本文へ

水商売っぽい着物・・・

レス11
(トピ主 0
🐱
たまこ
恋愛
春にある友人の結婚式で着ようと思い、ネットで中古の訪問着を購入しました。 地色が光沢のある紺色で、模様もくっきりはっきりした色で描かれています。 羽織ってみて、まず「もしかして水商売っぽい・・・?」と思って しまいました。(そのとき濃い化粧をしていたからかもしれませんが) 結婚式には淡い色の着物を着ることが多いと思いますが、 あえて、濃い色のものを着るのって、どうなんでしょうか・・?? 衿を抜かず、髪型も清楚にすれば大丈夫でしょうか?? ちなみに会場は洋風のゲストハウスです。

ランキング

レス

着こなし次第だと思います!

🐶
ゆず太郎
知人で、結婚式に濃い緑の着物で来られている方がおられましたが、 とてもステキでしたよ。 着こなし次第だと思います。 帯を少し落ち着いたものにするとか、髪型も美容室にお任せすれば 問題がないのではないでしょうか。 間違っても、夜会巻きみたいな髪型だと、水商売っぽいですので かわいらしいかんじでまとめてもらってはどうでしょうか。

お水の人は頭がでかい

041
バニ
訪問着は衣紋を抜かないとおかしいので(衣紋を抜かないで着るのは木綿の着物だけですし)ある程度は抜いたほうがいいですよ。 お水っぽくなる要素としてはやはり髪の毛だと思うので、アップにするときあまり大きく盛らないように美容師さんにお願いすればいいと思います。 髪の毛が明るい茶色だとお水っぽく見えるかもしれませんが、まとめてそれに見合うかんざしをなされば大丈夫だと思いますよ。(まとめちゃうと髪の毛の色はあまり目立ちませんし。) お化粧は柄の派手な訪問着に薄化粧だと顔が負けますのでしっかり塗ったほうがいいです。その代わり、口紅をあまり赤すぎない色に抑えたほうが無難かも。 結婚式に濃い色の訪問着は特に問題ないと思います。 全身真っ黒の洋装よりよっぽど喜ばれると思いますよ。

着物に罪はない

🐧
絹子
水商売ぽいという言葉は、あまり好きではないです。 もちろん、説明しにくいので分かりやすいように使っただけだと理解しました。 年配の方は、薄い色で上品な着こなしが好きです。 でも、皆同じで個性がなくて、つまらない気がしています。 若い人に着物に親しんでもらうなら、似合う着物がいいと思います。 考えて、考えて、着て欲しいです。 その着物を似合ってかつ魅力的に、上品に着こなしてください。 着物の本で、いろいろ研究する必要があります。 銀座で一流というプライドを持って働く女性は、いつも勉強しています。 嘘の世界で生きているだけではありません。 自分なりに着こなせば、その着物も生き返ります。 日本女性の美しさをパーテーでみせてください。 本に書いてあるマナーだけで十分であると思います。

え~

🍴
風の木の詩?
結婚式に出るくらいのもういい年なんだから、濃い着物着てようと、淡い着物着てようと、いいんじゃないの? たぶん、そういう事が気になる人は、目の前の人が何着てようと、同じような事をいつも考えますよ。 なんかめんどくさいな~。 ちなみに、そういう事言う人って、その割りに夜の世界に吸い寄せられるところありますよね。まったく、そこで少しは美味しい思いしてるんだから、人の着物にいちゃもんつけなくたっていいじゃん。 それとは別腹で、純粋な姫も確保ですか。 それなら、それで、いいけどね。

花の柄行きにもよると思うけど

041
おみつ
大きな柄で大胆に描かれているとか? 結婚式の季節感を無視した花とか? パーティーの時間帯が昼間なのに濃い地色だと浮くからとか? どうしても着たいのなら、ヘアスタイル、メイク 小物を全て地味にしたほうがいいですねえ。

私も同じようなつけ下げを持っています。

💡
セレモニーは着物派
私もつけ下げではありますが、同じ地色の着物を持っています。 母から譲り受けたのですが、地色が薄めの紺色で見た目がペラペラで安っぽく見えたので 仕立て直し(私の方が背が高いので)をするついでに 地色を濃い目に染めかえてもらいました。 つけ下げなので、訪問着よりは落ち着いた柄ゆきだからかもしれませんが 私の着物は同じ紺色でもお水っぽくは見えないです。 むしろ染めかえる前の方がお水っぽかったくらいです。 襟はきちんと抜かないと、かえって野暮ったくなりますから 適度に抜いたほうがよいです。 それ以外でまだ出ていないところでは 帯や小物との組み合わせでイメージを変えられるのではないかと思います。 白~銀を基調とした、柄ゆきや色使いがあまり派手派手しくない袋帯と 同系色の帯あげ帯じめ、草履とバックにすると 派手さが抑えられると思います。 お化粧については平面的で適度な厚化粧を心がけることです。 厚化粧+立体的なアイメイクですとお水っぽさが増します。

同じような条件の着物を子供の卒業式に着る予定です。

041
紫雲英
やはり濃い目の紺、柄は牡丹と桜。 これだけで水商売っぽいでしょ? しかも私、現役の水商売姐さん。 さて、帯は何色にします?金?銀?それとも他の色? できればいかにもお祝い的なものがイメージを和らげると思います。 帯揚げは?帯締めは? 個人的には白や淡い色にすると品が良くなり水商売度が下がると思います。 伊達衿(飾り衿)は? これはご本人の肌の色やら着物との相性なので他の方からアドバイス貰って下さいな。 皆さんおっしゃる通り、髪は盛りすぎないで。 メイクはきっちりと、でも色のトーンを落としてみては? ナチュラルメイク(という名の作り込みメイク)なら 水商売っぽくなりませんでした。 野暮ったいのは避けたいけど、粋過ぎると水商売っぽくなるんですよね。 濃い色の艶のある着物、素敵だと思いますので、頑張って着こなしてくださいね。

人によって違うかも

041
すずらん
 姉妹で同じ着物(帯も)を着ている姿を見たことがありますが(同時ではなく、今回は妹、次が姉、という感じ)同じ着物でも妹はきりっとした感じに見えましたが、姉の方はお水っぽく見えました。  披露宴だったので写真を後からみたときも、周囲も同じような感想でした。  もともと妹はきちっとしたタイプ、姉の方が水っぽい雰囲気です。  トピ主さんの普段の雰囲気がお水っぽく見られていなければ大丈夫だと思います。

着物は帯と小物次第

041
ひろひろ
化けます。 なので、お手持ちの帯や小物をいろいろあわせてみるのが先かと思います。 小物なら買い足せますし、着物屋さんに持っていって相談するのもいいかもしれません。 チナミにワタクシ男ですが、 婦人ものの着物を何枚もメンズに仕立て直して着ています。 婦人仕立てのときは本当に女性っぽい、ドレスのように華やかだった着物でも、仕立て直して紺献上を締めると、どこから見ても男物ですよ。 さすがに花柄は着られませんが(笑)。

トピ主のマナー意識の低さ

💢
礼儀知らずは嫌い
トピを立てて、人の意見を聞いてお礼の〆レスすらできない 常識のなさ。 だから??なきものを入手したりするんですよ。 着物を中古で買うのは構わないけど、 長じゅばんの袖丈、裄丈←これは自前ですよね? と合うんですか? 寸法が合っていない長襦袢がそでからちらっと見えたり、 袂からのぞく長じゅばんの袖丈が着物と合っていないのは とんでもなく不細工ですよっ!

いいと思います。

🐱
オハナ
みなさんおっしゃっているように、髪型や小物、着付け方で なんとでもなりそうです。濃い色で光沢のある着物が全部 お水っぽくなるわけではないですよ! やっぱり一番大きいのは髪形ですかねえ。 ボリュームを出さず、低い位置でまとめれば、落ち着いた感じになりそう。 話はズレますが「礼儀知らずは嫌い」さん、中古の着物に 何か恨みでもあるんでしょうか?落ち着いて・・・(汗) まあおっしゃるとおり中古だと長襦袢を合わせるのが大変ですよね。 お直しするのも面倒くさいから、手持ちの長襦袢と寸法が 合うものをさがしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧