本文へ

電話に出ない同僚

レス24
(トピ主 2
🐤
マイヤー
仕事
皆さんこんにちは。私は1年という期間限定の派遣社員として、ある有名企業に勤めています。 最初は書類のみの仕事でしたが、約半年経つ頃に私にも電話応対業務を任されることになり、電話が与えられました。 電話が与えられる前に、同時期に入社した別の仕事をしてるAさん(前から電話業務もありの人)と食事に行く機会があったのです。その人はあまり電話を取らないので、あつかましくもその食事の際に「もう少し電話取られたほうがいいんじゃないでしょうか?」とお伝えしたのですが、「私が取らなくても他の人が取るからいい」と言われ、それ以来その人がだらしのない人に見え、職場でも話す機会を自分から減らしてしまいました。 そして、今回電話業務を任されて、今までの職場では2コールで受話器をとると教わっていたので、自然と手が伸びて自分ばっかり電話を取ってしまいます。でも、その度にそのAさんの言葉がひっかかり、同じお給料をもらっているのに、わざと電話に出ないAさんが目に付いて嫌になります。 恥ずかしいちっぽけな悩み事ですが、どうすればこのモヤモヤから抜け出せますか?(ちなみにこの事は他の同僚には話していません。)

ランキング

レス

それは

041
花火
スッキリしないでしょうね。 でもトピ主さんは割り切るしかありません。 トピ主さんはトピ主さんの契約に基づいて仕事をすることが大事なことであって他の人の勤務態度をどうこういえる立場にないのです。 電話を取る業務が増えたことで書類の仕事に支障が出るようなら派遣元にその事実を伝えてトピ主さんの仕事内容を見直してもらえばいいことで残念ながらAさんのことをどうにかしてもらうような話は出来ないと思います。 それが派遣社員ですから…

相手にしなければいい

🙂
おそね
別に取るにたらない相手だと見ますが、気にすることないんじゃないですか? それより、自分が派遣社員ならば、スキルを向上させることをお考えになったほうがいいのでは。 そんなセリフをはく同僚は所詮、その程度の人間。多分男運も悪そうな感じですね。 そのひとのことで脳を征服させられているより、派遣という立場にプライドを持って、いま携わっている仕事を専門的に勉強をする方が貴女のためにプラスになると思います。 その同僚を土手かぼちゃだと思って、率先して電話にでましょう。もし伝言などで何件も抱えているようでしたら、“すいません、別件で伝言を抱えています。●●さん電話に出てください”。とメガ大声で周りに聞こえるように言ってみたらどうですか?

同じ思いをしています。

ぴっちゃん
トピ主さんの心中お察しします。 まったく同じ思いをして、毎日過ごしています。私の派遣先の場合、新しく入った派遣社員に先輩派遣社員がアドバイスとして「電話はなるっべく出ない方がいーよ」とか「昼休憩1時間の他に午前中30分午後30分休憩できるよ」とか「ベルダッシュして帰る」とか「能ある鷹は爪隠すんだから、何でも仕事は断った方がいーよ、だって出来るってわかっちゃったら大変だよ」等々を受け継いでいっている部署があります。本当に同じ給料かと思うとガッカリしますよね。諦めています。自分が正しいとかもっと評価してほしいわけではなく、同じ派遣社員とみなされるのがとてもイヤです。もう人は人だし、ちゃんと見ていてくれる人もいると思うので引き続き頑張りましょう! あ~ムカムカしますけどね… 回答にならず、申し訳ございません。激しく同意なのでレスさせて頂きました。

気にせず、自分の仕事をこなしてください。

😠
マジマジーネ
職場の皆さんはちゃんとご自分の仕事に責任をもって頑張っている貴女を見ていますよ(電話応対業務を任されるということは貴女を信用しているからではないのでしょうか!?)。 私も派遣なのですが以前、就業していた着物会社にもAさんのような同じ派遣スタッフがいましたね(違う部署でしたが)。「私が取らなくても他の人が取るからいい」という考えで仕事をしていたらしく、案の定職場の人達からだらしのない人に見られてしまい、直属の上司はそんな彼女の態度に怒り、営業担当に訴えたらしいのです(その彼女は辞めましたけど)。 職場の皆さんはAさんの態度を解っていると思いますよ。もしかしたら直属の上司が営業担当の方に苦情を言ってくるのでは・・・。 Aさんのことは気にせず、自分の任された仕事をこなすことです。 もしかしたら、職場の上司に認められて給料が上がる可能性があるかもしれませんし、Aさんが反省しなければもしかしたら、契約が切れる可能性があるかもしれません。それは彼女の自業自得ですが・・・。

同じ経験ありです

🙂
だりや
はじめまして。 あなたと同じ経験があるものです。しかも後輩でした。私も相手の態度が気になり、それとなく言ったのですが「だりやさんが電話取ってくれるから。。」と相手にされず。。 残業になっても電話取る気がなしなので、私は相手が一目置いている方に相談しました。 その方を交えて夜、三人で外食になりました。お酒も入り和やかになった所で、その方が注意してくれました。諭す様な感じで。 私は途中、化粧室に行き座をはずしました。どうなる事かとヒヤヒヤしましたが、それから別人の様に電話をとりましたよ。。 第三者を交えた方が良いみたいです。よく人選して下さいね。

その同僚がくだらない人間です

🐶
ぱおん人形
その同僚みたいな人間になりたいとおもいますか?トピ主さんはもちろん思いませんよね。だからもやもやするんですよね。 トピ主さんがさっさと電話を取ってくれることによってお客さんも周りの人もイライラせずにすみますからとってもいいことをしているとおもいますよ。年齢を重ねるとわかりますがそういうことの積み重ねがよい将来を作るんです。。。。 他人にわからないからといってずるばかりしているとどこかでしっぺ返しがくるようになっています。不思議なものです。うちの会社の例でいえば、ちゃんとやっている女性に突然海外出張が回ってきたりしました。小さいことにみえますが、積み重なると良い評価につながるものです。

わかる!

041
花菱
電話に出ない人って「誰か出るでしょ」って仕事をさぼってるんですよね。うちの職場でも電話に全然出ない人がいるので、当番制にしましたよ。役職以上は当番除外ですけど、男女問わず電話は出る!にしました。 「誰か」が「自分」に回って来て、やっと「電話も大変だなあ」とか「電話によく出てくれる人、エラかったなあ」とか考え直してくれたのと、公平感が良かったらしく、「これを続けよう!」って意見で一致しました。 派遣さんから「全員平等」を要望するのは難しいかもしれませんが、「派遣の人で交代制にして欲しい」は言えませんか? 同じくらいの業務を持ってて、電話に全部出てたら不公平ですもの。 もしくは一年の派遣期間を終える時に延長を申し出られたら、「電話業務を『誰か出るわよ』と言って放棄する人との差が我慢出来そうにありません」と言ってみては?更新しなくても、我慢した分くらいはスッキリするかも知れません。(意地悪かなぁ?)

周りの人はみています

🐷
元経理ウーマン
たしかにどうして私ばっかりーって思いますが、実は電話に出るのって仕事を覚えるのにはとってもいい機会なんですよ。 何度も電話に出るようになると、同じ部署の人達がどんな仕事をしているか、どんな人がその部署に関わって、どんな用件で電話してくるのか、わかるようになります。 何度か電話で話しているうちに、相手の声で名前を覚えられるようになり、当事者が居ないときなど、どう対応すれば良いのか機転を利かせるようになることもできるようになります。 そうなればマイヤーさんの評価は上がり、電話を取らない人との差は一目瞭然。 誰も何も言わなくても、ちゃんと周りの人は見てますから、どんどん電話とってマイヤーさんの次の仕事に繋がるように頑張ってくださいね。

私も

041
ゆきぐに
お仕事お疲れさまです。 私も似た事がありました。 小さな会社に派遣された時、社員Kさん(正社員・電話係)が電話を取ろうとせず、トイレで1時間サボっていたり、仕事中にしょっちゅう行方不明になっていました。 私(派遣社員・他職)はKさんのしわ寄せ為、自分の仕事に支障がでてきたので、自分の派遣会社に相談すると、派遣先会社に連絡して下さり、状況が改善されました。 でも少しすると、またKさんはサボるんです。 結局諦めましたが、上司の理解を得られ良かったです。 以外だったんですが Kさんがサボっている事は、派遣先会社・私の派遣会社でも有名で皆が「あの人はねえー」と言っていたそうです。 皆さん口には出さなくても しっかり見ているもんですよ。 上司に進言しても逆効果の時もありましたのでアドバイスにはならないかもしれませんが、私はKさん以上の人も知っています。 Aさんなんてかわいいもんですよ。 ちょっとでも気休めになるといいです。 これからも、お仕事頑張って下さい。

わかる!

🐱
Chatton
私が前に勤めていた会社で、電話の多い部署にいましたが、やはり電話を取るのが早い人は数名決まっていて、それ以外の人は人任せでした。 私は一番年下だったので、できるだけ電話を取るようにしていたのですが、ある日、風邪を引いて声が出なくなったとき、運悪く他の数名のいつも電話を早く取ってくれる人たちも出張等で不在で、ガラガラ声だし呼吸も辛いのに、一日に何度も電話を取らなければなりませんでした。 まあ、私がいつも電話を取るのが早いんだし、風邪を引いて辛いなんて自分だけの問題だし、最年少ということもあって「少しは辛い思いをしている私に気を遣って」なんて図々しくて流石に言えませんでしたけど。 でも、流石に「私が取らなくても他の人が取るからいい」などと口に出して言った人はいませんでした。 まあ、その程度の人ということで…。

わかります

😝
シルウァーヌ
以前いた職場で似たような経験をしました。 その男性とペアの時はとても負担が大きかったです。 延々と鳴り続く電話応対を私だけがし続けたために、 私の仕事が午後にずれこんだのですが、 (※注・大変なのは私だけで相方に迷惑はかかりません) おおわらわの私の横で、のんびり足を組んだ彼は 「段取りが悪いんだよー」「僕ならこう進めるよ」と トンチンカンなアドバイスしてきたので、思わず 「うへはーっ(笑)  ○○さんがぜんっぜん電話とってくれないからじゃ  ないですかあーっ」ってつっこんでしまいました。 お調子者の彼もさすがにひきつってましたね。 すでに花火さんがレスされていますが、 自分の仕事と他人の仕事は関係ないのは大前提です。 ただ、手がふさがっていたり多くの仕事を抱えているときには、早口で 「すいませーん、電話お願いしまーす☆」と言えば問題解決。 かつてそうできなかった自分にも非があったと今ではわかります。 それでも電話をとってくれなかったり、 機嫌が悪くなったりということが続く場合は 業務に支障をきたしますので上司に報告しましょう。

トピ主です。

🐤
マイヤー トピ主
早速、たくさんのお返事をいただけてうれしいです☆ありがとうございます。 アドバイスのように一度「上司面接」の際にそれとなく実名をあげずに話をしたことがあるのですが、その上司は腑抜けな上司で、そんな状況は全く気づいておらず、しかもAさんは別の支社から異動でやってきた人・キャリア10年ということで、上司はその肩書きだけで仕事ができる人だと思い、私の気持ちを汲んでもらえませんでした。(今になっては実名で言えば良かったと後悔していますが・・・) まだ少し早いですが、1年の契約後も延長をしないかとお話をいただきました。お給料・勤務地・時間などどれをとってもいいのですが、やはりこのまま何年もこの同僚とやっていくのはストレスがたまる一方かと思い、お断りしようかとも思っています。他の同僚達は皆良い人なのですが、どうしてもその人が目の前に座っているので・・・・。 目をつぶって電話をとるしかありませんよね・・・・・。見てくれてる人はいますもんね・・・・・。

後だし情報でしょ

💔
はぁ?
>Aさんは別の支社から異動でやってきた人・キャリア10年ということで トピでは同時期に入社した人と記載がありますが、本当は異動してきたベテランの正社員の方じゃないですか! みなさんトピ主さんと同じ半年足らずの新人さんと思ってレスつけてますよ。 派遣のトピ主さんと立場も待遇も違うでしょうに。 お仕事によるかもしれませんが、たいてい電話に出るのは新人の仕事だと思います。 トピ主さんが率先して出るのは当たり前です。

あれ??

🐷
元経理ウーマン
Aさんとマイヤーさんが同僚であると書き込まれていたので、同じ立場にあると思って書き込ませてもらいましたが、どうやら違うようですね。Aさんはすでに10年勤務されている社員なのでしょうか? もしかしてマイヤーさんより立場は上になることはないですか? そうならば、私の意見は違ってきます。 また、上司の方を腑抜けと言われていますが、Aさんを評価することに対してそう言われているなら、それは間違いだと思います。

それはまた

ナチュラル
トピ主さんにとってはAさんは自分と同時期に入社した同期なんですよね。 でも、1年契約の派遣社員であるトピ主さんと、別の支社でキャリア積んで異動してきた正社員のAさんを同じ立場だと思っている人は、恐らく社内にいませんよ? Aさん、キャリア10年なんですよね。 書き方から見て、トピ主さんはAさんよりもお若い方ですね? そして、同時期入社なのにトピ主さんに電話が与えられる以前からAさんは電話対応を任されていたんですよね? もしかしたら、Aさんは上司から 「派遣が電話を取れるようになったから、電話対応は派遣に任せて君は自分の業務に集中して下さい」 なんて言われてるのかも知れませんよ。

電話に誰も出んわ

🐱
匿名で
うちの会社では下っ端のくせに電話に出ない男先輩がいました。 一番下っ端の私が電話中に他の電話が鳴っても彼は知らん顔。見かねた他の先輩(彼よりも先輩)が出ていました。 あまりにもおかしいのでミーティングの時に他の先輩や上司を巻き込んで言いました。「電話に出てください」 と。 一対一で言ったり影で上司に告げ口したりすると、反論・うやむやにされる・恨まれる可能性が高いので、本人の目の前で上司・同僚を巻き込んでチクっと言うのがベストですよ。 しかし、言った直後は改善されるんですけどまた取らなくなってきてるんですよね。また言うか…。

匿名で

🐶
続・電話に誰も出んわ
誰かが見ていてくれるから、評価が上がるから、そんな人だから、と諦めさせて我慢の強要は辞めましょう。我慢する=仕事の出来ない人です。当人は良くても後に入ってくる後輩に多大な迷惑をかけます。 おかしいことは正し、少しでも効率よく仕事する人が一番できる人だと思います。

え?

🐷
かつて派遣
Aさんは別の支社から来た派遣社員なんですよね? それはともかく、見ている人というか聞いている人はちゃんといるから、Aさんの事を気にせずに電話に出ましょう。電話応対だって手ごたえのある仕事ですよ。お客様に感じが良いと褒められたり、機転を利かせて感謝されたりすると嬉しいです。初めは威圧的で冷たい話し方の人が何度か電話応対をするうちに、親しみ易く打ち解けてくれたりするのも。 以前、先輩が飲みに誘ってくれた時、別の支店の人も一緒だったのですが、先輩が「うちで一番電話が丁寧な人だよ」と紹介してくれました。好きな先輩だったので、内心、きゃ~♪でしたよ。別の部署の人にも「今日の電話応対で客先が喜んでくれていたから、飲み会にゲスト出演させてあげるよ」と言われて、その部署の忘年会に参加させて頂けたこともあります。 電話応対も大切なスキルなので、せっかく良い派遣先なのだし、スキルアップと思っては如何ですか?それに、何処にも電話に出ない人間はいるものです。ダークな心根の人に負けちゃ損ですよ~同じ給料なんだから楽しく前向きに行きましょう

うちの会社にもいました。

🐱
みるく
 彼女は派遣でしたが「1度電話に出たら、次の電話は別の人がでないと不公平、自分の権利??は自分で守らないと」と考えていて、それを公言し、他の派遣が席にいようがいまいが、外線では2回に1回しか出ませんでした。  私は職員ですが「3回以上電話が鳴っているのは、職場の姿勢として恥ずかしい」と教え込まれてきたので、結局電話応対でかなりの時間を取られることになりましたが、さすがに直属の上司が「もっと電話を積極的にとるように」と注意したのです。  が、逆ギレ??した彼女は「そういう注意を部長から言われるのはおかしい、派遣会社の営業を通してくれ」と言ったために、営業さんからも顰蹙をかい、体調を崩した時に結局クビになりました。  気持ち的にはすっきりしないでしょうが「自分の仕事は自分でする」のスタンスで割り切った方がいいと思います。  

ん?!訂正!

ナチュラル
>Aさんは別の支社から異動でやってきた人・キャリア10年 で、ああAさんは正社員ね・・・と勝手に解釈しましたが、そうとは書いてらっしゃいませんね。 違ってたら、大変失礼致しました。 でも、少なくとも上司がAさんを「仕事が出来る人」と評価し、電話対応について相談しても取り合ってもらえないなら、上司の考えでは電話対応はAさんの仕事ではないんだと思うよ。

トピ主です。

🐤
マイヤー トピ主
言葉足らずで申し訳ありません。 Aさんは正社員時を含め同業種の仕事で約10年勤務されたことがある方です。今は派遣会社(勤務先と直結してる派遣会社)に登録されているパート派遣の方です。その派遣会社は、同じ県内で異動があるらしく、私が入社するのと同時期に別の支社からやってこられたと言うことです。 私は、全くこの派遣会社とは別のところで1年契約を結んだ者です。 私自身「派遣」として働くのは初めてなものでわかりかねるのですが、派遣は忙しいところで皆さんの役に立つために、率先力として雇われているのだと思っています。今の職場はとても忙しいところですが、正社員の方達は一生懸命がんばって仕事をされていて、一緒に仕事していてもとてもやりやすいです。また、正社員の方も電話を取られているのに、そのAさんだけが際立って電話業務や色んなことから逃げるようにされているのがわかるのです。ベルが鳴ると離席したり。 年齢は確かに私より上ですが、電話業務などは年功序列なのでしょうか? でも、やるしかないんでしょうね・・・。

いました~

😀
くるみ
かつていました、新人で一番年下なのに電話に全然でないヤツが。 本人は自分が電話に出ないことに誰も気づいていないと思っているようでしたが、 みんながイライラしていましたよ。 しばらく泳がせていましたが一向に改めないので、 男性の先輩が注意してくれました。 また、隣りあった部署の女性が鳴ってる電話に反応しないヤツに向かって 「電話に出なさいっっ!」と一喝してくれました。 しかし、電話になかなか出ようとしなかった頃、 ヤツが電話を取ると英語の電話だったり(英会話ができない人なので) 「アレを何個、ソレを何組、コレを何束、あったら送ってくれる~?」みたいな 特に担当がなくて、受けた人がせざるを得ない面倒な依頼だったりしました。 みんなで 「結局、帳尻は合ってるのかもね」と言っていたものです。

あーお気持ちわかります。

😝
うさご
電話って1人で出るのって結構大変ですよね。他にやることがあるのに途中で止めて電話に出なきゃいけないから。電話ってずっと同じ人がでてるとその人が出てくれるものって思ってしまうようです。マイヤーさんも1回電話に出て、次はでないように、試してみたらどうでしょうか?私も実践しましたが、他の方がでてくれましたよ。良い子チャンを捨ててみましょう。 ただ、横ですが、以前いた中小の会社(技術職)で電話にでてましたが、総務部の勤続が10年近く違う先輩に取り次ぐと、業務以外の電話は自分で取らずに、私に「断っておいて」って命令調に言われむかつく思い出がございます。

いずれにしても

🛳
あすか
Aさんと自分を比較対照にするのはやめましょう。 自分は自分と割り切って、Aさんはいないものと思えば電話とらなくても我慢できませんか? せっかく環境がいいのにAさんだけの為に自分がやめるのはもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧