本文へ

論理的になるには

レス15
(トピ主 1
041
特命主任
話題
職場内異動で技術系部署で働くことになったのですが、論理的に考えたり、論理的に話したりする事が出来ずに困っており、ご指導を頂きたく投稿させて頂きました。

現在までは「論理力」があまり必要でない職種でしたが、現職では技術内容を的確に理解し、分かり易く顧客に説明する能力が求められています。
先日も顧客に技術内容を自分なりに分かり易く説明したつもりでしたが、顧客に理解してもらえず、かなりお叱りを受けてしまいました。
現状を改善しようと論理に関する書籍を読んだり、セミナーに参加してみたでのですが、内容が抽象的、難解で理解することが出来ませんでした。

現職に就いたのも何かの縁だと思いますので異動や転職をしたくはありません。
短期間で論理的になれるとは思っていませんが、具体的な書籍名や学習方法でも結構ですのでアドバイス頂きますよう何とぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

文章を気をつけることですかね…

🐱
kaisu
自分の経験から述べますと、以下のように整理しました。 話したい内容(相手に伝えたい内容)の全体像をイメージする。起承転結、もしくは前置き・本文・結論(まとめ)、という具合に筋立てる。 一つ一つの文章の主語述語(動詞)を明確にし、「それ」「あれ」などの指示代名詞を避ける。「それはこっちになってあれがこっちに来ます」と言われても?ですから…。 後は、話をしている相手の立場に配慮して、相手の目線で、話すよう心がける、ですかね。。 自分が早口になっている時って、相手はうなづいているようでも理解していないことが多いですから(後で同じ質問をされることがあるときは、自分の説明の仕方が悪かったんだなと反省してます)。

ロールプレイングはいかがでしょうか?

041
Rukbat
文章から、努力していらっしゃる様子が伺えました。 しかし、情報はインプットするだけではダメということも多いと思います。 これは学校に通っていた頃からの経験則なのですが、実際に何度か喋ってみて初めて知識が自分に定着し、より伝えやすい道筋も見えてくると思うのです。 一般的にもその認識は誤っていないようで、目上の方にも「他人に説明して納得させられるようになれば、その知識はきちんと身に付いている」と何度も言われました。 そこで、仲間同士で「説明する人」「初めて聞く人」の役割を振ってロールプレイングを良くやりました。 これには幾つかのメリットがあります。 ・上で述べたように、繰り返し説明するうちに話の筋が通りやすくなる。 ・自分が聞く側になることによって、どういうポイントを一番聞きたいかが分かってくる。 ・説明の達者な仲間の喋り方を聞くだけでもとても勉強になる。 多分、「論理的に話す」というよりは「要点を明快に話す」ことが重要なのではないでしょうか? オプションは後回しで要点を綺麗に伝えた時の方が、相手によく理解して貰える、と私は感じています。 ご参考になれば。

論理的というよりは、理路整然の方が近いかな

041
元SE
社会人何年目で、前職場が今の職場の技術とどれくらい通じていたか、分りませんので、的外れかもしれませんが。 >顧客に技術内容を自分なりに分かり易く説明したつもりでしたが、顧客に理解してもらえず、かなりお叱りを受けてしまいました。 顧客から「論理的じゃない」と指摘されたのでしょうか。 顧客との付き合いがどの程度か分りませんが、私が先輩から言われたのは「猿でも分る説明を」です。 用語から全て、相手が分る言葉に置き換える作業をします。 ある程度、顧客が用語になれてくるまでは、続きます。 次に「伝えたい要点を1つだけに絞る」です。つい、アレもコレも…と伝えてしまい消化不良を起こしてしまいます。 人が集中出来る時間は、10分程度です。相手が同じ土壌を持っているなら、何時間だって話し合えますけどね(笑) 最初の10分から、長くて30分が勝負。後は、質問に答える時は、理路整然と答える。 というのが、先輩達から学んだ手法です(私はヘタレだったので、他にももっと沢山有りますが(汗))。 他の方の論理的になる技のレス、私も楽しみにしています。

理由を考える

041
へりくつ
私は決して理系人間ではないのに理屈っぽいと言われます。子供の頃から常に論理的に考え、説明したいという欲求だけはありましたので、それが原因かもしれません。論理的って、「必ず理由があって結果がある。」「似ているケースでも違う結果になったからには分岐点となる理由がある。」と考える態度を持つことじゃないかと思います。そして思いついた理由が別のケースでもうまくあてはまるかどうかも考えます。検証のために。 説明する時は、別の意味に受け取れてしまわないだろうか、と疑ってみると、あいまいな言い方だったことに気づくこともあると思います。 顧客に説明する仕事の前に文章にしてみて、その説明がどんな場合にもあてはまるかどうか推敲してみるのはどうでしょうか。

「論理的」と「論理学」は違います。

💡
駆け出し技術屋
ビジネスの場(というか世間一般)では「論理的」という言葉がかなり曖昧な意味で使われています。ですので、たとえば難解な論理学の本を読んだからといって「論理性」が身に付くものではありません。 また、いわゆる「ロジカルシンキング」はその名に反し、単に話の整理の大まかな方法を示しているだけで、別に画期的な方法論でもなければ、特別に「論理的」に話をする方法でもありません。 私の解釈では、ビジネスの場で言われる「論理的」とは、話の構造を、明確にかつ順を追って理解できるように整理する能力のことであって、おそらくそれ以上のものではありません。 となれば、本当に重要なのは文章をわかりやすく書く力、あるいは話をわかりやすくまとめる力であって、これは何かの訓練をするよりも、そういった実例にたくさん目を通して慣れていく以外方法はないと思います。 ただし、大学生向けの「レポートの書き方」のような本を読むとある程度の参考にはなるかもしれません。そのような実例として、私が最近見た中でよいものを二冊紹介しておきます。 伊勢田哲治「哲学思考トレーニング」(ちくま新書) 戸田山和久「論文の教室」(NHKブックス)

ディベートのやり方本とかどうでしょう

041
さこ
論理的思考が必要だから。 私の会社は商品の企画と開発、販売をやっています。 何人かでチームを組むのですが、作業分担が 何を作るか考える人=感覚的、感情的 それをどうやって作るか考える人=論理的 なことが多いのでとにかく会議でぶつかります(笑) 判断基準として何を大事にするか、が感覚的な人と論理的な人で全然違うので、 同じ話を聞いていても、「話の重要点」として記憶している場所が違うんですよね。 顧客が感覚的な人だった場合は、 技術の説明を、間違いのない範囲で感覚的な人用に直す必要もあります。 いくら論理的に話してもわからないから。 この辺のバランスがとれている人間は「話のわかるヤツ」って感じで出世します。 討論のやりかたとか、ディベートのやり方の本が出ていると思います。 いきなり論理的思考が必要といっても、それらは難しいと思います。 要は「顧客にわかりやすく物事を説明する」という技術があればいいのですから、 まずはそういった本を読まれてはどうでしょうか? かくいう私は感覚的な人間で、夫が論理的なので家事ひとつとってもいつも大討論です。

つづき

041
さこ
あとすごい単純なことでごめんなさい。 夫いわく私は「ものすごい感覚的」ですが、 私は会社では、感覚的な人が集まる部署の中で論理派筆頭です というのも、夫が、主語述語をはっきりさせないと、文章を理解できず、 どうとでもとれるような発言をしても、なんとなくわかる、ってことはなく、 本当にさっぱり理解してもらえないので、 感覚派の私としては、くどくてしつこいくらい、 ○○が××で△△であると時系列と単語の意味を書いたり言ったりするようになりました。 それ以降、同じ部署の感覚派からのメールを見て、 お伺いメールひとつとっても、意味があいまいでとっちらかっているなあと思うようになりました。 類推はできるけど、その質問は、こういう意味で言ってるの?ああいう意味で言ってるの?と きっちり問いたださないと、勘違いしそうでできなくなりました。 論理派が、「どういう部分を大事にして」るかを理解すると、そこの情報をあげればいいんだってわかると思います。 これの助けになったのはMBTIという心理テストが参考になりました。 ぜひ検索してみてください。

本当に論理力???

041
おっさんみたいな若造
投稿拝見しました。失礼を承知で書かせて頂きます。 何かと論理力を強調されていますが、そもそもの問題点は 本当に貴方の仰る論理力なのでしょうか? そこからではないでしょうか? 単純に相手が要求している事を的確に把握する力が 不足しているだけと思います。 顧客に叱られたことも、論理的ではないから叱られたのではなく 論点がずれてた、ずれてきたからではないでしょうか? 私自身を例に挙げます。私は医療職で働いておりますが、 医療職で最初に大事なことは患者の要求を的確に 把握・理解することです。次に、その要求に対して どう動けば(検査?治療?経過観察?)よいのかを 考えるだけです。一つ一つのステップを 単純に経て患者の要求に答える(近づく)のです。 自ずと論理的になります。 本などでいくら論理を勉強しても、論点がずれていれば話になりません。 私こそ、トピの題名と論点がずれていると言われそうですが、 何らかの参考にしていただけると幸いです。

必要なのは論理的?

041
usi
顧客のほうが技術に携わる経験が豊富で技術方面の知識が多そうなら、トピ主さんが技術内容を的確に理解しきれていない可能性が高まると思います。お互いある程度以上でも理解の上での話なら言葉は適所に使われるし、そんなにおかしな話とはならないと思いますので。技術方面だと単語一字違いで全く別のものを指すこともありそうですが、間違いの多さも含めた上でより正しい言葉をお互い用いるで話がすすみそうだし。 顧客が技術内容をよくわかっていないのなら(説明役ならこちらが多くなりそうですが)、トピ主さんが的確に理解して論理的に完璧に話をしたとしても伝わらないと思います。わかりやすい例え話を論理的にとなりますが、例えを持ち出すときは注意が必要だと思います。自分が持ち出す例え話は顧客のわかっていないことに対して的確か、一つのことを説明するための例えが別のことにごっちゃにされないか とか。 顧客の反応を確認しつつの進行になりそうなので、コミュニケーションやプレゼン関連の本が適しているのではないでしょうか。

説明書を作成してみる

🐧
すとらいぷ
ロールプレイングも有効だと思いますが、その前に一人で出来ることを。 ひとつ、説明書を作成してみてはどうでしょうか? 練習ですので、何でも良いです。 例えばエクセルなど表計算で自分が操作できる機能のすべてを、 知識のない方に、電話越しに口頭で説明することを想像して、 文言を書き出してみましょう。 サポートセンターのようにです。 「コピー」一つとっても、かなり説明が必要なはずです。 画面の見方 クリックの仕方 ツールバーなどの説明 必要な事を要領よく、説明することが出来るか、 試してみるといいと思います。 その上で、以前顧客に判りにくかった事についても、 今ならどのように説明するか、練習してみるといいと思います。 相手の立場に立っていたか、どんな言葉がかけていたか、 つぶさに考えてみてはいかがでしょう。 私が心がけているのは、 始めに相手がどこまで理解しているかを確認して説明を始めること。 大まかな全体説明を終わらせてから、詳細説明を行うこと。 最後にポイントを繰り返すこと。 等です。 がんばってください。

トピ主です。

041
特命主任 トピ主
皆様ご指導、ご指摘ありがとうございます。大変参考になります。 私が考えている「論理」とは筋道が通っていて分かりやすいという事です。 特に「論理的」という言葉にこだわっているつもりはありませんが、的確な言葉が見つからず使わせて頂いています。 確かに相手が要求している事を的確に把握する力が不足していたり、論点がずれている点もあると思いますが、今の私には分かりやすい話をすることが必要と思っています。 的確に状況や論点を把握していても、何を言っているか分からなければコミュニケーションがとれないと思うからです。 自分なりに会話の内容を振り返ってみると、余計な言葉を多用してしまい、かえって分かりずらくなっている気がします。 Aという商品を説明しようとする例をあげますと「A商品の特徴は○○なのでお勧めです。」とシンプルに伝えれば良いのに「Aは○○という技術を使用していて、性能的には××で、Bに比べると△△なのでお勧めです。」と言う感じで話していると思います。 今までも分かりづらい話をしていたと思うのですが、職務内容が変わって顕著に表立ってきたのだと思います。

ええと

041
naru
詰め込みすぎですね。 こんな感じでどうでしょうか? 「A商品の特徴は○○なのでお勧めです。」 その理由として ・Aは○○という技術を使用している ・性能的には×× ・Bに比べると△△ さらに説明しますと ・○○と言う技術は・・・・ と言う感じに説明するレイヤーを考えて説明してください。 聞く方としても理由だけで十分な人、詳細な説明を聞きたい人 色々居ますので、全員に詳細な説明を聞かせる必要はありません。

3種類の商品説明

041
受け売り
以前先輩に教えていただいた方法ですが、ある商品を説明するのに、3種類の説明を用意しろと言われました。それは、30秒でする説明、3分でする説明、30分でする説明です。 30秒で説明しようとすると、最も強調するべき1点に絞らなければなりません。 30分で説明しようとすると、こと細かく全て分かっていないとできません。 3分の場合は、最も強調するべき点と相手が好みそうなポイントに絞って話す必要があります。 この3種類の説明が出来るように、ご自分で繰り返し練習なさっては如何でしょうか。本など読んだり勉強するより実践的だと思います。

おすすめ本

🐷
とんかつ
ちょうど先日読み終わった本が、おすすめなので紹介します。 「細野真宏の数学嫌いでも「数学的思考力」が飛躍的に身に付く本!」(小学館) 数学、とタイトルにありますが、数学というよりは、 論理的思考を身に付ける本だと思います。 さすがに論理的に書かれているので、まったく難解ではありません。 一歩一歩、読者の目線を確認しながら、 論理的な思考とはどういうふうに頭の中で組み立てられていくのかを 解説した本です。 ぜひ本屋で見てみてくださいねー。

文言を変える必要はないかも

041
いい加減な講師
私の考えるポイントは話の流れです。 1.導入  今回はやんごとなき理由のためAとBという商品についてお話させていただきます。 2.概要  A商品の特徴は○○ Bは□□です。 3.説明  Aは○○という技術を使用していて、性能的には××で、Bに比べると△△です。 4.まとめ 以上により、今回のやんごとなき理由ではAがお勧めです 1~4のそれぞれが良かったとしても単体として聞くとわけがわかりません。 どの話をするときも大抵は、概要>説明>まとめの流れを繰り返していくことになります。 トピ主様は説明部分は良さそうだと思うので 話の導入、概要部分、そしてまとめの部分を考えてみてはいかがでしょうか。 あと考えたら声に出して喋ってみてください。 自分が喋りにくい、何を喋っているのかわからないと感じる内容は、相手にも伝わりません。 これでいいかなと思ったら、業務に関係ない友達にでも聞いてもらって 理解してもらったらパーフェクトでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧