本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 司法書士試験の勉強は仕事との両立は難しいでしょうか?

司法書士試験の勉強は仕事との両立は難しいでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🐧
うさこ
話題
私は司法書士勉強中の20代女性です。

現在、仕事をしながら勉強しているのですが、
勉強を始めて3ヶ月経過した今、専業受験生となるべき
か考えています。
仕事は弁護士秘書で帰社時間は17~20時(日によって
違います)通勤時間は往復3時間と長いのがネックで
自宅に近い所で短時間勤務で働くことも考えています。
試験半年前に会社は辞めるつもりでしたが、あまり
にもやることが多いので1年間みっちり勉強したほうが
よさそうだと感じています。

平日は帰宅後の勉強時間捻出の為、てきぱきと
動いていますがやはりとれても2~3時間。
朝も早いのであまり深夜までやると体がもたず。。
幸いにも夫が協力的なので私は
食事はきちんと作り、洗濯等は夫がしてくれます。

司法書士試験合格された方、又は難関資格に合格
された方、どのような生活環境にて合格されましたか?
やはり、仕事・勉強・家事の両立は難しいでしょうか?

ランキング

レス

司法書士は難関だけど

🐴
あらら
今から司法書士になるよりは弁護士を目指す方がいいと思います。 法科大学院が出来てから、今後弁護士は飽和状態になるでしょう。 その中でも稼げる弁護士とそうでない弁護士に二極化し、そうでない 弁護士は司法書士・行政書士などの分野に入りこんでくることが予想されます。 同じ仕事を頼むなら司法書士よりは弁護士に。。。と考える人も多いでしょう。 希望する回答でなくてすみません。司法書士は難関資格にも関わらず待遇があまりよくないのが気になったもので。

補助者です

🐶
たんぽぽ
合格者でなくてスミマセン(汗) 30代主婦で司法書士受験生で書士の補助者をしております。 補助者をやると合格までが長い・・というジンクスがひっそりとあるのですが(←あながち間違ってないので実は勧めにくいのですが),同じ法律系の事務所で働くのなら司法書士の事務所をお探しになったら如何でしょう?働きながら(+主婦業)だとなかなか勉強の時間取れないですよね。 実務と試験勉強は確かに違いますが,日々勉強になります。 私は恵まれていると思いますが,うちの書士は色々と教えてくれる(本とかも買ってくれたりします)ホントに良い先生ですし。 時間のあるときには勉強できるし,実際仕事をして感じる事もいろいろあります。 それにあららさんのご意見のとおり,私も難関資格の割にはなんて優遇されていない職種だろうと思います。 それでも今年も受験予定なんですが(泣) あぁ,早く受かりたい!! お互いがんばりましょう!

トピ主です。

🐧
うさこ
あららさん、たんぽぽさん、レス頂きありがとうございます。 ご指摘通り、難関資格にも関わらず待遇があまりよくない ようなのは色々調べているうちに気づいてしまいました が、勉強自体は楽しいので目指したからには頑張って みようと思っているところです。 弁護士になるのにこれからさらに数年費やすのは 憚られて司法書士を目指しております。 でも実際、弁護士の方々も増えてきていて事務所に入所 しても大変な方もいらっしゃると聞いております。 司法書士事務所での業務も実務に結びつくと思うので 考慮に入れてはいたのですが、また転職活動して時間を 費やすよりは今の事務所で勉強になることも多々 ありますのでもう少し頑張ってみようと思っている ところです。仕事しながらの受験は時間の捻出が 一番大変ですね。おかげで家事のスピードがアップ です。あ、小町見てないで勉強しなくては・・・。 たんぽぽさんは今年受験予定なのですね。 私は来年度の試験合格を目指しておりますが いい結果が出るといいですね! お互い頑張っていきましょう!!

司法書士といってもいろいろ

041
たかし
待遇のことについて、前の方がいろいろ書かれてますが、 これは一概には言えないと思います。 確かに、今まで主流だった個人事務所では、独立前提で司法書士を 雇うので、将来のライバルにそんなに沢山のお金を出すような ことはしません。 しかし、司法書士法人や多くの従業員を抱えるようになった事務所では、かなり待遇もいいはずです。 実際私が住んでいる東京では、お給料もかなりいいです。 あと、あららさんが指摘している弁護士の書士業務への参入は 難しいと思います。 なぜなら、クライアントである銀行や不動産屋もプロとしてやっている以上、登記についてどれくらい勉強したかも分からないような 弁護士に任せるようなことはしないからです。 弁護士は訴訟については専門ですが、他の分野については何でも屋 状態です。同じ仕事を任せるなら、そして少しのミスで大損害が出るような仕事を任せるなら、何でも屋ではなく専門家に仕事を依頼するでしょ?? 今は、司法書士も多様化してきて、登記だけでなく裁判業務、企業法務、IPO、デューディリ等様々な分野で活躍しています。 最後は自分次第です。

身内に弁護士が多いので出てきました

😨
オーシャン
実際司法書士は今後稼げる職業ではないと思いますよ。 弁護士は今でも飽和状態なのに今後増やしてどうするんだと、周囲は言っています。 私は数年後にまた改正され、元にもどると思ってますが(ゆとり教育の例ですよ・・・) そして本題にはいりますが、よく秘書さんで弁護士を目指したり、司法書士を目指しやめる方がいるようですが、うまくいかない人がほとんどなので、辞めない方向で勉強する事をお勧めします。 パラリーガルとかはどうなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧