本文へ
  • ホーム
  • ジムよりも自宅のほうが頑張れる方、いらっしゃいますか

ジムよりも自宅のほうが頑張れる方、いらっしゃいますか

レス20
(トピ主 8
SKY
3年ほど前一念発起し、せっせとジムに通って食事にも気をつけ、数ヶ月かけて10キロ近くのダイエットに成功し、毎日鏡を見るのが楽しくてたまりませんでした。
でも、妊娠・出産を経て育児生活に入ってからはなかなか思い通りにいかず、気がつくと綺麗なママなど夢のまた夢、太った自分に逆戻りしていました。

先日ダイエットに成功した頃の自分の写真を久しぶりに見たらまるで別人のようで、あまりの変わりように涙が出ました。

ジムのような人から刺激を受けるような環境でどうにかこうにか頑張れた怠け者の私は、定期的なジム通いを辞めてしまい、今後も当分は無理であろう今、気ばかり焦って体が動きません。自宅にはエアロバイクもダンベルもエアロビクスのビデオもトレーニングの雑誌もあるのに…

そこで、ジムに通うよりも自宅のほうが頑張れるという方がいらしたら、ぜひぜひその理由というか心の持ち方などお聞きしたいと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自宅運動派

041
BT
4歳児の母です。 昨年春、子供がやっと幼稚園に通い、意気揚々とジムに入会しました。 しかし。。。いつの間にやら通わなくなってしまいました。 理由は「通う時間がもったいない」からです。 子供を園に送りだした後、ダッシュで家事。その後ジムに行くのですが ・家からジムまで片道30分(徒歩&バス)=往復1時間 ・ジムでのトレーニング=1時間半 ・シャワー・ヘアメイク=30分 合計 3時間(それもゆっくりする合間もなく)。 でも実質1時間半しか運動できてません。 これが自宅なら2時間半もできる計算に。 結局「お迎え時間に間に合わす」と言う時間に追われるストレスに負けて、ジムは退会し自宅でトレーニングしてます。 今のところストレッチやワークアウトDVD、周辺のジョギングなどでほぼジムでの運動と同等の満足感が得られています。 それに自宅だとジムウェアとかにお金かけなくてもいいし。。。

残念ながら私なら自主トレは無理です

🐱
人間はどんなに頑張っても甘える動物です。主さんが「怠け者」なのではありません。 特に外見に対しての努力は、比較する対象がいて初めてモチベーションが保てます。 自宅で筋トレした時もありましたが、何の足しにもなりませんでした。 エアロのクラスでは、イントラの設定する目標に向かい攻略するというストーリー性があります。 ジムに行く事自体が気分転換ですし、そこでの友人との会話や、新しいウエアの披露など、自己満足の程度ですが自宅とは違う刺激があります。 社交的じゃない人は人間関係が煩わしいでしょうが、自分が関わりたくなければそうも出来ます。 自宅より大きいジャグジーバスが魅力な人もいるでしょう。 今、主さんが通うのは無理でも、自宅とはこれ程の差があるのは否めません。時々、ご主人かお母様にでもお子さんを預けて、ビジターで行かれたらいかがですか?いつも子育てに追われている主さんを責めるようなご主人なら、問題かもしれませんね。

自宅の方が頑張れるって事ではありませんが…

💋
やすみん
31歳女性です。 私は肥満児でしたが、14歳の時に20キロ減量しました。 現在は身長167センチ52~3キロを維持しています。 私の場合は、夜に自宅で毎日ウォーキングを40~50分しています。 その他ヒップラインを整える運動や筋トレをし、体型維持のために毎日行っています。 トレーニングが続く理由は恐怖心でしょうか。。 私の人生で最も恐ろしいものの一つが昔のような肥満体になることなんです。20代で経験したガンも恐ろしかったですが、これと同じくらい肥満体になることも恐ろしいです。肥満の人に向けられる人の対応の冷たさ。。。自分にそれが向けられると考えるだけで寒気がします。 これだけ切迫していれば、イヤでも続けられます。

呼びました?

041
目指せシェリー
自宅の筋トレが大好きな者です。でも、それには理由があります。 1.もともと出好きではない。家の中が大好き。 2.フルタイムで働いていて、オフまで外出したくない。 3.刺激は生身の人でなくても大丈夫。ネットや雑誌情報でも良い刺激になる。 上記のような理由で、私は在宅でのトレーニングが向いているのだと思います。トピ主さんはそんなにも器具が揃っているのに、在宅トレーニングには気持ちが進まないのですね? お子さんがいると、なかなか自分の思うように身動きがとれないものですよね。その上、残り物など食べていると、さらに太るという悪循環を繰り返す危険性がありますよね。 でも、今は現実をしっかり考えて、できるところからやってみる方法が良いのでは。独身時代や出産前と同じことをやろうとしても、それはあまりに現実的ではありません。 お子さんがお昼寝中など、少しでも手が空いた時に手軽にできるものを見つけましょう。たとえ15分程度でも、毎日の積み重ねは大きいですよ。育児奮戦中で大変な時こそ、あまりに高いハードルを自分に課すのはやめましょう。少しずつ、少しずつ、息長く!

特殊かもしれません

😉
家が好き
人がいるところは集中できません。 知り合いと一緒だと絶対にダメです。 また人と比較してもうちょっと頑張ろうという気がありません。 運動しているところを人に見られるのもイヤです。 以前ジムに2度ほど通いましたが、そこの人間関係で参ったことがあるのも原因かもしれないですね。 ですので、家でひたすらやる方がむいています。 とにかくライバルは自分の怠け心です。(と、つんくさんも番組で言ってましたけど) 朝何分、昼何分、夜何分というように食事や歯磨きと同じように、スケジュールに組み込んでしまえば意外と簡単にできますよ。 今ではTVを見る時は必ず運動してしまいます。

は~い、私で~す!

🙂
ササ
 怠け者の私も、ジムに通っていました2年くらい。結構コンスタントにがんばって、成果も出ていたのですが、とにかく面倒くさくて。  ジムへ行く準備・運動着とかタオルとか、帰ってきてからそれを片付けたりとか、ちょっと残業で遅くなったりすると家へ帰りたくなってしまって。  で、家でちょっとブームは去りましたがビリーをずっとやっています。おそらく続けられるコツは、とにかく帰ってきたらすぐ部屋へ行って、ビリーをやることを徹底して習慣づけました。その代わり、それ以外の部分は適当です。Tシャツとかもぼろっちいのを着ていたり、汗で濡れたタオルとかも、まとめて洗濯機ポイっとつっこみ、そのまま風呂場へ直行してパジャマに着替えてしまったり。人目がないので、ジムより私にとっては気楽です。一応、やった日にはカレンダーにバツをつけています。  大体、何時くらいに決めてやることをオススメします。そして、やったときには自分を甘やかすことが、大切です!やったらお昼寝とかおいしいおやつとか。がんばってください。  

家でエクササイズ

😍
なす
数年前、家で40分くらいかかるピラティスを1ヶ月やって、 3、4キロ痩せました。ただそのときは、ごはんも野菜中心で カロリーおさえていました。 いまはたまにビデオ教材をやっています。 ジムに通うよりは断然やすいのでおすすめです! 畳一畳くらいでできるエクササイズもありますからね。 私も数年前とは変わり果てました。。 おたがい、がんばりましょうね。

私も同じ。

041
ケイシイ
40代後半の米国に住むワーキングマザーです。若い頃はとってもスリムでかわいかったのに今では身長152センチに60キロ近い体重です。ジムに行きたくても、このあたりのジムは社交場みたいで、老いも若きもみんな鍛え上げているシェイプの人ばかりで、みっともなくて行きたくても行けません。自宅で地道にできるダイエットってないかねえ~。食制限は辛いよね。もしカーブと言うジムが近くにあれば、そこに行ってみたらいかがですか?私の場合は7キロ近く一ヶ月で落ちました。今はリバウンドしちゃったけどね。

はい、私です。

041
boysmama
3歳と3ヶ月の男の子のママです。私も昔はジムに通ったりしてましたが、今は子育て中なので もっぱら家でエクササイズしています。 エリプティカルトレーナーという手、足を交互に動かすもので30分、その後腹筋やダンベルを使ったエクササイズを20分くらい、できるときは毎日、空けても3日くらいの頻度でしてます。 それ専用に前にテレビをつけて、見ながらしてるので結構あっという間の30分です。 一人目出産後1年目くらいにこのマシーンを買いましたが、7ヶ月で4キロ痩せました。 ゆっくり確実に痩せたので食べても太りにくい体質になり、またエクササイズも習慣づきました。 これからもジムには通わず家でずっと運動していくと思います。 ちなみに主人も毎日運動してるのでモチベーションが上がります。

出無精で、恥ずかしがり屋なので…

041
プチヒッキー
ジムに頑張って通ったトピ主さん、偉いです! 私は休日に出掛ける準備をするのがホントに億劫で仕方ないので、入会しても続かないんです… 仕事帰りに行こう!と思ったりもするのですが、荷物が多くなるのが嫌で。 ロッカーを使えばいいのですが、有料なのがネック… あと、ジムにはスタッフや会員の方やら大勢の人がいるのですが、その他人の目が気になって、思い切り運動出来ないんです。 誰も見てないとは思うのですが… 自宅なら、髪がボサボサでもパジャマ姿でもOKだし(笑)、大きな鏡の前で(部屋にあります)、引き締めたい所に負荷が掛かっているかどうかチェックしながら運動しています。 毎日運動している訳ではないのですが、ベスト体重を維持しています。 ジムに通わなくても痩せられますよ 私は自宅での運動&よく歩く&食事に気をつける等で、6kg痩せました。

自宅でトレーニング中

🐱
えへへ
とにかく運動は嫌いでした。 でも出産後、ひどい腰痛に悩まされ、その治療の一環で背筋をつけるように指導され、仕方なくジムに通うように。そのうち、段々やり終わった後の爽快感に目覚めてきました。その後引越ししてジムには通えなくなってしまったので、思い切って家にマシーンを買って、自宅でトレーニングすることに。 今はDVDを見ながら、約一時間ほどトレーニングをしています。自宅でトレーニングする利点は、時間の融通が利く、終了後すぐにシャワーを浴びられる、出かける準備などをしなくてよい、と言ったところでしょうか。習慣付けることが出来れば、自宅の方が楽な気がします。 私のように、TVやDVDを見ながらトレーニングすると結構あっという間ですよ。私の場合、運動だけで特にダイエットはしておらず、週一日は運動もお休み。ストレスをためず、自分にあまりプレッシャーをかけないことも長続きの秘訣かも。 今の所、3年間運動を続けていますが、腰痛もなくなり、大食いですが、体重も増えてません。以前から華奢な体型でしたが、今は筋肉がついて、自分でも引き締まってきたなと思います。お互い頑張りましょう。

はい。

041
半音
というのも、受付で挨拶して、ロッカー寄って、まったく興味のない音楽がかかっている部屋で、ジムの人と目が合えば挨拶もし、人の動きが目に入る状態で運動し…というのを煩雑に感じるようになったからです。 最近はジムの隣の公園で走ってます。家ではストレッチ、腹筋、背筋、スクワット程度。ジムには気合いを入れても週3回までしか行かなかったのですが、ひとりで走るようになってからは、面倒くさいという気持ちが起きなくなって、この1年は平均週5回近く走ってる(か滑ってる)と思います。運動量は増えましたが、ジム時代の方が頑張ってる感じでした。 ジムだと人の体が目に入るし、鏡もあちこちあったり、励ましてくれる人もいたり、マシーンでのウェイトトレーニングは圧倒的に効率いいしで、ボディビル的目標をもって頑張るにはいいと思うけど、私は体型をどうしたいといった目的があって運動しているのではなく、自分が気持ちいいからやってるだけなので、励ましや刺激は必要ないんですよね。 といってジムに通ってた時期に特に問題を感じていたわけではなく、ひとりで走ってみたらそのほうがもっと気持ちよかったというだけですけど。

レス有難うございます

SKY トピ主
皆様本当に有難うございます。力をおすそ分けしていただいた気がします。 昨日はエアロバイクを10分だけ漕いでみたり、キッチンで簡単エクササイズをやってみたりと、いつもよりちょっぴり背筋の伸びる一日でした。今も、時々腹筋に力を入れたりしながらこれを書いています。 パソコンに向かえる時間や文字数の制限もあり、お礼が途切れ途切れになってしまったり滞ってしまうかもしれませんが、できる限り皆様に御礼を申し上げたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。 >BT様 子供が幼稚園に通うようになればと思っておりましたが、現実にはなかなか厳しいものがあるのですね。大変参考になります。 そういえばジム通いをしていたときは3時間掛かることもざらでした。 (ストレッチ→エアロビ→筋トレ→ストレッチ→プール) ジムに行かずともあの健康的な満足感をもう一度日々実感してみたいです。 BT様はご自宅での運動に切り替え、十分に満足度の高い運動をなさっているというのが本当に素晴らしいと思いましたし、頑張ればできるのかもと励みになりました。ありがとうございます。

レス有難うございます

SKY トピ主
>み様 まさに的を得たご指摘は頷けることばかりで、溌剌とジム通いをしていた頃の高揚感を思い出しました。 今は本当に、ジム通いの精神面でのサポート効果を痛感しています。 実は、産後も数回ジムに足を運んで頑張ってみたのですが、どうにも言いようのない罪悪感を感じてしまい集中できず、これは無理だと思い行くのをやめてしまいました。 ですが、自宅ではどうにもやる気が出ず行き詰った時等はやはり思い切ってジムに行ってしまった方がスッキリすることもあるかも知れないので、余り無理だと思い込まないでおこうと思えました。有難うございます。 >やすみん様 20キロも減量されて、それを15年以上にわたり維持していらっしゃるなんて、本当に頭が下がる思いです。 思えば弛んだ姿で人様の視界に入る時に劣等感のような引け目を感じる事にも慣れかけていました。 やすみん様のお言葉で、女性が外見を気にかける繊細な気持ち・ある程度の危機感というものの必要性を改めて認識することができました。 心の持ち方のヒントとして大変参考になりました。有難うございます。

皆様有難うございます

SKY トピ主
>目指せシェリー様 自宅の筋トレが大好きと、私も自信を持って言える様になりたいと思いました。生身の人間からでなくても刺激を受けることが出来るという姿勢、是非見習いたいです。 自分の事はすべて後回し、視線を落とした先には勿体無い残り物… 育児生活には美容面でのモチベーションが下がる要因が多いものだと実感しています。 いかに自分の置かれた環境で効果的な運動が出来るか、探っていきたいとお陰様で思えました。 欲張らず、自分を労わりながらも少しずつ息長く… 暖かいメッセージを有難うございます。がんばります。 >家が好き様 ジム通いのメリットにばかり気をとられていましたが良いことと悪いことは表裏一体、汗水たらして奮闘している姿を晒す気恥ずかしさもさることながら、人間関係のややこしさ等結構デメリットもあるのですね。 ライバルを自分に置くことで、内面と向き合いながら人知れずこつこつ努力する時間を持つ、そんな人になれたら素敵だと思えました。 私も運動が自然と生活の一部になるよう心掛けたいです。 やる気が増しました。有難うございます。

皆様有難うございます

SKY トピ主
>ササ様 お仕事をしながら二年間も習慣的にジム通いをされていたなんて尊敬します。荷物だけでも大変そうですし、食事を取るタイミングなどを理由にサボってしまいそうです。 ビリーズブートキャンプ、効きそうですね。CMに合わせてちょっと真似してみましたが、本当にきつかったです。 そんなきつい運動も、やったときには自分を甘やかす工夫をすることでメリハリが出るから長続きするのですね。 続かせるコツが見えてきた気がします。有難うございます。 >なす様 ビデオ教材は有効に使えば本当にお得な買い物なんですよね。 ピラティスは思い立ったときに手軽に出来そうで、興味があります。 それ程場所をとらないものが多そうですし、これを機に見直したいと思います。 食生活も大切ですよね。 運動量が激減して代謝も落ちてしまっていると思うので、あまり余分なものを食べないように気をつけようと思います。 昔のほうが良かったと思うのはつくづく寂しいものです。 いつでも今が最高と思えるようになれたらどんなに幸せでしょう。 お互い頑張りましょうね。有難うございます。

皆様有難うございます

SKY トピ主
トピ主です。皆様のお陰でモチベーションが上がり、夕べもおとといもエアロバイクと簡単なエクササイズを合計ほんの20分ほどですが行うことができました。 普段使わない筋肉を刺激するのは、ちょっとした運動でもとても気分の良くなるものだと改めて実感しました。感謝しています。有難うございます。 >ケイシイ様 アメリカには、食べ物もビッグサイズというイメージがあり、誘惑も多そうですね。 カーブというのはサーキットトレーニングをするような割と小ぢんまりとしたジムのことでしょうか。 そういえば最近こちらでもちらほらと見聞きする、短時間で効率的なトレーニングができるという女性専用ジムがあるのですが、そういったところでイメージとしては合っているかしらと想像いたしました。そこで7キロも減量されたとのこと、すごい効果ですね。 現在は定期的にジムに通うのは困難ですが、どうにもやる気が出なかったりするとき、たまにビジターとして足を運べる機会があれば体験してみたいと思いました。有難うございます。

皆様有難うございます

SKY トピ主
>boysmama様 エリプティカル・トレーナーというのは、クロスカントリースキーのような動きをするマシンのことですよね。 以前通っていたジムにもありましたが、全身運動という感じでとてもカロリー消費量が高く、しかも楽しかった覚えがあります。 合計で小一時間の運動を継続してされているのですね。 食べても太りにくいなんて羨ましいです。とても代謝がよいのですね。 ご主人もご一緒に運動されているとなれば、確かにやる気もますますアップしそうですね。大変参考になります。有難うございます。 >プチヒッキー様 確かに自宅であれば、出かける準備も要りませんし気兼ねなくできそうで、習慣となればこの上なく好条件でしょうね。 大きな鏡を目の前に置くというのは大変参考になります。 なんとなく、気が引き締まりそうです。 そういえばジムにもたくさん鏡がありますね。 大きな鏡、私も用意してみようかと思います。 ベスト体重を維持されているとのこと、とても羨ましいです。 運動と食事に加え、歩くこともポイントなのですね。 私も頑張ります。有難うございます。

皆様ありがとうございます

SKY トピ主
>えへへ様 運動嫌いを見事に克服され、3年間も継続されているとのこと、実に頭が下がる思いです。 マシンというのは筋力トレーニングのためのものとお見受けしました。 コンパクトなものもたくさんありますし、一台あってもよいかもしれませんね。 やはり習慣にすることが一番のポイントなのですね。 あまり気負わず、休みの日を作るというのも大切なのですね。 私も、自分の姿を見て引き締まってきたなと実感してみたいです。 若さの象徴ともいえる健康美を目指したいです。 ありがとうございます。 >半音様 ジムのほうが頑張っている感じがするというの、何となく分かる気がします。気持ちに働きかける効果が高いのでしょうね。 でも自分の目的意識が高ければ、運動は何処でも出来るというのを教えていただいた気がします。 週5回ほど走って(滑って)いらっしゃるというのは、ローラーブレード等されているのかなと勝手な想像を致しました。 運動が生活の一部になるって素敵だなあと改めて思いました。気持ちが良いから運動をするというのは改めて大変参考になりました。有難うございます。

皆様のレスを拝読して

SKY トピ主
トピ主です。 このレスを立てたとき、本当に切羽詰った気持ちでした。 ジム通いで何とか尻を叩いて頑張ってきた以前のダイエットの思い出から、運動がダイエットに大切なのは十分に承知していましたが、やはり何やらとても大変な、一人では絶対に出来ないことというイメージを抱いておりました。 なので、ご自宅で効果的な運動をされ、成果を挙げていらっしゃる方々がいたとしたら、何故そのようなことが出来るのか、いったい何を思って頑張ることが出来るのか、お話をぜひぜひ伺ってみたいものだと思ったのです。 皆様に親切丁寧なレスを頂き、様々な発見をし、お陰で私の疑問は解決されました。 一つ一つの発見につきましては、皆様へのお礼のレスで述べさせて戴きましこととスペースの都合よりここでは再度の言及にはおよびませんが、本当に皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。 ここで満足してしまうのではなく、皆様に教えていただいたことを活かして健康的な毎日を送り、ダイエットに留まらず生活の質が向上するよう努力していきたいと思いました。 皆様本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧