本文へ

香典返し、しなかった

レス5
(トピ主 1
😨
ソラ
ひと
事が分かった場合どうすればいいのか教えて下さい!もう5年も前の事です。実母の葬儀時で私は結婚していました。今更、思い起こしまして。。

ランキング

レス

本当にしてないのでしょうか

💋
ゆうなぎ
結婚して家をでておられたということですので、ご実家に残られた方がしてるということはないのでしょうか。 まぁ、ここからは「本当にしていなかった」場合のレスです。 まず、香典を下さった方の名前や、金額のリストって残っていますか? 香典返しは一般的にいただいた金額にあわせて半返ししていますので、金額の一覧がないと困りますね。 これらがある場合は、もうすぐ7回忌だと思いますので、その時に「○○の7回忌を終えました。葬儀の後、忙しさに取り紛れてお香典返しをしないまま時間が過ぎてしまったことを深くお詫びします。無事に母の7回忌をすることができましたのも皆様のおかげと思っております。些少ではありますが、お納めください」とでも手紙を添えて送る。 香典の額が不明とかリストがない、となるとちょっと悩みますね。 会葬してくださった方が誰かだけでもわかれば、一律で上のようなお礼状を添えてお詫び方々送ります。

もう1度思い出して

041
ゆずちゃ
喪主はどなたでしたか? トピ主さんが喪主じゃなかった場合、 トピ主さんが知らない間にお返しをされたということはないですか? 最近は通夜・告別式でお返しを渡すこともあるようです。 あと地域によってはお返ししないとか・・・ それでもやっぱりお返ししてないという場合、 正直5年も前のことなので今頃するわけにもいかないし、 親しい方であれば次に会った時にそれとなく言ってみるとか。 私自身、香典返しにはこだわらないので (ご身内を亡くしているのにそんなことしなくていいよって思ってしまう)、 5年前にお返しがあってもなくても忘れちゃってますが。

今更いいと思う

🐶
ぽち
葬儀の際、参列してくださった方にその場でお返しは渡しましたか? うちは海苔とお茶の詰め合わせを一人ひとりに差し上げました。 その後、香典が高額の方には改めてデパートからお送りしました。 トピ主さんは喪主さんだったのですか? 普通、葬儀社の担当者からアドバイスされると思いますが、5年前はどうだったのでしょうか? 1万円以上の香典を下さった方にお返しをしていなかったら、非常識だと思われたかもしれませんが、何しろ5年も経っているので今更どうしょうもありませんよ。

いまさらどうしようもないかと

😑
ヒトコトヌシ
だって、5年も前のことですよね。 じゃ、もうしょうがないじゃないですか。 いまさら「あの節は」って贈ってこられたって困っちゃうし。 参列者だって、もう忘れてるか、そういう風習のおうちなのかと思ったか、非常識な家だって思ったかのどれかです。

トピ主です

😨
ソラ トピ主
喪主は父でした。が返しは姉にまかせっきりでその時は気にも留めていなかったです。お恥ずかしいですが。。姉は返ししてると言っていますが。。もう5年も前の事なのでどうしようもないですね。きっと、非常識な人と思われていると思います。これを苦い勉強代だと思って今後この様な事の無いようにしていきたいです。皆さん、貴重なお時間をさいて頂きありがとうございましたm(__)m

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧