本文へ

義姉の結婚式に出席するときの服装

レス3
(トピ主 0
すいか
恋愛
義姉(夫の姉)の結婚式に出席することになりました。お洒落なゲストハウスを借り切って人前式だそうです。和装を着ていくべきなのでしょうか?そして着るとしたら色留袖?訪問着でもいいのでしょうか。
ゲストハウスのお式にはでたことがないのですが、あまり重々しいのもどうかと思い、カラーワンピ(ただ、控えめな色って…?と悩んでいます)か訪問着(紋は必要?)かと思っているのですが、皆様のご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

お義母さんに聞いては?

041
ぴぴ
そういう場であれば和装ではなく洋装かなとは思います。 身内なのでカラードレスよりは紺とか黒のほうがいいのでは。 ただ、旦那さんのご実家の方々はどのようになさるのか聞かれた方がいいかもしれないですね。

私だったら訪問着かな・・・

041
aiko
こんにちは。 私は和服が好きなので、私だったら訪問着だと思います。(雨が降ったらカラーワンピに早変わりかも?) 紋のあるなしは、ほとんどの人が気にしないと思います。(私は全く重視してないです。無紋の方が他の時にも着れるから重宝できます) ゲストハウスで開催されるのに、母や伯母ならともかく、義妹が留袖を着るのは・・・重いと思います。

義姉さんに聞いた方がいい

041
きもの好き
姑さんと義姉さんに確認するのが一番ややこしくなりません。 そしてできれば向うの親族が何を着るつもりなのかも確認してもらう方がいいと思います。 こういう時の服装は両家である程度バランスが取れているほうが無難ですから。 私個人の経験だと、そういう結婚式の場合は「新郎新婦の母も洋装」から、「家族・親族女性は和装」まで様々です。和装でも黒留袖とは限らず、色留袖や訪問着も良く見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧