本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定をもらいましたが、辞退するか迷っています。

内定をもらいましたが、辞退するか迷っています。

レス6
(トピ主 0
041
仕事
相談をさせていただきます。私は、クリニックの求人に応募をして、内定をいただきましたが、辞退を考えています。

応募した理由は、家から近いこと、給料が他の会社より3万円高いこと、休みがシフト制で希望に合わせて休めること、産休育休の実績があるため長く働けると思ったからです。

迷っているのは、交通費が支給されず、毎日30分歩いていくことになり、自転車通勤を進められました。内科だと思っていましたが、内科の診察介助は、無免許の助手がしており、処置が必要な婦人科、整形外科、皮膚科の診察介助が看護師の仕事だと説明を受け、経験したことがない分野で戸惑っています。

師長はいないので、シフトはみんなで話し合って決めています。一番長く勤めている人で、一年です。人が少ない時は、人材派遣会社から1日だけ看護師を雇って、回している状況です。

もう一つ、人事の方の態度に不信感をもちました。「院長は、ハキハキした性格なので、できていない時は、はっきり怒られると思うけど、そういう性格の人なんだって思って仕事したら慣れるから。産休育児休暇とっている人もいるけど、半分の人は辞めます。実家から通っている人は、サポートが受けられるから続けているけど、あなたの場合サポートがないからね。続けられるか分からないというより前例がないから分からないだけなので、できないことはないと思うよ。」

「シングルマザーもいるからね。同じ年齢のスタッフもいます。昨日お父さんが亡くなって、今休んでいるから来月紹介します。」と個人情報を言われました。

「試用期間は、3か月です。ミスが多いとか、仕事が全然覚えられないとか問題があれば、30日前に勧告して辞めてもらいます。」と説明を受けました。

このクリニックを辞めたほうがいいのか、他のクリニックも同じようなものなのか、アドバイスをいただきたいと思いました。

ランキング

レス

そうね

041
ミー
他の内定をもらったクリニックと比べる。 これが一番答えが出やすいでしょ!

辞退しましょう。

041
おばさん
私は、主様のような資格もちではなく、一般のおばちゃんですが、私の娘がそのような条件のクリニックに勤めることになったら、即反対します。 何よりも一番長く働いてる人が たった一年というのがありえません。相当過酷なお仕事と思われます。 お給料が高いのも大事ですが、過酷な職場で体を壊しては何にもなりません。 他のクリニックにされた方が良いと思いますよ。

仕事はどこでも苦労はあります。

🐧
はなこ
ただ、働く人が一年もたないのは原因を確認する必要ありです。 間違いなく産休はとれない可能性が高いでしょう。

おやめになった方がいい

041
患者として
通勤手当が出ないのは、そんなに珍しいことではありません。 徒歩30分圏内なら、いわゆる「2km」以内なので出せない、という可能性もあります。 ですが、引っかかったのは下記事項です。 > 内科の診察介助は、無免許の助手がしており > 人が少ない時は、人材派遣会社から1日だけ看護師を雇って、回している こんな病院、患者として、通いたくないなぁ。 > 師長はいないので、シフトはみんなで話し合って決めています。 人間関係が悪くなりそうですね。気の強いヒトがいつも勝ちそう。 > 一番長く勤めている人で、一年です > 産休育児休暇とっている人もいるけど これ、育休といっても無給の可能性もありますよ? 溯って2年間で、合計12ヵ月以上雇用保険をかけて勤めていないと、給付制度のある休暇は取れません。 前職の期間も合計した上で取得しているのかもしれませんが。 たんに「また戻ってきます」という口約束があるだけではありませんか? うちの町では看護師さんは売り手市場だと思うのですが、あなたの住む地域にはこんな病院しかないんですか?

普通だったら

💋
サンタナ
「そういう事は事前に調べればわかるのでは?」って言うところですが、 >一番長く勤めている人で、一年です。 という事ですので、おそらく求人募集広告も相当な呼び込み記事だったのだと思います。(トピ主さんが最初に書かれていた条件からもそう推測します) 長い人で1年なら、もうそれだけでどういう会社かわかりますね。 良いと思います。辞退で。 そのクリニックより給料が安くても交通費が出て福利厚生がしっかりしているところなんて探せばありますよ。

辞退するなら早めに決断!!

とおりすがり
給与が他より3万円高いということは、クリニック側は明らかに経験者を前提とした求人だったと思います。未経験者のトピ主さんの成長や技量を図りかねているのでしょう。 未経験なのに、希望休が取れる、産休育休があるから選んだ(おいおい、働く前から休むこと?仕事覚える方が先でしょう)→と明らかにトピ主さんの方がクリニック側の人事を警戒させてます。 長く勤めるためにはまず、トピ主さんが未経験分野の仕事を早く覚える根拠というか気概を見せないと…。相手も不安にさせたのはトピ主の言動ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧