本文へ

中国から空メール?

レス1
(トピ主 0
さめゆき
話題
ここ何か月か、迷惑メールの類だと思うんですが、空メールが届くんです。ドメインを見るとyahoo.cnやwangfaye.comなど中国から届いているようなんですが、これってなんでしょう?
海外に友達がいるので、メールのやり取りはしていますが、全員欧米在住で、中国のサーバーを経由してアドレスが漏れたとは思えないし、正直ちょっと不気味です。わかる方がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

アドレス調査でしょ

041
のぶ
空メールはおそらくメールアドレスが実在のものかどうかを調べるために送っているものだと思います。もし実在しないアドレスならば送信者へエラーメッセージが返るので、それで判断します。 その時のアドレス自体は、特にどこかで漏れたものというわけではなく、適当に文字を組み合わせて作られた数多くの中のひとつでしかありません。 迷惑メールの送信者は数多くのアドレスを試す必要があるため、大量にメールを出しますが、大多数のまともなプロバイダは、このような行為に規制を掛けて、迷惑メールを発送しにくいようにしています。 しかし、まだ中国のプロバイダはこの規制を行っていないか、規制自体が甘いため、中国のサーバーを使っているのではないかと思います。 自衛策としては、自分が契約しているプロバイダの迷惑メールフィルタ機能を使うとか、自分のアドレスを、英数字に記号を適当に組み合わせながらできるだけ長い文字列のものに変更するぐらいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧