本文へ

妻がみかんを食べません

レス216
(トピ主 1
😭
いっけい
ひと
40代夫婦。共働き。子供なし。 毎年、私(夫)の母が段ボールいっぱいの蜜柑を送ってくれますが、妻が一つも食べません。 『柑橘系が苦手。食べると耳の下が痛くなる』『体が冷える』『コーヒーと合わない』『食べるタイミングがない』『好きなものを食べたい』 上記、妻の言い分ですが、新婚の頃は送られてきた蜜柑、その他果物も『果物は高くて買えないから有難いわね』と喜んで食べていました。いつからか、上記に言い分にプラスして、皮剥きも面倒と言い始めました。日々の食事作りで手一杯、食べたいと思わない果物の皮剥きまで労力を使いたく無い、と。 夏にはパパイヤメロンが5つ届きますが、私が皮を剥いても食べません。胡瓜のような味で苦手だそうです。でも胡瓜は食べられるので、意味が分かりません。普通のメロンは少し『頂いてもいい?』と食べていました。 妻曰く、昔より果物が好きではなくなった、そんなにたくさん毎日果物を食べられない、食べたく無い。食べたいと思った時に、スーパーでカットフルーツを買って食べるのが丁度いい。うちの実家も両親2人暮らしだから、段ボールいっぱいのリンゴは困っている。叶うなら、常温で保存がきく果物ゼリーなどが有難い、との事。 私が『みかん、一つも食べないのか?』と聞いたら『私が柑橘系が苦手なこと、あなたには結構、伝えてきたよね?』と返されたので、『全く食べれないわけじゃないだろ?』と言ったら、妻にため息を吐かれました。 母がせっかく送ってくれた果物を、無駄にする妻に怒りが湧き、同時に悲しい気持ちになります。どうしたら妻が、気持ちよく蜜柑を食べれるようになるでしょうか?

ランキング

レス

びっくり100回

🙂
牛乳寒天
みかんは好きじゃないって奥さんが何度言ったら理解できるのですか? せっかく送ってくれたのに食べないのは悲しいのは分からなくもありませんが、好きじゃないのでどうしようもないでしょ。 大量のみかんを使ったレシピがあるのでそれを作って加工したらどうでしょう。個人的にはみかんジュースとかゼリーがいいと思います。みかんのシロップ漬けもいいな。みかんを入れた牛乳寒もいいなー。うちの息子でも作れるのでトピぬサンも是非是非。 私も昔より果物とか食べなくなりましたよ。 なんか気が向かないんです。加工してあればOK。

自分のペースで食べたい

🙂
主婦
自分が食べるものくらい自分のペースで食べたいです。 人に強要されたくありません。 >母がせっかく送ってくれた果物を、無駄にする妻に怒りが湧き、同時に悲しい気持ちになります。どうしたら妻が、気持ちよく蜜柑を食べれるようになるでしょうか? 奥様が送って欲しいと一言でも言ったのですか?勝手にそんな送ってこられても知りませんよ。 私はこの冬色んな方にミカンを頂いたのですが、消費するのに苦労しました。 こんな事は今までに無く、私にとって初めての事でした。 たった一年の事ですけど、もう懲り懲りです。毎年大量に送られてくるなんて奥様に同情します。 責任をもって息子のあなたが全部消費したら良いと思いますよ。

何が問題なの?

🙂
Overdrive
>せっかく送ってくれた果物を、無駄にする妻に怒りが湧き 苦手だから食べないだけで、そのまま捨てている訳ではないので、 無駄にしているとは言いません。 トピ主さんが食べればいいだけですし、 1人で食べきれないのなら、お母様に少量でいいことをお願いするまでです。 奥さんが気持ちよく蜜柑を食べれるようになることはありません。 感情論は抜きにして、苦手なものを強要する自分の行動を振り返ってみたら?

嫌な事を「嫌だ」と伝えても強要される

🙂
それって、家族でしょうか? 多分、トピ主さまにとって、奥様は、家族じゃなくて、指導が必要な、部下もしくは、僕の認識でしょうか? 一事が万事ですね。 ちょっと、将来が暗く感じます。

他人をコントロールしようとするのは

🙂
りーず
非常に愚かな事だと思います。 妻に あなた。 最近光熱費も高いし老後も不安だから 今の1.5倍稼いできて。 出来ないなら転職しなさいね。 出来ない?何で?お金ないのよ。 仕方ないじゃ無い。 そう何度も何度も言われたらどうしましょう。 無理だと何度も言ってるだろうとなりますよ。 何度も同じ事言わせるな。 何度も同じ事を聞くんじゃ無い。と なりますよね。同じだよ。 あなたのお母さんが送ってきたんだから あなたが食べるなりジュースにするなり あなたがやらなくちゃね。 妻は全然関係無いじゃない。 同じ事何度も聞かないでよ。 一度で理解しなさいよ。と 私でも思うと思うよ。

まず親に言え

🙂
非時香菓
そんな良いみかんなら自分で全部食べたら? 主さんは何で親に「うちはみかんは食べきれないから送らないでほしい」って言えないのかしら? 無駄にする、って言うことは奥様が食べないから減らなくて駄目になるということだよね。 じゃあ奥様に無理に詰め込むより、親に量を減らしてもらうほうが早いんじゃない? 俺しか食べないから少量にしてくれって。 それを親が気分を悪くするから言えず、逆に妻が食べないのは(俺の思い通りにならない)わがままだ、って言ってるあたりに奥様が果物を食べたくない原因がある気がしますけど。

なんで送ってくるんですか?

🙂
SI
トピ主さんのご実家は農家さんなんですか? そこで出来た売り物にならないミカンやリンゴを送ってくるとか? もしそうじゃなくてわざわざ買って送ってくるのなら、ありがた迷惑ってやつですよね。 「食べ切れないから送って来ないで」「ゼリーにして」とあなたが言えば解決です。 それとも「うちのママの親切をありがたく受け取れないのか」っていうことですか? そんな事で妻に怒りが湧くなんて、身勝手なのはお母さん似なのかしら。

何言ってんだ?

😡
??
> 食べると耳の下が痛くなる これはアレルギー症状です。 果物アレルギーがあることを知らないのですか。口周りだけでなく、耳にも痛みや痒みがでます。 あなたはアレルギー症状のある相手に、無理やり食べさそうとしてるですよ。 というか、なんでそんな食べたくもない苦手なものを、無理やり食べないといけないの? 奥さまの言い方からして、ずっと『私は苦手、要らない』と言ってきたんでしょ。それなのに、何故あなたは断らないの? もしくは、自分が食べられる分だけ貰えばいいでしょう。奥さまからしたら、怒りが湧くのはこっちだよって話です。 食べれないもの、食べたくない物を無理やり食べさせ食ハラスメントです。 両親に見栄を張るから、そんな事になるんでしょう。 『そんな量はいらない』の一言がなぜ言えないんですか?食べ物を無駄にしてるのは、断らないあなたです。 奥さまちゃんと断ってます。

嫌いなものを無理強いする理由は何ですか?

🙂
アクティブ
そんなに強要してまで食べさせたその先に何があるのでしょうか? 「自分の親が好意で送ってくれたものだから、お前もありがたがって食べろよ」ということ? 苦手なものを無理やり食べさせられることは、非常に苦痛ですよ。 >母がせっかく送ってくれた果物を、無駄にする妻に怒りが湧き 「ぼくのままがおくってくれたんだぞ。ままのきもちをふみにじるのか」 って思っていそうでうっとうしいですね。 食べたい人が食べる。それでいいんじゃないの? ダメな理由説明できる?

なぜ送るのか

🙂
PUKE
奥様が食べないと知っていてなぜミカンを送るのかとは考えられないのですね。 なぜ奥様が提案したゼリーではだめなのでしょう。 あなたの親は贈り物をするときに相手の好きなものを想像できないのでしょうか。 自己満足で送っているとしたか思えません。あなたがみかんが好きで送ってくるならあなたが食べればよい。贈り物って相手の好みを考えませんか? あなたは自分の親に「ゼリーにしてほしい」と言えないのですか。 食べたくないものを無理に食べろと言われるなんて拷問です。 悲しい気持ちになるのは奥様の方だと思います。 >どうしたら妻が、気持ちよく蜜柑を食べれるようになるでしょうか?  この質問じたい奥様の意思を無視しでいますね。 奥様にしたらどうしたら嫌いなのに送られてくるミカンを食べずに済むでしょうといいたいところですよ。

なぜ妻に食べさせたいの?

🙂
PISTA
トピ主の母が送ってきたものですよね? トピ主のために送ってくれたんだから、トピ主が有り難く完食すればいいじゃないですか。 妻にとって姑は他所のおばさんと大して変わりませんよ? 実子とは有難みが違います。 母の愛はトピ主が全身全霊で受け止めればいいんですよ? 妻が欲しがるならともかく、なぜ無理強いするのか、基本的なところをもう一度考えてみてください。 新婚の頃はいい嫁キャンペーン中でしたが、もうキャンペーン期間は終わったんです。 40代になって糖分が気になるのかもしれませんね。 トピ主の気持ちも、わからなくはないです。 大量のみかん、ちゃんと手入れしないと下から腐ったのが出てくるし、早く食べないと傷んできますよね。 田舎の方は質より量で、どーーーん!と送ってきがちだけど夫婦二人では1日に5個くらいしか消費できないでしょう。 私も困ることがあるのでわかります。笑 妻の実家にまでどーーーん!と送るのは止めてあげませんか? 近所に配るにも苦労するんです。 往々にしてスーパーで売ってる蜜柑やリンゴのほうが美味しいし。笑 トピ主実家も半分は処分に困って送っている気がします。 販路があるなら、もう送らなくていいと言ってあげてはいかがですか? 送ってもらうにしても量を減らして貰いましょう。2キロくらいとか。 トピ主が怒ったり悲しむ気持ちの根っこをよく考えてくださいね。 それは妻には関係がないことなのかもしれませんよ?

めんどくさい

🙂
なな
「妻が食べないから 次から減らして自分の分だけ送ってくれ」 と母に言えば良いじゃないですか。 こんなことで母は悲しい気持ちにならないと思いますよ。 そして何が好きなのか教えてあげたらどうですか。

何で

🙂
Yukko
食べてもらいたいのですか? 気分が悪くなる押し付けっぷりですね・・・奥さんは、食べない理由をきちんと伝えているではないですか。年齢を重ねて食の好みも変わったのですよ。なのに、どうして、しつこく食べさせたいのですか? あなたのお母さんに、もう、こんなに送ってもらっても食べ切れないんだと言ったらどうですか?それか、それが言えなくて、気持ちを受け取りたい、せっかく送ってくれた果物だと思うなら、自分で全部食べたらよいじゃないですか。 どうして、苦手だと再三伝えているのに、気持ちよくみかんを食べて欲しいと押し付け続けるのでしょうか?そういうところも、嫌なんだと思いますよ。せっかく送ってくれた果物を無駄にする妻とありますが、奥さんは、苦手と伝えているし、欲しいと言って送ってもらったわけでもないし、家庭で自分しか食べないのにお母さんの気持ちだからと何も言わず受け取り続けているのはトピ主さん。無駄になるとしたら、自分のせいですよね。 押し付けはやめた方が良いと思いますよ。

諦めてください

🙂
かわうそ
どうして奥様に食べさせたいんですか? 「せっかく送ってくれた俺の親の気持ちを無駄にするな」ということですか? 主様がみかんジュースにするなりして消費したらいいじゃないですか。 ご友人にお裾分けして「友人たちにも喜んでもらえたよ」じゃだめですか? 奥様が柑橘類は苦手で、体調を崩してしまうとおっしゃってるじゃないですか。 苦手なものを、よかれと思って定期的に大量に送られてくる、それだけで具合が悪くなります。 主様にはそういうもの、ありませんか? なければ虫とかで想像してみてください。 苦手なものが大量に送られてきたとき、主様は我慢できるんですか? 我慢できるとしたらお強いですね。 でもその強さを他の人に求めてはいけませんよ。 諦めてください。

私も冬の温州ミカンは食べられない

🙂
通りすがり
10月頃に出回る早生ミカンは好きですが 甘い時期の温州ミカンが苦手です。 友人も柑橘系食べるとお腹壊す人がいます。ジュースでもダメだそうです。 奥さんが食べないと宣言しているのなら トピ主さんが会社にでも運んで皆さんにお配りになったらどうでしょう。 苦手というものを 自分の実家から送られてきたからと言って 無理強いするのは大人げないかと思います。 私の母の実家からラフランスとか送られてきますが 夫は好きですが私自身は苦手です。なので到着したら新鮮なうちに隣近所さんにおすそ分けしてますよ。 もちろん母の実家へのお礼はしてますけど。 あなたは好き嫌いが全くない人なんでしょうか? 無理強いして食べさせて 満足するんですか?

分かる

🙂
はるまき
私は酸っぱいものが苦手なので、少しでも酸っぱい可能性がある果物はあまり食べたくないです。昔はまだ食べましたけど、子供が出来てからは子供達が好きで食べるので私はほとんど食べません。 食べるのはスイカ位です。 段ボールのミカンなんて四人家族でも腐りますよ。嫌いな人がいる家に段ボールで送るなんてもはや嫌がらせです。 奥さんにミカンを食べさせることじゃなくて、段ボールでミカンを送らないことを考えた方がいいと思います。

じゃあさ、貴方はどうなのさ…

🙂
果実の森の住民
妻の実家から主様の苦手な食材が山ほど送られてきたら、 喜んで頬張るのですね。 ぶっちゃけ誰だって好き嫌いは有ります。 それを食べないからと怒りを覚えて行動を起こそうとするのはある意味、 モラハラ ですよ。 それに、そんなにもったいないもったいないというのならご近所の喜んでいただけるお宅へおすそ分けにすれば良いです。 そうすれば、食べ物にもご両親にも失礼に当たりません。 >夏にはパパイヤメロンが5つ届きますが、私が皮を剥いても食べません。胡瓜のような味で苦手だそうです。でも胡瓜は食べられるので、 ↑ これ、逆はよく聞きますけどね。 でも嫌いなものは嫌いなんですよ。 あとは~、奥様は過去に義両親と何らかのトラブルになってませんか? 言葉は悪いですが、”あの義両親からの物なんて喰えるか!”ですね(苦笑 ただ、 >『柑橘系が苦手。食べると耳の下が痛くなる』『体が冷える』『コーヒーと合わない』『食べるタイミングがない』『好きなものを食べたい』 ↑ これは良く分かります。 って言うか、主様がしつこく押し付けるから”要らないってぇ~の!!”って事じゃないの? 普通に”有るけど食べる?”で良いのでは? それで、”要らない”って言ったら放置で主様が食べれば良いです。 ぶっちゃけ、そんなに美味しいモノなら主様が全部食べちゃえば良いのに。 私は思考が子どもっぽいから”美味しいんだから独り占め~♪”ですけどね(笑

押しつけや無理強いはやめましょう

🙂
なると
柑橘系が苦手という奥様の気持ちよりも、お母様が送ってくれた果物を大事にしたいんですね。 トピ主さんは苦手な食べ物はないんでしょうか? それを「全く食べられないわけじゃないでしょう」と言われて無理矢理食べさせようとされたらどう思いますか? 人の体質や嗜好って時とともに変化しますよね。 新婚の頃は食べられても、今は体が受け付けられなくなったのでしょう。 奥様だって、昔より果物が好きではなくなった、と仰っているじゃないですか。  私もつい1‐2年ほど前まではワインが大好きで食事と一緒によく飲んでいましたが、あれほど好きだったワインが最近は美味しく感じられず、飲むと胸焼けがするようになり、全く飲めなくなりました。 無駄にしたくないなら、送ってもらう量や頻度を減らしてもらうように、お母様にかけあってはいかがですか? 食べ物って自分が食べたい時に好きなものを食べるから美味しくいただけるのであって、ノルマのように目の前に出されても美味しくないんです。

めんどくさいなぁ

😣
ゆの
トピ主に対してです。 共働きで、家に帰っても食べるものに小言を言われるとか本当に嫌ですね。 蜜柑、美味しいですよね。 送ってきてくれるお母様も、きっと喜んでほしくて送ってきてくれてると思います。嫌々食べて欲しいわけではありません。なので、美味しいと思ってくれる方にお裾分けなどプラスの気持ちで食べてもらいましょう。 食べたくない人の気持ちを動かすよりも喜んでくれる方にそのまま食べてもらった方がいいと思います。もし皆んなが美味しい美味しいと食べてくれるのを知ったら奥様も食べたいと思うかもしれませんし。 蜜柑美味しく食べてもらえるといいですね。

トピ主と義母がダメな人です

🤔
通りすがり
「腐らせたらもったいないから息子や嫁の家に送る」という行動は、迷惑行為だと思いますよ。 実際に、息子(トピ主)一人で食べきれない量なんでしょう? 「母がせっかく送ってくれた果物を、無駄にする妻に怒りが湧き、同時に悲しい気持ちになります。」 これは、息子の自分が「無駄にせず食べれば済む」ことですよ! 嫁に押し付けない! 無駄にならないよう、毎日、熟れたミカンを確認しながら食べましょうね。そうすればカビがはえないうちに完食できます。 一人では多いと思うなら、断りましょう。子供がいない夫婦に一箱のミカンは多い、と正直に。 義母がやっていることはプレゼントという名の暴力と同じですよ。相手の都合も考えず、一方的。 それに、妻は何度もアピールしてきているんじゃないですか? 妻側へ果物をプレゼントされるならゼリーが良いと実母に伝えましたか? 伝えてないなら、トピ主の人間性が低い。 40歳過ぎた女性は、成人病予防策として果糖は控えないとならないから、果物も良くないんですよ。 あと、ミカンは庭でとれたものでしょうか?うちの実家は九州で、柑橘類の栽培が盛んです。庭で自由に実をつけさせると、房の皮が厚くて酸味が強いミカンになると言ってました。美味しくないから食べないと。 トピ主の母親のミカンも、そういう、「販売用ではない」ミカンじゃないですか? だから耳の下が痛くなるんでしょうし、自分の親が積極的に食べないレベルのミカンを嫁に強制したらだめです。 もし、本当に買ってきたミカンだとしたら、トピ主に趣味の仲間にお裾分けすればいいんですよ。 本当に美味しいミカンなら。 (庭でなったミカンはお裾分けしたらだめです。) 親目線で書きますが、子供がいないからこそ、奥さんとの老後の穏やかな未来を大切に考え、何事も強要しないほうがいいと思うんですけどね。 思いやりがないから、離婚になるかもね。

ジュースにしたら?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんがジュースやジャムにして、全部消費したらどうですか?ご両親に送らないように言えないなら、自分で何とかするしかない。

仕方なくない?

🙂
めろん
食べたくないものは仕方ないよ。 というか、あなたのお母さん、今までに奥様から嫌われることをしでかしていませんか? 例えば、子供はまだか、とか。 要するに、世の中でいう嫌われる姑とい事ですかね。

食べ物の強制は最悪

🙂
ゆかたん
要らないったら要らないのです! 私はミカン好きですけれど、食べ物を強制するのは下品だと思っています。 あなたが食べればいいでしょ。

うちと一緒。もう疲れたのです。

🙂
ぱんだ
夫の母が、毎年、柑橘類をくださいます。 一度に30個ほどのみかん。それを度々。 加えて八朔やネーブル。 柑橘系が好きな私も食べきれません。 私も最初は、感謝してたけど、だんだん苦痛になって食べたくなくなりました。 その上 「せっかくくれたのに、なんで食べないの?」 「わざわざウチの為に買ってくれてるのに」 の夫の言葉。 夫の『母親>妻』の気持ちが見えます。もう、意地でも食べたくなくなってきます。 あなたも、気づかぬうちにウッカリ『妻より母親』『妻実家より自分実家』の発言をしてしまってるんですよ。 私もコーヒーが好きです。 仕事と子育てとしてます。 忙しくて、なかなか自分の時間なんてない。 せっかくなら、わずかな自分のための時間を、柑橘系ばかりに追われないで、自分の好きな食べもので過ごしたいです。 子どもたちも飽き飽きしている柑橘系。 その子どもたちに礼儀として 「せっかくおばあちゃんがくださったんだから、いただこうね」 と言いながら食べさせるのも、もう疲れました。 一度 「毎年、食べきれないほど送ってきてありがた迷惑だよね。申し訳ないけど、2、3個でいいから食べてくれる?」 って言ってみたら? そしたら、奥様の気持ちも和らぐと思う。

全部トピ主様が

🙂
めんどくさがり
好みも体調も、変化するときはするものです。 私も、結婚当時は大好きでいくらでも食べられたアイスクリームやパフェを、35歳を過ぎた頃から食べられなくなりました。 それから20年たっているのに、夫はいまだに、自分が食べたいもんだから「一緒に食べよう」「半分こしよう」と言ってきます。 だから、トピ主様が奥さまが食べないことを理解できないのも、本人でなければそんなもんなんだろうと思います。 それよりも、トピ主様の親御様は、他の誰でもないトピ主様に食べさせたいのです。 いやがる奥さまと険悪になってまで押し付けないで、せっかくの蜜柑、トピ主様が独り占めしちゃいましょう。

無理強いしないで

🙂
ICHICO
私も果物は苦手です。 もうダンボールでとか背筋が凍り付きます。 私の場合には、母の実家が果物縁をやっていたため、やはりダンボール箱で果物が贈られてきてたんですよ。 食べたくもないのに「たくさんなるのだし、早く食べないと傷むから」と言って出されたものを、イヤイヤ食べていたんです。 ああ、それから果糖アレルギーも出てしまいました。 >無駄にする妻 えええええ なんで妻? 自分で食べなさいよ。 やだなぁ 新婚時代はね、トピ主様に対しての気遣いだったんですよ。 諦めてください おくってくるのはかまわないが、食べろと強要されるのはまっぴらごめんだぁぁぁ

誰かにあげてくださいな

🙂
芋羊羹
いくらご実家のお母さんが送ってくれたものでも、好きじゃないものを食べるのは苦痛ですよ。 新婚の頃に有難いと言い食べていたのは、あなたへの気遣いです。 そんなにみかんを食べてもらうことに執着しないで、勤め先とかご友人に持っていって食べてもらったらどうですか。 私は還暦ですが、若い頃は近くに住む義母が毎週のように来て、必ずお煎餅を持ってきてくれたんですが、当時は私が食べられなかったので、夫に持たせ会社でおやつに食べてもらっていましたよ。 そうだ、主さんも会社でおやつに食べたらいいですよ。 奥さんも年を取ったら食べられるようになるかもしれないから様子見て。(時間ができますし) これからはみかん(その他の果物)が届いたら、奥さんに無理矢理食べてもらいたいなどと思わないほうがいいですね。 あんまりしつこく勧めると嫌われますのでね。

間違えないでね。

🙂
おかしい。
悪いのは、蜜柑を食べない奥さんではなく、夫婦二人なのに大量に蜜柑を送り付けるトピ主の母親ですよ。 物には適量があります。適量を無視するトピ主の母親が悪いんですよ。 個人には好みがあります。無理やり食べろと命令する権利はトピ主にはありません。 なんかすごく勘違いしてませんか? トピ主がするべきなのは、嫌がっている奥さんに果物を無理やり食べさせるのではなく、トピ主の母親に送る量を減らすなり内容を変えるよう依頼することです。 それができないなら欲しい人に配るなりしてください。 奥さんを犠牲にしないこと。

何言ってんだ。

🙂
エリーナミヤイ
〉母がせっかく送ってくれた果物を、無駄にする妻 トピ主(夫)が、全部食べれば、無駄にならない。 と、蜜柑どころの出身の私は思います。 貴方が食べ切れないなら、自分で実家にハッキリと言えばいい。 「2人暮らしだから、段ボールいっぱいのミカンは困っている。 やめて欲しい。」と。 だらしない夫だなぁ、と思います。

なんで?

🙂
sarasa
嫌だと言う物を、なぜ無理矢理食べさせようとするんですか? みかん、食べなくても死にませんよ。 トピ主さんが食べればいいじゃないですか。 そもそも夫婦二人の家に、段ボール一杯のみかんなんて多すぎるでしょ? そんな大量のみかん、見ただけで食欲なくなります。 うちの親も、なにやら大量の食品を送ってきたことがありますが 見るだけで嫌になって、2度と送らないでくれと言いました。 奥さんの実家には、大量のリンゴを送っているんですか? 確かに困るでしょうね、どうやって食べろと言うのか。 スーパーでカットフルーツ、いいですね。ちょうど量がいいんですよ。 あのくらいで充分という気持ちがよくわかります。 年と共に、好みが変わるのは当然だし、量もいらなくなることがわかりませんか? パパイヤメロンは知りませんが、嫌だと言うんだからそれでいいと思います。 毎年のように押しつけられる大量の果物を、食べろと強制される事もストレスでしょう。 もう少し、奥さんの気持ちをわかってあげないと、熟年離婚に繋がるかもしれませんね。 親には、もう食べきれないから送らないで欲しいと伝えればいいのに。 トピ主親のために、妻が犠牲になる必要などありますか? そういえば、義母が送ってきた大量の新玉葱。 まわりに配ってもなくならなくて、必死で食べてもまだ残っていて 結局捨てたこともありましたわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧