本文へ

お子さんのはじめてのことば

レス21
(トピ主 0
041
3人ムスメの母
子供
9歳、3歳、2歳の女子の母です。 子供って、生まれてから2年くらいはまさに人間の進化を見てるがごとく、本当にみるみる成長しますね。 つい先日、三女が2歳になりました。 三人とも言葉って教えるまでもなくあっという間に話せるようになっていましたが、 ふと、「そういえば、はじめての言葉ってなんだっけ?」と改めて思い出してみました。 そこでみなさんに質問です。 お子さんが初めて発した言葉は何でしたか? 「まんま」「ぶーぶー」とかではなく、大人と同じ単語で・・です。(うまく言えなくてすいません。伝わるでしょうか) うちの場合ですが、みんな一歳になる少し前くらいに発したかと思います。 長女・・「○○(自分の名前)かわいい~♪」(しかも鏡を見て) 次女・・「なんでさ?」 三女・・「○○~!!」(長女の名前です) 今では三女までもが、私の事をふざけて名前で呼ぶほど達者なお口なのですが、 みなさんのお子さんの”はじめての ことば”をぜひ教えてください。

ランキング

レス

うちの場合

🎶
二女の母
長女は普通に「まんま」 おなかすいてたんだか ワタシのことだか未だにわからず・・・・ でも 今カバンの中にたくさんのお菓子の空箱を見つけると 前者かも 次女はいきなり、それもはっきりと 「やだ!」 でした。 小さいながらも理不尽に思うことが多かったんでしょうねえ~ 今でも、 自分の意見ははっきり言います。

「ママ」

🙂
ララ
一番最初は「ママ」でしたが、あまりにも簡単な言葉なので、 もう少し『大人と同じ単語』となると… 「みんな」でしょうかね。 私と夫が一緒に歩いていたり、 私が実母と歩いていると、娘がそれを見ながら嬉しそうに 「みーんな!みーんな!」と言っていました。

お返事ありがとうございます

041
3人ムスメの母
トピ主です。 二女の母様・・・うちの三女も「まんまー!!」って絶叫していた時期があります。やっぱりご飯だったようで(汗) カバン好きのお年頃でしょうか?いろんなものを入れて歩くので面白い時期ですよね。 「やだ!」はなぜか私の周りでも多いのです。 特に下の子が多い・・。下の子のほうが意思表示がはっきりしているのでしょうか? ララ様・・・ララさんがご主人やお母様と歩いているのを見て、「みんな一緒」という感じで嬉しかったのでしょうか。 かわいいですね~~。ほほえましいです。 お返事いただきありがとうございました♪ 心がぽかぽかして来てうれしいです。

…なぜ?

🐷
ぽち
うちの子が11ヶ月の頃、初めて発した言葉は「よいちょ…」でした。 つかまり立ちを始めた頃で、お気に入りのローボードに手をついては「よいちょ…」「よいちょ…」……。 …コレってやっぱり年寄り夫婦のところに生まれてきたからでしょうかねぇ…。

うちは・・・

🐤
卵アレルギー
9歳(女)・8歳(男)の母です。 娘は1歳になる前に「アーパンマン」(アンパンマン)と言い始めました。 その後は1歳代まで意味のある言葉は出ず次に出たのは「かしゃん」(お母さんのつもり)でした。 息子は確か2歳すぎてからやっと「おか」(お母さんのつもり)でした。

家もままでした

ペンパル
もう20数年前のことですが、一人目の子供の初めての言葉は「まま」でした。夜 夫が帰宅したとき 大喜びで「ままって言ったのよ」と告げても「ふ~ん」って感じだったのですが、私が見ていないとき娘に「パパって言ってごらん、ぱーぱ」って言わせているのです。おかしいと同時に申し訳なくなって見ていないふりをしました。 後で「あの日ままって言ったのは 私のことじゃなくてまんまだったかも、まって言いやすいからね」と言いました。

私の真似でしょうね・・・

041
一児の母
 ある日、チャイルドシートに座っていた息子が、玩具を落としてしまいました。気づかず隣に座っていた私。なかなか玩具を拾ってくれない母にしびれを切らした息子は大きくはっきりと「おっちゃった!!(落ちちゃった!!)」  「おっちゃった?落ちちゃったって言ったの?」と半信半疑の私と夫でしたが、その一言以降「おっちゃった」を言いたいがために、離乳食をテーブルから落としては「おっちゃった」と得意顔・・・・・。  上手に言えている事を褒めて欲しい息子。離乳食を落下させられて悲しい母・・・・・なかなか歓迎できない「初めての言葉」でした。

お茶が好き

🐱
ティンク
3歳の娘の最初の言葉は 「おちゃ!」 でした。 離乳食を食べながらエラソウに「おちゃ!」とお茶を要求してました。 次に覚えた言葉は「あっちぃよ(熱いよ)」。 おかげで火傷の注意喚起はとっても楽でした。

またまたトピ主です

041
三人ムスメの母
更なるレスがついていてうれしいです。 かわいらしい、そして色々な「はじめてのことば」をにんまりしながら読んでいます。 ぽち様・・・「よいちょ…」って、も~すごくかわいいです!赤ちゃん言葉の語尾がまたにんまりしちゃいます。 卵アレルギー様・・・アンパンマンはみんな大好きですよねー。「かしゃん」「おか」…なるほど、母を呼ぶのにも色々なんですね。興味深いです。 ペンパル様・・・こっそり「パパ」を教えているご主人・・かわいいです(笑)そして、ちゃんとフォローしているペンパルさん。優しい奥様ですね♪ 一児の母様・・・ちびっこってわざとに物を落とす時期がありますね~。 しかも初めての言葉「おっちゃった」付きなんて(笑) 母としては嬉いような悲しいような・・複雑ですよネ。 ティンク様・・・「おちゃ!」「あっちいよ」って、爆笑しちゃいました~。ティンクさんが日頃言っているのを見ていたのでしょうか。 しっかりした娘さんですね。今3歳なら、もっともっとおしゃまになっているでしょうね。 みなさまありがとうございます♪楽しんで拝見させていただきました。

イヤ

041
日和
……だったそうです。 で、その次はいきなり2語組み合わせを喋ったそうで、母もびっくりしたそうです。 いわく、お昼ごはんが出来たので、庭にいる祖父を呼ぼうとし、冗談で私に 「おじいちゃんにご飯って言って」 と言ったところ、窓に歩いて行き、庭に向かって 「じいたん、ごあーーーーーん(じいちゃん、ご飯)」 と叫んだそうです。 ついでに、現在2歳半の甥っ子の初めて言葉は、「まま」でした。

ばいばい

041
るる
8ヶ月のときに、「ばいばい」と言いました。 実家から帰り際に、みなが子供に「ばいばい」と語りかけていたら、ポツリと言ってました。 しかしその後しゃべる気配は全くなく..。 1才になる少し前に「ぱいぱい」と言いました。ぱいぱいちょうだい、の意味です。 その後はいろいろとしゃべるようになりましたが、バ行、パ行はやはり得意なようです。

なぜだ?

🐤
はちどり
我が家の長女、今10歳。 2歳になりたての頃、晩御飯をみんなで食べようとしたら、 「乾杯!」 といきなり叫びました。これが彼女の最初の言葉です。 確かに毎日、親はビールで「カンパイ」してましたけど・・。なんというか・・。将来が楽しみです。

うちの息子の場合

😀
てっちゃん
うちの息子(6歳)がはじめて言った言葉は「えいしゃん」でした。 お父さんのことらしく、今でも夫のことを「えいしゃん」と呼んでいます。 人前では、「お父さん」と言っていますが...。 私のことは「お母はん」→「お母さん」になりました。 それ以外の言葉は「おじょうず」でしょうか。 たっちがうまくいくと、自分で鏡の前まで行って「おじょうず」と手をたたいていました。 子供ってみんなかわいいですね。

トピ主さまへ

🎶
二女の母
実はうちの娘達は高校生に中学生であります カバンにいろんなモノを詰めて持ち歩いてた頃は懐かしいです! 長女のスクールバッグの中には・・・・で 次女は長女に鋭い突っ込み! もちろん娘達に父はタジタジです。 子ども達はいつの間にか大きくなってしまいます 今の時間を楽しんでくださいね

トピ主です

041
3人ムスメの母
春休みも終盤、ちょっとお疲れのこの頃ですが、みなさんのレスを読んで和んでおります。いろんな「はじめての ことば」、ありがとうございます。 日和様…「イヤ」の次はいきなり二語文ですか~。子供が話す時って、話したい気持ちがいっぱいになった頃に次から次へと溢れる出るそうですが、きっとお子さんは話したくてしょうがなかったのでしょうね。「じいたん」もびっくりした事でしょう。 るる様…バ行、パ行、マ行はやはり言いやすいのでしょうか?「ぱいぱい」と言われてみたかったです。うちの子供たちは一歳前にはおっぱいに見切りをつけて拒否してしまったので。。(涙) はちどり様…子供って結構親の行動を見てますよね~。 私も毎日晩酌するので、カンパイを真似されるとドキっとしちゃいます。でもでも、あと10年もしたら、長女さんとビールで乾杯できますね~♪ てっちゃん様…お父さん=えいしゃん お子さんだけの呼び名、6歳の今でも呼びやすいのでしょうか? なんだかお父さんと息子さんの秘密の呼び名みたいですネ。 子供の成長は早いけれど、全てがかわいくて、宝物です。

トピ主です(つづき)

041
3人ムスメの母
二女の母様…し・・失礼いたしました~! 娘さんたちはもう、りっぱなお嬢さんでしたか。すみませんすっかり勘違いしておりました。 カバンの中のお菓子の箱は、スクールバッグの中身ですね(笑)。 いやはや、私の学生の頃のようです・・・。 我が家も夫は、まだ小さい娘達にやられっぱなしです。 ばたばたした毎日ですが、手を抜きながら(笑)楽しんで子育てしま~す♪ たくさんのお話が聞けてうれしいです。 みなさん、本当にありがとうございました。

うんち・・・(泣)

😭
リトルメモル
うちの長男の初めての言葉は、なぜか 「うんち」 でした(泣)。その日まで毎日何を初めてしゃべってくれるかな?「ママ」と一番に行ってほしいな~♪、いやでもパパっていうのもいいかな~、それともマンマっていうのが先なのかな?と毎日毎日楽しみにしていたのに、なぜか教えてもいない「ウンチ」・・・。泣きましたね・・・。 でもそのあとは、ウンチという言葉を言わなくなり、そのあとしゃべったのが、ママだったので、そちらを先に言ったことにしよう!と夫と同意しました(笑) 次男は、無難に「パパ」と言ってくれたんですけどね。

ウチは...

🐤
ぺっぺけぺ
「ぱぱ」でした...。 ミルク嫌いなので完母、紙オムツだとかぶれるので布おむつ。 いつでもわたしのことを追いかけ掃除をする時も食事の支度をする時もおんぶで、誰よりもわたしのことを好きだと確信していたのに、出張が多く不在がちな夫のことを呼ぶなんて...(泣 しかも、はかったかのごとく、夫のいる時に! 当然、夫は狂喜ですよ。 みなさん、ほのぼのエピソードでうらやましいです。

本人の興味次第??

😀
二児の母
上の子が女の子11歳、下の子が男の子6歳のハハです。 上の子は、食べることが小さい頃から大好きで病気知らずの子なのですが、最初の意味ある言葉は「メロン」でした。あの頃よく遊んだキティちゃんの“ままごとトントン”でメロンをさんざん切って遊んでいたのも影響しているのでしょう。ちなみに今もメロン好きです。 下の男の子は「ポッポ」でした。別に意識してトーマスを見せていたわけでもないのですが、機関車がなぜか好きで。その後はトーマスに夢中でした。(最近は年齢的に卒業しつつあります。。)

「パパ」の次は・・・

🐤
たぬき
うちの3歳になった長女は、 「よいしょ」でした。 なんでこんな言葉? って思っていたら、 車に乗り込むとき、私も主人も同時に言っていました。 何かある度に親が言っていれば、言いますよね。 6ヶ月の娘は、 果たしてどんな言葉が飛び出すか。 今から楽しみです。

トピ主です。

041
3人ムスメの母
こんばんは。 またレスがついていてうれしいです~~! リトルメモル様…ごめんなさい、笑ってしまいました。。。 言いやすかったのでしょうか?それともどこかで数回耳にしたのでしょうか? 毎日楽しみにしていて「これかいっ!」と突っ込みたくなっちゃいますよね。子供って、予測不能・・・。 ぺっぺけぺ様…「ぱぱ」ですかぁ。家庭円満をよく知ってるお子さん♪ ママからするとがっかりなんですけどね(笑)・・でも、ご主人はお子さんへの愛情がますます倍増したことでしょう。 とってもほのぼのだと思いますよ。 二児の母様…「メロン」って言い辛そうですが、好きだから言えたのでしょうか??「ポッポ」も個性的ですね。 好きな事、興味がある事は、教えなくても言葉になるのかもしれないですね~。 たぬき様…子供って親の行動をほんっとよく見てるのですよね。うちの三女は、上の子たちが手本なので、一歳過ぎから「おっぱっぴ~」だの「ララララーイ」だの言ってます・・。親がやっているみたいで恥ずかしいです。(いや、たまにやるけど) 6ヶ月の娘さん、何て言うかたのしみですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧