本文へ

日本史、世界史選択について

レス18
(トピ主 0
041
湯豆腐
話題
私の高校での社会科目選択は、日本史・世界史・地理・政経から2つ選ぶようになっています(文系です)。 政経は興味がないと覚えづらいと聞き選択肢から外し、日世地の中から選ぶようになったんですがもともと興味があったため日本史と世界史の2つを取りました。 覚える量が膨大なことは承知の上で取ったのですが、みなさんが学生の頃はなにを取ったんでしょうか? 日本史と世界史、両方選んだことを後悔はしていませんがこの先少し不安です。

ランキング

レス

日本・世界史両方選択

041
ももたろ
理系でしたが5教科7科目の時代、社会でこの選択をしたのはクラスで3人(40人中)だった。でも後年(つまり現在)役に立っている。

日本史

041
英語が好きで、英文科に進みましたが、高校の授業や受験科目は日本史を選びました。 理由は、地理が苦手なので世界を相手だとまず場所で混乱しそう 日本史なら子供のころから、著名な人たちねエピソード、作品に触れてきているので、親しみがあり取り組みやすい です。

覚えなきゃいけないことが多い!

🙂
けんちゃん
 はるか昔ですが、私も歴史が好きだったので、入試科目に日本史と世界史を選択しました。  結論から言うと、入試科目の選択としては、覚えなきゃいけないことが多すぎて、失敗だったと思っています。  入試のことだけ考えれば、政経の方が楽です。  でも、その後の長い人生を振り返れば、間違いでもなかったかなと思います。  今でも、歴史ものが好きで良く本を読みます。  政経は、社会に出てから、仕事上の必要性等から嫌でも身に付きます。  でも、入試では、現役の時に時間がなくて世界史にまで手が回らず、結局、浪人してしまいましたが…。

もう50年以上以前になりますが・・・・。

041
前期高齢者
まだ日本史・世界史・地理・政経なのですね。私も日本史・世界史を取りました。正解だと思います。第一に面白い。勉強をするというより面白い本を読んでいる感じです。思わず引き込まれます。昔の人の人間性・人間関係のアヤ息遣いが感じられます(その分年号を覚えるのは苦手でした)。また現在の若い人は歴史が必修でないので、世界史の中の日本史を知らな過ぎます。これから国際的に通用する日本人として好い加減な歴史家の偏った史観に騙されることなく、正確な世界史・日本史をしっかり学ぶべきです。歴史を単なる受験勉強でなく、是は是・非は非と判断する力を身に付けて欲しいと思います。

3つ(または4つ)とりました

🙂
北国生まれ
50過ぎたおっさんです。 私が通っていた高校(私学)は、文系理系関係なく日本史・東洋史・西洋史・地理が必修でした。 高校は理系コースを選びましたが、これらは必修なので後悔もしようなく。 この中で面白かった度では、上から日本史・地理・西洋史・東洋史の順でした。 この時習ったものは、今でも新聞やニュースを理解するのに役立っています。 もっとも私は、小学校から好きな教科は社会と(物理を除く)理科だけというタチでしたが。

世界史と地理B

🙂
好きなものを
共通一次世代です。理系でしたが歴史大好きでした。残念ながら世界史と日本史は取れなかったので世界史と地理Bにしました。倫理も得意でしたが過去問や摸試で点数のばらつき(100点か90点前後)があったので点数が確実に取れる(1~2問間違いで済む)地理にしました。 歴史好きにとっては歴史の教科書は趣味で読む本のようなものなのでボリュームは多くともどんどん頭に入ります。好きなものを選べばいいと思いますよ。

世界史と倫理

😀
40代
多分トピ主さんのお母さま世代です。 私の時は、そこに加えて倫理というのがありました。もしかしたら政経と一緒だったかな? 歴史や哲学に興味があったので、倫理と世界史を取りました。 日本史じゃなく世界史にしたのは単純に「漢字の人名を覚えなくてすむ」と思ったからです。世界史に中国があるのを忘れて(笑)

え?

🙂
にゃーん
 世界史は必修です。現行の学習指導要領で明記されています。  その4つで、世界史以外の3つのうち2つを選択したら、必修履修科目の未履修により、単位不足で卒業できなくなります。  その選択でも生徒を卒業させているなら、通っておられる高校は何らかの不正を行っている可能性が高いです。

選択の余地はない

🙂
みんみん
トビ主さんのご両親の少し上の世代だと思いますが、全部必修でした。高1で地理、高2で世界史、高3で日本史、倫社、政経、全て履修しました。文系志望、理系志望関係なしで、全員必修です。それが当たり前でした。センター試験も共通一次という名称で、五教科七科目必須でしたし。 メリットは大学で学力不足で退学する人はほとんどいなかったくらいの基礎知識は身についたこと、と、理系を選択しても浪人する気なら文転しやすかったことかな。

懐かしいですね。

🙂
ベイオウルフ
私も高校時代、日本史と世界史の両方をとりました。 が、覚える量が本当に半端ではなくて、結局、世界史を中心に覚えました。 世界史と日本史の両方を履修していると、日本史は、戦国時代と幕末ぐらいしか面白いところがなく、けっこう単調に感じるのですよね。世界史は、世界の歴史を横断的に学べます。ルネサンス、大航海時代、ナポレオン戦争の時代は、とても華やかでテーマも多く面白いですし、チンギス・ハーンが登場する時代は、コーエーのゲーム感覚で戦略眼?を養いました。 世界史は、同じ名前でも国によって読み方が変わったり、覚えにくい名前や名称があったりと、クセもありますが、現在の国際政治情勢を知る上での基礎知識として、今でも役立っていますよ。 しかし、私は地理が少々弱く、世界各国の気候風土や主要産業などの理解が今一つです。高校時代に日本史ではなく、地理を履修しておけば良かったかなと少々後悔したこともあります。

教養は財産

🙂
還暦
私たちの頃は選択ではなく、全教科必修でした。 高校生の間は、科目の選択は大学受験を抜きに考えられないと思います。 でも、長い人生からすると、大学時代などほんの短い期間に過ぎません。 どうか高校時代を大学の受験準備期間ではなく、自分の一生を支え、豊かにするための期間と考えてください。 高校の授業内容って、馬鹿にできないですよ。 受験準備と片付けてしまってはもったいない、まさに人として身につけるべき「教養」にふさわしい内容を持っています。 難しいことをいわなくても、日本史も世界史も学んでおけば、過去の時代を舞台とする小説、映画、演劇、ドラマ何を見ても、楽しみの深さが違います。 旅行をしたり、海外の人と知り合ったり、人生のいろいろな場面でも同じです。 同じ石垣を見ても、ただの石と見るのか、ここをあの武将が駆け抜けたかもしれないと思えるのか、ときめきが違うでしょ? 地理や政経でも同じことなのですが、どうか人生を楽しむために、高校時代頑張って勉強してくださいね。

歴史の勉強は教養としては重要

🙂
ピーチ
理系で大学進学を考えていたので、 あまり覚えなくていい科目「地理」「政経」を選択していました。 地理も政経も自然に頭に入ることが多くて、 「覚える」とわざわざ勉強した記憶がないです… 文系は「世界史」「日本史」の方が受験校を減らさずに済むとか 聞いたことがあります。 でも、私にとってはほぼゼロから記憶しなければならないことだらけで 1年生の時の必修だった「世界史」は赤点ギリギリでした。 大人になって思うのは、私の歴史の知識はやはりテストで問われたことだけ。 日本史にいたっては、高校受験レベルです。 歴史的な建造物やそれがどこにあるかはわかるのに、 なぜ建てられたのか(地理的理由ならわかる)、誰が建てたのかはさーっぱり。です。 ちょっと恥ずかしくも思います。。 成績のための勉強となってしまうことは百も承知ですが、 教養として、身につけられるといいと思います。

地理と世界史を選択しました

🙂
ななみん
もともと地理に興味があったので地理は確定で 日本史か世界史で迷って世界史を取りました。 個人的には正解でした。 土地と民族と歴史が結びつくので楽しかったです。

懐かしいです・・

😀
ノイッシュ
えっと、もう25年近く前のことでしょうか・・ つい先日のような気にさえおもえますが 当時としては、時代を先取り??というわけではなかったかもですが 世界史は必修でした。 しかも、なぜか1年生で、世界史「近現代」(正確な時代は記憶曖昧になっていますが・・・、1年の1学期に鉄血宰相ビスマルクを扱っていましたので、そのちょいと前くらいからなか?)、からスタート。 2年生は全員、「世界史」⇒古代から近現代 3年生が「地理」「日本史」「政経」からの選択。(倫理は、当時は当校に教諭がいなかったような気がします) その選択も文系クラス⇒「日本史」理系クラス⇒「地理」の選択が基本になっていました。(例外的に逆の人も若干数いたきもします) そのせいでしょうか、3年も後半は受験対策が増えてきて、3年の選択「日本史」は肝心の近現代部分が駆け足の上、センター選択の「世界史」、しかも近現代部分は1年で履修してて記憶曖昧になるところもあり・・。 けっこう、苦労しました。 教職課程「中学社会」専攻の受験生でしたので、そこは失敗できない科目なんですがね。

記憶の片隅にあるのは…

041
おじさん
日本史・世界史・倫理は高校で学んだ記憶があります。 ただし、付属校なので大学入試は受けてません。 大変だというのが、入試で両方使うからというなら大変でしょうが… 学校の勉強がという話であれば、きちんと授業中に整理できれば大丈夫。 とはいえども、世界史が大変なのは地理的な知識が日本史より必要なことかな? 自分の高校の記憶では最も苦労したのは倫理でしたけどね。 もはや先生が言っていることが何か分からない。 教科書を読んでも納得できない。思想や哲学に大きな拒絶反応を示してしまったものです。 大学入試に関しては、昔から言われているのは社会2科目が必要ならば、 公民分野の現代社会を自学すれば十分な場合が多いです。 ただ、何に拒絶反応を示すかは人それぞれとしか言えません。 理系を選択した私の場合も物理・化学は問題ありませんでしたが生物は勘弁でしたから。

幅広い知識が必要

🙂
あかわ
大学受験という観点であれば、日本史と世界史の選択は間違ってないと思います。 ただ、社会に出た際、地理や政経など、幅広い知識が必要になることがあります。 特に、政経に関しては、新聞に目を通す習慣はつけておいた方が良いと思います。 あと、横からになりますが、にゃーんさんへ 世界史は、近現代史中心のAと、通史のBの2科目があり、1科目が必修です。 トピ主さんの高校では、世界史Aが必修で、世界史Bが選択だと思います。 なので、トピ主さんのいう「世界史」は世界史Bを指していると思います。 数年前に、履修漏れ問題が大きく報道されたこともあるので、 現在では世界史を全く取らせていない高校は無いと思います。 なお、世界史Aは授業時間は世界史Bよりも少ないですが、 センター試験の受験科目にもなっているので、理系志願者のことを考え、 世界史Aを全員必修にしている進学校も結構あります。 しかし、そのような進学校でも、文系志願者のことを考え、 世界史Bを選択にし、近現代以前をカバーする学校がほとんどです。

大学進学希望?

041
bee-a
まずは、トピ主さんが大学へ行きたいのか、文系・理系、 そして、いわゆるセンター試験を受けたいのかどうかでも違ったんだけどなあ。 いわば、進学する為のテクニックとでも言いますか。 その辺を教えてくれる人はいませんでしたか? 私は自分がたいして勉強が出来る方でもなかったので、 子供達には同じ苦労をしない様にテクニック的に選択科目を教えました。 ただ、自身は日本史・世界史・政経・地理・倫理、全部やった世代です。 歴史は興味があり、取っ掛かりは良いのです。 点数もまあ、一定は取れるのですが・・・。 あまりに覚える量と範囲が膨大なので、センターを受けたい場合は大変です。 政経と地理は、取っ掛かりは悪いですが、ちゃんと覚えると範囲は狭い。 好きなものを、さんも書かれていますが、 私も最終的に点数が確実に取れる地理を選び、重点的に勉強しました。 本当に頭が良くて歴史が好きで、容量のある人は歴史選択でも良いんですけど、 私の脳みその容量は知れていました。 だから大学へ行く為の手段として、選択したんですね。 でも、大人になっても地理は覚えてて良かったですよ~。

日本史一択

🙂
通りすがり
小学生の頃、学研?のマンガ日本史シリーズを読んでいたので日本史は全体像を把握していて中学高校通して非常に成績が良かったです。 世界史も偉人伝など沢山読みましたが、世界史観として集大成はしませんでしたね なんとなく、世界史は人名を日本語(カタカナ)に置換するのが似非学問的で違和感を感じていました。 結局、日本史が分かれば政治がわかります 世界史が分かれば地理がわかります 日本史も世界史も一つの地球の出来事なので共通しています マクロ=全体から地球を見るか、ミクロ=地域としての日本から地球を見るか、の違いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧