本文へ

初めてのことば

レス11
(トピ主 0
😀
母歴10ヶ月
子供
我が家には10ヶ月の男児がいます。
そろそろ言葉らしきものが出てきました。(まだ意味不明ですが)
友人のお子さんは、散歩の時に指差してくりかえし教えた「お花」が
初めて発したことばになったそうです。
お母さんの口癖を覚えてしまったお子さんもいるそうです。
みなさんのお子さんが初めて話したことばは何でしたか?
それは繰り返し教えたことばでしたか?それとも全く教えていないことばでしたか?
よかったら、エピソードなど教えてください!

ランキング

レス

断じて「パパ」

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。10ヶ月の男の赤ちゃんですか、可愛いでしょうね!ただでさえ可愛いのにムニムニのホッペで「ママ~」なんて言われたらメロメロでしょうね。 さて、私の場合ですが断固として初めて喋る言葉を「パパ」にすべく、数ヶ月間ほぼ毎日「はいパパでちゅよ。」「ほ~らパパだよ。」と代わる代わる双子をあやしていました(今思えば馬鹿丸出しですね)。 そしたら1歳ちょっとくらいだったかな?娘が『パ~パ』と言ったのです。もう嬉しくて嬉しくて妻に 私:「おい、今パパと言ったぞ。」 妻:「何言ってんの。もうとっくにママと言ったわよ。」 私:「違うって、お前にママと言ったんじゃなくて、お腹がすいたからマンマと言ったんだ。」 妻:「い~えっ、ちゃんとママって言いました。」 ・・・その後、言い合いが続きケンカになりました。 今こうして書いていると、本当に馬鹿ですね、実にくだらないです。でも10ヶ月なら毎日大変ですが、一日ごとの成長が目覚しい時期、楽しんで子育てして下さい。御参考までに。

うちは・・・

041
かずかず
初めての言葉楽しみですよね。 うちは現在1歳になったばかりで、 初めて覚えた言葉は 「よいちょ」(よいしょ) 「いちゃい」(痛い) でした。 どっちも私が息子の前で言っている言葉です。。。 息子を抱き上げる時「よいしょ」 息子に髪をひっぱられたら「いたい」 を繰り返してました・・・ 「ママ」って早く言って欲しいなぁ。。

ばーば

041
ティムの母
1歳2か月の娘を持つ母親です。 娘が最初に発した(意味の分かる)言葉は「ばーば」です。 でもおばあちゃん、ではありません。 離乳食のデザートで大好きなバナナをあげるときに「バナナだよ」と言い聞かせていたら、ある日バナナを見て「ばーば!」と破顔一笑。「バナナ」はまだ難しくて言えないみたいです。 それからは食べ物を見たら「ばーば!」。お腹が空いたら「ばーば(泣)」。 訂正しようかとも思うのですが、舌足らずの話し方があまりに可愛いので、当分このままにしておくことにしています。 これから舌足らずのおしゃべりが増えて、ますます息子さんも可愛くなってくることでしょうね。 私も言葉が少しずつ増えてきて、しかもそれがちょっぴりトンチンカンな使い方な娘が可愛くて、日々「ぎゅー」っと抱きしめてしまっています。 素敵なトピを立てていただいてありがとうございます。

おいちい

041
まめまめっち
娘が2人います。 上の子の最初の言葉は「おいちい」でした。 特に教えた訳ではないのですが、 離乳食を与えながら「おいしいねー、おいしいねー」と言っていたので 食べたらおいしいと言うもんだ、とでも思ったのでしょうか(笑) 下の子は今8か月なので、何と言うか楽しみです。 一般的に初めての言葉は「パパ」「ママ」「まんま」が多いそうですが、 我が家では「とうさん」「かあさん」「ごはん」なので このうちのどれかを言うのか、それ以外の言葉になるのか、 予測がつかないところが更に楽しみです。

「まんま」(ごはん)でした

041
2歳児の父
 よくあるパターンで面白くないかもしれませんが、うちは、「まんま」(ごはん)でした。その後は「なぁな」(バナナ)です。泣いている時に「まんま?」「バナナ?」と聞いていたので。  話せなくても、言葉を発するのが楽しいらしく、その後いくつかのはやり言葉が出ました(意味はないです)。1歳頃は「ごりよう」でした。タクシーから降りるときに運転手さんが「ご利用ありがとうございました」と言ったのに反応して、「ごりょ?」「ごりょ~」と絶叫していたのが懐かしいです。  最近のはやり言葉は「うぎば」です。寝かしつける時に話を聞かせていて普段は「ごっごのはあし」(電車の話)をせがむのですが、はやり言葉が「うぎば」なので、「かぁかん、うぎばのはぁし、おえまぅ」(母さん、うぎばの話をお願いします)と言います。それがおかしくて「昔あるところに、ゴディバ売り場に、ゴリラのオリバーがおりました」などと話して聞かせています。  いくつか話し始めると、どういう順番で話したか忘れやすいので、写真を撮って書いておくといいですよ。はやり言葉も忘れないように。

パープル

💍
らみありあん
息子は色の区別がとても早く、言葉が出る以前から基本的な色を尋ねると絵本で指差していました。 その頃「ぱ行」の発音が面白いのか、よくパッパッパと独り言をしゃべっていたので、ふと思い立って 紫色の物を集めたページのサツマイモをさして「パープル」と言うと、 「パープー」と返事しました。(親ばかですが私より発音がいい(笑)) 以来、紫を見ると「パープー」となりました。

懐かしいな~~

🐱
猫柳
長男は、おしゃべりで、10ヶ月で、まんま、ねんねなど簡単なものは言えてました。 これは、教えてはいませんが、繰り返し言ってたものです。 一歳の少し前、オムツを替え終わった後「しゃ~、いいよ~」って言ってビックリ! これは、私のオムツ替え終了の口癖でした。 お母さ~ん!!でなかったのにショック(笑) 後に「~しちゃ駄目でしょ!解んないのかい!?」って言う口癖も真似てました・・ 次男は、おしゃべりの通訳さんがいたため、言葉が遅く、一歳前でまんまだった様な・・ 正直、あまり覚えてない・・ごめん!次男・・ トピ主さんは、これから楽しみですね! 是非楽しい言葉を、書きとめておいてくださいね。

うちの次男

😀
りか
1歳半をすぎてもなかなか言葉らしい言葉が出ず、健診では「要観察」。2歳目前のある日、2歳上の兄に「じろう(仮名)のばーか」と言われ、「じろう、ばかじゃないもん、おにいちゃんがばかじゃん」と言いました。思わずのけぞりました。

どうぞ(ドージョッ)

🐤
モナ
うちの娘の初めての言葉は 「どうぞ(ドウジョッ)」でした。教えたつもりはなく、私の言う「はい、どうぞ」をおぼえたみたいです。 今1歳4ヶ月ですが、語彙はそれほど増えず 絵本を読んで欲しいときも 外で遊びたいときも ごはんを食べたいときも ボディランゲージ+ドウジョッですませようとしています~。

んなわけないか。

041
一児の母
こんにちは。 我が息子の最初の言葉は、 『氏家(うじいえ)』でした。 いえいえ、もちろん、本人はそんなつもりなかったと思いますよ。 ただ、『○×&$(あぶぶぶ~)』みたいのが、本当に『氏家』と聞こえて、主人と爆笑して「今、氏家って言ったよね~」と確認し合いました。 意味ある本当のはじめての言葉は『じゅー(ジュース)』でした。

皆かわいいですねー

🐧
あられ
かわいいトピに参加っ うちは何故か「カウ(Cow)」=牛の英語 でした。。。。 その頃夢中で観ていた「ベビーモーツァルト」かなんかのビデオの影響です。 ママより何より、「牛」だったのが、何とも面白かった思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧