先日、風邪で医院に行った時の事で気になるので、教えてください。
越してきたばかりで不慣れな土地だった為、タウンページで医院を探しました。そこは「内科・皮膚科・泌尿器科」をしている個人医院だったので、
ちょうどガングリオン(こぶのような脂肪の塊で、以前にも皮膚科で見てもらった物が悪化しました)も化膿しはじめていたので、内科と皮膚科と
両方診察してもらおうと行きました。
問診表を書くとすぐ呼ばれ、医師に「風邪とこぶと両方書いてあるけど
どっちを診て欲しいの?」と怒ったように言われました。
「どっちかしか駄目ならこぶをみてください」と言ったところ、
「うちは診ないよ。脂肪の塊だからほおっておいても問題ないよ。
気になるなる紹介状書くけど」と言われました。紹介状を書いてもらう気にも
なれず、そのまま診察室を出ました。こぶの診察代は「診ない」といわれたのに
初診料個人負担800円程度(実費は27,000円)かかり釈然としません。
私としては仕事を2回休みづらく一度に2件診察してもらえたら助かると
思ったのですがそれが非常識な考えで医師の対応が悪かったのでしょうか。