本文へ

絵本のタイトルが分かりません

レス6
(トピ主 3
momo
話題
25年ほど前なのですが、親戚の家で見せて頂いた絵本を探しています。 ブックカバー 水色だったと思います。 内容は・・・舞台は運動会です。主人公はくまでした。 跳び箱も飛べなくて、おしりが大きくて座ったいすは壊れてしまうというような内容です。 情報が少ないので、解決しないことを覚悟してトピックをたてさせて頂きました。これかな?というものがありましたら、是非教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

もしかして

041
サラ
「くまのがっこう ジャッキーのうんどうかい」ではないでしょうか? もし違っていたらごめんなさいね。 お探しのものが見つかるといいですね。

ありがとうございます!

041
momo トピ主
サラさん さっそくありがとうございます。 内容がそっくりなのですが、絵が違うんです。 違う人が絵をかきなおしたのでしょうかね? もっと探して見ます♪ ありがとうございました☆

こういうのも

041
パンテ
くまとうんどうかい、というだけなのですけれど、1973年出版の「ムウくんともりのうんどうかい」という絵本もあります。 NHKのおかあさんといっしょのくまのキャラクターの ヤンヤンムウくんが主人公の、絵本のシリーズの中の一冊のようです。 Googleで ヤンヤンムウくん  いろいろ と入れて検索すると、シリーズの他の絵本の表紙が見られますよ。

ありがとうございます!

041
momo トピ主
パンテさん こんな、少ない情報の中、教えていただきありがとうございます。 古くて、人気のない本だったのかもしれません。。。 どんなに探しても引っかからないのです。

「くまたろう」ではないでしょうか?

🐱
れい
お探しの本ですが、小学館の創作童話シリーズ「くまたろう」ではないでしょうか? (久米元一作、熊川正雄・画) 表紙は水色で、黒いくま(くまたろう)が赤い鉢巻をしてパンくい競争に参加している 絵です。 本の内容は、新入生くまたろうの学校生活を描いたものです。 momoさんの記憶と一致しているエピソードとしては ・体が大きすぎるため教室のイスが壊れてしまい、代わりに飛び箱をイス代わりにして  授業を受ける。 ・運動会でパンくい競争に参加するが、おいしくて友達の分まで全部パンを食べてしまう。  次の樽抜け競争では、パンの食べすぎで樽から出られなくなってしまい、樽にはまったまま  ゴールまで転がっていく。 といった部分があります。 初版発行は昭和49年6月29日です。 残念ながらある書店のサイトでは「絶版のため入手不能」となっていましたが、図書館等でなら 保管されているかもしれません。 もし違っていたらごめんなさい。 お探しの本に再会できますように!!

ありがとうございます!!!!

momo トピ主
れいさん 本当にありがとうございます!!!! そうです、まさしくその本です。 ずっとずっとずーっと探していたんです。 胸のつかえが取れました。 れいさんは、見たことがあるのですね♪うれしいです! もう、ネットで探しても商品がないみたいで手に入れることは難しそうです。 小町でまた呼びかけてみようかと思います! そして 一緒になって探してくれた皆様、本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧