本文へ

ご近所で孤立しています

レス11
(トピ主 0
😝
ボッスン
ひと
私は新興住宅街に住んでいます。 だいたい皆さん同時期に引っ越してきました。 当初は割りとうまくいっていたご近所つきあいですが(おすそわけなどもありましたし、立ち話なども時々してました)、近所の子供がうちの息子(小学1年生)を嫌うというか避けるようになってから、私も人間関係がわずらわしくなってしまい、挨拶以外のつきあいはなくなりました。 だけど両隣の家が自宅の前で子供を遊ばせていて、親同士もいつも立ち話をしていて、何か複雑です。 家を出る時や帰宅する時も「またいたら嫌だな」と思って、自分の家だっていうのにいつもビクビクしてしまいます。 両隣の家の子供もうちの息子を見かけると、露骨に家に入ったり、嫌な顔をするのも息子がかわいそうで嫌になります。 最近前の家に新しくうちの子供と同じ年の子供をもつ家族が引っ越してきたのですが、もうそこの子供とママさんはうちの両隣の家になじんで仲良くやっているのを見たときは、もう泣きたくなりました。 すごく引っ越したい! だけど一軒家でローンも支払い中んんで、引っ越せるわけはありません。 この状況を打破する方法はあるのでしょうか? 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

なぜ息子さんは近所の子供に嫌われたのですか?

😀
近所は老人ばっか・・
嫌っているのは、年上の子供ですか? 何が原因があるのですか? わかっているのなら、一応その解決に徹した方が良いのではないでしょうか? 普通なら、このような問題は主様の今の態度でなんら普通と思いますが。 子供は子供、親は親はと私なら思いますけど。 あの子にして、あの親あり?のような近所の目でもあるのでしょうか? 喧嘩したわけでもないのですから、挨拶だけの関係で問題ないと思いますけど。 主様はその輪に入れずに辛いと感じます、どうでしょうか? 近所の人は皆専業主婦ですか? もし、そうならそのうち子供が高学年になると、仕事をはじめる人が結構いますよ。 働いていると、立ち話なんてショッチュウする暇はないと思います。 別に悪い事をしたのではないのですから、あえてにこやかに挨拶して通るくらいの図太さを持ちましょう。 特別ご近所険悪事項ではないと思います。 主様のキモチの持ちようで解決します!

なぜ息子さんは嫌われたのでしょうか?

🐧
こあら
その理由とその時の親の行動に原因があるんじゃないですか?

原因は

041
かな
息子さんなんですよね? それがわからないとアドバイスしようが… 何があったのですか?

自業自得だしねえ

🐱
にんにん
息子さんが避けられるようになた原因を突き止めることもせず自分から疎遠にしておいてひどい言いぐさですね。 近所のお子さんに迷惑をかけたのかもしれないじゃん。子供がかわいそうなんて言ってるけど、一番大事な時にほうりだしたのトピ主じゃないの。 迷惑をかけたなら息子を謝らせる、むこうがいじめをしているというのなら、いじめをしないよう親や本人と話し合う、めんどくさいからいいやと初めに相手を無視したのはあなたでしょう。 打破したいなら話しやすい人でいいから、まず謝って原因などを教えてもらって、その原因に立ち向かうことでしょう。 初めにやっておけばもっと簡単にできることなんだけどね。頑張ってください。親なんだから。

いつでも引っ越せる

🐤
ひよっこ
私も新築の家に引っ越してもうすぐ1年です。 ある事情があってこの家がなかなか好きになれずにいます。 小1の娘も「前のマンションに戻りたい」とよく言ってます(涙) 大きなローンを組んで、夢を描いていた一戸建てですが、毎日なんだかやるせないです。 なのでトピ主さんのお気持ちよく分かります。 私はこう思うようにしています。 「家なんていつでも引っ越せる。  多少の損失は高い勉強代だと思って諦める。  家族が元気に楽しく暮らすことが1番大事。  どうしてもどうしても我慢できないなら、無理してすみ続ける必要は全く なし!!」

なぜなのかを

041
くるりら
なぜ、避けられているのかを 解明・対応してみては?

打開?

🐤
はばたん
まず「問題や原因が何か?」を明確にすることですね。 「付き合いはなくなりました」が原因なら、復活させれば宜しいのでは? 「付き合いはなくなりました」の原因が「息子さん」であるなら 子供の問題を解決すれば良いのでは??? 人間関係の問題でしょ?それは意思の疎通を図る以外どうしようもないのでは?

引っ越しの前に

041
主婦
やる事ありませんか? >近所の子供がうちの息子(小学1年生)を嫌うというか避けるようになってから ↑このトピ主さんのお子さんを避けるようになった理由はご存知ですか? 「火のない所に煙は立たない」という言葉があるように、お子さんに何かしらのトラブルが あったのではと想像出来ます。まずはそのトラブルを解決する事は先決だと思うのですが。 失礼ながら、例えばトピ主さんのお子さんが何かしらのトラブルメーカーだったとします。 お子さんをお持ちの親(特に母親)なら、近隣のトラブルメーカーの子供の有無を事前に知りたいでしょうし、 その子供との交友関係を極力避けたいと思うのが心情ではないでしょうか(本当にごめんなさいね)。 まずはお子さんと話し合ってみてはいかがですか?

原因は?

041
racoon dog
そもそも息子さんがご近所の子供達に嫌われるようになった原因は、何なんでしょうか? まだ小さい子供が避けられるとか家に入られるとか、尋常じゃないですよね。 その子供達の親もそういう風にしている自分の子供に「仲良くしないとダメじゃないの」と叱らないのですか? そこまで嫌われてしまった原因はわかっているのですか? 乱暴をしたとか意地悪を言うとか、そのようなことだと思うのですが、その時主は息子さんを叱ったのでしょうか? 相手の子供さんや親御さんに謝ったのでしょうか? そのようなことをせず、自分もご近所付き合いをしなくなったのなら、その状況を打破する方法はないと思います。 今からでも子供さんの粗相を謝り、主が下手になってご近所付き合いをすれば少しは変るかもしれませんが。

状況が良く分からない

041
しらぬりこまち
もめた原因は向こうが悪いそうですが、それなら子供会をやめてもご近所づきあいは別に変わらないんじゃないですか? 逆に「ボッスンさんは悪くないのにね」とか「私はボッスンさんの味方よ!」みたいな事で、お付き合い自体は続くと思うのですが、そうでもないのですね。 もう地域のコミュニティーはあきらめて、学生時代の友人知人と旧交を温めたり、職場の人と友情や信頼関係を強化したり、今現在社会との接点がないのであれば、何か職に就くなり、趣味の集まりに参加してみるとか、そう言う行動をしてみると、住んでいるコミュニティーとトピ主さん一家の間に溝があったとしても、あまり苦痛に感じなくなるかもしれませんよ。

気持ちはわかります

🙂
ふむ
新興住宅地は小町でもトピに上がることがありますが何かと問題が多いですよね・・・ 私はトピ主さんの面倒という気持ちとてもよくわかります。 ただなぜお子さんが避けられたのかは把握しておいたほうが良いかと。 こちらに非がないものなのか、それともあるのか。 あるのであれば正していくことによって、今後できるであろうお友達関係もスムーズになりますし。 非がない場合、親御さんたちが立ち話をしているとのことなので相手の親が何かしら関係あるかもしれない。 新興住宅地はとかく親も子も友達作りに必死です。ほんとにびっくりするぐらい必死です(笑) おまけに3家族というのはとても難しいかと。 たいてい2家族になりがちですからね。 今はご近所の3家族が仲良くなっているようですが、今後はわかりませんよ。それに今仲良しに見えても数ヵ月後には話もしない仲になることだってありますよ。 まず原因究明。主さんも挨拶はきちんとする。たまにおすそわけ。息子さんは近所の公園や少し離れた学校のお友達や習い事のお友達としばらく遊ばせたり、勇気が出たら外に出してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧