないかというのは理屈でなく行儀が悪いからです。ところが携帯電話に関してはいい年をした大人までもが食事をしながらいじっています。食事だけではありません、歩きながらや自転車、自動車を運転しながら四六時中いじっている人のなんと多いことか。友人と会話をしながらいじっている人もかなりいます。行儀が悪いだけでなく、危険でもあり失礼でもあります。  もちろん緊急の用事であれば仕方がないとは思います。でもそのような様子の人はあまり見かけません。  携帯電話はたしかに便利です。しかしまるで携帯電話をいじっていないと生きていけないかのような人がかなり増えています。人が携帯電話を操っているのでなく携帯電話が人を操っているかのようです。  子供達には食事中や歩きながらの携帯電話は禁止にしています。

私の場合

🙂
リラ
以前、習い事教室でたまたま同じ講座を受講している方たちとランチをご一緒しました。(女四人) 楽しくおしゃべりしながら食事していると、そのうちのひとりの人のバッグの中の携帯が鳴りました。 彼女は私達になんの断りもなく、当然のように電話に出て、延々、おしゃべり・・・ 正直、かなり呆れました。 医者とか警察など、二十四時間体制のような職業の方なら仕方がないと思います。 後、身内が入院していて、いつ容態が急変するかわからない人とか・・・ でも、相手がいるのに、無視して電話にでる人って、すごく無神経で大袈裟かもしれませんが、思いやりがないと思います。 携帯の使い方で、その人のマナー度がわかりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧