本文へ

そこでも寝ちゃうの!?

レス4
(トピ主 0
💤
ゆうママ
ひと
うちの30代前半の夫は場所を問わずすぐに寝てしまいます。 うちの実家に3時間ぐらい居たとしたら2時間は寝ています。まぁ、“家”なら全く問題は無いのですが・・・。 先日、私の従兄弟の結婚式がありました。披露宴の中盤あたりからウトウトし出し、下を向いて寝てしまいました。 (でも料理が運ばれてくるとパっと顔を上げ食べ出し、また下を向いて寝てしまうの繰り返し) 終盤の花束贈呈でも寝ていて新郎・新婦の退場で目が覚めたようです。 帰りの車中では1時間弱ずっと寝ていました。 結婚式は夕方からで、夫は前の晩から当日のお昼まで寝ていて、睡眠時間も十分だとは私なりに思うのですが (「たくさん寝てスッキリした」と本人も満足) これって一種の癖なのでしょうか?私はベッドじゃなければ寝れないので。 しかし披露宴で寝てしまうなんて・・・非常識ですよね。

ランキング

レス

病気では?

睡眠時無呼吸症の人は熟睡出来ないため、昼間に眠気が襲ってきて運転中などでも居眠りしてしまうそうです。 ご主人は大丈夫ですか?無呼吸症は、太った人がなりやすいらしいです。

夜中の睡眠の質が悪い?

💋
睡眠不足
とても体力を使う仕事による身体疲労による眠気かもしれませんね。また、奥様の従兄弟というとちょっとだんなさんにとっては遠い親戚ですよね。義理で参加しただけの披露宴(ごめんなさい)だと、つまんなくて寝ちゃうかもしれません。 ただ、あの、むやみにご心配させたいわけではないのですが、だんなさん、ちょっと太め、ということはありませんか?長い間睡眠時間をとっているようでも、睡眠時無呼吸などがあると、昼間に眠気がでることがあります。また、普通の人なら緊張するだろう、ってとこなどでも居眠りがでるようだったら、ナルコレプシーなどの睡眠の問題があるかもしれません。 もし、このような事が、もし、万が一あれば、睡眠障害という可能性があります。睡眠時無呼吸は、一時的に脳内が低酸素状態になるので、健康にとても悪いです。ナルコレプシーだと車の運転中なんかにでちゃうとかなり危ないです。この辺は杞憂だといいのですが。

もしかして

041
たまご
もしかしてご主人、太っていませんか? そしてイビキをかきませんか? 姉が少し小太り程度なのですが、無呼吸症候群らしくイビキを かきます。そして寝ても寝ても寝たりない。どこでもいつでも 眠れるそうです。 私は太ってもいませんし、イビキもなく無呼吸ではないのです が、トピ主さんと同じくベッドもしくは布団じゃないと眠れな いし、昼寝もしません。

睡眠障害では?

041
しまりす
私自身が15年程前にナルコレプシーになり、新入社員という立場にもかかわらず気がつけば爆睡し、先輩が私に対して説教してるあいだにも爆睡(というか意識消失かと思った 先輩談)してました。 治療を始め、また勤務先も生活も変わりストレスが軽減されてからはかなりマシに。 また元亭主は結婚して3年程はホントにどこでも寝るわ、寝たら絶対起きないわ、だったのが副鼻腔炎と鼻のポリープ除去の手術をしてからコロっと変わりました。どうも呼吸困難で夜に熟睡出来てなかったみたいです。 あと他の方も仰ってますが夜、良質の睡眠が取れない病気として睡眠時無呼吸症候群とかムズムズ足症候群とか色々あるので生活面など訊いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧