本文へ

人との付き合いをしたい

レス4
(トピ主 0
🐷
元積極的人間
ひと
いまは29歳で仕事がないから、人との付き合うことはないです。仕事を手に入れるために難易度の高い面接、試験という高いハードルを越えなければなりません。話すのは苦手ですけど、誰か居ないと寂しくて、涙が出ることもしばしばあります。昔は自分から積極的に声をかけたりはしましたけど、高校時代から孤立され、仕事がなくなってから、消極的になりました。お金をかけずに友達を作り、人と付き合いたいですが、アドバイスをお願いします。 今はやりの気配り、コミュニケーション力以前の問題です。

ランキング

レス

お友達をつくりたいのですか?

041
ミミ
話の趣旨が見えないのですが‥ 要するにお友達をつくりたいという意味でしょうか? 学生時代だと学校に行きさえすれば 誰かと会話したり、お友達をつくったり、 お金をかけずに誰かと知り合いになる事はできますね。 社会人になってからは、職場以外で誰かと知り合うのは 確かに習い事とか趣味とかお金がかかりますもんね。 では、ボランティアなんかどうでしょうか? お金をかけずに、人とふれあい、そのうえ誰かに喜んでもらえますよ。 色んな苦労がある分きっと今よりコミュニケーション力もアップすると思います。 市役所に行けば何か教えてくれると思いますが‥ それから趣味の習い事なんかも公民館のサークルみたいなのは会費もすごく安いですよ。 こもればこもるほど、人と話すのも外に出るのもしんどくなります。 社会人になってから、新しい友達をつくるのは誰にとっても大変です。 ハードルを低くして、まずはどこか人の輪の中に出かける事をおすすめします。

お金はかかるよ。

🐱
にゃ
ブログとかやってみるとか、おなじ趣味のカテゴリでチャットとかしてみるとか、ネットで友人ってできませんかね? 職場のつきあいは同僚であって友人ではないですし。 「お金をかけずに」って所が気になりました。友人を「つくるため」に費用はかけたくない、というなら解ります。サークルなどに入る余裕はないということですかね? でも人づきあいをする上でどうしても交際費って必要ですよ? なんらかの行動をしないと出会いは発生しません。大人になってからできる友人は趣味か立場が似ていないと続かないと思います。それにはサークルなどが自然ではあります。 そして、その友人関係の維持にもやはりお金はかかります。いきなり自宅へ行き来するのも今時あまりないですし、それにしたって手土産はいります。ふつうお茶・食事・飲み会などの費用はかかります。

介護の仕事

🐤
あっぴー
 もし、嫌でなければ介護の仕事に携わってはいかがでしょうか? 私は今、パートで介護施設で働いています。人の優しさを見る機会が多いです。お年寄りに優しい介護士さん達を見ると、自分も優しい気持ちになります。また、意志疎通できる人にちょっと声を掛けるだけで、本当に喜ばれます。 昔の苦労話を聞くのも、とても自分の為になりますよ。「話を聞いてくれてありがとう。」「また顔見せてね、約束よ。」と男女問わず、必ず言われます(私は介護士ではないので、ほんの5分10分程度の会話ですが)。認知が入っても、身体が不自由になっても、人は人と接して生きていきたいんだなぁ、普段、居室でテレビばかり流れている部屋ではつまらないんだろうなぁと思います。 仕事仲間もできるし、会話に尽きませんよ。今日誰がどうしたという笑い話から、入院になりそうだけど大丈夫かしらという心配事まで。 きっとトピ主さんに向いているのではないかと思いました。

トピさんと年齢が近い既婚者です。トピさんは現在休職中

😢
夢子
なんですか? 何か難しい資格か何かを受けられようとされているのでしょうか? なぜ↑のような事を伺うかというと、身内でも国家資格を取得して働いている人が多いのですが、その資格を勉強中の方は、周囲がライバルが多く、その勉強中は引きこもってしまう人も多いという事です。 もしそうであるならば、同じ立場で勉強しあえる(レベルが同じ)友人を専門学校などでみつけて作るか、まったく違う世界(習い事など)に出てお友達作りをするかだと思います。 習い事といっても一回3千円~ほどでできるお菓子の教室やヨガなどあります。 もし現在人との付き合いがまったくない状態ならば、人と合う場所に出ないと、友人は作れませんよね。 お金は多少かかりますが、週末に六本木ヒルズなどで趣味の講習会などが行われているそうです。 皆さん知り合いも作りたい方もいらっしゃるみたいなので、きっかけにはなると思います。 お勧めは、ABCクッキングなどですかね~。 私は通ってませんが、友人の一人はこちらでお友達ができたといっていました。 どれもお金はかかってしまいますががんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧