本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • インフルエンザのときだけ義母に預けるの?

インフルエンザのときだけ義母に預けるの?

レス39
(トピ主 2
😑
りえこ
ひと
20代の独身小姑です。 タイトルの通り、共働きの兄夫婦は保育園児の子供を、インフルエンザ、もしくは疑わしい高熱の時は必ず私の母に預けます。軽い風邪やその他の用事のときは義姉のお母さんが面倒をみているようです。母が、「わたしにはうつってもいいってことかしらね?」と言っていたので、「頼りにされてるんじゃない?」と答えておきましたが。でも、実母にインフルエンザうつったらかわいそうだから義母に預けてるんですよね~!?この推理、小町の皆様どう思われますか?ちなみに兄がインフルエンザにかかった時は、家族にうつったら困るからと、兄が実家へ強制送還されてきました。母が仕方なく世話してやっておりました。

ランキング

レス

だから何だと言うのでしょう?

041
花火
>でも、実母にインフルエンザうつったらかわいそうだから義母に預けてるんですよね~!?この推理、小町の皆様どう思われますか? どう思われるも何もお兄さん夫婦が同意の上でしていることなのでトピ主さんには関係ないでしょう、としか言えませんが。 預かりたくないならトピ主さんの母親が息子であるお兄さんに「私だって預かれないわ」と断ればいいでしょう。 そうすれば義姉さんは実母に預けるなり自分で面倒みるなりするのではないでしょうか? お兄さん夫婦の中でお兄さんより義姉さんの意見が通るとしても最終的には夫婦が決めたことでしょう。 それを「絶対義姉が決めた」と義姉一人のせいにするあたりが余計なお世話に感じます。 もちろんトピ主さんが娘として母親のことを考えてるのは分かりますよ。 でもトピ主さんに出来ることはお母様の話を聞いてあげて「それならお母さんも断ったら?」ということくらいです。

どうしてわかるんだろう

🐤
77
軽い風邪の時は義姉のお母さんが面倒みている、ってどうしてトピ主さんにわかるのかなーと、まず思いました。 義姉が「軽い症状の時だけは実家に預けてます」ってハッキリ言ったのでしょうか?そうだとしたら、すごいのですが、たぶんそんな事ハッキリ言いませんよね。推測ではないですか? お母さんと2人で「インフルエンザとか高熱の時だけ、こっちに子ども置いて行くのよねェ~~」と義姉の悪口を言っている光景が浮かびます。義姉だけの子じゃないんですけどね。 お母さんも「わたしにはうつってもいいってことかしらね?」と影で言うぐらいなら、預かるのを断ればいいと思うのですが、いかがでしょうか。 預け先を決めているのが、義姉だけだと決めつけていませんか? そうだとしたら、お兄さんは何をしているのですか?何も言えないお兄さんも悪いと思います。 インフルエンザの兄が強制送還の件については、まあ、お兄さんが妻・子に気を遣って、実家へ帰ったとも考えられますよ。実際、共働きであれば、義姉も病気してる暇はないでしょうし。何でもかんでも、義姉が動かしていると思わないことです。

グレーですね

🐧
そうかも
お嫁さんは外で働いていらっしゃるんですか? もしそうなら、お兄さんのことは、自分ひとりじゃきちんと看病できないからという理由だったかもしれませんね。 そして、甥っ子さんのことは、もしかするとお嫁さんのお母さんは昔かたぎな方で、重病になった大事な内孫(長男なら跡取りと考えているのかも)を外野者の自分が面倒見てもし何かあったらいけないなどと思ってらっしゃるのかも。 いずれにしても、憶測ですが、どうせ憶測ならば、たとえ苦しい思い込みでも平和的解決を目指してみましょうよ 嫁と姑、小姑はどんなに仲良くしようと努めても、相容れないものだと思いますから。

だいたい・・・

😨
ぱっぽ
病児を預ける気持ちが理解不能。いくら仕事が休めなくても高熱だったら心配でしょうに。インフルエンザの息子にしても言いなりになって帰ってくんな、と言いますね。

言いたくはないが

041
守口
文面見る限りでは義姉は最低の人間にしか見えないが、何かのっぴきならぬ理由があるのかもしれぬ。兄を通してか本人に素性を探るしかないかも。

その推理当たってると思います。

🐱
ばんにゃいさん
そのお義姉さんはズルイ人だと思います。 自分の親だけよければいいってのは問題行動だと思います。 トピ主さんのフォローは的確ですね。 世知辛い世の中、ズルイ人ほど得をするんですよねぇ

というより実母に拒否されたときだけかな?

🐱
MIYU
義母にインフルエンザがうつってもいいという考えなのではなく、 実母に拒否されたから義母に預けるんじゃないかと思います。 嫌だったら拒否すればいいと思います。 どこにも預けられないなら、 どっちかが仕事を休んで子供の面倒を見るはずです。 まあ、理由が何であれ、 孫が病気のときだけしか孫と会えないなんて、かわいそうです。

帯状疱疹になったと

041
machiko
お母様、お気の毒に・・・りえこさんのご想像通り、お嫁さんは都合の悪いことはお義母さん、美味しいところは実母さんと分けていると思います。お兄様まで言いなりなんて、困ったものですが、その力関係は一生続きますよ。 さて、角が立たない程度にこんな案はいかがでしょうか?保育園では、これから春まで感染症真っ盛りの時期ですよね。次に連れて来られたら、また小児科に一緒に行きますよね?その後お母様が寝込んだことにし、りえこさんからお兄様に電話します。「この前小児科に水疱瘡の子供がいたらしく、お母さんが帯状疱疹になり(よくある話)、絶対安静で寝込んでいる。帯状疱疹って命取りになるほど怖い病気らしい。心配で心配で・・・」と。帯状疱疹の怖さは調べればすぐに分かるでしょうから、お兄様も動揺するでしょう。お尻に帯状に広がった水泡が出来ては潰れ、その汁に強い感染力があるから人との接触も絶つよう言われている、と言えば、わざわざ来て見せろとは言って来ないですよ。

お兄さんの主義?

兼業主婦。
トピ主さんのお兄さん自身がインフルエンザで実家ということは お兄さんがそういう考えの持ち主なんでしょうね。

ですかね?

🐱
bon
お兄さんに聞いてみてはどうでしょうか?

お母さんに任せる。

041
だんご
腹立だしいお気持ちは分かります。娘としては釈然としませんよね。 でもお母さんがそれでも別にかまわない、という気持ちで預かっているのであれば(口では言っていても)ほおっておいてもいいのでは? 本当に迷惑だったり都合が悪ければ、お母さんが直接断わるだろうし、そうでなくてもトピ主さんに代わりに断わって欲しい旨を言ってくるだろうし。小姑としては口出ししない方が賢明です。(私も小姑ですが)

尻にしかれている?

041
みそ
お兄さん、奥さんの尻に敷かれているようですね。 「ウチの母親ばかりに負担をかけられない」も言えないなんて。 こういう話を聞くと自分の息子はきちんと夫婦で話を出来る人間にしたいと思います。

随分露骨なはっきりした兄夫婦さん

🎶
ほんわり
今度、兄夫婦さん達も一緒に集まったときに、「お母さんが一生懸命に看病したから、インフルエンザ治って良かったね~。」と言いましょう。 お母さんの手柄なんですから、みんなの前でお母さんを誉め感謝しなくてはいけませんね。

補足です

😑
りえこ トピ主
保育園にはいつも義姉が連れて行き、帰りは兄が迎えに行っています。兄は仕事の関係で朝が早いです。子供を私の母に預けるときは、兄がこちらに連絡をして朝6時前に連れてきます。子供を病院に連れて行くのは母です。兄夫婦の家は義姉の実家の近くです。いつもと同じように、義姉の実家に預ければいいじゃん?と思ってしまうんですけど。

やなかんじよねぇ

041
ぺんてる
「あなたに関係ない」って書いてる人いるけど、実母がインフルエンザの子を預かるのに、娘が心配しないわけないよねぇ。まったく。こういうの、嫁根性まるだしっていうのかな。 で本題ですが。 あなたの母は毎年インフル予防接種を受けているということはありませんか? で、嫁母は、インフル予防接種うけない人(お金かかるし、痛いしね)だったとしたら、インフル疑いのときは、真っ先にあなたの母に預けるでしょうね。 もしくは、単純に、嫁母が、 「えー。インフルエンザ? 私はうつると困るから、ほら、こういうときは、義母さんをたよりなさいよ。たまには孫とふれあわしてあげないとね。良い姑孝行よ~」 なんて言っているかもー。 ま。 どんなことを考えても、想像ですけどねー。

ここで聞かないで

041
むむ
本人に聞けば?? その情報だけで推理はできませんて。 悪口を言いたいだけなのかな? しかしその推理通りだとしたら、お義姉さんスゴイですね。 普通の人にはそんなことできません、あまりにあからさま。 でも何か理由があるのかもしれませんよ。 実は実母の育児手腕に疑問があって、大事なときはお義母さん頼みと決めているとか。 お兄様は自ら志願して実家へ帰ってきたとか(ママァ~って)。 ふだんのお義姉様との関係はどうなのでしょうか。 あまり決め付けてはいけませぬ。

背筋が凍りました

ゆっきー
きゃー怖い義姉ですね。 りえこさんの推測は当たってると思いますよ。 意地の悪い義姉さんですね。

横レスですが・・・

041
レス
machikoさん、 >その後お母様が寝込んだことにし お母さんを病気にして話を進めると、実際そうなることが多いそうですよ。 病気でもない人を、病気になったという嘘は私はつかないほうがいいと思っています。 科学的根拠のないことで恐縮ですが、人様を勝手に病気にするのは、 あまりいいことではないと思います。

そう思えても仕方がない

041
POー
りえこさんのお母様、かわいそうですね。 どうせお孫さんと会うなら元気な時に会いたいですよね。 病気のときばかり、しかもりえこさんのお兄さんが病気のときまで 実家に帰らすなんて、ちょっと冷たい気がします。 両方の親に預けることが出来るくらい家は近いのなら 義姉さんがお子さん連れてご実家に帰ればいいと思いますけどね。 お兄さん(ご主人)のことまで蔑ろにしてる気がします。 仕事でお兄さんの看病が出来ないからという理由で強制送還されたわけじゃないんですよね?ただうつりたくないからという理由なんですよね? やっぱりなんだかなぁ~って思いますよ。 他の人のコメント見てると辛口の人もいるけど、思わず愚痴りたくなる気持ちわかりますよ。 りえこさんは、そんなお母様の愚痴にも、「頼りにされてるんじゃない?」とプラス思考の意見をおっしゃってエライと思いますよ。 預かるのがイヤなら断ればいい。なんて言う人がいるけど 仕事してるの知っていれば引き受けてしまいますよね。 お孫さんだってかわいいのだから。 でも、今度、1度くらいは試しにお断りしてみてもいいかもしれませんよ。

ちょっとひどいですね。

ありー
お母様がおいくつかわかりませんが、子供がかかって怖いインフルエンザならお母様だって心配ですよね。 正直、なめられていると思います。 ここは妹であるトピ主さんが意見してもいいんじゃないですか? 意見する相手はもちろんお兄さんで。 お母さんが心配じゃないの?ときつく言ってもいいのでは? そう言われたから遊びにも顔見せにもこない、っていうなら かなり最低な兄夫婦だと思いますけど。 病気のとき祖父母が面倒見ないのは普通です。仕事休んで面倒見るべきでしょう。

うーむ・・・

🙂
パート職員
私は経済的な問題でパートをしていて、その間、短時間ながら息子を近くに住む実家に預けています。 実家の母は、「たまにはあちらのお母さんも手伝ってくれるといいのに。内孫でしょ?」と私に愚痴ります。(義父母の家も近所にあります) まぁ、私自身が預けやすいのもあって実家の親に預けているのですが、元々義母は子どもを預かるのが好きではないので、よほどの事がないかぎり義父母には預けられません。 義姉さんの場合、よほどの事=インフルエンザなのかもしれません。 実家の親から「こういうとき位、助けてもらえないものなの?同じ祖父母なのに!!」と断れているのかも。。。 普段実家の親御さんが共稼ぎ夫婦のて助けをしていると思って、感謝の気持ちはわきませんか?

うちのバアイはこうだ。

041
クリスタル
うちのバアイ、両方の実家が遠方のため、実行したことはないが、もしそうだとしたら。 ◎子供がインフルエンザか高熱の場合は姑に。 単なる風邪や短時間な場合は実母に。 なぜなら、姑のほうが実母より若くて、元気で、ヒマで、面倒見が良くて、責任感があるから。 ◎夫がインフルエンザや重い風邪で、夫の実家に強制送還。 なぜなら、単に、子供にうつされたくないから。 トピ主さんも結婚して、仕事しながら子供を育てれば、いろいろ見えてくることもあるかもね。

お母さんの命がかかっているんだものね。

041
モー子
勿論お兄さんも同意の上だとは思いますが、決定権は義姉さんにあると思います。こういうことって。  実母と義母を使い分けるなんて、男性にはない発想のような気がします。気付かないお兄さんもお兄さんですが。    私の友人も、自分がインフルエンザに罹った時には、ご主人と子供をご主人の実家に送ります(その後たいてい全員罹る)。ご主人、あるいは二人のうち一人の子供が罹った時も、ご主人の実家に迎えにきてもらい隔離します。自分の実母は、こういう時絶対近づけさせません。日頃ランチしたり、買い物を一緒にしているのは実母の方なのですが。    でも、義姉の采配と思うと腹が立つので、兄がやっていると思う方が楽かもしれませんよ。    ただ、こういうとき断ると、相手はきっとおへそを曲げて「もう孫に会わせない」なんて言いかねません。そういう時はお兄さんにきっちり言いましょう。    年配の方は、インフルエンザでも重症になりかねません。断ってもいいと思いますよ。元気な父母だと子供が罹ったといって、必ずしもうつるわけではないと思います。ただシーズンには一家で予防接種をするのが前提ですが。

帯状疱疹は無理です

かぽこ
>ヨコですみません。ヘルペスウィルスには痛い目に何度もあっているので出てきてしまいました。 帯状疱疹は、水痘に罹った人で、神経節に潜んでいるヘルペスウィルスがストレスや免疫力の低下などで再活性化する病気なので、子供の水疱瘡から帯状疱疹がうつるとは聞いた事がありません。あっても嘘っぽいかも。帯状疱疹や口唇ヘルペスのウィルスがアトピーなど肌がジュクジュクした子供にうつり大変な事になる場合はありますが。 多分、義姉の実母はインフルエンザの子供なんてぐったりして遊べず詰まらないから、軽症な状態でしか預かりたくないのか、免疫力が非常に弱い高齢者が他にいるから、拒否しているのでは?

MIYUさんに同意

041
るる
私は実母(義姉さんの)より義母のほうが優しいからかと単純に思いましたが、、。 病気のときには、より優しい方(かいがいしい方)に預けた方が安心出来ますものね。 あと、インフルエンザになったとき「家族にうつったら大変」もちょっと理解出来ます。 母親がうつったら看病出来ないし、子がかかったら大変だし。 また、トピ主さんの家には大人だけなんじゃないでしょうか。子供にうつるのだけはかわいそうなのでかからせたくないですね。 注射はうっておきましょう、と思います。ま、義姉さんの体調管理ができていなかったともとれますけどね。私なら義母に言えませんが。 病気の時だけしか預けてもらえないなら、愚痴った方が良いと思います。「元気になったら遊びに来てね」って優しく言っておけば、お孫さんも優しく育つんじゃないかなぁ。

義姉だけの子供じゃないでしょ

041
もね
普段預ける場合は義姉実家にお願いしているんですよね。 それでインフルエンザの時も義姉実家では義姉実家ばかりに負担が 掛かってしまいませんか? 本来なら甥っ子さんの病気は親が看病してあげるべきだと思いますが お兄さんがお仕事を休めないから代わりにトピ主さんのお母さんに お願いするんでしょ? なんだかトピ主さんは義姉や義姉実家ばかりに負担をかけたいみたいですね。

もし伝染っても

😀
ぺこぽこりん
義理の実家にはあなた(小姑)がいる。 義母の看病もできる。 実家には母以外家事能力のある人がいないとか?

MACHIKOさんへ

041
おばさん
「この前小児科に水疱瘡の子供がいたらしく、お母さんが帯状疱疹になり」 こんなこと言ったら嘘がばれるのでは? 他人の水疱瘡から、帯状疱疹になることはありえません

実母はとてもじゃないけど信頼できない

041
はる
申し訳ない。 私もインフルエンザや症状が重いときは母よりも義母に預けます。 理由は 信用できるからです。 我が実母は 頼りないのです。 遊びならともかく とても病気の子供をちゃんと見てくれそうにない人間なのです。 悪い人間ではないのですが 実務能力に劣るのです。 ペーパードライバーですが 運転の練習をさせれば「こわいこわい」と言ってハンドルから手を離し目をつむるようなドライバーです。 この調子ではとても病気の子供なんて頼めません。 その点、義母はごく普通のお人なので・・・。

認識不足でした、ごめんなさい。

041
machiko
何人かの方からご指摘を頂き、色々調べまして、帯状疱疹は子供→成人にはうつらないとよく分かりました。申し訳ありませんでした。 うちは少し前まで4世代同居で、主人の祖父が帯状疱疹とそれが原因の神経痛を患い、その後幼稚園にあがっていない(集団生活の前なのに)上の子に、続いて下の子にもうつりました。その時に、我が家かかりつけのお医者様から、おじいちゃんと同じウィルスなんですよ、遊んでもらったのかな~、などと言われて驚いた記憶があり、その逆の感染もあるだろうと思いこんでいた次第です。特にトピ主のりえこ様、本当にごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧