相談をさせていただきます。私は、クリニックの求人に応募をして、内定をいただきましたが、辞退を考えています。
応募した理由は、家から近いこと、給料が他の会社より3万円高いこと、休みがシフト制で希望に合わせて休めること、産休育休の実績があるため長く働けると思ったからです。
迷っているのは、交通費が支給されず、毎日30分歩いていくことになり、自転車通勤を進められました。内科だと思っていましたが、内科の診察介助は、無免許の助手がしており、処置が必要な婦人科、整形外科、皮膚科の診察介助が看護師の仕事だと説明を受け、経験したことがない分野で戸惑っています。
師長はいないので、シフトはみんなで話し合って決めています。一番長く勤めている人で、一年です。人が少ない時は、人材派遣会社から1日だけ看護師を雇って、回している状況です。
もう一つ、人事の方の態度に不信感をもちました。「院長は、ハキハキした性格なので、できていない時は、はっきり怒られると思うけど、そういう性格の人なんだって思って仕事したら慣れるから。産休育児休暇とっている人もいるけど、半分の人は辞めます。実家から通っている人は、サポートが受けられるから続けているけど、あなたの場合サポートがないからね。続けられるか分からないというより前例がないから分からないだけなので、できないことはないと思うよ。」
「シングルマザーもいるからね。同じ年齢のスタッフもいます。昨日お父さんが亡くなって、今休んでいるから来月紹介します。」と個人情報を言われました。
「試用期間は、3か月です。ミスが多いとか、仕事が全然覚えられないとか問題があれば、30日前に勧告して辞めてもらいます。」と説明を受けました。
このクリニックを辞めたほうがいいのか、他のクリニックも同じようなものなのか、アドバイスをいただきたいと思いました。