本文へ

なぜ?○は下から、0は上から

レス7
(トピ主 0
041
でかでかぴんく
話題
今子供から突然、「なぜ、○(まる)は下から上にぐるっと書き、0(ゼロ)は上から下に向かってぐるっと書くのか」と聞かれました。 …気にしたこともなかったことで、思わず「そう決まっているんだ!」「あ~、それは美しく書くためにだな…」とか、適当に答えるしかなく。 子供も「…わかんないんだね」と見破りました。 この理由、どなたかわかりますでしょうか? おそらく、0(ゼロ)の成立と関係があるんではないかと思うんですが。 子供には「学校で休み時間に先生に聞くか、図書室で調べておいで。お母さんも調べてみる」と、宿題にしてみました。 私も調べてみますが、ズバリ!わかりやすく解説可能なら、ぜひ教えてくださいませ。

ランキング

レス

○は図形、0は字だからでは?

041
虹ママ
0(ゼロ)は必ず上から書きますね。 それは、字で書き順があるためではないでしょうか? 一年生なら、数字の書き順の練習もしますよね。 ○(丸)は図形。 私の場合、下からとは限らず、上からでも横からでも、書きます。 そのときに、書きやすいように。 ○は下から書きなさい、と教えられたことはありません。 ○は図形で形だから、どこから書くか決まったルールがないんだと思います。 例えば、四角はどこから書いても自由ですが、口(クチ)は書き順が決まってますよね。 四角は私の場合大抵一画で書きますが、漢字の口(クチ)を書く場合は三画で書きます。 それが一番の理由じゃないでしょうか? 私だったら、そのように説明します。

気になって眠れません

041
追分団子
丸は、何重丸を書くときに、大きさを変えて重ね書きをします。 ○、◎みたいな。 くるくる回して書くのに書きやすい。 ひとは、丸の良しの意味を意識するから往々に時計回りが心地よく馴染む。 数字のゼロは、連続して上位桁から下位桁へゼロを続けて書くことが多いです。 1,200,000円みたいな。 この場合に、ゼロ文字の上位で筆を繋げて書くことができます。 丁度、提灯が電線に並んでぶら下っているような感じです。 書類の金額欄など既に下線があるので、上が繋がっているほうが都合がいいです。 ちゃうかしら?

2者を区別する為の知恵、幼稚園ぐらいから。

🐴
通りすがりの旅人
お子さんは何年生ですか?目の付け所がとてもユニークなので感心しました。きっと素晴らしいアイディアマンになると思いますよ。  さて私も無い知恵を絞って考えてみました。虹ママさんのご意見がとても参考になると思います。身につける順序として、われわれはごく幼児期にまず○(丸)を書き始めます。絵を描く時のお日様や人の顔の輪郭など。このときはまだ上から下からの区別は多分ありません。しかし幼稚園から小学校くらいで数字を習い始めて1~9の数字と一緒に0(ゼロ)を覚えます。数字はすべて上から下へ書きますね。0も同時に上から下へと覚えます。  ゼロと言う数字を覚えた後になると、○を描く時今度は、子供は意味が全く違う、その2つを区別して書くという知恵を徐々に働かせます。そのとき参考にするのが先生や親が答案や習字につけてくれる丸の描き方です。大人の描く丸はほとんど例外なく下から上に書いています。それを目にして子供は丸の描き方を学ぶのでしょう。これで両者の書き方の違いが成立。  どうでしょう?お子さんに納得してもらえるかなあ。多分当たってると思うんだけど。

横ですが

041
友子
もし○(まる)を下からではなく上から書いたら 花まるを書くと、今の花まるとデザインが変わってしまいますね。 ま、それだけなんですが。

一説によると

🐷
雑学者
文字や記号を書く場合、下から上に線を引くより、上から下に線を引くほうが、早く書ける、と言うのを聞いた事があります。 従って、文字は早く書くために、原則的に上から下に書いていくようになっていると思います。 マルは不明です。きれいなマルを描こうとすると、右利きなら、真下から時計回りに描くのが楽なのかな~と思いますが。

問題?

🐤
通りがかり
私は両方とも同じように、時計と逆方向に描くので 問題ありません。

なるほど!

041
でかでかぴんく
みなさま、こんな超駄な疑問にご返答いただき、ありがとうございます! 子どもには虹ママさまのご意見をもとに、皆様の例も参考にしながら説明してみました。 子「なるほど!「☆」を書くときにはルールはないけど、「星」を書くときには書き順がある。そういうことだね?!じゃ、○も上から書いてもいいわけだ!」ということで、何となく納得したようです。 そもそも、私が四角を書くときにはカタカナのロや漢字の口とまったく同じ書き方(そうしないとバランスがとれない…)をしているので、何で○だけ?という思い込みが発生し、事態をさらに複雑にしていたようです(恥)。考えれば△の書き順も人それぞれですね、きっと(私はカタカナの「ム」の書き順です)。 あ~すっきりしました! 本当にありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧