本文へ

繁華街近くの自宅

レス3
(トピ主 0
041
hana
話題
30代後半の主婦です。小学生の息子と娘がいます。 夫と4人で池袋(東側)の一軒家に住んでいます。 大人が生活するにはとても便利な場所ですが、繁華街まで数分の場所です。ご存知の方はお分かりでしょうが、ただの繁華街ではなく、風俗店やホテルなども多い場所です。 子供のことを考えると引越ししたいのですが、夫は子供の頃から住んでいる家に愛着があるようです。勤務先にも、その気になれば歩いていける距離です。都会とは思えないほど近所づきあいもあります。 もし引越しするとなると、今の古い家を売るか人に貸す必要性もでてきます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちも

私の実家も繁華街の近くです。夜遊びには便利でした。 高校生になると友達の家に泊まるとごまかし繁華街をうろついたり、高校を卒業すると喫茶店でバイトと偽りスナックでバイトしたり…。 自分の経験上、年ごろになると悪い影響があるかも。結婚してからは、街から少し離れた土地で子育てしてます。 あと実家の近くでは、早朝や暗い時間帯に痴漢が多発していました。バイト帰りによく遭遇して怖い思いをしました。これも繁華街に近かったせいかな? 

いい環境が絶対必須って事もないんじゃないかな

041
鉄砲隊
あくまでも私の考えです。 わざわざ他の地域からそのような環境に引っ越す事は避けるかもしれません。 が、トピ主さん(特にご主人)の事情ならそれはそれで味というか、縁というか。。。という気もします。 池袋の方ならわかると思いますが、母の実家が大久保で私自身も子供時代住んでました。 今でこそコリアンタウンですが(それはそれで色々問題あり)私の子供の頃は連れ込み宿が連なってました。今もその面影ちょっとあるかな。 ラブホテルなんて洒落たものじゃないですよ。連れ込み宿です。 入りこんでよく怒られました。玄関周りがつい忍び込みたくなる構造なんですよ。かくれんぼにうってつけ。 当時は大人の事情を理解してませんでしたが、今となって考えると。。。結構大変な事をしてたもんだ。 週刊文春に著名人が自分が育った家の履歴を紹介する連載がありますが、私以上の強者もよくおみかけします。 「芸者の置屋だった」「ストリップ劇場の楽屋で半裸のお姉さんに囲まれて育った」等々。。。 それはそれで味というか縁というか。。。 説得力ありませんね。ごめんなさい。

よく話し合って

🐱
もこ
昔から住んでいるところというのは、 とぴ主さんの旦那様にとってはとても離れにくいと思います。 私の実家は六本木なのですが、大通りから2,3分離れていますが、 子供を育てるにはよい環境とは言えません。 池袋の裏ですと、交通の便もいいですよね。 もし旦那様と話し合って、どこか引っ越すことが出来るのなら、家を貸し出してもいいと思います。ただ、古いとおっしゃているので、リフォームが必要かもしれません。 もし引っ越す事に反対された場合は、お子様がホテル街などに行かないように、日ごろからお話をしてみてはいかかでしょう? 私の小さい頃は、大人の人と六本木を常に歩いていました。 行ってはいけない場所、危ない場所を把握していたと思います。 年齢がそんなに小さくなければ、ここは子供が行くところではないと教えてあげてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧