本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高い英語教材じゃなくても話せるようになったお子さんいますか

高い英語教材じゃなくても話せるようになったお子さんいますか

レス25
(トピ主 1
041
バイリンガル
子供
1才8カ月の娘がいます。 これからは英語必須かと思うので、英語教室に通わせたりしたいですが月謝が高くてやれません。 あまりお金がかからなくて、英語が話せるようになったお子さんいましたらやり方や教材を教えてくださいませんか。 ヒヤリングが大事だと聞きます。 本屋に売ってる英語の歌のCDや本などで効果はあるでしょうか。 ことばずかん等いろいろありますが、どうでしょうか。 歌を聞いた方がいいのか、言葉を聞いた方がよいのかもわかりません。

ランキング

レス

アウトプットが必要です

🐶
バイリンガル育成中
ある教育機関のバイリンガル教育に関する研究レポートを見たことがあります。 その中で行われていたのは パターン1:語学教材を子供に見せるだけ パターン2:語学教材と同じ内容を子供の目の前の人間が行う パターン1の場合、子供の語学習得の習熟度はほぼ0だったそうです。 子供が語学を習得するには人と触れ合うという部分が重要だということです。 またヒアリングが大事というのは、一般に赤ちゃんは生後6~9カ月くらいまでは さまざまな言語の音韻を聞き分けるが、1歳頃には母国語に特化して認識し、 ほかの言語を聞き分ける能力を失うという事を意味しているのでは? 少なくともご両親のどちらかが英語の絵本の読み聞かせや、英語で歌を歌ったり ということが必要だと思います。

個人でやっている教室はありませんか?

🙂
BRGDS
有名な英語教室は高いですよね。 うちの子は、6歳から英国人の先生が個人でやっている教室に通わせています。 もしかしたら、有名な英語教室よりもプログラムが劣るのかも知れませんが、月謝も安く、ネイティブの発音を生で聞けるので、リスニング力はかなりついていると思います。 日本語と同じで、小さいうちは、字を見るより、書くより先に、言葉は耳から覚えますよね。 英語も同じなので、文法云々より、小さいうちに耳を鍛えてあげた方が良いと思います。 うちは、すでに小学校高学年ですので、たまに家での日常会話の中で英語で話しかけたりして、どれくらいできるのか確認しています。 トピ主様が家でのみ英語教育をされたいのであれば、CD聞かせっぱなしなどではなく、やはり親が教える時間も必要でしょう。 それはどんなに高い教材でも同じだと思いますよ。 トピ主様が望む回答ではなかったかも知れませんが、ご参考までに。

楽しく聞く!見る!

041
さつき
幼稚園年長の息子が2才の頃、しまじろう英語のDVDを何枚かネットオークションで購入し見せていました。 気が付くと数か月後には英語で1から10まで数えていました。 また本屋で購入した英語の童謡も聞かせたり、英語の歌の玩具をあたえていたら、いつも間にか歌えるようになりました。 パパとママが好きな洋楽も知らないうちに覚えて歌います。 ほとんど親は教えていないけど、それでもいいと英語の先生に言われました。耳が慣れているそうです。 そして本人もなぜか数個の英単語を知っているだけで英語がしゃべれると得意になっています。 本人がやる気満々なので近々英語教室に通うつもりです。

DVDは??

041
るる
ディズニーやピクサーのDVDなら、英語音声字幕版で再生が出来たと思います。 まだ幼いなら、洋楽や海外ドラマには興味なしだろうしアニメDVDなら見てくれるかなぁ。 まず覚える英語が、アニメキャラの決め台詞とかでも良しとして……いかがでしょうか??

はなせるようにとは‥

041
ねこ
高くても安くても関係なく教材ではほぼ無理だと思います。 子供なので、そっくりそのまま内容を真似して言う事、歌を歌う事はできるかもしれませんが。 英語になじませる、ぐらいの気持ちでいいんじゃないですか? そもそも生活環境がバイリンじゃなくても子供だけが英語をしゃべれるようになるなんて事あるんでしょうか。 ちょっと想像つかないです。

これからは

041
菜子
これからは 英語の根拠はなんでしょうか。 小学生から始まる英語は ものすごく初歩ですが。 英語圏にお住まいか、その予定? 話せる英語が必要なら 親御さんが日常から話せないと。 ヒアリングも大事ですが日本の受験英語は文法基本じゃないですかね。 主様が英語苦手な方なのでそのように思うのでは。主様がまず英語に慣れないと。

我が家の場合です。

🐧
ミミ
30歳を超えた子供が二人いてそのうち一人が英語をしゃべります。英語圏在住です。(もうひとりはだめです。)我が家は完全な日本語家庭。お金はかけられませんでした。 小学校の4年生になった時、NHKの基礎英語を聞いて、一日分を暗記。ノートに3回書かせていました。ラジオ講座はレベルを上げて続けました。ずっと公立の小学校~高校~大学です。学校の英語の成績は良かったのですが、当時は会話力はなかったです。ところが大学卒業してから、自分で相当努力したようです。24歳くらいの時、英語は不自由なくなりました。お金も手間もかからなかったのですが、同じ方法を下の子にもトライしたのですが、効果はなかったです。

早すぎませんか?

💔
おばさん
知人家族が英国から移住して来ました。 そのお宅の保育園児は、あっという間に完璧な日本語を覚え、英語はすっかり忘れてしまいました。 逆に11歳の子は四苦八苦しつつも、数年をかけ両方喋れるようになりました。 さらに、テレビで見たのですが・・・ 幼児に、ゲームのやり方を大人が直接教えると理解できるのに、大人が教えてくれる映像を見ても理解できないのだそうです。 つまり、小さな子は、人とのやりとりを通して日常の中から学ぶ能力しか備わっていないということ。 教材を通じて何かを身に付けることは、まだできないのです。 ゆえに、日常的に使う目的がない言語を、教材から学習するのは不可能ということです。 小さな子供は発音は真似できても、言語として日常的に使わなければ、どんどん他の情報に上書きされてしまいます。 また、母国語がしっかりしないうちに、他言語を無理に教えるのは危険だとも聞きます。 教材は親の自己満足だと割り切って、遊びの範疇をこえないよう、吹き替えのないディズニーDVDなどはいかが?子供が何かを学びたいと思うまで待てば充分ですよ。

目的は?

041
みるる
英語ペラペラにしたいということですか? 日本に住んでいて、親御さんが英語が出来なくて・・という環境で英語をペラペラにするのはかなり難しいと思います。 英会話教室に行けたとしても、週1ではまず無理です。 お子さんがある程度大きくなり、自分自身で勉強できるようになって、英語を話せるようになりたい!と思い、必死に勉強すれば、その時はしゃべれるようになるかもしれません。 それには、小さいうちから正しい日本語をきっちり学ぶことが大事です。 CDや教材などは、お子さんが英語に興味を持つ・・と言う意味で有効かと思います。

そんなに慌てないで

041
loving you
そんなに慌てて英語教育をしなくても、十分話せるようになりますよ。まだ二歳前のお子さんには、花を見たら自然に綺麗とか言えるように、心豊かに育ててあげてください。私は中学生ぐらいになったら、長い夏休みを利用して、ホームスティなどをさせてあげれば、すぐ英語は喋れるようになると思います。日本人が英語を喋れないのは、外国人慣れをしていないからです。まずは外国の人に慣れれば、ブロークンだろうが、パントマイムだろうが意思の疎通が出来るようになれば、スピーキングはすぐ身につきます。ただ私からのアドバイスは、ホームスティもすればいいのではなく、ホームスティ先に必ず同じ年頃の子がいるスティ先を選んでください。それが一番大事です。三歳までは美しい言葉や音楽、いつも愛されているという安心感、安定した雰囲気、豊かな文化や自然を与えてあげてください。健やかに育つように応援しています。

お母さんもご一緒に

041
Early bird
今まで、子どもから大人まで、英会話からTOEIC対策まで教え、今は 小学校で教えています。 私自身が英語を始めたのは中学から。完全に使えるようになったのは、社会人になって、大学院に留学してから、ですが。 結論からいうと、本人のやる気次第で、英語は中学からでも遅くないです。 英会話を幼少のころから習っても、中学で英語らしい発音が恥ずかしくなって、わざとカタカナ発音になってしまう子も多いです。 それでも英語を、と思うなら、まずはお母さんから始めましょう。 会話は一人ではできません。お母さんが教材や絵本で覚えて、発音はそんなに気にせずにどんどん話しかけましょう。(世界中、いろんな英語が話されていますし、アフリカやアラビアの人の英語より日本人英語の方がわかりやすいそうですよ) あと、子どもが大きくなってきたら、動機づけをあげたらいいと思います。 わが子は小3ですが、欧州サッカー好きなので、英語は必要!って思っています。 なので、よく英語で話しかけるようにしています。 小学生までは、言われたことがわかる程度で十分だと思います。

素人なので参考にならないかと思いますが・・

041
素人だから参考に・・
小さい頃はディズニー映画や、アメリカのコメディーホームドラマ、英語教材DVDの中古品などなどを購入 全て英語でしか観ませんでした テレビをつけない時のBGMも英語のみです 音だけでは状況が判らないから、ただの「音」ですよね 会話を望むなら映像がある方が良いと思いますよ 2~3さいの頃は「これ開けて」「食べていい?」「どっちがいい?」「○○とって」や挨拶・・英語で会話してましたよ 幼稚園に行くようになってから日本語オンリーになりました(笑) 大きな期待はせずに、耳だけならしておこうと思ってやってました 中学生の今ですが、リスニングテストは、いつも満点か1問間違いくらいですよ 文法なんかは勉強しないと駄目ですが(笑) 「聞こえる」だけでも苦手意識は薄れるみたいでずよ 学校のテストでは90点代 学年15%以内に入っています 文法を習うようになってからは、日本語でみて英語字幕にしたり、覚えるくらい観てる作品は、英語にして英語字幕にしたりしています 親がダメダメなので、これでも凄い効果だなと関心していますが、お望みの回答でなかったらすみません・・

トピ主さんが!

041
お茶の子祭々
 小さい子供が親がする事をまねるので、何も高いお金をかけて通う必要は無いと思います。  テレビやラジオで基礎英語ってやっていますよね。基礎英語会話でも何でも良いです。  トピ主さんが、テレビを見たり、ラジオを聞いたりして、発音したり喋っていれば、お子さんの耳も発達します。  近年の研究で、赤ちゃんに、外国語のビデオを見せたのと、その言葉を喋る人が赤ちゃんの前で実際に話すのとを比べた結果、映像より実際の人の方が外国語の聞き取りに効果があったそうです。ネイティブを連れて来る必要は無いので、トピ主さんが一日20分、赤ちゃんをあやしながら、テキスト片手に、やってみて下さい。  かかるお金はテキスト代だけです。  気長にね。

いろいろあるよ

041
ひよこ
お手頃と言えばディズニーチャンネル、 リトルチャロあたりかな? あとサイトもあって、アルファベットの発音の動画 (フォニックス)などは見れますよ。 ちょっと調べてみてください。 英語 フォニックスで検索してみて。 聞かせるだけでも違うかも。 スコラスティックという海外の教育サイトがあるのですが そこもお勧めです。 でも3歳くらいかな? うちの子は赤いワンコのクリフォードが好きでしたね。 英語がシンプルでわかりやすいです。 お手頃だし通販でも買えないかな? 新宿の紀伊国屋などに行くと英語の絵本や教材も けっこうありますよ。 赤ちゃんの時から聞かせるのは大事だと思います。 小1くらいから公文やると良いですよ。 うちは中2現在ヒアリングは満点、映画も字幕なしで見ますが 文法が苦手を通り越して全然できません。 トイックは800点ですが、英検は準2級でとどまっています。 学校の英語は・・・平均点以下です。 私立なのもありますが、なんでこんなにできないのかなと思います。 トピ立てしようかと思うくらいです。 小1からの公文、お勧めです。

早すぎです。

041
英語苦手な親
生まれてからずっとアメリカにいる娘でさえ、 まともに英語で文章を話し始めたのは4歳半くらいからです。 1歳8ヶ月はまだ母語を固める時期ですから、 他の言葉をやらせるのは逆に言語能力の発達にマイナスになると思います。 日本語をどんどん先取り学習させて、もし伸びる子だったら 7~8歳くらいからネイティブの家庭教師を雇って英会話を習わせる、 というのが一番現実的ではないでしょうか。 ちなみに人数の多いクラスは効率が悪いです。 自分で会話できる量が減る上に、 他の生徒と話題や英語力が合わなかったりするからです。 4人のクラスだったら、上達のスピードは、 マンツーマンの4分の1かそれ以下と思って下さい。

それはズバリ!

041
のん
両親の会話が英語だと、子供も英語が理解できるようになります。 友人夫婦は旦那さん(欧米系)と奥さん(アジア系)ですが、二人の会話は英語です。お子さん(幼稚園)は父親と母親それぞれの言語、そして英語も普通に理解しています。 私自身は中学校の必修で英語を習うようになってから勉強しましたが、とても好きな教科でしたので楽しく勉強を続け、今ではTOEICも900点を超えてます。英米友人達からは「日系アメリカ人かと思った」と言われるぐらい、発音も米語になってます。 日本のように英語の環境がない場所では、子供の好き嫌いにも関係してくるかも知れませんね。

興味を持ったら

041
rn
息子は1歳頃から野菜や果物に興味を持ち、言葉も野菜や果物をどんどん覚えていきました。 3歳5ヶ月の今、野菜や果物の名前を英語で言えるようになってきました。 きっかけは手持ちの図鑑に英語の読み方が一緒に出ていたため、英語でなんて言うの?という質問に答えているうち、自然に覚えました。 ただ、自分の発音なので正確さは微妙・・・その辺はネイティブの先生がいるといいなと感じます。 英語はできないよりはできたほうがいいとは思ってますが、息子が興味を持ったらその時に教えてあげればいいやと思ってました。 息子もたまたま興味があったから覚えただけで、こちらから一方的に与えても効果はなかっただろうと思います。 まずはお子さんが関心を持ってくれるかどうかですね。 お金をかけなくてもできることはありますが、慌てなくても良いのではと感じます。

無駄です

041
リーマン
 英語なんて必要に迫られたら嫌でも身につきます。  お金をかけずに英語を話せるようになりたければ、英語圏に転居することですね。周囲が英語環境なら子供は放っておいても英語を身につけてきます。逆にそういう環境になければ(かつ親が英語を話せなければ)何をやっても無駄です。英語の本やCD、英会話教室に通うだけで英語を身につけられるなら今頃日本人みんながもっと英語できるようになってますって(苦笑)。  なお、昨今英語くらいできて当たり前じゃないですかねぇ。うちの会社の新卒社員もメールの読み書きくらいは当然できて当たり前。ちょっとお膳立てすれば英語でのプレゼンや電話応対も身につけます。中学、高校、大学と10年も英語を学ぶわけですから当たり前ですよね。  英語ができないのはその10年、真面目に学ばなかった結果です。  10年真面目に学べば身につきますが。真面目に学ばなければそれが20年になっても(幼児期から学ぶフリをさせても)結果は同じ。  幼児期からお金をかけて英語を学ぶフリをさせるよりもちゃんと「(いろいろな事を)学ぶこと」の大切さを教えたほうがよいかと。親が手本を見せるだけ。簡単です。

本人のやる気次第かと。

041
くるみぱんダ
私の夫は、若い頃から洋楽が好きであったため、 歌詞を辞書で調べたり、 主にアメリカの音楽番組を見たり、 していたそうです。 教材等は一切使用していませんが、 日常会話程度なら英語でも可能です。 要は、本人のやる気次第と思います。

百害あって一利なし

🐤
ぴっぴ
子供の脳にインプットできる情報量は限られています。例えば100語覚える能力があったとしましょう。日本語に加えて英語も学ばせると、それぞれ50語ずつしか覚えられません。一方で日本語だけを覚えさせれば100語覚えられます。 つまりコミュニケーション力で考えると、100語知っている子の方が、50語しか知らない子よりも、色々な事を理解して考えて発話する事ができます。その方が、将来、外国の人とコミュニケーションをとる時の重要な資産になると思います。 第一、国や民族の概念が無い子供に、どうやって別の言語を教えるんですか?もちろん表面だけの発音とかをCDや英語教室で教える事は出来るでしょうが、そんな事にお金を捨てるぐらいなら、飛行機乗って日本を出て、海外で言葉が通じない経験をさせるのが先だと思います。ただ、1歳8月ですよね。早い子でも2語~3語程度を繋げた日本語をしゃべるのがやっとですよね。うーん、まずは日本語なんじゃないかなぁ・・・。

トピ主です

041
バイリンガル トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 今からペラペラにしゃべれるようにとは思っていませんが、単語や挨拶程度くらいが小学校あがるくらいまでにできるようになれたらなと思います。 小さいころから少しでも英語を耳にしていると、後々少しずつ成果が出るのかな?と思ったんです。 ただ教材を与えるだけでなく親が一緒に楽しんですることも必要かもしれませんね。

なかなか難しいですが

041
ひよこ
うちは英語圏の現地校に通わせていたのですが 親は英語話すなと言われておりまして、 それも日本訛りの間違った英語を覚えるからだそうです(汗)。 カートゥーンとかくもんとかで良いと思いますが 一緒に勉強するとママの勉強にもなりますよね。 カードや絵本とテープなど工夫してされると良いと思います。 英語否定派の件もありますが私も周りで 英語早期教育でおかしくなったことはないので 大丈夫だと思いますよ。 多くの帰国子女は英語環境で育ち帰国して 普通に育っています。 すきなくともうちの子の耳はカートゥーンでできてるよーな。 オバマさんの演説とかふつーに聞いてますよ。

あそびの一環

🙂
りんご
2歳の娘がいます。 やたら言葉を話す子で、英語で遊ぼうなんかも真似して楽しそうなので、こどもチャレンジイングリッシュを始めました。 けれど、バリバリ教育ママになる気は全くありません。 私は英語に接したのは中学にあがってからでしたが、どうも勉強がしょうにあわずアラフォーの現在も苦手なままきてしまいました。 なので、子供には英語への苦手意識がうまれる前に、あそびの一環で日常にしてしまおうと思いました。 毎日楽しそうに歌ったり踊ったりする娘と、私自身が楽しみながら接しています。

早期英語の利点もあるよ

041
ひよこ
子供の脳は無限と聞いたことがありますが・・ 言語ごとに脳神経が伸びるそうですが それは3歳までだそうです。 1言語で育った場合は1つの神経で多言語を 「学習」する形になるそうです。 ちなみに多言語話者(幼児期からにかかわらず)の 1言語における語彙は、1言語話者に比べるとやはり少ないそうですが、 トータルすると1言語話者の数倍の語彙を持ち さらには脳を使う(脳に刺激を与える)効果があるために 「老化」が遅くなる、すなわち認知症が少ないそうです。 知能も高めになるそうです。 バイリンガルに育てるには日本の環境では 難しいと思いますし、事実苦労も多いです。 でもトピ主さんや他のレスにも散見される 若いママさんの意見にあるように、 楽しみながら英語に慣れておくというのは良いですよ。 高学年以降でそういう子は伸びてきます。 小さいころから英語をされていたお子さんは 英語が好きなことも多いですよ。 少なくとも私の周りは御三家等優等生が多く 弊害は見られません。 一般の子より語彙も豊富で日本語の表現力も豊かです。

ラジオ

041
cc
私自身の話ですが、貧乏な家庭で育ちました(でも家族は仲良しで幸せでした)。 父が毎日NHKラジオの「基礎英語」を録音していて、小学校の高学年から学校から帰って来ると聴かされました。 当時は嫌で仕方なかったのですが、しぶしぶしていて中学になると英語が簡単で好きになりました。 今は英語を使う仕事をして、英語圏に在住し、英語圏の夫と結婚しました。 お金をかければいいってもんじゃないな~と実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧