本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私にはコミュニケーション力がないですか?

私にはコミュニケーション力がないですか?

レス6
(トピ主 2
😨
んんん?
話題
20代後半女です。職場の、同僚と時々話がかみ合わないときがあります。 たとえば、もうすぐ出産の彼女が「寒!早く春にならないかな」と言ったので、「そういえば、赤ちゃんを連れて外に出れるころって、あたたかくで調度いいころだね」と言うと、「え?あー、それはねぇ」と(あたりまえじゃん)と言うようなニュアンス。飲み会の話をしているときに、「このタイ料理屋さん、ツクツクで迎えにきてくれるんだって」と言うと、「トゥクトゥクでしょ。でもこの時期にそんなのに乗ってどうするのよ!」といった感じです。 私にコミュニケーション力がないのでしょうか?それとも相性が悪いだけ?なんだかひっかかります。

ランキング

レス

相性が悪い

041
どろろ
相手が話を繋げてこない感じですね。 私なら「赤ちゃんを連れて外に出れるころって、あたたかくで調度いいころだね」なんて言われたら嬉しくなっちゃうと思いますけど。 トゥクトゥクだって、話のネタに出しただけで「今乗ろう」と言っているわけでもないのにね。 相性が悪いんだと思います。普段からそれほど彼女と気が合うわけでもないというのなら、適当に会話しているんでしょう。トピ主さんも適当にしておくのがいいと思います。

コミュニケーション力がないとは思えません

041
だから(以下略)
多分トピ主さんは「暑い!」「寒い!」等の不平をほとんど言わない方なのでは ありませんか? 今の時期にトゥクトゥクに乗ったら私は結構寒いと思います。寒風に耐えながら あれに乗りたいとは同僚の方には思えないだけではないでしょうか? あと 「赤ちゃんを連れて外出するころは暖かい」のではなく 「暖かくすごし易い気候になったから赤ちゃん連れで外出する」のだと思います。 同僚の方は「それ逆だよ」と言いたかったのでは? それにしても同僚さんの言い方はちょっと・・・。そんなにカリカリすること? もう少し穏やかに話せばトピ主さんもひっかかったりしないでしょうに。 同僚さんて短気な方なのですか?

単に

🙂
その人と相性が悪いだけです。 気にしないでいいですよ。

相性が合わない

041
maron
あなたの話の転がし方と、彼女の話の転がし方が合わないのだろうと思います。 この会話を見る限りですが、彼女はあなたの話を聞いてるとポーンと話が飛んだように思えるのではないでしょうか。 彼女は直球タイプのような気がするので、返し方を工夫してみてはいかがでしょう? 「早く春にならないかな」⇒「早く暖かくなって欲しいよね。春になったらお花見したいなあ~」 飲み会の話⇒「ここの店はトムヤムクンがおいしいんだって!」 上はあくまでも一例ですが、彼女の場合、あなたが話した言葉でイメージする絵が、彼女が話してたことの延長線にあれば混乱しないような気がします。

レスありがとうございます。

🙂
んんん? トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 同僚との会話が、いつもこんな感じではないのですが、時々彼女の反応に「あれ?私変なこといったかな」と悩むことがあったので、トピをたてさせてもらいました。 だから様、たまたま暑さ寒さの話を例にしてしまっただけで、私は寒さに強いというわけではないのです。トゥクトゥクの話も他の同僚とは「あー、それ走ってるの見たよ!どこまで迎えにきてくれるのかな」となったのに、何故「何言ってんのよ」といったニュアンスになるのか…maron様、話の転がし方、何となく理解できた気がします。

レスありがとうございます。つづきです。

🙂
んんん? トピ主
どこかで外の世界に早く触れることのできる赤ちゃんは発達が早いと聞いたので、赤ちゃん云々の話の後、その話をして「まだ寒いけどいい時期に生まれるね」と続けたかったのですが、反応があまりに悪かったので、やめました。 花様、どろろ様もありがとうございました。 あまり気にしないようにします。 あと少しで彼女は産休に入ります。当たり障りのないように接しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧