本文へ

メールの一斉同送

レス22
(トピ主 2
😣
ぱむ
ひと
はじめまして、ぱむと申します。 前々から気になっていたことなのですが、友人たちに相談しにくいため こちらでみなさんのご意見をお聞きしたいのです。 友人A子は、メールを送るときに私が直接メールアドレス交換(携帯)を していない他の人と一緒に私にもメールを送ってきます。 そうすると私に届いた時点で他の方のアドレスが表示されてくるのです。 それが、全く知らない方もいれば、社宅の奥様たちだったり様々です。 私としては、本人同士がメールアドレス交換をしていない時は、一緒に 送ったりしないと考えています。全く知らない人に知られるのも嫌ですが 社宅の他の奥様たちにも知られるのが本当に嫌なのです。 実は、今年のお正月にA子以外にも職場の人で同じようなことをする人が いたので「あっ!A子だけじゃないんだ」と思い、今はこれが普通なのか 私の考え方が変わっているのか?どっちなんだろう・・・みなさんのご意 見をお聞きしたいと思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本人多分気づいていないですよ

ゆきあかり
>私に届いた時点で他の方のアドレスが表示されてくるのです。 もしかすると、本人はそういう状態になっていることを知らないでやっています。 教えてあげた方が良いのでは?

わかります

🍴
ナタリー
同様の経験がありますので、お気持ちわかります。 送り手に悪意がないのはわかるけど、そのあたりは配慮してほしい。 でもそれを言い出すのは難しかったりしますよね。 変に角を立てたくないし、だからといってずっとこのままというのもなぁ……。 私の場合、そんな釈然としない思いを抱えて1年ほど経った頃、 ある時を境にその方からの一斉送信がBCCの形になっていました。 多分どなたかからリクエストがあったのでしょう。 その時思いました。同じことを望んでいたのは自分だけではなかったんだと。 もしかすると案外多くの人が違和感を覚えていたのかもしれません。 トピ主さんの周囲の方々もそうかもしれませんよ。 他の方々からのご意見、私も気になります。

BCCを知らないだけでは?

041
ひよひよ
他に誰に送ったのかわからないBCCという宛名を使う方法を知らない上に、TOで送ると全員のアドレスが見えることにも気づいていないだけではありませんか? 自分の知らないところでアドレスが知られていくのはいやだから、とBCCを使うよう依頼すればいいと思います。

BCCで

041
るきあ
私も気になってました。知らない人のメアドを見るもの、自分のを見られるのも「絶対イヤ!」じゃないけどモヤモヤしたものを感じていたので。 私がメールを一斉送信するときは送信先を自分のメアド、BCCに一斉送信したいメアドを設定して送っています。そうすれば受け取った人(BCCに入力したメアドの人)同士には送信先として設定した私のメアドしか見えませんから。一応それが自分の中でのメールのマナーだと思っています。 でも私のメアドは名前や誕生日など私個人を特定できる情報を入れていないので、知らない人に見られるくらいならあまり気にしないようにしています。(悪用されたりしたら別ですけど)

そんなことしない

041
蕎麦茶
 というレスがたくさん来るんじゃないかな~と思いますが,CcではなくBccで送らないんですね。本人以外のアドレスを伏せて送信する方式で送ればいいのにね。  今は何かと個人情報が~って言われやすいので,危機意識がないのかしら?今度A子さんに聞いてみたらどうでしょう。もしかして知らないの?って。この方法なら面倒ではなく一括で送信しても問題にならないよ~って。

あなたが正しい

041
メル
仲間内に限らない多数の人にメールする時は BCC にするのが常識です。 メールアドレスは個人情報です。他人に晒すのは大変危険であるのは言うまでもありません。 あなたが、あなたの友達にメールした、と言うことが知れたら、悪意の第三者が、あたかもあなたの友達に親しい人物であるかのように装ってメールして来ないとも限りません。

言いました

041
ジャム子
以前一斉送信から全然知らない人に自分のアドレスが知られてしまい 悪い事する人はいるもので アダルト系のサイトに私のアドレスで登録されていました 一日50件以上未承諾メールが来るようになり アドレスを変えざるを得なくなりました その後は一斉送信をする友達にはハッキリ言っています 一斉送信は便利ですが こういう事もあるので 送ってもらう時には個別にしてもらうか送信種別を「cc」か「Bcc」にしてもらいます もちろん自分が送信する時も宛先は自分にして 他の方の送信先は種別を変えています トピ主さんの考えは間違ってないですよ 後々嫌な思いをしない為に嫌だと言う事を伝えてもいいと思います

冗談じゃない!!!

🐶
ぽち
専門学校時代の友人Aは、私へのメールをグループ全員に一斉送信していました。 彼女は、『共有しても良い情報』だと判断したようですが、何度か嫌な思いをしたのである日ハッキリ一斉送信は止めて欲しいと言いました。 私が短期留学する件は、知られたくなかった人もいたのに・・・ ましてあなたがメール交換していない人まで巻き込むとは、信じられないですねえ。 あなたの許可なくあなたのアドレスを知らせているわけでしょ。 みんなが良い人とは限らない。悪意のある人もいるんです。 私だったら、気付いた時点で止めてほしいと言いますね。 冗談じゃない!!!

防犯上ということで

通りすがり
一斉送信で他の人のアドレスもズラズラ…っていう人いますね。 個人的には気にしませんが、マナーというかルールとしてはやっぱり疑問ですし、 知らない人にもアドレスがわかってしまうので、個人情報の流出にもつながります。 そこで、パソコンでも携帯でも、一斉送信の際に他の人のアドレスを隠して送信してくれる BCC(ブラインドカーボンコピー)(Blind Carbon Copy)という機能がちゃんとあります。 機種によって機能の名称が違うかもしれませんが、どの携帯、メールソフトでもあるはずです。 友人の方には、個人情報などの防犯上そうした方がいいのでは?などと話してはどうでしょう。

BCCを知らないのかな

🐱
にゃ
文中の「メール」が携帯メールなのか、PCメールなのかでも違うかもしれません。 携帯で一斉送信したことがないので、そちらはわかりません。 PCメールに関してだけなんですが「CC(送られた全員が、他に誰に送ったか解るアドレス全員表示)」「BCC(一斉送信だが、送られたほうは他にも送っているのかは解らない)」のふたつがあります。 BCC指定を知らないのかも知れませんね。 ただ、CCにも利点はあり、5人で飲み会をしましょう、みたいなお知らせには「他にあいつとあいつも誘ってるな」と全員が把握できます。返信をそのまま送れば5人ともが参加不参加の返事を受け取れ、便利です。(この場合も5人ともがアドレスを知り合っている場合でないとマナーに欠けますね)

あなたの考え方が正しいですよ

😀
ぴら
あなたがの考え方が正しいと思います。 しかも世の中、情報の保護をしなくては!と企業でも当たり前にうたわれています。そんな中、ある意味勝手に人のアドレスを知り合いではない人に知らされている状況ですよね。私も同じことされたので、お気持ちわかりますよ!

BCC.で送るのがマナーだと思います

💔
同感です
To.やCC.に私の知らないアドレスがあるメールを受け取ると、そういう人にアドレスを教えた自分を悔やみます。 一斉送信するなら、BCC.にするのがマナーだと思います。 BCC.が選べない携帯なら、個別に送信するべきでしょうね。 他人の個人情報を垂れ流しているのに気付いてない人がいるのは困りものです・・・

やらない。

🐤
kiki
絶対にやりません。 メールが普及し始めた頃からのルールです、それは。 そういう人からメールが届くと、失礼ながら「この人は社会的常識がないか、会社で働いたことがないのね。」とアホかと思います。 そういう人とは付き合いを控えます。 普段の生活がどんな人か想像が付きますもの。 基本は見ず知らずの人同士が交わる時はBCCですね。 個人情報は自分が納得したところ(場所)で公になればいいのですが、他人に操作されるのは嫌です。 ぱむさんの感覚は普通だと私は思います。 ネチケットなんて言葉が流行りましたが、それ以前の常識ですね。

そういう場合はBCCがマナー

🐱
かんの
お互いメルアドを教えたくない人に一緒にメールを送るにはBCC、って一般的なマナーだと思ったのですが、意外に浸透していないんですね。 職場でBCC:使ってない方には、教えてあげたほうがいいですよ。 お客様によっては、別の会社の人にメールを教えてしまうと、かなり怒ります。

はっきり言いました

041
小姑
 私はの場合は兄嫁が同じことをしてました。 彼女はあまりこだわらない性格なのと、「なぜダメなのか」を知らないだけであろうことがわかっていたので、説明した上で「今度からはせめてグループ分けした上で一斉送信してくださいね」とお願いしました。  分かっていても「知り合いだから大丈夫」と思ってる人が多いのでしょうが、まわりまわって迷惑メール送られてくることになりかねませんし。  単に嫌だから、という理由ではないのではっきり「止めて」とお願いしてもいいと思います。

怒られた事あります。

041
romu
よくメールアドレスを変更する時に携帯で同時に5人くらいに送ってたのですが、 Toのあて先に通常通り1人アドレスを入れて、同じようにしてたのですが、 友人に「知らない人にアドレスを晒している事になるからよくないよ」って注意をうけてからは TO→自分のアドレス・BCC→4人にすると、 相手には私のアドレスしか表示されないので、 そのようにするか、1人ずつに送るように変えました。 悪用するような人は友人にいないかもしれませんが、受けた相手からしたらあまり気分のいいものではないですよね。 ぱむさんもご友人に軽く教えてあげてはどうでしょうか?

複数宛に送るメール

🐱
chomicat
受信メールのヘッダーに複数の人のアドレスが並んでいる事があります。 こう言う事は避けないと、知らない人のアドレスでも手に入れられることになります。 普通、メールを複数の相手に送る場合は機能のBCC(ブランド・カーボン・コピー)を使います。 そうすれば受信した側には自分のアドレスしか表示されません。 お友達は複数の人宛のメールをCC(カーボンコピー)で送っていらっしゃるから、送った全員のアドレスがどなたの所にも表示されているのです。 複数の人に送る時には必ずBCCで送るのがマナーです。 でないと要らざるトラブルが起きる可能性があります。 メールアドレスの収集はDM用などに使うため買う業者が居ます。 携帯でもパソコンからでも複数の相手に送る場合は必ずBCCを使うようにお友達に注意してあげてください。 CCを使ってで送る事は普通、致しません。

BCCを使えばいい

041
ぎんざ
おそらく、A子さんは、一斉送信する際に、 ・面識のない人にアドレスがわかってしまう、ということを意識していない ・第三者の分からないように送信する方法を知らない のどちらかだと思います。 たぶん、「To」または「CC」の欄に、送信する相手のアドレスを羅列しているのだろうということは、想像に難くないです。 そういう場合は、「BCC」を使えば、アドレスは伝わりません。 「To」に送信者自身のアドレスだけを入れ、「BCC」欄に送りたい相手のアドレスを羅列すればいいのです。

ありがとうございます トピ主です。

😣
ぱむ トピ主
トピ主です。みなさん たくさんのお返事ありがとうございます。 随分悩んでいたのでこんなに早くみなさんのご意見をいただけるなら もっと早くご相談したらよかったと思いました。 A子は、以前会社に(事務職として)勤めていたのでCo・Bccの 使い分けについて知っているものだと勝手に思い込んでました。 みなさんのおっしゃるようにA子が知らないのかもしれませんね。 うまく話の流れで こちらの考えが伝わるようにがんばってみようと思います。 はっきりと言えるならいいのですが、私自身も臆病な性格というかどう話すのが 一番いいのか考えると いらない心配までしてしまう始末。 少し頭の中で整理してから話をしたいと思います。 返事次第では、2通り考えなければいけませんよね。 知っててやってる場合と知らないでやっていた場合・・・ どうか後者でありますように!と願う自分がおります。 でも友人としてこれからもおつきあいしていきたいので なにか起こってからではなく きちんと話をしたいと思います。がんばります。 レスをくださいました みなさん本当にありがとうございました。

こんなこともあります

041
今回は匿名です
営業の人宛に、同業他社の営業から挨拶メールが送られてきました。 CCで。 その総てのメールアドレスがどんな会社なのかを調べる役目が私に回ってきました。 総て細かく調べ上げ営業に返すと、営業はそれらの会社に営業をかけ、 結果として同業他社から取引先を奪いました。 おかげで月商が軽く数千万UPしたそうですよ。 ま、こんなこともありますので、 同報メールは止めたほうがいいよ、とお友達に教えて差し上げたら如何?

悪意がなくてもウィルスに感染すれば危険

😨
うめ
しめられた後なのでなんですが、お友達に言うときに参考にしてください。 メールを受け取った人に悪意がなくても、その中の誰かがウィルスに感染した場合が危険です。 ウィルスの中にはメールソフトの中からアドレスを読み込んでとんでもないところに勝手にその情報を送ってしまいまうものがあります。 その結果、メールアドレスが悪意のある第3者に知られてしまい、迷惑メール、ウィルスメールが届くようになってしまいます。 私も以前それでメールアドレスを封鎖しました。(私が感染した訳じゃないのに!) 現在、もう一つのアドレスも、1日に30件以上届くようになってしまい、しかもだんだんとその量は増えています。どうもリストが出来上がってるらしく、それが出回っているようです。 そういうことがあるので、悪意がなくてもBCCにするのがマナーです。 こういうところから説明してあげたらどうでしょうか。

トピ主です。

🙂
ぱむ トピ主
あらためて レスをくださった皆様ありがとうございます。 (7日9:16 うめ様まで拝見させていただきました。) 皆様がおっしゃるように確かにただ単にアドレスが広まるだけでなく その先にさまざまな事がおこりうる!ということを学びました。 私も頭では、何となくわかっていたのですが、chomicat様やうめ様の説明 で私自身 きとんと理解することができました。 通りすがり様のおっしゃる「防犯上」のためにも!!! ということを含めて、友人に話をしたいと思います。 ・・・・と言いながら、こういう感じに話をしよう!と思いながら 実際友人と会うとドキドキしている私です。はぁ~情けないです。 でも!せっかく皆様に教えていただいたのに、自己満足ではいけないですよね。 前回も書きましたが、がんばります。 今回友人A子のことでご相談したのですが、私が一番学ぶことがたくさんあり 中途半端な知識と考えのままで A子に話をしないで済みました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧