本文へ

コートにろうそく!

レス5
(トピ主 1
🐶
こたついぬ
 去年のクリスマスイブに、初めて教会のミサ体験しました。 キャンドルサービスも参加させていただいて、素敵なイブを過ごせました。 その後・・・ コートの袖口、裾に白いしみが!! 茶色のウールのコートなんですが、ろうそくがついた場合の取りかた御存知の方いらっしゃいませんか? こすったらどんどん広がって・・ カッターで削ろうかと思いましたが、生地が傷つきそうで・・ どなたか、お知恵をお願いします。

ランキング

レス

アイロン

🐱
ざぶとんねこ
ロウは熱で溶けます。 コートの上に新聞紙をのせ、上からアイロンをあてて 新聞紙に溶けたロウを染み込ませます。 これでキレイにとれると思います。 新聞紙を燃やさないように気をつけて下さいね。

アイロンで

041
mier
生地のロウが付いた部分にティッシュを数枚乗せてアイロンをあてると、 ロウが溶け出してティッシュに移ります。 この時、普通のアイロン掛けのようにすると溶けたロウが生地に入り込む恐れがあるので、 出来ればアイロンを逆さまに置き、その上にティッシュを数枚、そこに生地をあてた方が ロウが繊維に入り込まずティッシュに吸い込まれると思います。 一度で取れない場合はそれを何度か繰り返します。その時はティッシュも新しいものに 取り替えると良いでしょう。せっかくティッシュが吸い込んだロウがまた生地に 逆戻りするのを防ぐためです。 色の付いたキャンドルの場合、ロウが取れても色が残る場合がありますが、 トピ主さんの場合は白いロウのようですので、大丈夫だと思います。 除光液などを使ってもロウは取れますが、生地までいためる恐れもありますので、 アイロンで試してみても駄目な場合の最終手段だと思います。 まずは、アイロンで試してみてください。

冷凍庫

041
紫敷布
もしできればコートをたたんで冷凍庫にしばらく入れてください。ロウの部分がポロリととれます。冷凍庫に場所がなければ氷をビニール袋に入れて口をしばり、ロウの部分に乗せて冷やしてください。

クリーニング屋さん

🐴
通りすがり
失敗してもいいなら、自分でやってみてもいいけど、 大事にしているなら、クリーニング屋さんに相談してみては? 頼む場合は、自分で何もしない状態でもって行ったほうがいいみたいですが。 自分でやると取り返しがつかないときもあるみたいです。 私は職人気質のクリーニング屋さんと仲良くなり、 いろいろ助けてもらっています。 中学生の息子の制服に付いた修正液もきれいに落としてもらい、 本当に助かりました。

無事に取れました!

🐶
こたついぬ トピ主
 ざぶとんねこさん、mierさん、紫敷布さん、通りすがりさんお知恵をいただいてありがとうございました! アイロンや冷凍庫で取れるんだとびっくりしました。 ざぶとんねこさん、mierさんのご意見のアイロンで早速して実行しました。じゅう~と簡単に溶けて取れました!!こすって毛羽立っていた白いろうの粉もすっきりと! ちょっとくたびれたコートなんですが、お気に入りで、新調できる余裕(お金の)もなかったので、本当に嬉しいです! 助かりました!! クリーニング屋では以前トラブッて、お気に入りのセーターをおじゃんにされてから遠ざけていました。でも、職人気質で仕事に誇りを持ってるクリーニング屋さんを探してみるのも大切と思いました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧