本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚の方々に質問です。独身者に気を遣いますか?

既婚の方々に質問です。独身者に気を遣いますか?

レス83
(トピ主 5
とーれ
ひと
40代独身女性です。縁がなくてこの年になってしまいましたが、好きな仕事に恵まれて楽しく過ごしています。
最近、タイトルの件で気になることがあって相談させていただきます。私の友人A(30代後半独身女性)が私の職場で特殊技能を活かして短期アルバイトをしているのですが、先日の休憩時間に長期アルバイトのBさん(50代既婚)が「Aさんのお子さんはいくつ?学校どこ?」って聞いたんです。Aはにこやかに「私、残念ながら独身なんです」と答え、Bさんは「あら、ごめんなさいね…」とちょっと気まずそうでした。その翌日、Bさんがこっそりと他の既婚アルバイトの人に「やっぱり独身のとーれの友達は独身なんだね!あーっもう独身の人って世間話ひとつするのも気を遣っていや!」と愚痴を言っているのを偶然聞いてしまいました。
しょんぽり&ショックでした。職場で空気読めてないかも?っていう懸念もさることながら、プライベートの友人からも独身者ってことで子供みたいに気を遣っていただいているのでしょうか?すみません、どんな辛口でも結構ですので、独身、子供なしの中年に「こんな気を遣ってる」エピソードをいただけますか

ランキング

レス

全然気を遣いませんけど・・・

Poo
私は40代既婚です。 同世代の友人の半数は独身です。 3割は既婚子どもなしです。 既婚子ども有りは2割しかいません。 ですから「既婚子ども有り」はかなり希少種だと思ってます。 そうでなくても、世間話でいきなり「お子さんはいくつ?学校どこ?」って発言は失礼な気がします。 子供がいるとわかっている相手にも、そんなことは聞きにくいですもの。 あんまり気にしなくていいと思いますよ。

関係による

041
スカーレット
それは相手との関係によりますね。 短期の職場でなら、家族の話もあまりしないだろうし世間話の中で「結婚」「出産」ネタは地雷かなぁ・・と一般的に認識して地雷外の話をします。 友人でも相手によりますね。 結婚したいのか、過去にどういうことがあったのか知っている間柄なら、そこには触れない、自然にね。 女性は年齢とともに家庭を持ったり、子どもを持ったり、あるいは持たなかったり、離婚したり、家族と死別したりと色々と人生が分かれてきますよね。 本当の友人は、その違いをお互いに自然に受け止めていられるので気を使うとか感じたことはないです。 幸も不幸も丸ごと抱えあっての友情です。 短期の職場だと、その人に何があるのか・ないのか分かりませんので 自己保身のためにも「地雷」は「地雷」として避けますね。

お答えになってませんが

041
りん
そんな非常識な人の愚痴にしょんぼりしないでください。 空気読めてないのはその人で、愚痴言われた側も内心辟易してますよ。 何に気を遣わなきゃいけないのかわかりません。 私は既婚ですが、独身の方には子供や結婚生活のことはこちらからは話題にしません。 それは気を遣ってるんじゃなくて、相手が興味ないだろうなあと思うからです。 聞かれたら興味あるんだとか、こっちに気を遣ってるんだなと考えます。 独身既婚に関係なく、普通はマナーとしてお互いが関心持ちそうな話を心がけてるだけだと思いますよ

まあ色々と・・・

🐤
ぷよ
自分の妻や子供の話、結婚関連の話題はできませんね。 40前後の独身の人の前では恋愛話もしません。 特に、未婚女性の前ではどんなにフランクな人でもしないように気を付けています。

私の場合

041
花火
30代既婚・子供なしです。 自分が結婚する前に「彼氏いるの?」「結婚しないの?」と聞かれるのが嫌でした。 結婚してからは「子供いるの?」「子供産まないの?」「早く産んだほうがいいよ」と言われるのが嫌です。 なので自分が聞かれて嫌だと思ったことは立場が変わっても聞かないように配慮してます。 別に「独身者」だけに気を使うのではなくあくまでも「人として」配慮しているつもりです。 >「Aさんのお子さんはいくつ?学校どこ?」って聞いたんです。 >「やっぱり独身のとーれの友達は独身なんだね!あーっもう独身の人って世間話ひとつするのも気を遣っていや!」と愚痴を言っているのを偶然聞いてしまいました。 新しい職場でこんなこと言われたらとても気を遣ってもらってるとは思えないです。 どちらかというと余計なお世話に感じます。 その人にとって”世間話”って子供の話しかないんでしょう。

すこし気を遣います

27才ママ
私の前のパート先にも、41才の独身女性が居ました。彼女は結婚相談所にも登録していましたが、なかなか上手くいかないようでした。 一回り以上年上の独身女性、ということで、会話の内容に気を遣いました。(雑談程度でも) 他のパート仲間と子供の話で盛り上がってる時に、ふと気が付くと独身の彼女が黙ってたりすると『しまった!』と思って急いで話題変えたり…。 あと彼女は結婚したがっていたので、彼女の居る所では夫や家庭内での愚痴は話せませんでした。 ひがまれるのでは…(失礼ですが)と思っていました。 決して中年の独身女性が嫌いなわけではないですが、どんな雑談をすれば良いか悩みます。

ほっときましょう

041
ちひろ
Bさんの気を使う発言は、結婚されて子供がいそうな方(年齢)にみえたのに違った。 ということかな。 いきなり自分の思い込みで聞いてくるBさんがズレてるのではと思います。 私は既婚で子供がありませんが、職場では独身でも既婚でも、ママさんでも楽しく話しますよ。 おなじ立場同士が合う話題もありますけどそればかりではないですよね。 気にすることないです。 きっとBさんは家庭話、子供話しかできる人としか話したくないんですよ。

今の時代、その発言はどうだろう・・・

🐶
こいぬ
トピの主旨とは少しずれますが、「年頃の女性は結婚している」「年頃の女性は子供がいる」とステレオタイプの考えを平気で口にする人の方が非常識だと思います。仮にAさんが結婚していたとしても子供がいない場合だってあります。 気を使っているというか、言わないのがマナーですよね。特に職場では。Bさんは、自分が非常識人だと思われたくないがために、くやしまぎれに独身者のせいにしているだけだと思います。別に独身でも子供なしでも悪いことはないし、気を使われたからといって気にすることはないと思います。 ちなみに私は30代前半の既婚ですが、職場で旧姓を使っています。接客業なので名札に名前が書いてありますが、古い知人に会うと名札の旧姓を見て「あら?まだ結婚してないのね」と勝手に同情してくれます。でも何も言いません。相手が間違っていると指摘するような正論を言うより軽くかわした方がいい時もあります。 「お子さんいくつ?」と聞かれたら「私はいないんですけど、友達の子は15歳ぐらいです。Bさんのお子さんもそれぐらいですか?大変ですよね~。思春期って。」とでも聞いていたら話も盛り上がったかもしれないですね。

気にしなくていいよ、お互いさまです

041
アラジン
Bさんの本心は、年齢から子どもがいると思い込んでしまった自分のうっかりを悔やみ、かつ、相手が独身だと何を世間話のネタに持ち出せばいいか難しいなということをちょっと愚痴っただけだと思います。 貴女方が気にすることはない。 貴女も含め、誰だって他人には気を使ってる、同じことです。 子どもが試験に失敗した人の前では学校の話は避けるし、子育てで食べ歩く余裕の無い友達の前ではおいしいレストランの話題は控える、失恋した人の前では恋愛話は避ける、皆、同じことですよ。 Aさんがもしどうしてももっと気を使いたいなら、「残念ながら独身なんです」の後に、「Bさんのお子さんはいくつなんですか。」と話題を振ってあげてもよかったけど(気にしてないという意思表明にもなるし)、でも、そこまで無理に気を使う必要も無いと思います。 本心でBさんの子どもに興味があるのでない限り。 「無理しないこと」も大切です。 Aさんの今回の対応で十分。 文章からは貴女方とても素敵に思えます。 気にせず自然体で十分です!

Bさんが変なだけ

🙂
プリン
私は結婚が遅かったのですが既婚者から特に気をつかわれた記憶は無いですよ。 単にBさんは自分と同じ立場じゃない人に対して厳しいだけなんじゃないかな。嫌な感じですね。 既婚と未婚どちらが良い悪いはないし気にすることでも無いですよ。 Bさんのような人は自分の物差しでしか人を見られない人。ほおっておきましょう!

特にしてません

041
まるる
気を遣うって、勝手に気を遣っているだけなんじゃないの。 と言い返したくなる気持ちをグッと堪えるくらいが丁度良いですよ? それはそれは残念な目に会いましたね。 既婚者がそんな方たちだけだとは思わないで下さいね。 そんな事で愚痴が言える人はきっと、どんな事でもそうですよ。

気を遣ったことないです

041
saji
20代既婚です。 独身者への話題について、気を遣ったことはないです。 毎日顔合わせるわけではありませんが、仕事関係の知人で、 独身の方では、50代前半(女性:未婚)、50代半ば(女性:離婚)、40代半ば?(男性:未婚?)がいらっしゃいます。30代半ば~後半くらいの方で独身ならそんなに珍しくもなく周りにいます。 一度何かのついでの流れで独身/既婚が分かったら、独身の方には特に結婚生活の話題などしませんし、それは気をつかっているからでは全くありません。 それ以外の話題が十分ありますもの。 逆に、お子さんやご主人の話ばかりする方であれば、その話題をわざわざ振ってあげる必要があるかな、と気を遣ってしまうくらいです。 それにしても、 >独身の人って世間話ひとつするのも気を遣っていや! なんて嫌味なことを言うBさんは、「それしか話題ってないの?」もしくは「自分の話をするための前振り?」と印象持ってしまいました。 盛り上がる話題のソースが家庭だけにあるわけではないと、これからはBさんに趣味や流行やニュースの話題を振ってみてはいかがでしょうか。

気を遣いますよ。

既婚子どもなし女
職場には30代後半以降の独身女性がわんさかいます。「結婚できないだろうな、この性格では・・・」という人もいれば、「え~~、もったいない。なんで結婚しない?」と思う人もいます。 どういう理由で結婚しない(できない)のか、やはり他人の私には分かりませんから、夫婦の話は既婚者の人としかしません。独身の方には悪いですが、独身者が入ったグループでは気を遣います。 それは、子供の有無でも同じです。望んでもママになれない人もいるから、子供の話も気を遣いますね。

スッゴく

🐷
すみません
気を使います。 理由は、独身の方に嫌な思いをさせられてきたからです。 子供の話をすると 「子供生まれると子供の話しかしなくなるんだね」とか、 今までフレンドリーだったのに、既婚者だとわかったとたんに、手のひらを返したような扱いされたり、とか。 結婚を「したくなくて」しない人と、「出来なくて」しない人では違うんでしょうが、パッと見どちらかわからないので、今はギリギリまで既婚であることをふせて、気を使っています。 私の場合は、単なる防衛反応ですね。

気を使うと言うより

041
tama
36歳結婚13年目の主婦です。 同じ年の友人は6割が未婚です。 独身のお友達と会った時、 気を使うと言うかしないのは 夫と子供と姑(舅)などの話題をしないことです。 でもこれって結婚しないと出ない話題ですよね? だから特に気を使うと言うことはありません。 ようは独身時代の頃と同じように接しているだけです。 仕事先での独身の方にも同じように 家族の話題をしないだけですね。 でもだからって気を使うわけじゃないですよ。 話題って他にもたくさんありますからね。

話題は選ぶ

🐴
肉団子
こんにちは。41歳主婦三人の子持ち・パートです。 私の友人にも数人・また職場には30代前半の独身の女性がおります。 友人は 私と同い年ですが やはり話題には気をつけます。 あまり子供の話とか 夫・家族等の話はしづらいです。 相手も聞いても楽しくはないだろうし 共感できる部分が少ないと思うから わざと はずして 世間話や過去の楽しかったこととかで終わりますね。 職場の独身女性軍には こっちが年上で 彼女たちも結婚って??みたいな感じで話してこられたときは 話題に子供のこととかになりますが あえて自分からは そんなにふりません。 やはり子供持つもの同士で かつ仕事をしているっていうのは連帯感もありますし 年上の先輩には 経験談等聞けるので 話は盛り上がるのは事実です。子供・夫の存在は生活のうえで大きなうウェートを占めるので 仕方ないことです。 独身が悪いとかではなく やはり結婚しているものからは 理解されないであろう自分たちの気持ち等あるので わざわざ話はしません。

気を遣うことは

041
サンマルク
トピ主さん、嫌な思いをされたのですね。私に言わせれば、いきなり子供はいくつ?と聞くBさんの方が空気が読めていないと思ってしまいます。それにBさん、世間話に気を遣うって…全然遣っていないんじゃ? ただ、そうですね、独身の方に気をつかうとすれば、家族のことは聞かれたら話すということでしょうか。特に子供の話は自分からはしないです。これはただ単に、おもしろい話でもないので、相手を退屈させたくない為です。 私はプライベートな独身の友人に子供みたいに気を遣うなんてありません。相手との話題は本や美容、時事とか、共通のトピックが中心です。トピ主さんは好きな仕事に恵まれて楽しく過ごしているとのこと。私から見たらとても魅力的です。私もそういう友人と会うと時間が経つのを忘れてしまう位楽しいです。トピ主さんしょんぼり(この言葉を選ぶのがチャーミングだなと思いました)しないで下さいね。

ヘンな気は遣わないですよ。

🐧
yuki
私なら、会社に入ってきた新人さん、それがアルバイトであっても、 その人がどういう環境の人であるか周りから聞いた上で接すると思うし、 そうでなかったら、いきなり既婚者と決め付けて接したりはしません。 今って、年齢に関係なく独身の方も多いので、むしろ独身の方なのかなと 思うと思うのですが。 それはBさんがちょっと非常識な気がします。 独身だから「世間話するにも気を遣う」っていうのがわかりません。 そんなの既婚でも独身でも関係ないと思うのですが。 ちなみに私は37歳既婚ですが、独身の同い年の友達は多いです。 全然気を遣いません。 私は子供がいて、育児ばかりの日々なので、独身の友達が本当に 心底うらやましく感じます。 私も独身の頃は結婚して子供欲しいと思ってましたが、今となってみると 独身の頃がいちばん楽しく幸せだったなぁと私は思うのです。 友達にも素直にそう話しています。 気を遣うことなんてないです。

「聞いてしまった」のが不運

🛳
甲板娘
独身者に気を遣う、というのは確かに時と場合によってあると思いますが、それは誰に対しても「この人に対してはココに気を遣う」というのがあるのと同じ感覚で、独身者にだけ特別というのではないです。 トピ主さんが落ち込む気持ちもわかりますが、その人の「世間話ひとつするのも気を遣っていや」という愚痴も、偶然聞いてしまったとの事で、わざわざ聞かせようと思って言った言葉でないだけに、これは『聞いてしまったアクシデントの不運』と思うしかないような気がします。誰だって、わざわざ本人に言うことはないけど内心は思ってる、という本音ってあるでしょうから…… 私も既婚とはいえ子供がいないので、周囲に気を遣わせていることも多いのではないかと思います。もし「気を遣っていやだわ」という愚痴を聞いてしまったとしたらやっぱりショックですが、私ならその人が面と向かって言わないでいてくれることのほうを重視して、言葉ほどにはそう思ってないはず……と自分に言い聞かせると思います。 あまり説得力ないかもしれませんが、元気出してくださいね。

誰にでも何にでも気遣いは必要だと思います

041
とくめい
私はたまたま縁があって結婚していますが(現在30代後半)、友人には未婚者が多いです。 自分自身結婚前に苦しい思い(両親から色々と言われていました)をしたので、現在未婚の友人と会話する時は、趣味の話を中心にする等さりげなく気を使っています。 友人の方から夫や子供の事を聞いてきたら簡単に答え、会話が不自然にならないように心掛けています。 子供に対するように気遣っている訳ではなく、相手に少しでも不快な思いをさせないように気遣います。 (例えば、容姿や年齢の話を避けるのと同じ感覚で) そもそも、相手が結婚しているかどうかを確認しないうちから子供の話を持ち出すBさんって、ちょっとおかしいと思います。 A子さんが独身でなかったとしても、もしお子さんに恵まれていなかったらどうするのでしょうか。世間狭すぎ無防備すぎ無知すぎって感じです。 世間話って・・お互いの家庭の話だけじゃないと思うのですが。 Bさんは自分が失言したことがバツが悪く、A子さんが未婚であったから悪いと責任転嫁しただけだと思います。 そういうタイプの愚痴をこぼす人はよくいると思います。どうか気になさらずに。

まったく

041
なお
とーれさん、こんにちは。 25のときに結婚、現在、37になります。 私自身に子供はいませんが、子供のいる友人もいますし 結婚していない友人もいます。 特にこれと言って気を使うこともなく、普通に話をしています。 独身の人って世間話ひとつするのも気を遣っていや! なんて陰口を言う人っているんですねぇ。 私は、むしろ独身者も、子供がいる人ともいない人とも いろんな人とお話しして、視野を広げていきたいなぁなんて 思うのですが…… 好きな仕事に恵まれてってとっても素敵です♪

大人ですからね

041
今回は匿名
トピ主さんと同世代の既婚女性です。 数年前に学生時代の友人四人で久しぶりに食事をしました。うち三人は既婚子持ち、独身は一人だけでした。この組み合わせだと話題に困るんですよね。会って話し始めてから気がつきました。私としては独身の人もいるのだから学生時代の思い出話などをして、家庭の話題中心にせず、特に子供の話はあまりしないようにしたほうが良いと思っていたのですが、既婚の友人の一人はひたすら子供の話ばかりしていました。独身の友人が気を悪くしていないといいな、と思います。 私は独身の人とは家庭の話題を避けながらもそれなりに楽しく会話できますので、面倒とか嫌だとは思いません。また、独身の方でも既婚子持ちを気遣って、自分から子供のことなど聞いてくれる人もいます。相手が誰であれお互いに共通の会話の糸口を見つけ出し、楽しいひと時が過ごせるようにするのが大人の付き合いじゃないでしょうか。そして、私達の世代はそれができる年齢ではないかと思います。

話題選び

🐶
momonga5
「家庭の愚痴も全然平気よ!」と言う独身友人もいれば、「所帯じみた話は聞きたくない。」と言う独身友人もいます。また「結婚なんてしたくないわ。自由が一番!」と言う独身友人もいれば「今は縁がないけれどご縁があればね。」と言う独身友人もいます。 友人だからどんなタイプかはわかるので気は遣いませんが、話題は選びます。でもこれは既婚でも未婚でも同じ気遣いです。 相手に不愉快な思いをさせないために気を遣うのが疲れるのだとは思いますが、思い込みでいきなり「子供はいくつ?」とは失礼な同僚です。 同僚の愚痴は自身が話題不足で何を話題にしていいかわからない、八つ当たり発言ですから気にしないことです。

Bさんの性格が悪いだけ

041
ゆう
もちろん多少の気は使います。 でもそれは、独身だから特別にというのではなく、既婚の人にだって子供ができなくて悩んでる人に子供の話をしないとか、そのレベルですよ。誰だって他人にその程度気を使うでしょう? その50代女性はそんな話しかできない人なんでしょう。いきなり「学校どこ?」とか聞いてくる方が信じられません。 話の順番てものがあるでしょう(笑) Bさんのくだらない世間話に巻き込まれなくてラッキーとぐらいに思っていいですよ。

最近困っています

😢
既婚40
私も40歳です。私自身、晩婚だったので、 独身の友人には余計なことを言いたくないのです。 でも、最近、40代になってきたら。。。独身の友人たちが すごく意固地だったり、主婦に攻撃的だったり、ひがみっぽい発言を し始めて。。。正直、話題を選びます。 他人の幸せ話を聞きたくないようで。。。 仕事が忙しいから旅行の話もNG、最近のママたちはきれいだと言っても 不満そう。結婚して新居に越した人の話にもフーンと冷たい。 会うのが辛くなりました。 彼女自身、自分の生活が楽しくないみたいです。 昔のような友人に戻ってほしいとか思ってしまいます。 独身同士で会うのも嫌みたいです。群れていると思われたくない らしいのです。 トピ主さんはそんなことないんですよね? お友達もいて、楽しくしているならそれはそれで堂々と して欲しいです。

気をつかっています。

041
ナボナ
仲のいい友達でも気を遣います。 まだ30代前半の頃は恋愛の話もしていたのですが 40代に手が届く最近では私のほうからは 恋愛の話はふりません。 すると健康の話が中心となり彼女にとっては ますます恋愛が遠のく気もしています。

独身者既婚者という前に

041
草加
こんにちは。既婚四十代女性です。 生き方が多様化したこの時代に「子供がいて当然」「結婚していて当然」の前提で話をもっていくのはマナー違反だと思っています。 そもそもそんな愚痴を言う事事態、私はその女性の品格と人格を疑います。どうぞ反面教師にしてください。

気を遣います

041
みかん
確かにマナーとして気を遣ってしまいます。 特に気を遣っているのは、 毎年の年賀状です。 家族写真の年賀状は独身の友達には出しません。 独身の方には私個人名だけの年賀状にしています。 また、会うときには家族の話はしないで 趣味や料理や仕事の話などしかしません。 だけど私は独身の友達と会うのも好きだし、 陰口は絶対に言いません。 なぜなら、既婚者の集まりだと 夫の悪口や子どもの人間関係の愚痴大会に なっちゃうので・・・ トピ主さん、他人に何を言われても 気にしないで下さい。 自分が毎日楽しく充実して暮らしていれば それでいいじゃないって思います。

その人の性格によりますが

🙂
かえで
33歳既婚の会社員女性です。仕事を楽しんでいない(一生懸命やっていない)独身・彼氏なしの女性は確かにつきあいづらいです。かつて同僚にそういう人がいました。私は何も気にせずパートナーの話をしていましたが、そのことで恨むというか妬まれていたことを後で同僚から聞いて驚きました。思い返せばやたら悪口が多い女性だったのですが、実は仕事も私生活も上手くいっていなかったようです。私がよかれと思って言っていたことも、ずいぶん悪意に捉えられていたことを知ってショックでした。以来、余計なお世話はしない。不幸そうな人には近づかないことにしました。 トピ主さんは「好きな仕事に恵まれて楽しく過ごしています」とのことなので、そういう方と話す時は特に気を使うことはありません。同じ職場に私より年上の独身女性がいますが、彼女は目下のところ仕事に命かけてます! って感じなので、特に気は使いませんね。子供の話は聞かれない限りしませんが、夫のことは話の流れでふれることもあります。(続きます)

つづきです

🙂
かえで
ただ、子供の話をむやみにしないようにはしています。WMが数人集まると、その場に独身者(男女共に)がいようが、子供がいない人が同席していようが、自分の子供や育児の話でやたら盛り上がる・・・ということがあります。そういう場に居合わせてしまった時はさりげなく他の話題を振るようにします。子供の話って、いる人同士はやたら盛り上がりますが、いない人にとってはうざったいだけだったりしますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧