30歳、2月に結婚したばかりの者です。
主人の妹が4月に結婚式をあげることになりました。
形式はホテルでの人前式、披露宴というよりも親族のみの食事会、というスタイルだそうです。
母の訪問着で胡蝶蘭や鶴の描かれたものがあり、袋帯、帯揚げや帯紐も慶事に相応しいものがあるのでそれを着たいと思っていたのですが、兄嫁として訪問着での参列はマナー違反になりますか?
昨日、義母から電話があり、レンタル代を出すから留め袖にするか、ドレスにするか、楽なようにスーツにするか…と色々気遣ってもらって、迷いが出てきました。
せっかく気遣ってくださったのに、母の訪問着を用意するとは言いにくく、小町を見ていると、既婚女性は黒留め袖もしくは色留め袖が相応しいとのことですので、義母の言うように留め袖をレンタルした方がいいんでしょうか?
私達の披露宴の時、主人側の叔母たちは黒留め袖で、私側の叔母は皆色留め袖でした。
ただ、個人的に2ヶ月前にウエディングドレスを着たばかりで留め袖はまだちょっと着たくないかな…という気持ちがあります。