本文へ

日本てどんな国?

レス47
(トピ主 9
041
Sue
話題
アメリカはジョージア州の片田舎に住んで13年になる30代女性です。

来月隣町の大学で国際文化学を選択している学生相手に日本について話すことになりました。担当教授からは特にテーマを与えられておらず、食べ物を持ち込んでもいいし、とにかく好きにやってくれ!とのこと。

何か学生の興味を刺激してもっと日本について知りたいなあと思わせるような話が出来ればと思ってます。

クラスは10人。時間は2時間半。
アドバイス、アイデア、お勧めの情報やウェブサイトがあったら教えてください。

ちなみに最近は日本のアニメや漫画に興味がある学生が多いようです。

ランキング

レス

秋葉原

🙂
アニメや漫画に関心を持っているなら、【オタクの聖地・秋葉原】の話はどうでしょうか。 外国人の観光スポットになっているようですし。 コスプレやメイド喫茶の話をすると面白いかも…でも日本人がみんなオタクだと誤解されそうですね。

NHKの英語でしゃべらナイトで

🐱
サザンカ
日本のサブカルチャの特集をよくやってます。 もし、そちらでも見れたら面白い教材になるかな、なんて思います。 内容は英語日本語半々、って感じでそのまま流しても使えそうだと思います。 http://www.nhk.or.jp/night/index.htm ニコラス・ケイジが「鉄腕アトム」大好きで、ジャパニーズホラーはハリウッドでも評価が高くて、ハリウッドでホラーを撮りたがる監督が減った(←ジャパニーズホラーを越えられないから)と言ってました。 ウィル・スミスが5年くらい前に日本に来た時、皆がカメラ付き携帯を持っていて(アメリカには無かったそうです)びっくりしたとか言ってました。 こういうのってアメリカの学生さんでも興味あるかなぁ、と思います。 あと漫画についてですが現代の漫画だけでなく、北斎漫画や鳥獣戯画なんかも使ってみると面白いかも?

わたしがトピぬしさんなら

🐧
若葉
日本の歴史について話すと思います。特に幕末黒船が日本にやってきて開港を迫ったことなどをじぶんなりの解釈をまじえて。聴衆は大学生とのコトなので知的刺激になるのではないかと思います。 あとは行動様式などおもしろいかなあと思います。たとえば日本の女性はトイレで水を流しながらするけれどそれはなぜかとか。 アメリカの歴史や文化と比較しながら話すと興味を引くのではないかなあと思います。

下調べを

🐤
在米
その大学でどの程度の日本の講義がなされているのかを まずお調べになるのがいいでしょう。近くの領事館では 日本紹介のビデオ(お茶、お花、歌舞伎、能、など)が 無料で借りられるので電話をかけて聞いているのもいいでしょう。 一応簡単なグーグルで分かるようなことはもう学生に知られて いますからこれらは避け、簡単な日本食の実演、和服を着ていく アニメや漫画の本を展示する、など色んな方法があるでしょうが ちょっとその大学の先生に聞いて学生の興味について下調べを しておくと役に立つのではないでしょうか。

ベーシックな内容は?

041
在英
対象の学生は、日本の文化・各種事情をよく理解されている方々でしょうか。 それとも、日本に関する入門編として、今回トピ主さんが紹介されるのでしょうか。 もしも後者のほうであるなら、最も基本的なところで 日本の古くからの文化(華道、茶道など)をベースに 古くから日本人の気質を形成しているわび・さびの心などを 説明してはいかがでしょうか。 サブカルチャーも面白いと思うのですが、 サブカルチャーについては、必要に応じて そのあとに紹介することでいかがでしょうか。 イギリスでも、テレビ番組などで日本の文化などが たまに紹介されることがあるのですが あまりにもサブカルチャーな部分ばかりが紹介されているため、 表面的な面白さだけが追求され 遠い東方の国のちょっと変わった人種といった印象を 与えてしまっているのではないかと感じています。 真の日本文化、日本人といった本質的な部分が 正しく理解されていないのではないかといつも感じています。

じゃぱーん

041
po-
日本のアニメや漫画に興味がある学生がいるということなのである程度知識を持っていると思うので ここはあえてゲイシャ、サムライ、ハラキリな間違った日本、一昔前のアメリカ人が思い描いていた神秘の国日本および日本人を授業の前半紹介して 後半は生徒に日本について知っていること日本のイメージを発表させる的なのはどうでしょう。

今はアニメや漫画でしょう~。

🐤
らら
フランスに一年間滞在していて思ったことなんですが今は昔と違って日本のイメージって漫画やアニメなんですよ。実際凄いです。日本で売られている漫画は大抵ムコウで購入することが出来ます。しかも翻訳までされているんですね~。ドラゴンボールの作者、鳥山明氏についてとか調べてみたら面白くて学生も食いつくのではないでしょうか? 実際そんなアニメに詳しくない自分にアニメのこと聞かれると結構かなしくなってくるんですけどね。それは仕方が無いことなのでしょうか…。 日本はアニメだけじゃないんだぞぉ~!!!!!!!!!

あれ?

041
GA
こんにちは、同じくGAの片田舎に住んでいる30代女です。 もしかしたら知り合いかも・・・笑 まあ、いいや。 私達ってこの辺では珍しく思われますよね? 日本についてはかなりの確率で色々聞かれます。 私の場合はハイテクの事とか車の事が多いですよ。 ゲームの事なら、想さんのように秋葉原とか。 ただ、秋葉原のメイドの話なんてしたらどう思われるか? サザエさんとかまんが日本昔話で育ちましたとか・・・ 全部アニメとかお話ではなく、色々なものを混ぜたら如何ですか? あと、携帯電話機能の話しも面白がられますよ。 ベンディングマシーンとか駅でも使えるとか・・・

トピ主です

041
Sue トピ主
今年に入ってこの小町の存在を知り、昨日どきどきしながらトピを立てたら今日にはレスが来ていて感動しています。ありがとうございます。 想さま 秋葉原はかなり面白ネタがありそうです。おでん缶やラーメン缶の自販機もあるそうですね。 サザンカさま しゃべらナイトのサイト早速チェックしてみます。カメラつきの携帯は2003年に8年ぶりに日本へ帰った時私も驚きました。今の携帯はテレビ番組も見れるそうですね。すごい!北斎漫画もチェックしてみます。 若葉さま 私もこちらへ来た当初”Sueは何で二度水を流すの?”と聞かれたことがあります。このようななぜ?は面白いですよね。 在米さま そうですね、学生に日本について何を知っているのか、何を知りたいのか事前にアンケートをしてみようと思います。 在英さま 日本に関する入門編となります。確かにサブカルチャーのみでなく日本の文化の深さも伝えたいですよね。 Po-さま ハラキリなどは日本の事をほとんど知らない人でも知ってたりする言葉ですよね。そこからうまく武士道の精神なんかを伝えられるといいのですが。

今日の主人との会話

041
元ジョージア州住人
「日本には、Own your risk. の無い国ね。」と溜息を付き合いました。 アメリカは「Own your risk.」を掲げていても 「マクドナルド事件」のような事がまかり通る国。 日本は「Own your risk.」を求めず 「駅の構内放送」「エスカレーターの利用方法の放送」等がある。 このような比較は、真面目過ぎますか?(笑) 婦人会活動で、書道をした時「名前をカタカナで書いてあげる」というのは とても受けました。 自分が着ていいるシャツに書いて欲しい、と言う方も現れました。 日本文化、日本の芸術等は、突っ込まれると、苦労することがあります。 Sueさんの知識の範囲内で対応可能なことを、選択なさることが賢明かと・・・

お役に立つとよいのですが。

😀
蜻蛉
日本のサブカルチャーに興味を持ってくれる外国人が多くなったのはありがたいことです。N○Kでも『COOL JAPAN』という番組が作られていて実感しました。 一時のブームで終わらないためには、彼らの興味がある分野に並行して本当の『日本』を知ってもらいたいです。 以前、私が滞在していた土地は明らかに間違った『変な日本』の情報が氾濫、定着しており情けなく思った事が何度もありました。日本にはもっと美しい伝統、精神性があるのに、と。 (当時は中国と日本が別の国という事すら知らない人も) 文化について、日本人の気質についての質問に対し具体例を示してきっちり説明できない(言語的にも、内容も)自分を情けなく思いました。 Sue様のように外国でがんばっている日本人がいらっしゃるのは心強い限りです。思い切り日本を宣伝してください。 充実した2時間半になりますように。

COOLジャパン

😀
日本人
もう出たかな?タイトルの名前の番組でやってました。日本の学生カップルと一緒に海外の学生がデートスポットをまわるという企画。 アミューズメントホテルなんていうのが後半に出てきて、みんなが「クール!クール!」と連呼しているのには、学生だぜオイ!って古風な日本人は思ってしまいましたが、面白かったです。 そこに、縁結び(?)神社で二人の名前を書いた鍵のお守りを、境内の紐にカチッとかけて奉納(すいません、うろ覚えでした)して永遠の愛を誓うという、日本で流行っている恋人達の行為が紹介されていました。海外の学生には新鮮&驚きだったようです。 その番組では、海外でのジャパンフェスの様子とかもやってて。金魚すくい、女子高生の制服、メイドカフェ、アニメのコスプレ大会(ナルト?とかいうのが多かった)等など「ちょっと待て!!」という感じもしましたが、若者が夢中になるのは実際そんなとこなのかな~とも思いましたね。 米人15歳の子に「ポケモン」って言ったら「ポォーキモン!」と言われて「ポケモンだ!!」ってムキになってしまいました。そんな違いも面白いかも?パフィー知らなかったんだけど、やっぱ有名じゃないの?

そうですね

😀
六名様
主食である米を切り口に歴史的なこと文化的なことを話されては。年貢、祭り、備前焼あたりの。漫画の「美味しんぼ」で、そんな感じの回があったような・・・で、日本文化をこのような漫画でなぜ一々描かなくなければならなくなったのか、現代の文化変化と漫画文化についてへとなだれ込む。といった感じでいかがですかね。当然、おやつに握り飯ですかね。 マニアックな世界ですと、最近ではカムイ伝を使って日本文化の講義をしている先生もいるとか。(うろおぼえですが)

ご自身の眼、肌で感じたことを

041
TAC
せっかくとぴ主さんが話すのです。あなたにしか話せないことを話してあげてほしいと思います。 移り住んだ当初は違和感を感じたこともあったと思いますが、13年住んだ今はそのどちらの価値観も認められるのではないでしょうか。 その最初に感じた違和感から日本の文化的歴史的背景に話を敷衍すればいいのではないでしょうか。 どうしてもアニメに関する話題がしたいというのであれば最近(去年の年末)のニュースで「フランダースの犬」のラストは日本人のみが共感(アメリカでは3度作成され3度ともハッピーエンドに改変されたらしい) というニュースがありましたがいかがでしょう?

まずは

🐶
短命二郎
麦茶をお出ししてはいかがでしょう? 安価でしかも手軽に異文化に接することが出来る。 そして意外と盲点だったりする。 多分、講義の間は飲み物を飲むこともあるでしょうからね。 念のためにちょっと砂糖も用意して。 あとは・・・折り紙なんてどうですかね? 長い時間、もし真面目なネタをやっていて一息つきたいときなんかに良いかもしれません。 見本もあるし、皆で参加できる。 もし女性が多いなら特にうけるかも。 千羽鶴に話を広げられるし、日本人が一般に手先が器用だとされているウラの一つとしても紹介できるのかなと。 男性ばかりだと、紙ヒコーキを作ってどれだけ飛んだかってことになるかもしれませんが(笑)

トピ主です

041
Sue トピ主
皆様レスありがとうございます。 今のところ私のプランとしては、基本的にはTACさんのおっしゃるように自分の目、肌で感じたことを自分の言葉で話そうと考えております。恥ずかしながら日本の歴史、文化を学問的に語る知識がなく、身の丈に合わない話をすると空回りしてしまいそうです。自らの経験に基づいて感じた二文化間の違いから日本人の気質、文化的背景なんかを説明できればと思ってます。 知り合いのアメリカ人学生が昨年末初めての日本滞在を体験し、日本人宅でお正月を過ごしたそうで、彼の視点からの日本についても聞いてみるつもりです。 学生の興味をこちらに引き込むためにアニメについても少し触れようかと。私の今回の目標は学生に日本についてもっと知ってみたいと思わせることです。日本てアジアのどっかにある良く分からない国!ではなく、いろんな違いはあるけど結構共通点もあるな!と身近に感じてもらえたらと。 ららさま こちらに来る漫画って”萌え系”と言うか私の知る物とはちょっと違って戸惑ってます。でもそうです、日本はアニメだけじゃないんだぞ! GAさま フロリダ州境から5マイル、日本人人口二人の町です。(続く)

トピ主です

041
Sue トピ主
GAさま(続き) 私はよく韓国人と間違われるので日本に関しての質問はされないのですが、日本人と分かると”スシ”とか”ニッサン、トヨタ”とか言われます。 元ジョージア州住人さま 名前をカタカナは他のイベントでやり大好評でした。ただ”ヨ”を度忘れして隣の日本人学生に教えて貰うという大恥かきましたけど。 蜻蛉さま CoolJapan早速チェックします。私の居る町では日本の知識ほぼゼロ又は、間違ったイメージ、例えばエンターテイメント鉄板焼きが日本食だと思ってる等ありますよ。本当の日本の姿伝えたいですね。 日本人さま 鍵のお守りは私も東京ドームで目撃しました。面白いですね。ちなみにうちの子らも”ポオーキモン!”です。 六名さま 握り飯みんなで作るのもいいかも。年中行事は文化的背景を話すにはいいトピですよね。あとお箸のタブーにも触れてみようかと。なぜタブー?から話が展開できるので。 TACさま フランダースの犬の話はなんと昨日動画サイトを検索してたら出てきました。面白い話題ですよね。 短命二郎さま 確かにグリーンティーは普通のスーパーでも売ってますが麦茶はあまり知られてませんね。

元ジョージア州住人さま

041
Sue トピ主
Own your riskのことをしばらく考えましたが内容が把握できませんでした。聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥と言うことで、よろしかったら補足説明していただけないでしょうか? マクドナルド事件はホットコーヒーをこぼして火傷した客がカップに熱いので注意と言う警告が書かれてなかったと言って訴えたものですよね。 アメリカでは各個人でリスク負うと言う事でしょうか?こちらでは何かと書類に署名しますね。サインをすると書面に書かれているいろんなリスクはあなたが負うことになりますよと言う場合が多いのですが、その事をおっしゃっているのでしょうか? それとも責任の負い方の違いでしょうか?例えば家族の一人が犯罪を犯したりすると日本ではその本人が成人であろうとなかろうと親の責任論がなされ家族も世間から非難を受けます。アメリカでは特に本人が成人の場合、その個人が悪いのであって家族に責任はないととられることが多いように思います。だから”今うちの息子は刑務所に居るのよ”なんて私に話す人も多いですよ。日本だったら直隠しにしますよね。 的外れだったらすみません。興味深い内容だったので是非知りたくて。

ことば

🐱
ぎゃぼ~
文化の違いって「ことば」からくると思います。文法がどうのとか動詞助詞が、、、という事では無くて。 単純にものを考える時、日本人は日本語で考え、アメリカ人は英語で考えます。 当たり前のことを言うな、、、当然知っている、、、とお叱りを受けそうですが、根本的な素朴な考えをご教授して欲しいと思いました。 先日テレビでアマゾンの現地人に聞いたところ、孤独で寂しいという感情が分からないと言ってました。 つまりそういう言葉も無いのです。いつもみんなと一緒で大勢といるからだそうです。 日本語にあって英語にないもの、英語にあって日本語にないものが、それぞれあると思います。言葉が無いと言う事は、その概念が無く、文化も無い事に繋がります。 色を例にすると、日本語には多くの微妙な色の名前があると思います。数えた訳ではありませんが、英語より多いと思います。日本は四季に富んでおり、その影響か微妙なもの、詫び、寂びなど情感的なものの名前も多いと思います。 そこから来る今の日本の文化などに繋げては如何かなと思いました。 ちなみに、白色で言うと、日本よりフランスにはより多くの白の名前が有るそうです。

飛びます

🐱
ぎゃぼ~
先程とは全く繋がりませんが、、、 ハリウッド有名俳優が沢山日本のTVCMに出演しています。 米国では決してTVCMに出ませんよね。 缶コーヒーCMで、トミー・リー・ジョーンズ(メン・イン・ブラック出演)がコミカルに出演しています。 丁度今放映しているのは、秋葉原のオタクや萌えという題材です。 他に、温泉卓球とかもあります。 このシリーズは、宇宙人が地球人の不思議を体験するものですので、そのまま米国人にも受けると思いますが、、、 如何でしょ?

日本についての20のレッテル

041
げげっせん
特段日本のことを専門的に学んでいない学生相手なら、まずは、日本がどんな国なのか、網羅的に知ってもらう方が得策だと思います。 そこで、おすすめするのが、「日本に関する20のレッテル」。 日本は、「島国」である。 日本は、「民主主義国」である。 ・・・ ・・・ 日本は、「米を好む国」である。 日本は、「お茶を好む国」である。 などなど。 一つ一つのレッテルには、それぞれ地理・歴史・政治・文化・経済的な背景があります。それを紹介していくことで、日本のことがな~んとなく分るようになるのではないでしょうか。 じつは、この方法、私が「スイス」について受けた授業の、まんまパクリです。

最近の日本とは違うかもしれませんが

🙂
なつ
伝聞ですが、私の好きな日本らしいエピソードがあります。 京都の竜安寺ってありますよね?枯山水の方丈石庭で有名なお寺です。 数十年前の話になりますが、その頃の竜安寺は夜も石庭を開放しており、自由に出入りできたそうです。 日本の文化に興味を持ったアメリカ人男性が京都に貧乏旅行をした時、お金もなくて遊びに行ったりできず、ある夜、月光に照らされた竜安寺の石庭を一人ぼんやりと眺めていました。あまりに美しい光景に心を奪われて時間を忘れて見つめていると、ふと気がついた時、傍らには湯気の立つ緑茶が置かれていたそうです。声をかけたりはせず、気配も消してそっとお茶を置いて姿を消したお坊さんの心遣いに感激した彼は、日本文化をもっと知りたいと思い、そのまま日本に住み着いたという話。 今の日本人には失われつつある心のように感じますが、本来の日本文化をよく表している話だなぁーと思います。

Sueさまご指摘のとおり!

041
元ジョージア州住人
>アメリカでは各個人でリスク負うと言う事でしょうか?こちらでは何かと書類に署名しますね。。 >サインをすると書面に書かれているいろんなリスクはあなたが負うことになりますよと言う場合が多いのですが、 >その事をおっしゃっているのでしょうか? >それとも責任の負い方の違いでしょうか?例えば家族の一人が犯罪を犯したりすると日本ではその本人が >成人であろうとなかろうと親の責任論がなされ家族も世間から非難を受けます。 >アメリカでは特に本人が成人の場合、その個人が悪いのであって家族に責任はないととられることが多いように思います。 >だから”今うちの息子は刑務所に居るのよ”なんて私に話す人も多いですよ。日本だったら直隠しにしますよね。 双方、感じております。  日本の場合は、「誰某が、何々をしてくれなかったから、こういうことが起った。だから、責任を取ってくれ。」 というケースが多いので、「日本には、Own your risk.」という発想は無いのね、と夫婦の話題になったのです。 続く

こんな話したら嫌われちゃうかな

041
むずむず脚
日本が戦前までどのような豊かな文化を育んでいたか 日本からみた第二次世界大戦とか 戦後アメリカによってどのような占領のされかたをしてきたのか アメリカが白黒つけて正義と信じて疑わないことを、グレーゾーンも含めて話すなんてことをしたら、どうなんでしょうね、なんて思いました。

こんなのはどうですか?

🙂
れもんぱん
日本の冠婚葬祭やお中元、お歳暮の習慣の事なんてどうですか? 神社で結婚式をする人がいる事、お寺でお葬式をする事なんて知らないだろうから興味もたれるかも? どんなテーマになるのかわかりませんが、楽しみですね!結果教えて下さいね♪

Sue様ご指摘のとおり 2

041
元ジョージア州住人
続きです。 例として、モール内の放送を取り上げますね。 「お車ナンバー○・・・、何色の何とか(車種)でお越しのお客様。お車のライトが付いております。 至急、お車までお越し下さいませ。」 「迷子さんのお呼び出しを申し上げます。○歳ぐらいの△(女or男)の お子様をお預かりしております。 お召し物は、何とかございます。 至急、どこそこまでお越し下さいませ。」 上記のような内容の放送が、何度も繰り返されています。 「Own your risk.」が無い国なのだなあ~、と感じてしまうのは極端でしょうか?

たとえば1

041
ラサ自然システム
アメリカから日本にくるとき、なんでも反対といわれてきたので、 少々のことでは驚かない、とテレビでだれかがいっていました。 警察を呼ぶ電話番号、救急車を呼ぶ電話番号、自動車も電車も左側通行、 ほかにもあったと思いますが。 その他、キーワードをあげておきます。 歴史系 倭寇と元寇、武士、鎖国、明治維新、第二次世界大戦における陸軍の暴走、公害、独立行政法人、エコノミックアニマル (再発防止のための徹底的な原因究明と対策がとられない。) 政治系 対中関係、対韓関係、対ロシア関係、国家予算の配分、政策の目玉 文化系逸話  こんなときどうする?ドイツ人は・・アメリカ人は・・日本人は・・など  ・全員が乗っていると沈む舟でどういえば舟から飛び降りるか。  ・レストランで配膳されたビールに蠅が入っていたらどうするか。 文化系 ちょっと前まで、レジや自動券売機などでの行列の作り方(人の並び方)が不合理だった。オイルショックでトイレットペーパーパニックがあった。靴をぬぐ、都市と農村、コンビニ、飲みニケーション、四季

たとえば2

041
ラサ自然システム
つづき 真似事 バレンタイン(チョコレート等)・クリスマス(ケーキ・デート)・ハロウィン(最近・デパート等で関連グッズを売り出す。別に子供は近所をまわらない。)、携帯電話普及、祝日法改正、七五三、神社仏閣、結婚式(教会・神社が多い)、葬式(寺が多い)、成人式、成人年齢、結婚年齢、選挙権年齢、運転免許年齢、タレント・俳優もCMに出る、学校教育の教科・単元、6・3・3・4・2・3制(専門学校や医学コースはまた異なりますが)、3学期、前期後期(多くの大学)、4月が年度始め、産業別人口、人口ピラミッド、電車関連の案内言語、文化圏(北海道、東北、関東、北陸、中部、関西(近畿)、中国、四国、九州)、フォッサマグナあたりで、うどん・そばのつゆの色やエレベータで左に寄るか右によるかがかわる、無宗教、政治的無関心、英語教育の失敗、伊勢参り、教育予算削減傾向、クラブ活動の例、汚職、いじめ、受験、社会を知らずに社会にでる傾向、年賀状、正月、初詣、七草粥、新年会、節分、桃の節句、花見、端午の節句、七夕、花火大会、月見、運動会、文化祭(中学・高校・大学)、忘年会、納会(仕事納め)、修学旅行(小学、中学、高校)

トピ主です

041
Sue トピ主
日本の通勤ラッシュの映像を見つけました。駅員さんが乗客を押し込んでいる様子が移ってます。公共交通機関のない町の学生にはかなり面白いと思いまして。 ぎゃぼーさま 言葉の裏の概念はこちらに暮らしていて考えさせられることありますね。日本で使う、がんぱれ、お疲れさま、など相手をさりげなく気遣う言葉は直訳では意味が伝わりにくいと感じます。CMの件ですが、実は私も考えていてネットで検索していました。古いですがシュワちゃんが”だいじょうぶい(V)”なんてやってるのありましたよね。今やカルフォルニア州知事ですからねえ。 げげっせんさま 入門編として幅広くカバーできるのでよさそうですね。20のレッテルをどう選ぶかが腕の見せ所でしょうか。

もちつきは?

041
どらら
難しいかな?でも楽しそう 昔オージーの友人と日本の話しになって、オージーが、日本語の最悪なトコは数のかぞえかたがバラバラな事だ!と言ってました(笑)犬は一匹で、馬は一頭 犬と馬は何が違うんだ! 他にも、机と椅子とかいろいろ 混乱してておもしろかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧