本文へ

仕事が無いときに・・・

レス17
(トピ主 1
041
ジジ
仕事
家族経営されている職場でパートの事務をしていますが、一人で事務所に留守番してることが多く、時々仕事がなくなり、何もする事がない時があります。

家族の一人に、「電話番だけでもいいので、何もする事が無いときは、本を見たりしていていいよ」と言って頂きました。ある日、カタログを見ていたら別の家族の一人が帰ってみえて、それを見て機嫌を悪くされているようでした。

その翌日より、「いいよ」と言って下さった方にも、「信用してますから・・」と意味深な、どう解釈していいかわからない事を言われ、挙句、何か資料が見当たらない時など、“私の机にあるのじゃないか”とか、“勝手に持っていっていないか”などの言い掛かりを言われる始末です。どのように対処するのがいいか、良きアドバイスをどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

考えて見ました。

🐱
Mm
本当なら、「本でも見てもいいよ」という言葉に甘えず、 どんなに暇でも仕事だと思っていればよかったのですが、 起こった事は仕方ありません。 今回の事は失敗したと思って、次からはないように気をつけましょう。 それで本題ですが、 ご自分でもうすうす気がつかれていると思いますが、間違いなく貴方に対しての信頼が落ちていますよね。 たとえ家族の人に言われたといっても不真面目な態度を見せてしまったのです。 現状は罰だと思って、しばらくは前よりも一層真面目な態度を見せて信頼の回復に努めるがよいと思います。 私もあるバイトの時に本当に暇で暇で、何もする事が無い時がしょっちゅうありましたが、その時に店長に言われました。 仕事は自分で探すものだと。 その時からはレジの周りを整頓したり、商品の陳列を綺麗にしたり、台を拭いたりしたものです。 失敗を失敗と認識し、前へ進んでみましょう。

身も蓋も無いかもしれませんが・・・

041
こっとん
わたしならやめます。 仕事がない辛さわかりますし、電話番だけでただぼーっと座っているだけなんて。 「信用していますから」 っていうこと事態 「分かってるわよねこの言葉の意味!」 って半分言葉による脅し文句ですよね。 家族経営しているこじんまりとした会社で、ちょっとした信用がなくなったら、最終的に 「あ、ここにおいておいたお金ないけど・・・・。」 で泥棒呼ばわりされる可能性ありますよね。 対処する方法は無いと思います。 一番いいのは「立ち去ること」ですね。

本って・・・

🐴
馬耳東風
カタログって、業務に関するカタログですか? それとも通販カタログ? 「業務に関する本」のことじゃありませんか? 事務ならPCなども使うでしょうし。 暇なときにEXCELやワードの勉強をしておくとか? 仕事に関する雑誌や、新聞記事を読むとか。

聞く

041
@@
「いいよ」と言ってくれた人に聞くのが一番じゃないですか? 聞いていけないほどのこととは思いません。 ちなみにカタログは私物ですか? それとも家族(職場)の誰かのものですか? それとも会社のもの?会社で配るもの?

お勉強や読書は?

041
**satch
カタログなどのあからさまに ‘今暇です’という感じではなく 時間を有効利用してます、というアピールのような 雰囲気を出せるものをしてはいかがでしょうか? 例えば何か資格をとる勉強をするとか 明らかに‘読書’とわかる本を読むとか。 カタログではあまりにもくつろぎすぎて見えますものね。 知人はそういう場所で仕事をしていてあまりにも暇だからと パソコン検定の勉強をして色々な資格を取得していました。 その勉強はその会社の上司からも許可が出ていたと言ってましたよ。 あまりにも暇だから勉強などは自由にしてていいから辞めないで。 と言われていたそうです。 それでもあまりにも仕事がないので先月辞めて 転職してますが・・・

そうはいわれても

🛳
あんず
仕事が暇で何をしていてもいいよ、と言われたとしても 言いがかりをつけられるのは気分が悪いですよね。 私なら、勉強します。経理なら簿記のテキストを。PCができないなら ワードやエクセルのテキストを横において勉強すると思います。

考え方次第かな

😀
sara
 ジジさんの今の職場が、どのような職種かはわかりませんが、私は、何か自分で仕事を見つけてやった方が良いと思います。何をすればその職場のためになるのかを良く考え、可能であればいろいろなアイデアを提案してみると良いと思います。  それでも、本当にやることがなかったら、職場の掃除や整理整頓、個性的なィスプレイを工夫しても良いでしょう。電話を受けるときの、対応の仕方をとことん極めても良いでしょう。考えてみればやるべきことはいくらでもあると思います。  あとは、ジジさんが、その職場に、どのくらい愛着を感じているかだと思います。世間では、たくさんのサービス残業をしなければいけないところも少なくないし、ジジさんのような環境は、本来であれば、うらやましがられるものです。むしろありがたいと思って、そのころを態度に表していけば、周りとの関係もよりよくなってくるように思います。

「本」というのは?

🐱
tokuko
検討違いだったらごめんなさい。 まず「本を見たりしていていいよ」と言われた場合の『本』というのは例えば小説とか雑誌とか仕事に関係のないものを持ってきて読んでも良いよという意味だったのではないのですか? そして、トピ主さまがみていた「カタログ」というのはその職場での仕事のカタログだったんですよね?もしかして、それはとても重要なもので、他人のトピ主さまには見て欲しくないと思っていたものだったのではないのですか? 「本」という言葉が指すものが職場の方と、トピ主さまとの間で認識が違った為に起きたトラブルなのかな~と思いました。 そうであるならば、そのようにまず職場の方に謝ったらどうですか? トピ主様が悪いとは思いませんが、その職場で仕事を続けたいのならばそうした方が良いと思います。 ともあれ、家族経営しているところは身内だけに通じる感覚とか常識とかが多くありがちで、他人には分かりにくい事がありますのでお気をつけください。

仕事と割り切りましょう

041
ドミソ♪~
経営者、その家族が直接近くにいる、個人経営の会社は精神的にはきついですよね。私もそういう職場にいた事があるので、お気持ちよく解かります。 いなくては困るけれど、暇なときはただ遊んでいるような気持ちになって嫌味のひとつも言ってしまう経営者側の態度、理不尽な気持ちと経営者側でも解かっているとはおもいますが・・・ 過酷な労働条件で働くよりも、たまの嫌味は聞き流す事にして「お給料のため!」と割り切って働く事をお勧めします。 「なんでこんな理屈にあわないことを我慢しなくちゃいけないの」と腹が立つ事もあるでしょうが、世の中には、自分の我慢なんてまだまだ甘いと思わされる悲惨な職場が沢山あります。 仕事と割り切り、ライフワークを充実させることに気持ちを持っていきましょう。

その「カタログ」はどなたのですか?

041
ののんぱ
カタログって、通信販売のカタログとかでしょうか? それは、あなたのですか? それとも、その家族経営されてるご家族の一人の方のもの? 後者だとしたら、「他人の本(カタログ)を勝手に読んでた。手癖悪いんじゃないの?」などとそのカタログの持ち主(娘さんだとか妻だとか)が社長に報告したのかもしれないですね。 社長が「本でも読んでて」と言ったのは、「ご自分で持って来た本でも読んでて」という意味では? もしカタログが「トピ主さんが持って来たカタログ」だった場合は、何かの誤解だと思います。 誤解だと、社長に言ってみればよいと思います。

そのまま話してみたら?

🎶
ドレミ
別にあなたは何も悪いことはしてないんだし、(暇なときには本でも読んでいて)とAさん(いいと言った人)に言われたんですけど、と、その不機嫌になったBさんに言えばよかったのに、と思います。 ただAさんも(本でも)と言っても、文庫本とかをイメージしていたのかもしれないですね。雑誌やカタログをペラペラというのはいかにもサボってます、という風に見えたんじゃないでしょうか? 早めに経緯を話して、誤解を解いておいた方がいいですよ。そのうちお金でもなくなったら、真っ先に疑われるでしょうから。

辞めたら?

🐱
湖畔にて
好意を真に受けたら、 そういう扱いをされるの? ひまなときはカタログくらいめくりますよね(苦笑)。 =ちょっとでも暇なら真に受けず掃除でもしていろ。 少しでも休まず常に身体を惜しまず働け。= ということかも知れませんね。 あなたは「使用人」なんですね、きっと。 また、人にとって言うことが違う。 これは困ります。 しかも、 ものがなくなったら、 あなたを疑い始めたということ。 どこか古臭く難しい、クセのある職場ですね。 ピンときました。 第一、家族経営ということ。 家族間の抗争に巻き込まれても面倒です。 私なら、とっとと退散。

ん?

041
mai
何度か読み返したのですが、サボっていた事を咎められたのではなくて、その「カタログ」が誰かの机にあったものとか、重要な書類を勝手に見たと判断されたというふうにとれるのですが違いますか? 自分で持って行った小説を読んでいたのなら嫌な顔をされることはなかったという事でしょうか? どちらにしろ誤解を受けたことは事実なのでいくらいい訳しても逆効果です。 これからの仕事で信用してもらうしかないと思います。 それも無理で辛いのなら辞めるしかないでしょうね。

机やひきだしを整理してすっきりさせておく

041
ペン太
>“私の机にあるのじゃないか”とか、“勝手に持っていっていないか”などの言い掛かりを言われる始末です。 もしかして机の上や引き出しの中、散らかってませんか 机の上や引き出しの中を整理して 何処に何があるか一目でわかるようにしておけば いらぬ疑いをかけられないのでは それでもダメなら 雇用主にジジさんの机の上や引き出しを探していただきましょう 従業員の机や引き出しを勝手に探すことは、雇用主とて 気がひけるでしょうから、 「どうぞ、探してください」とおっしゃった方がいいと思います >カタログを見ていたら別の家族の一人が帰ってみえて、それを見て機嫌を悪くされているようでした。 次回からは暇なときには掃除をする、書類を見直すなどしてください どんなに「いいよ」と言われてても、 いいと思わない家族の方がいらっしゃるようですから

~さんが、といつも言う

041
りり
別の家族の一人が帰って来た時に、○○さんが「何もする事が無いときは、本を見たりしていていいよ、と言って頂いています。今日は仕事が終わったんですよ」と言うべきでしたね。いい訳がましくても、、。そして「何かすることありますか?」とその方に聞きましょう。 その方と言った方が喧嘩するのは家族だからいいと思います。 仕事を言われたとおりにしています!という態度と行動、言動をしましょう。 悪い家族でなければ、「言った親族が悪い」となると思います。(でもそれでも親族は許されるので) でも、雇っているほうはきっと、「お金を出して雇っているのに遊んでいるくらいだったら掃除でもなんでもしろ!」と言う人はいます。(私も経験あり。ほとんどやつあたりで) 仕事に行くと言うのは、こき使われに行くのとかわらないところがありますが、お金のため、やっているんだとわりきることです。(できなければやめる)

それがカタログだったから

💡
ちゃびび
そのカタログはジジさんの私物ですか?または、どなかの机にあったものとか、社用の棚とかから勝手に借りたとかじゃないですか? 「信用してますから」とか「勝手に持っていってないか」等言われるのは、自分の私物以外のものを断りなく勝手に持ち出したのが原因ではないかと思いました。 もし、そうであれば言葉どおり文庫本とかで時間を潰していいのかも。 でも、「本をみたりしてもいいよ」も社交辞令であったりするので、事務所にひとりの時以外は、仕事しているフリをしていたほうが賢明かも。暇な職場は仕事しているフリも給料のうちと思いましょ。

トピ主です。

041
ジジ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 説明不足で申し訳ありませんでした。 お恥ずかしいことに、カタログは仕事とは関係の無い私物です。 会社のカタログを勝手に見たと勘違いされる物ではなかったので、残念ながら誤解ではないようです。本でも・・の私の解釈が間違っていたようですね・・・ 忙しい時は大変忙しいのですが、言われたことを都度する形で、私に仕事の持分が無いので、なかなか難しいです。確かに仕事をしていない時も、お給料を頂けるなんて本当にありがたいことですし、 それに伴う身から出た錆で悩むなんて情けない話です。 自分なりに仕事を探して、“勝手に余計な事をした”とはならない程度の事や、自分としては掃除もマメにしているつもりなんですが、気配りなどいろいろ足りなかったと思います。皆さんのご意見で、自分の甘さを痛感しています。 教えて頂いた事を頭に入れて、このマイナスを少しでも取り返せるように、とりあえずダメ元でやってみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧