本文へ

星座とか干支の不思議?(駄トピ)

レス7
(トピ主 1
💡
りさ
話題
昔から不思議に思っている事があります。

それは誕生日に関係するような時間の不思議についてです。
たとえば同じ生年月日の人に偶然お会いした時に親近感を持ったりしてとても感激する事があります。
でもよ~く考えると同じ誕生日でも同国でない限り同じ瞬間に生まれていないと言う事。
それでも占星術では同じところを見ることになる。

これは誕生が瞬間的には違っていてもその人の住んでいる大地から見て、星の位置が同じって事なんでしょうか?
(でも北半球と南半球では見られる星も一部違うだろうし。)

私は1月の前半の生まれなんですが東洋の易で(干支で)見る時はむしろ旧暦の12月として考えるべきなんじゃないかと思うんです。
何故なら干支の事は中国のカレンダーに基づいて存在していたのですから。

こんな風に考えが私の頭の中でぐるぐる回っています。

“時空のない世界”なんて言われると更に混乱し過去、現在、未来の三文字が羽を付けてお互いに飛び回る様子しか想像できません(笑)。
あまりに馬鹿らしいので誰にも聞けませんでしたが、
どなたか私の疑問にわかり易く説明してくださると嬉しいです。

ランキング

レス

夢のない発言で申し訳ないですが

041
KATA
簡単に結論から言えば「適当だから」です もっと細かく言えば、占星術とか干支とか作られた時代には 世界はもっと狭く、時差とかそういうものは無い時代だったので そんなモノは考えられておりません。 そういう問題には目をつぶっております。 占いなので気の持ちよう的な物で、精密な意味があるものではないですから適当でOKですよ。

星座について

041
匿名子
占星術には全く興味もない立場の者ですが、一言だけ。 ○座産まれ、と言う時、何をもって「○座」と言うか御存知ですか? 「太陽がその星座の位置にある」ということです。 北半球でも南半球でもこれは同じですから。

どんどんご批判下さい!大歓迎です。

🐴
通りすがりの旅人
その手の占い等を信じておられる方々からは攻撃されそうですが、敢えて言いますと、所詮は、トピさんんがそう感じるくらい、いい加減で根拠が無いものであると言う事の証明です。ちなみに朝の民放の占いなど局によってばらばらだし、他のトピで話題になっているお子さんの名付けの姓名判断も、本によって著者によってばらばらで一貫性など微塵もありません。  とはいっても、日常生活のほんの隠し味として、参考程度に見るなら私も時々しています。つまり一種の物語り、フィクションですね。まあ、もっとも私の場合いい結果の時だけ見て、凶のような悪い結果は全て無視すると言ういい加減な利用者ですが。  今話題の、某スピリチュアル系タレントさんの話をTVで聞いた事がありましたが、可笑しくて可笑しくて笑い転げました。彼はコメディアンでも大成するでしょうね。視聴率が高いそうですが私のように楽しんでいる人も多いですよ。でもいいんです、売れれば勝ちですから。それはそれで大したものです。

同じ瞬間≠同じ日時

>これは誕生が瞬間的には違っていてもその人の住んでいる大地から見て、星の位置が同じって事なんでしょうか? 半分合ってるような半分間違っているような。 すごーく簡略化して言うと、西洋占星術で言う星座は「その人が生まれた瞬間、地球から見て太陽・月・他の惑星がどの方向にあるか」ということを表しているのです。 特に「何月何日生まれの人は何座」というような場合、生まれた瞬間、太陽がどの星座の方向にあったかということを指します。(だから生まれた日の星座は夜空に見えない) 生まれた場所や、北半球か南半球かというような「その土地から見える星座の違い」は関係有りません。 また、日本と半日時差のある土地で生まれた人がそれぞれ現地時間で言う同じ日時に生まれたとしても、実際には約半日のズレが生じているということになります。本当に同じ瞬間に生まれた人というのは逆に現地時間で半日ズレた時刻に生まれた人です。 厳密なホロスコープを作成する場合にはこの時差の分も考慮されるはずですよ。

占いとは。

🐱
あにす
結局なところ「統計学」のようなものだと。 大昔から少しずつ集めた傾向や結果を元に出しているものだと干支や風水、筮竹、星座占いなどです。 占い師の方が言ってる本やブログなどもあります。 ってことはあくまで統計なので8割の人が当てはまる・・・ってことで、当然まったく当てはまらない人もいるわけで。 タロットとかカード系の物は「カン」「感性」などが大きく左右する物ですので統計とは一概に言えません。カードの意味などはそうでしょうが。 干支ですが2月4日をスタートと考えますので、1月生まれの方は前年になります。2月生まれでも3日までの人は前年。 旧暦扱いですね。東洋占いは基本的にこの日付で1年を数えることが多いですね。後、干支占い、実際ちゃんとやるとものすごい計算式?が出てきます。統計だとわかりますよ。 そしてまったく同じ時間同じ日に生まれても同じな訳はない。 環境・親・国・男女などそれによって変わります。 そこら辺も考慮して占う場合があるそうです。 ですが、占いはどこまでも占いですから「当たるも八卦当たらぬも八卦」と考えるのが妥当と思います。

知っている範囲で

🎶
レモンゲート
・時間について まず「同じ生年月日」なら24時間の幅があるわけですから、 日付と時刻が一緒でないと「同じ瞬間に生まれ」ることにはならないと思います。 時差を考えるならば、日付が違っていても誕生が同じ時ってことはありえますね。 西洋占星術に関しては本に載っているのは標準(?)の時間の暦だけです。 あとは生まれた地域との時差も計算に入れて惑星の位置を割り出します。 干支を用いる算命学 (四柱推命や六星占術、動物占い、0学も一応)では、 旧暦を表に出しませんが、2月4日あたりで1年の区切りです。 月の方もかなりずれています。 現代の暦への対応は診断の便宜を図ってのことと思われます。 ・実際に見られる星座について 南半球では、主に大航海時代に北半球とは違った星座が定められました。 製図の道具など一風変わっていて面白いですよ。 こちらを用いた占いは聞いたことがないです……。 ヨコですが > ゆ さん以外の皆様 トピ主さんは占いのシステムを問題にしているのであって、 占いが当たるかどうかはトピずれだと思いますよ。

有難うございました。

041
りさ トピ主
トピ主のりさです。 皆さんとても参考になるコメントありがとうございました。 なるほど、なるほど、と思いながら読ませていただきました。 心から感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧