本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫からのプレゼントが好みじゃない場合どうすればいい?

夫からのプレゼントが好みじゃない場合どうすればいい?

レス13
(トピ主 1
041
霜うさぎ
ひと
私の夫は、よくお土産を買ってきてくれるのですが、それが全く私の好みではありません。

例えるなら
・プリンが好きなのに、ゼリーを買ってくる
・つぶあんが好きなのに、こしあんを買ってくる
・焼き菓子系が好きなのに、生クリーム系を買ってくる
・シルバー系が好きなのに、ゴールド系を買ってくる
・シンプル系が好きなのに、カワイイ系を買ってくる

せっかくなので一応喜びますが、次回のためにそれとなく「これこれこういう系の方がもっと好き」と伝えても、毎度好みじゃない方を買ってきます。
言い方がソフト過ぎたのかと思い、その都度若干強めに言い換えて伝えても、元の木阿弥です。

最近では、「いらない」「食べたくない」と大人気ないですが拒否しています。
それでもめげずに買ってくる夫って、一体何考えてるんだろう?
もしや何も考えてないのか?

そこで男性方に質問です。
せっかく買ってきた物を妻(彼女)にダメだしされるのはキツイですか?
キツイけど次回の為に言って欲しいですか?
果たして夫は妻の言う事など聞いてないのでしょうか?
自分の好みがまず優先なのでしょうか?

ランキング

レス

はっきり言ってもらった方がいいです。

041
悩める夫
トピ主さんこんにちは。 夫からです。 少しずれますが、私は先日「結婚20周年妻へのプレゼントについてアドバイスお願いします。」とトピをたてさせてもらい、皆様からご意見を頂きました。何をプレゼントにしても、やはり本人が喜ぶものでないとトピ主さんの言われるとおり、あまりうれしくないと分かりました。 私の場合鈍感なので、はっきり言ってもらえて方が本人にも喜んでもらえるしあれこれ迷わなくてすむのでいいと思います。 我が家の場合食べ物は、妻と好みが違う場合別のものを買いますし、妻がいろいろな情報をそれとなく教えてくれます。(要はそれを食べたいといっている) 基本的にはトピ主さんのご主人は優しい方だと思いますので、言った方がいいと思います。 トピ主さんのご質問の >果たして夫は妻の言う事など聞いてないのでしょうか? >自分の好みがまず優先なのでしょうか? ご主人が私と同じく鈍感で伝わっていないのでは?と思います。

あるある~

小春日和
ごめんね、買ってきて貰うほうです。 何度「プリンでなくてゼリーが良い」「ドーナツはいいからたこ焼きが欲しい」と言っても買ってきてくれます。母乳育児で糖分が猛烈に欲しかったある日に「プリンが欲しい」「久しぶりにドーナツ食べたい」と一言お願いした事例をずーっと覚えているらしい。 旦那様方は一度インプットされたらデータの消去に時間が掛かるものらしいです。その点、多分何も考えていないと思います(おそらく、商品を目の前にし、悩まないのでしょう)。 改善には、強制終了くらいの強いインパクトが必要かと(こしあんを床に投げつけて怒鳴るとか?) 私は、買ってきてくれるという行為が嬉しいので、苦笑いしながら食べています。 優しいご主人で、幸せですね。

それって、夫の好みと考えては?

🙂
夕凪
あなたの夫が好みなのですよ。食べる物は一緒に食べようと言って、夫にほとんど食べてもらう。 後は我慢して夫と一緒のお出かけの際につけたり着たりする。 まあ夫サービスと思って・・・・・

何か私に買って帰ろうと思いついたら

041
専業主婦
買う前に「これこれを買って帰るからね」と電話ちょうだい! と念押しするしかないでしょうね。 絶対に、「買う前に」という所を徹底してもらって。

欲しいプレゼントを具体的に伝えましょう。

041
chun
私の父がプレゼント下手だったので、よく分かります。 母は結婚前に父に貰ったプレゼント(ブラウス)をお店に行って取り替えてきたツワモノですが、結婚後は下記の対応をしていました。 ・洋服や装飾品は自分で選びたいので、贈らないでほしい。 ・食べ物のお土産は、○○と△△がうれしい。他はいらない。 これくらいはっきり言わないと、伝わらないと思います。

何故?

041
**satch
いらない理由、他がいい理由ではなく 何故ご主人がそれを買ってくるのかという理由を聞く という事は何故しないのですか? 自分の意思ばかりぶつけていませんか? 「貴方は何故これを選んだの?」と聞いてみようとは何故思わないのですか? 他人に聞いたところで所詮それは他人の意見。 夫婦なのだから自分の意思を押し付けたりぶつけるのではなく ご主人の思うところを聞いてみてはいかがですか? 何も考えていないのでしたら諦めるしかないし もしかしたら考えがあっての事かもしれません。 夫婦で話をしてください。 一方的に伝えるのではなく‘話し合って’下さいね。

やさしい主人です。

🙂
りんりん
10年ほど前に私は、時計が欲しいと言っていました。 主人は海外出張の時にスォッチの腕時計を買ってきてくれました。 とても地味な物を・・・そこのならかわいい柄とか、派手めのものが好きです。 まったく趣味ではありませんでした。はっきり言いましたよ。趣味ではないものを買ってきても お金が勿体無いから買わなくていいと・・・私が欲しかった時計はカルチェの物でした。 はっきり言わなかった私が悪いと思いました。 あれから14年経ちますが、お土産で食べ物の外れはありません! 主人の脳内に私の情報は完全にインプットされました。後は息子の好み・・・ チョコレートケーキも微妙にジャムなどが入れば一切口にしません。 これぐらいは・・と思うようですが、これぐらいもだめなのよ~~~

女性のレスはいらない?

041
音楽
我が家もトピ主さん宅と全く同じ状況でした。 しかし今は解消されました。 チョットしたものでも「〇〇買って来て」と頼むのは一切やめました。100%違うものを買ってくるからです。 プレゼントも断っています。 旅行のお土産もいらないからと念を押しています。いらないというより絶対買って来ないでねと言います。 かわいげのない奥さんです。

全部嫌いなものばかりなの?

041
スパイラル
・生クリームは嫌い? ・こしあんは嫌い? ・ゼリーは嫌い? ・ゴールドは嫌い? ・かわいい系は嫌い? ご主人が買って来てくれる物が概ねトピ主さんの嫌いな物ばかりなのですか? もしそうだとすれば「嫌がらせかい!!」ということになると思いますが、嫌いではない物ならそれはそれで喜んであげれば良いだけではないですか?いくら夫とはいえ、人の好意に注文つけるのは良くないですよ。本当に食べたい物、欲しい物は自分で買ってくるのが基本です。もし、トピ主さんの好みをもっとご主人に解って貰いたいのなら、先ずはご自分で好きな物を買って来て一緒に食べることで覚えて貰うのが良いと思います。

わかります

😀
おさる
先週ちょうど、同じような事がありました。旅行用に、小さめだけどガイドブックが入るくらいの大きさで軽くてかわいいものを探していたんです。それを知っていた夫がある日帰宅と同時にプレゼントをくれるではありませんか。喜んで開けてみたら、旅行用バッグなんですけど、全然かわいくないというか、男性用にもなりそうな、全然私の好みではないタイプだったんです。最初は申し訳なくて喜んだふりをしていたんですが、あまり嘘がつけない方なので、私が考えていたものよりも高価そうなのでもったいないとかなんとか言っているうちに夫も察してくれたらしくて翌日返品してきてくれたんです。(在米なので返品は簡単に出来ます)しかし夫は懲りずにまた別のものを買ってきてくれてしまいました。でも、幸い次のバッグはかわいらしい感じで普段使いにも出来そうなので、超大袈裟に喜びました。食べ物くらいなら我慢していいと思うのですが、バッグとか、アクセサリーだと長く使うので、やはり好みのものをプレゼントしてもらいたいですよね。 横ですが、小春日和様、「こしあんを床に投げつけて怒鳴る」を読んで大笑いしてしまいました。

好みは言ってもらった方がいい

041
キリコ
既婚の男です。 好みははっきりと伝えておいた方がいいと思います。 早めに言えば言うほど、吉なのでは? ただちょっとトピ主さんの投稿を読んでると、好みが細かすぎるような気がします。 余り細かいことを気にする男性も少ないので、例えば品物を選択する時に「こしあん」か「つぶあん」か、そこまで考えが及ばないこともあるのでは?と思います。 あと「自分の好みがまず優先なのでしょうか?」ですが、食べ物なら多少はあるかもしれませんが(おすそわけ)、純粋に女性に贈る物であればあまり好みは考慮に入れないような気がします。

レス感謝です!

041
霜うさぎ トピ主
女性は「強めに希望を伝えた方がいい」 男性は「言ってもらった方がありがたい」 とのご意見が多いように拝見いたしました。 付き合っていた頃や新婚当初は、何より気持ちが嬉しかったので、どんな物でも無条件に喜んでいたのですが、結婚も5年目に入り、家計のやりくりの中、夫の希望で最近小遣いを値上げたりといった経緯がある中で、「なんて勿体ないお金の使い方なの」とイラッとしておりました。 「夫の稼いだお金、夫の小遣い」だから口には出しませんが、本音はそうです。 「私の為に買ってきてあげた」と言うなら「せめて好きな物を」となぜ思わないのか?考えた末コレなのか?と、脱力感一杯です。 夫は馬耳東風を地でいく所があり、それに加え「自分の好きな物は絶対に失敗が無い(自称グルメ)ゆえに妻も美味しい(嬉しい)と思うに違いない」という根拠のない自信に溢れております。ハァ~ 「一方的に伝えるのではなく話し合いを」とのご意見ですが、夫は話し合いが嫌いなんです。すぐ「あぁもう、君の言う通りでいいよ」と逆キレする所がありまして。 やはりここは、「あんこを投げつける」しかないのでしょうか?

一策を講じる?

小春日和
ハハハ、自称グルメさんだと手強いですね~。 男性のプライドを傷つけると取り返しがつかないことがあるので、 好みでないお土産を貰った翌日に夫が帰宅する時間を見計らって、 こしあんを目の前に目薬を差して、 「あなたが買ってきてくれたこの大福が、粒あんだったらどんなにおいしかろうと思って。 そう思う私が情けなくって。ごめんなさい・・・さ、ご飯食べましょうか」 と演技してみます? ま、大福やプリンだったらどうでもいいけど、洋服やアクセサリーなど値が張るものは好みの物じゃなかったら悲しくてホント泣きたくなるかもしれませんね。 折角のプレゼントだから喜んで身に付けたいのに後一歩、というのが悔しいですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧