本文へ

愚痴らせてください

レス9
(トピ主 3
041
ナッツ
ひと
私の母親は所謂毒親という性格の持ち主です。 自分本意の母親に、少しでもやめてほしいと言えば私が悪者になる言い回しで怒鳴り散らし、存在否定をされます。 手をあげられ怪我もし、悔しい気持ちと切ない気持ちで私がやり返してしまうと、話を膨らませて怒鳴り出すんです。 私の印象を悪くされてしまい外に出るのも怖くなって一歩も出られず、物音や外からの人の声がとても怖くヘッドホンが必須になり24時間外せません。 母親は小柄で外面はとても良く「大人しそう、優しそう」とちやほやされます。 私は父親譲りで身長は母よりも高く太り型です。 身内と母も拗れており、私が相談してもとばっちりを受けてしまいます。 続きますすみません

ランキング

レス

続きを読んでいませんが

041
醤油せんべい
親から離れて自分の力で生きる力をつけましょう。 世の中はひろいですよ。いろんな人間がいます。トピ主さんのつきあいやすい人と出会えるチャンスがありますよ。 いまおいくつか知りませんが、勉強して社会で通用する力をつけましょう。 勉強は図書館ですればいいですよ。少しずつうちをでましょう。 勉強だけでなく、いろんな本を読みましょう。気持ちが楽しくなったり軽くなるものもたくさん読むと心の栄養になります。 環境が変わればひとがかわる、と言いますが、逆もあります。ひとが変わればそのひとを取り巻く環境もかわります。 人生がひらけることを応援しています。

続きです。その1

041
トピ主 トピ主
私のバイト代や貯金があると無心し、通えなくなり続きません。 いつも「バイトなんて何年続いたの?!長続きもしないくせに」と言われます。 必要最低限のものさえ買わせてもらえず母親は無駄遣いし、家計簿も私が使った時の分と貯金額に光熱費等を記して母が使った分は書かないんです。 私はこのまま母の自分本意な振舞いと捌け口で終わるのでしょうか…

続きですその2 トピ主

041
トピ主 トピ主
今までは離れて暮らせば私なりにやって行けるんじゃないかと思い毎日それだけの為に理不尽な事にも希望を持って耐えてきました。 私にとって生まれ育った家や街はおどおどした暮らししかできず辛い思い入れしかありません。 一度だけ都会に滞在した時には怯えず胸のあたりが軽くなったような普通に過ごせました。 昨日今日と身内にも一人暮らししている人がいるのに「お母さんから離れて自立なんてやっていける訳ない」とか「知ってる人がいる方が働きやすい」と散々言われてましい暗闇に突き落とされた気分です。 離れたくて部屋を借りたくても保証人もなってくれる身内もいないし、仕事が続かないんじゃないかとか人間関係が不安でどうしていいのかもう分かりません… 長い愚痴で上手く纏められずすみません

トピ主です

041
トピ主 トピ主
醤油せんべいさん アドバイスどうもありがとうございます。 仰るとおり世の中は広く親元でこんなやり取りをしていても将来的には何もないですよね…。 いい大人が何かをする上で決定権は母親の気分次第なんて情けないです。 母は私に何をしたら一番困るのか良く把握しているので何でも取り上げ権力を振りかざし「お前なんか何にも出来ないくせに」と罵るんです。 釣られて反論してしまう自分が惨めで切なくなります。 親や大人の前ではいい子に振舞い人目のない時に年下を虐める兄弟の嫌ないがみ合いみたいです。 すみませんでした

負けないで!!

041
tama
家の中での狭い狭~い社会で毎日大変な思いをされていますね。 どうして身近な家族が思いやりで接してくれないのでしょう。 私も母では色々いやな思いをしてきました。 大人になって独立して、自分の両親を客観視して、やっぱりはやく家を出てよかったと思います。 近所の目を気にしてはいけません。どうかお母さんに踏み潰されませんよう お祈りします。 いつか独り立ちするまで、あなたは意思を強く持ち、自分を励ましてくれる様な本を沢山読んで、勉強して、視野を広くもって下さい。

自立の道

🐶
コロン
毒から離れることです。 自立なさってはいかがでしょうか。 学生さんならば、卒業を待ってご自分で一人暮らしする段取りをつけるのです。親が何て言おうと自立すればいいのです。 がんばってください。

応援しています

041
醤油せんべい
続きとレス拝見しました。丁寧なレスをありがとうございます。 困難な状況なのですね。。。 バイトですが、思い切って寮(個室)のあるところで働いてみませんか?なかなか勇気のいることだけれど、必ずしも出会う人全員と人間関係がうまくいかないとは限りません。 気の会う人が何十人もいなくても、ひとりかふたりいれば、淋しくないと思います。 普通に生活しているひとだって、気の合う友達が少ない人なんてたくさんいますしね。 あと、個人的な印象なんですが、ブックオ○(古本屋)で働いているひとたちって、元気いいひともいるけど、シャイなひともかなりいます。 近くに本屋さんがあれば、本屋さんとか古本屋さんで働くのもいいかもしれませんね。 あと、夜間の工場(お弁当とか)でバイトというのもあります。 夜働いて、昼に就寝すればお母さんとの接触が減りますよね。 あと、こんな世界もあるのか、くらいの気持ちで「住み込み バイト」で検索してみてください。 想像するだけでもトピ主さんの気持ちが軽くなるといいな、と思って。。。 どうかトピ主さんがしあわせになれますように。

大丈夫です。

🐱
たばすこ
なるべく早く一人で暮らされるのがよいと思います。お母さんに少し渡さなくてはいけないかもしれませんが、がんばって貯金しましょう。 一人暮らしをするまでは、難しいかもしれませんが、お母さんに何を言われても反論しないことです。顔を合わせないようにするのが一番ですが、何か言われたら神妙な顔で話を聞くふりをして、心の中で舌を出していたらいいのです。 今は保証人なしでOKな物件もありますし、都心でも礼金敷金なしで、安い家賃のところもあります。防犯面の妥協はいけませんが、他の面を妥協すればいい物件は見つかると思います。 お母様との確執に耐えていらっしゃるのですから、たいていの職場には耐えられますよ。大丈夫です!

将来のために

041
大変辛い状況ですね。 お母様とはケンカや言い合いをしない方がナッツさんの為になるでしょう。疲れますしね・・・。右から左へ聞き流していれば良いんです。 明るい将来を目指して自立しましょう! 世間体は気にしないことです。 就職と同時に家を出られたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧