本文へ

ちょっと腑に落ちません

レス5
(トピ主 0
バラン
仕事
先日、風邪で医院に行った時の事で気になるので、教えてください。 越してきたばかりで不慣れな土地だった為、タウンページで医院を探しました。そこは「内科・皮膚科・泌尿器科」をしている個人医院だったので、 ちょうどガングリオン(こぶのような脂肪の塊で、以前にも皮膚科で見てもらった物が悪化しました)も化膿しはじめていたので、内科と皮膚科と 両方診察してもらおうと行きました。 問診表を書くとすぐ呼ばれ、医師に「風邪とこぶと両方書いてあるけど どっちを診て欲しいの?」と怒ったように言われました。 「どっちかしか駄目ならこぶをみてください」と言ったところ、 「うちは診ないよ。脂肪の塊だからほおっておいても問題ないよ。 気になるなる紹介状書くけど」と言われました。紹介状を書いてもらう気にも なれず、そのまま診察室を出ました。こぶの診察代は「診ない」といわれたのに 初診料個人負担800円程度(実費は27,000円)かかり釈然としません。 私としては仕事を2回休みづらく一度に2件診察してもらえたら助かると 思ったのですがそれが非常識な考えで医師の対応が悪かったのでしょうか。

ランキング

レス

相手も人間・・

041
Dolphin
>初診料個人負担800円程度(実費は27,000円)かかり釈然としません。 800円なら実質2,700円くらいでしょうね。(3割負担)括弧内の実費の意味がわかりません。7割は保険で支払われる訳ですから実費ではないですよね。診察室に入ったんだから初診料は当然では?処置してない訳ですから処置料は掛っていませんよね。 医師とのコミニュケーションが出来てなかったのではないでしょうか。

おかしいですね

041
まるる
両方診て貰えると思いますけど。 でも尋ねるのが問診表で書き込むだけに怠らず、看護師さんに尋ねると良かったですね。(風邪とこぶと両方診て貰いたいのですが)と。 前もって打ち合わせておく事も大事ですよ。 結果として受診する際に意思が両方診て貰いたい旨の理解を得る訳ですから。 それにしても納得がいかないというか、実費の金額が相当ですね。 風邪の診察はして貰っていないのですよね? もしかしたらヤブ医者でぼったくりな医院だったのかもしれませんね。 そういうところありますよ。本当に困ったものです。

内科・皮膚科・泌尿器科に

041
KK
対応している病院なのに、何だそりゃ?な対応ですね。 しかも診なかったのにお金まで取られて。。。 と、トピ主さんが府に落ちないのはごもっともですが、 何でその場でそう言わなかったのですか? お金の云々よりも内科・皮膚科・泌尿器科と書いてあるのに どっちかしか診ないとはどういうことかと、 その場できちんと説明してもらうべきだったと思うのですが。

確かに感じ悪い

041
かなり
でも、ガングリオンって私もあるのですが、整形外科じゃないですか?皮膚科に行った事ないので定かではありませんが。

開業医とはそんなもの

🐤
清水まみ
私は、医療関係者です。 トピ主さんが受診したのは、「医院」なので開業医だとして以下書きます。 その医師は、一人で「内科、皮膚科、泌尿器科」を診ている状態だと思われます。 開業医の診療科目は、「一番先に書いてある診療科目のみ信頼できる分野」だと思ったほうがいいです。 今回の先生の場合、元々は内科専門なのに、客寄せに皮膚科と泌尿器科を付け足したと思われます。 もちろん、嘘ではなく、皮膚科ならちょっとした湿疹とか、泌尿器科なら膀胱炎程度とかは診れると思われます。 ガングリオンは、場合によっては切開も必要なので、紹介する話になったのでしょう。 これが、開業医の現状で、今回受診した医院の対応が特別悪いわけではありません。かえって、分からないものは分からない、だから紹介状を出す姿勢は良心的です。 中には、全く専門外の症状を誤診した上、長期に通院をさせ、結局手遅れになるケースもあります。 今後、同時に別の症状を診てもらうなら、それぞれ専門科のある総合病院へ行くしかありません。 それが、日本の医療の現状です。 どうぞ、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧