本文へ

品数か手作りか

レス10
(トピ主 0
🙂
柚子っこ
話題
どちらが嬉しいですか?

A. 品数が多いが、市販の○○の素や、出来合いの冷凍食品、買って来たお惣菜なども多い。
B. ほぼ全て手作りで、基本的な調味料以外は新鮮な素材で作るが、品数が少ない。

例えば、Aは、
麻婆豆腐 (麻婆豆腐の素に市販の豆腐を入れるだけ)
冷凍ギョーザ
お味噌汁 (だし入り味噌使用、ワカメと豆腐)
ゴボウサラダ (市販のお惣菜)
市販の漬け物、佃煮など数種類
ごはん

Bは、
野菜ポタージュ ( 自家製スープストックで。コンソメなどは使わない)
クリームチーズのディップ (フレッシュハーブと市販のクリームチーズで)
コブサラダ (鶏のグリル、アボカド、レタス、トマトなどに、手作りのドレッシング)
自家製パン

家族として食べるならどちらが嬉しいか、できれば性別もお願いします。

ランキング

レス

できれば間で

くま好き
女性です。ぶっちゃけどっちでも良いかなーとは思いますが、料理があまり上手ではない場合、市販のものを使ってくれた方が無難です。 Bはメインと呼べるものが無さそうなので出来ればもう一品くらい欲しいかな~ なのでランチだったらB、晩ご飯だったらAが良いです。 理想としてはAとBの中間で、いくらかが手作りで、いくらかが市販の物で品数もそこそこ、だと思います。

手作り

041
律音
女です。手作りの方が良いと思います。 個人的な好みで言えば、Bのメニューは「家族で食べるご飯」という印象が薄いので 「品数を減らしてでもAのメニューを手作り」が良いですが…。 主な理由としては、Aのようにほぼ市販の物で済ますのならば ファストフードを買ってきたり外食をしたりしているのと変わらず、 家で食べている意味が無いように感じるからです。

B

🐤
ほのぼの
40代主婦です。 わたしはBコースで。 Aは日常的に食べてたら生活習慣病まっしぐらですよ。 何より、Aは味がくどくて飽きそう。 ちなみに想像ですが、40代夫と中1の娘は「B]、小6の息子は「A]を選ぶと思います。

同じメニューで比べようよ

041
rin
女性ですけど、私もこれは選べない。 だって手作り希望だけどBのメニューは好みじゃないもん。 自分だったらBタイプ(ほぼ手作り)で ・麻婆豆腐(豆板醤、牡蠣油ソース、味噌、醤油、ネギ・生姜・にんにく他自分で味付け) ・お味噌汁(無添加顆粒出汁、わかめ、えのき、ネギ・・・だって麻婆豆腐なのになぜみそ汁の具も豆腐???) ・きゅうりとクラゲのサラダ(クラゲは出来あい・・・ごぼうサラダより簡単) ・常備菜(かぼちゃとかさつま揚げとか大根とかの煮物) ・市販のキムチ ・ごはん って感じになる。麻婆豆腐を餃子に変えても可です。餃子の皮は市販だけど具は作る。でも麻婆と餃子と両方は作らない。 Bのメニューなら ・野菜スープ(ポタージュにしない、コンソメ使用) ・レタス・トマト・きゅうり・リンゴなどのサラダ(ドレッシング不使用) ・鶏のグリルに温野菜(ジャガイモとブロッコリーみたいな) ・ごはん 主さんのBメニューは自家製スープストックとか、ディップとかそこに力入れてメインで力尽きている感じ。 Bも全部市販で作れるよね。(キャンベルのスープ、市販ディップ…)

メニューに不公平感が…

041
女酒豪
主人と息子は間違いなくAだと思います。 だってBには彼らにとってのメインがないから。 腹がふくれないから。 そういう単純理由で。 ほのぼのさん これくらいで生活習慣病になりかすかね!? 年の離れた主人は四捨五入すれば60代に突入しますが 人間ドッグでいつもオールAです。 ウチも息子が小6ですが170cm超えているので、しっかりご飯を食べさせていても口癖は「腹減った」です。 このくらいの食事のボリュームは我が家では毎日です。むろん手作りで。 個人的にはゴボウサラダ→ほうれん草のおひたしに変更すると思います。 私はBを選択。 でもこれを私が家庭で作ったら「メインは!?」と悲鳴があがるでしょう… 食べることが好きで、育ち盛りの子がいるかどうか この辺がポイントになるような気がします。 Bはいかにも成人女性が好きそうなメニューですよね。 でもBってあんまり手をかけたメニューじゃないですよね… パンは日常的に焼くので、割とやっつけ仕事でできちゃうカンジ。 何でも手作りしないと我が家ではエンゲル係数が鰻登りで耐えられません。

女性ですが、なぜ両極端な選択?

041
1ドルサラダ
トピ主さんの前提は、なぜ両極端なのでしょうか? 多くの家庭は、たぶんその日その日の都合で、手作りと出来合いを バランスよく、適宜両方使ったり、市販の素にちょっと手を加えて 使っているのでは? 麻婆豆腐に挽肉や白ネギを足すとか、ちょっと手を加えるだけで ずいぶん変わりますよ。 わが家でAの場合、まず献立が違ってきます。 餃子か麻婆豆腐のどちらか一品。麻婆は上記のようにちょと物を足す。 餃子なら焼くだけだが、焼きたてを食べる。 味噌汁は、ダシ入り味噌を使うかもしれないが、麻婆豆腐の日は ワカメとタマネギにする。 ゴボウサラダは、マヨネーズの方が多いような物は買わない。 レタス、キュウリ、トマト等の野菜サラダのトッピングにゴボウサラダを 使い、それをドレッシング代わりに。 生野菜サラダを足したので、市販の漬け物、佃煮は不要。 Bの場合、ポタージュとディップでは両方とも乳製品使用?また、ディップは を何につけるか不明。従って不要。 具だくさんのコブサラダは、充分メインになるが、チキン(ロースロビーフでも 叉焼でも)は市販の物でもOK。

品数とか手作り以前に

041
女 30代
Aは夕ご飯でBは朝ご飯か昼ご飯ではないですか?Bはこじゃれた女子がカフェで食べるものと言う感じで、家族の夕ご飯ではないですね。 このトピは朝ご飯についてですか?それとも夕ご飯について?

私はBで旦那はAだな

041
のら
私はB。 でも旦那はAだろうなあ。 Bじゃ足りない。下のコンビニで何か買ってきて追加で食べそう。

半々で

🐱
にーにゃん
40代、女性。 Bのメニューを全て手作りできるなら Aのメニューのうち数種類を手作りにするのは容易いと思うんです。 ただ、麻婆に餃子は一緒には食べないな。味噌汁の具もこれはない。 市販品を利用するにしても 具材がかぶるのは普通避けるでしょう。 市販品のみってのは 味の好みや 添加物の心配もあるので嫌。 全部が全部手作りで量的に少ないのもひもじいので嫌だけど 手作りの品に市販の物が加えられて量もばっちり!なら その方がいいな。 メインの物だけ手作りにして 漬物、つくだ煮等は市販の物とかね。 ドレッシングも市販の物にひと手間加えるだけで全然別物になったりしますし。 しかし、出汁入りの味噌って 使う人多いんですかね? 味噌汁以外の料理に使う時 出汁の風味が邪魔になる事ありませんか?

適度な手抜き

🙂
ヌートリア
Aなら市販のサラダの代わりに切っただけとちぎっただけでいいからレタスとトマトのサラダにするし。味噌汁は顆粒出汁でもいいのでちょっとだけ手をかける。 Bなら自家製スープストックまで作らなくても、コンソメキューブでも入れて少し手抜き。クリームチーズのディップは買ってきてもいいし、作るにしたってそこまで手のかかるものでもないような?コブサラダのドレッシングだって市販で充分なのでその分メインを作り足します。ドレッシングだってそんなに手のかかるものじゃないし。 皆さんがおっしゃるとおり、少し極端すぎます。 手を抜くところは抜いて、掛けるところはかけて、全部手作り出来れば文句ないけど、出来なくても構わないので、市販品も惣菜も上手に使うのが良いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧