本文へ

実母の過干渉な考え方が理解できません

レス15
(トピ主 0
041
momo
ひと
30代前半、結婚して4ヶ月の専業主婦です。

新居は夫の実家から車で5分くらいのところの賃貸です。
義両親は離婚したので、義実家には姑が一人で住んでいます。
実家は近いけど姑はいい意味で干渉しない人なので、とても楽です。

問題は私の実母の発言です。
2ヶ月前に結婚式が終わって落ち着いた頃から電話するたびに聞いてきます。

母「姑さんは新居を見に来たの?」
私「来ないよ?なんで姑さんが来る必要があるの?」
母「そんなー!新居に一度も行かないなんて、あなたたちに無関心なのね!」
私「姑さんがうちに来たって何するの?」
母「でも引っ越ししたんだから一度は行ってみないとねー姑さん冷たいねー」

訳がわかりません・・・
もし姑から新居を見たいという申し出があるなら断る理由もないですが、
わざわざ呼ぶ必要もないのでは??

実母はわざわざ娘を大変な目に会わせたいんでしょうか・・・
それとも姑を招待しないと私が姑に嫌われるとも思っているんでしょうか・・・

母「姑さんにはときどき電話したりするの?」
私「お互い電話番号知らないよ?なんで私が連絡する必要があるの?」
母「義理の娘も娘なんだからー!心配にならないのー?」
私「旦那とはときどきメールで連絡してるらしいよ?私は連絡先交換してないし、お土産とか渡すときに義実家に寄るから」
母「でもきっと寂しがってると思うよーあなた冷たいねー」

姑さんはまだ50代で働いているのでそれなりに忙しいし、いまのところとても元気です。

実母は姑を招待しなかったり、電話しないことにとても疑問を持っているようです。
私の兄はまだ結婚していないですが、兄の嫁さんになる人はきっと大変だろうなぁと思うようになりました。
姑との淡白な関係について、なんて説明すれば実母が納得してくれるでしょうか?

ランキング

レス

あなたも親離れの時ですね

041
あんこら
親だから理解して欲しいと期待するのはある意味甘えとも取れます。 どんなにお母さんからマイナスなことを言われても毅然として自分の心と家庭を守りましょ。 創造ですが、あることないこと妄想をでっちあげて、いつまでも母を頼る娘でいさせようとしてるのかも。子どもが独立して離れていってしまうのが寂しいのかも。 流されずにね!

仲良くしていてほしい

041
こでまり
お母さんはたぶん、トピ主さんとお姑さんたちが うまくいっていてくれればいいと思っているのでは? 仲良くしててくれれば安心していられると思っているのでは ないかと思います。 うちの母がそうです。 私が周りとうまくやっている、仲良くしていることを聞いて 安心したいようです。 過干渉というより、単なる話題のようにも思えるのですが。 色々聞いて、あれやこれや言いたいだけ…というような。 お母さん自身が寂しい思いをどこかでしているのかもしれないですね。

お母様を納得させる前に

041
こひめ
>実母はわざわざ娘を大変な目に会わせたいんでしょうか・・・ それとも姑を招待しないと私が姑に嫌われるとも思っているんでしょうか・・・ このまま聞いてみてはいかがでしょう? その理由がわからないと、何とも言い難いものです。「いちいち煩いよ!」と一喝するのも可哀想ですし。 もしかすると、お母様が嫁という立場で経験したことを基にアドバイスしているのかもしれません。 親子なら、直接聞いてみてはいかがでしょうか?

うーん

041
るみこ
まだ結婚したばかりだからもあるかと思いますが どちらかというとお母様の気持ちのほうがわかるなぁ。 特別過干渉ともいえないし、それくらいお嫁に出した側の母親なら言うと思いますよ。 私も近いのでしたら一度新居に呼ぶと思います。 きっとお姑さんは言われるのを待っているのかも。自分の子供が家庭を持ってどんなところで生活しているかは やっぱり気になるでしょう。 電話番号もそのうち交換する時がくると思います。ましてお姑さんは1人だし病気やさまざまことをご主人1人が窓口になってこれからの何十年もやっていけますか?お子さんができても、主さんが病気になってもお姑さんに頼らずにいられますか? どことなく主さんに冷たい印象を持ったのは私だけでしょうか。 小学生の娘を持っていますが、将来我が子が嫁いで主さんのような感じだと思いやりのない子供に育ててしまったなぁってショックを受けそうです。

なぜそんなに気になる?

レイン
そのうち飽きて何も聞いてこなくなりますよ。 過干渉って言うより知りたがりなだけじゃないんですか? ま、実母さん世代の人にはトピ主さんのような嫁は理解できなくても無理もないでしょう。 自分に都合のいいように捉えてるようですが、 義母さんも今の淡白な関係に納得してるとは限りませんよ? 実母さんの言葉を聞き流せないのは少なからず自分でも不義理をしている自覚があるからですよ。 電話はともかく新居に1度も招待したことがないなんて嫁どうこう以前に社会性に欠けてますよ。

ハッキリ線引きを

🐧
お母さん、まるで自分が結婚したつもりですね。義実家の娘への評価が、自分の評価につながると思っているのか。子離れしてもらいましょう。 姑さんとは良い距離を保てて良好な関係。心配しないで。と言ってみて、まだしつこく言ってきたら、お母さんはこれ以上入ってこないで とピシャリと言いましょう。

あなたの親でいることの方が大変

😝
uu
こんなの世間話でしょ?深読みして曲がって取る主さんって怖い。こんな娘の親でいるのって大変そう。お母さんは普通です!

探りを入れているのでは?

お姑さんと同年代
お姑さんとの仲を心配しているのではなく、むしろ、私そっちのけで、あまり仲良くしてほしくないなあ…なんて、思っているのでは? 近くに住んでいるとなると、尚更、私が知らないところでお姑さんと交流があるのかも…なんて、勘ぐっているのかも。 両家の親が、子ども夫婦や孫に対して、自分達が優位に立とうとすることは、よくあることなので。 もし、あなたのお母さんがそんな人でなかったら、ごめんなさいね。 今度、実家のお母さんに、 「お母さんが言うとおり、これからはお姑さんとまめに連絡を取り合い、仲良くしようと思う。」 って言ってみたら、お母さんの本音が聞けるかも知れませんよ。

お母さんって…

041
そんな者ですから。間違わないで、いつまでもアナタは自分の物だからね~従属化しているものかな…へその緒はまだついているし切れないから。お母さんはいつまでもお母さんですから。アナタが決心してキツくいわない限りかな…

いいお母さんに恵まれましたね

041
60代
あなたも結婚した子供を持てばわかると思いますが どちらのお母さんも 子供の幸せを願っているだけです。 彼のお母さんは自分の存在が波風を立てないように 自分からは働きかけないようにと 自分を律しているだけです。 離婚をして育てた息子が結婚して どんな生活をしているかが気にならいこともないしも 寂しくないわけもありませんよ。 その母心がわかるあなたのお母さんは 一度暮らしぶりを見て安心してもらったらどうか そして、一人暮らしのお母さんに何かあった時のために 連絡もとれるようにしておいたほうがいいと 言いたいだけなんでしょうね。 どちらのお母さんの気持ちも理解できない30代なら ちょっと恥ずかしいかな。 我が家の場合は結婚直後に息子のお嫁さんから まだ片付いていませんがと電話があり 簡単なお昼をごちそうになって 幸せそうな息子夫婦の様子に安心して帰りました。 安心したいだけなんですよ。母親って。 どちらのお母さんも娘や息子の幸せを願っている 思いやりのあるいいお母さんです。 あなたは恵まれていると思います。

イメトレ

🐱
やえ
多分、お母様は、自分の息子さんが結婚した時の姑の立場になって、「もしお嫁さんがこうだったら」とか「私だったらこうしてほしい」とか、想像なさってるんでしょうね。 おっしゃる通り、将来の兄嫁さんが大変かもしれないですね。 でも主さんは、現在、お姑さんといい関係ならば、そのままで良いんじゃないかと思います。

それは過干渉ではない

🐤
ねね
お母様は至極当たり前の言葉をかけていると思います。 過干渉ではありません。 気にかけてくれている 程度ではないかな。 義母と同じ世代ですが、独立した息子夫婦の電話番号さえ知らない、家にも招いて貰っていない・・・ なんだかなぁ と私なら思います。 仮にもご主人の親でしょ? 離婚されているとはいえ、敬う気持ちはありませんか? 社交辞令でも 一度遊びにきて下さい ともいえませんか? 働いているから、元気だから なんなのでしょう。 寝込んでいたら あなたは訪ねていくのですか? 干渉しない ということと、会話がない ということとは違うのです。 今のままではお互い信頼関係は作ることはできません。 お母様の助言している事柄に少し耳を傾ける気持ちはないのかな? 義理の仲 ということは、そういうことの積み重ねだと思いますよ。

年代の差

🍴
あろま
お母様が若い頃は、どの家もお姑さんがあれこれ口を出して煩かったのです。 今時のお姑さんは、賢い方が増えて余計な口出し手出しをしなくなりました。 (もっぱら相変わらずな方は居ます。土地柄にもよるでしょうね。) お母様は昔ながらの姑さんしか知らないから、そういう心配をするのは 親心ではないでしょうか。 嫁に行ったら、まず姑さんで苦労するのが常・・・ なのにうちの娘は何も言わないけれど、どうなってるのかしら??って 不思議に思ってらっしゃるだけだと思います。

冷たいね

041
ゆり
実母さんは何も過干渉ではないと思います。 そんなに近くて一度も呼ばない、お母さんに聞かれて何で呼ばないといけないの?向こうが来たいなら来ればいいって…それだけで冷たいと感じるし電話番号知らないというのも衝撃的です。 だからお母さん心配してるだけです。 だから嫌な姑になんてならないと思います。それよりあなたの義母さんが可哀想かなぁ!

どっちのお母様もかわいそうだわさ

041
sabaran
その昔お嫁さんのお母さまは 「旦那さんの自分の実家以上に実家を大事にしなさいね」と 言ったものです。 お母さまはそんなつもりで言ってるんじゃないかな? わが娘が嫁ぎ先で「非常識」言われないようにね。 ごく普通の会話のように思いますが・・・ 最近の若い方(一部でしょうが)と話すと なんか違うほうに思われそうで・・親世代は気を付けないと 行けないですね。 といっても私はまだ40代前半ですが、 40代ぐらいだとたぶんお母様のおっしゃることが良くわかりますが どのくらいの年代より下が こんな感じになっちゃってるんだろ? 他に深読みするレスもあったりで本当に 難しい世代だなあと感じます。 探りを入れてるわけじゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧