本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の妹の結婚式、訪問着でもいいですか?

義理の妹の結婚式、訪問着でもいいですか?

レス7
(トピ主 1
041
2月の花嫁
恋愛
30歳、2月に結婚したばかりの者です。

主人の妹が4月に結婚式をあげることになりました。
形式はホテルでの人前式、披露宴というよりも親族のみの食事会、というスタイルだそうです。

母の訪問着で胡蝶蘭や鶴の描かれたものがあり、袋帯、帯揚げや帯紐も慶事に相応しいものがあるのでそれを着たいと思っていたのですが、兄嫁として訪問着での参列はマナー違反になりますか?

昨日、義母から電話があり、レンタル代を出すから留め袖にするか、ドレスにするか、楽なようにスーツにするか…と色々気遣ってもらって、迷いが出てきました。

せっかく気遣ってくださったのに、母の訪問着を用意するとは言いにくく、小町を見ていると、既婚女性は黒留め袖もしくは色留め袖が相応しいとのことですので、義母の言うように留め袖をレンタルした方がいいんでしょうか?

私達の披露宴の時、主人側の叔母たちは黒留め袖で、私側の叔母は皆色留め袖でした。

ただ、個人的に2ヶ月前にウエディングドレスを着たばかりで留め袖はまだちょっと着たくないかな…という気持ちがあります。

ランキング

レス

難しいですね

🐧
トモコ
私個人の感覚としては、30歳という年齢、「義」妹の結婚式、ということなら、訪問着でも問題ないように感じます。 でも、こればかりは地域や家によって考え方が違うので、義母さんに「訪問着でよければレンタルしなくても手持ちのものがあるのですが、留袖でないとまずいでしょうか」と正直に聞いてみるのが一番だと思います。 既婚親族は絶対に黒留袖!という考えの家であれば、やはりレンタルで留袖にするしかないのでしょうし・・・。

訪問着を着ました。

041
なおこ
私は義弟(夫の弟)の結婚式に訪問着を着ました。 姑が「せっかくお母さんが作ってくれた訪問着があるのだから、着る機会があったら着ておきなさい」っと言ってくれたからです。 披露宴の時、宴会スタッフのおばさまに「良い着物をお持ちですね。こういう仕事をしていると、レンタルかお誂えか良くわかります。」と褒めていただきました。 まだ新婚さんなら訪問着はOKだと思いますが、勝手に着ていくのはダメと思います。 一度お義母様に聞いてみてはいかがでしょうか? 特に冠婚葬祭ならお伺いを立てましょう。

留袖だな

041
通りすがり
私も、結婚した半年後に義弟の式で黒留袖を着ました。 「えぇ~」と思いましたけどね(笑)、着て正解でしたよ。 私は結婚の際に実母が用意してくれていたのを着ましたが、何と言うか、格?が違うんですよね。 親族には「あら○○さん、留袖?!いいじゃない!用意してたのねぇ~、偉いわぁ~」とか言われて母が褒められたような気になって嬉しかったし、 夫の親族に「身内」の仲間に入れてもらえたような気がしました。 義母も「留袖にしようと思う」と言うと二つ返事でしたし、やっぱり第一礼装ですからどなたにも失礼になりませんし。 先方の妹さんが振袖でしたし、洋装にしなくてよかったです。 夫にも「いいねぇ」と言われたりして(笑)。 小さい子供のいる義姉がスーツを着ていたんですが、これがまた…「どちらさま?」って感じになってしまって。 みんなが和装だと、洋装は「遠い親戚」みたいに見えてしまうみたいですね。 申し訳ないけど、勉強になりました。

訪問着を着ます

ユウキ
いわゆる神前式であれば黒留袖。20代なら色留袖でもよいとは思いますが。 人前式は略式と考えられるので、黒留袖を着る必要はありません。 盛大な披露宴もしないとなると、カジュアルな結婚式にしたいようですし。 私だったら訪問着を着ます。 でも、まずお義母様に「こういう訪問着を着ようと思うんですけど」と 一言相談した方がいいかもしれませんね。 スーツを選択肢にしてくれるような方ですから、 問題なく二つ返事でOKしてくれると思いますよ。

今回は黒留袖か義母さんの勧めるものを

自分も嫁です
お気持ちは分かりますが、今回はご主人様サイドに合わせたらいかがしょうか。 トピ主さんの時は、ご主人側の叔母様たちは黒留め袖で出席されているということですので、自分は黒留袖をおすすめします。 もし面倒でなければ訪問着を持参して、帰りに着替えてご主人とデートを楽しむのはいかがですか?

マナーとして

041
まる子
Wのご結婚おめでとうございます。 マナーとして準礼装である訪問着でもOKというのは理解できますが、 新たに結婚する側の親族の立場で結婚したばかりの兄嫁さんが訪問着を 着ていたら「軽く見られてる?」「実はあまり祝福されてない?」と いらぬ心配をしてしまいそうです。 お姑さんに暗に「留袖着用」と言われているので、私なら借りを作るつもり で留袖を着ます。

アドバイスありがとうございます

🙂
2月の花嫁 トピ主
義妹のお相手の方は、ご両親がどちらも兄弟がいないので叔母さま方は誰もいらっしゃらないそうです。 私たちの親族は今回も黒留め袖を着られるでしょうから、やはり義母に一度お伺いを立てた方がいいですね。 義母の電話では、留め袖からスーツまで選択肢に幅がありすぎたので、何でもいいなら自分の着たい訪問着でいいやと軽く考えてました。 訪問着でもいいとお許しが出たら訪問着にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧