本文へ

うそを正したい

レス3
(トピ主 1
041
たか
ヘルス
友人何人かにコンプレックスから過去について2つ嘘をついてしまいました。
それをついたのはだいぶ前なのですが、その当時は精神的に病んでいて、平然と嘘を言ってしまいました。

でも、最近になって、これからもその友人達と友情を築いていきたいし、嘘をつき、自分をかばった弱さから抜け出したいので、嘘を正したいと思っています。そして、なんといっても罪悪感がひどくて、眠れないくらいつらいです。

その当時は嘘を平然と言ってしまって、しかも周りからみたら別に落ち込んでいたようには見えなかったと思うし、それを思い出すと、友人に頭がおかしい、または病的だと思って、これから相手にされないんじゃないかと思い、どうしたらいいか悩んでいます。

それくらい大きなことをしてしまったので、覚悟をして話し、それでも友達としてやっていってくれる人と付き合っていくしかないのかもしれません。

もしそんなことを言われたらどう受け取りますか?
どうしたらいいと思いますか?
もしよかったら意見をお願いします。

ランキング

レス

過去の清算

ゆきあかり
>覚悟をして話し、それでも友達としてやっていってくれる人と付き合っていく うわべだけの付き合いを望まないなら、これが良いと思います。 私なら言ってくれたことを評価しますし、今後も友人としていてほしければ許しますよ。

そういう事なら、言ってもらえたらホッとするかも

🐷
お尻が痛い
辛い思いをされていたんですね。 なんでもかんでもウソはよくない、ウソは必要ない、と思っているわけではありませんが、 トピ主さんがおっしゃるような、自分の過去に関するウソなら、 今、打ち明けても他人が傷つくということはないし、打ち明けたいという気持ちに 自然となれたのなら、打ち明けてもいいんじゃないかな、と思います。 思いもかけないことで、ウソだということが相手にバレていることってあります。 お友達はウソだと知っていて、トピ主さんに話を合わせてくれている可能性もある。 そして「なんでこんなウソつくのかなあ、心を病んでいるのかなあ」と 密かに胸を痛めている可能性もあります。 だから、自分がトピ主さんのお友達の立場だったら、打ち明けてくれたらホッとすると思います。 ウソがバレていなくても、「辛いことを打ち明けてくれてありがとう」、 そういう気持ちになると思います。 もちろん、トピ主さんのお友達がどう感じるかはわからないので、 絶対に大丈夫などということは言えません。 でも、自分だったら、ウソだと正直に打ち明けるとは思います。

ありがとうございます

041
たか トピ主
お尻が痛いさん、ゆきあかりさん お返事をどうもありがとうございます。 本当に早いお返事で精神的に大変助かりました。 あれから、いろいろと悩んだのですが、ここは決心して話さなければ、前に進んではいけない、自分自身が変わることができないと感じて、友人たちに謝りました。 そうしたところ、お返事をいただいた人からは「そんなことでいい友達だということは全く変わらないし、言ってくれてよかった」という言葉をもらったり、「そんなこと言ってたのを覚えてないよ」と、かばってもらったりし、本当によかったです。 まだお返事が無い方もいて、まだまだ不安なのですが、今回のことで、人との絆をどんなときでも後悔のないように築きあげるように努力し、少しでも魅力的な人になれていけたらと実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧